Учебник по грудному
и искусственному
вскармливанию

Мы подобрали для вас материалы по самым острым темам,
которые волнуют всех кормящих мам. Не тратьте больше
время на поиск нужной информации в интернете. Ответы
на вопросы, которые возникают у вас каждый день,
находятся здесь!

Читайте, проверяйте, применяйте на практике, пользуйтесь
советами, которые реально помогают решить ту или иную
проблему со вскармливанием младенцев.

Особенности вскармливания малышей-аллергиков

Аллергия у детей первого года жизни – в настоящее время не редкость. По данным ВОЗ,
у 20-23% малышей раннего возраста обнаруживается тот или иной вид аллергии, в первую очередь, пищевая.1

Отмахнуться от данной проблемы нельзя, ведь речь идет не просто о повышенной чувствительности
организма ребенка к ряду продуктов, вызывающих высыпания на коже, а о сбое иммунной системы,
приводящем к весьма серьезным последствиям.2

Как организовать вскармливание, если у грудничка обнаружилась аллергия?
Какую смесь лучше выбрать при искусственном вскармливании?3

На что может быть аллергия?

Более 160 продуктов могут вызывать пищевую аллергию! В «большую восьмерку» самых сильных аллергенов входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные, орехи (лесные, миндаль, грецкие). Список опасных продуктов дополняют какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки….4 Наиболее часто дети первого года жизни реагируют на белки коровьего молока.5

На заметку

Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5 % младенцев, находящихся на естественном
вскармливании, и до 2-5% - на искусственном вскармливании.4

Аллергия у грудничка: чем это грозит?

У детей раннего возраста аллергия чаще всего проявляется кожными реакциями (атопический дерматит,
упорные опрелости и потница, крапивница), отеками (в частности, отеком Квинке), а также различными
сбоями пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – диарея или
запоры). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов
дыхания (ринит, приступы, затрудненного дыхания, апное).6

Учитывая особенности и последствия аллергических реакций, родителям важно представлять, как
организовать питание ребенка в данной ситуации.

Ребенок на естественном вскармливании7

Значение грудного молока в питании младенцев сложно переоценить, поэтому, даже если аллергия дала
о себе знать, а у мамы при этом с лактацией все в порядке, аллергологи рекомендуют сохранить грудное
вскармливание в максимальном объеме. Но в этом случае перед кормящей мамой стоит задача – соблюдать
строгую гипоаллергенную диету.

Из своего рациона первым делом стоит исключить продукты из «большой восьмерки», а также лук, чеснок,
редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. После определения
причинно-значимого аллергена диету можно будет постепенно расширять под наблюдением врача, исключив
из рациона только тот продукт/продукты, которые вызывают аллергию у ребенка.

При аллергии на белок коровьего молока кормящей маме следует полностью исключить из меню молочные
продукты (а также говядину!8). Их можно заменить специализированными продуктами на основе изолята
соевого белка.

Подобной диеты рекомендуется придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью,
не забывая, конечно, при этом принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.


Если грудного молока недостаточно

Если по ряду причин грудное вскармливание невозможно (или ограничено),
и кроха находится на искусственном вскармливании, врач поможет выбрать
лечебную смесь на основе полностью гидролизованного молочного белка
или на основе аминокислот.

Для детей с тяжелой формой пищевой аллергии врач может порекомендовать
Similac Alimentum – смесь на основе полностью гидролизованного казеина
со среднецепочечными триглицеридами.

Включение ее в рацион помогает уменьшить проявление колик на фоне аллергии
у большинства детей уже в первые 24 часа.

Не содержит пальмовое масло, лактозу и глютен. Имеет уникальный углеводный
состав для лучшего всасывания и усвоения углеводов.


Это на всю жизнь?

В течение какого времени нужно придерживаться диеты в случае аллергии у ребенка, решает, конечно же,
врач. Но в среднем, минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам
коровьего молока составляет 6 месяцев, в отдельных случаях это может продолжаться до одного года и
более.

Кроме того, аллергологи утверждают, что по мере взросления и естественного созревания иммунной и
ферментативной систем к 5-6 годам у детей исчезает аллергия на многие продукты (молоко, куриные яйца,
рыбу, орехи).8

Что нужно делать, чтобы благоприятный прогноз оправдался? Прежде всего, своевременно и правильно
лечить аллергию, а также грамотно организовать питание ребенка – под контролем квалифицированного
специалиста.

Материал носит информационно-справочный характер, не заменяет консультации специалиста или визита к лечащему врачу.

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.14.

2. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.

3. Грудное молоко – лучшее питания для ребенка, и его следует сохранять как можно дольше. Перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.

5. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 120.

6. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.57.

7. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.58.

8. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.30-31. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М., 1991. С.308.