Бэби
Бэби
Москва

Педиатр отвечает на странные вопросы родителей

15 августа 2017, 12:30

Детский врач — профессия крайне ответственная. Педиатрам приходится не только предотвращать и лечить болезни детей, но и бороться с беспокойством родителей. Блогер и педиатр Татьяна Буцкая составила свой топ-7 самых странных вопросов, которые ей задавали мамы и папы. А заодно и дала на них исчерпывающие ответы.


Педиатр отвечает на странные вопросы родителей

Татьяна Буцкая


  1. Если ребенок родился с волосами, а потом они выпали – он что, теперь будет лысым?

Нет, не будет!

Волосы, с которыми ребенок родился, по структуре больше похожи на пух. Они не имеют волосяных фолликулов. Поэтому совершенно нормально, если в первый месяц жизни новорожденного у него выпадают волосы. Стойкое выпадение волос в дальнейшем может иметь иные причины, с которыми нужно разбираться: нехватка витаминов, аллергии и т.д. Но обычно «взрослые» волосы вырастают достаточно быстро.


  1. У новорожденного газы, а запаха нет! Это нормально?

Зима. Разгар ОРЗ. Пятиэтажка. Это был мой тринадцатый вызов на дом в тот день... И вызвали меня к грудничку, потому что испугались, что газики есть, а запаха нет!

Но газы у грудничка и не должны пахнуть. Отсутствие запаха как раз говорит о том, что у ребенка все нормально с микрофлорой, и ее достаточно для того, чтобы переваривать молоко. Запах появляется, если в кишечнике начинаются процессы брожения, и вот это уже повод для беспокойства.


  1. Правда ли, что новорожденному надо обгрызать ногти, а не подстригать? Или их вообще не нужно стричь?

В первые месяцы у ребенка стремительно растут ногти – около 2 мм в неделю. Представьте ногти такой длины на крохотных пальчиках!

Новорожденному обязательно надо стричь ногти — и делать это желательно специальными детскими безопасными ножницами. Если не стричь, ногти будут заворачиваться и врастать в кожу, травмируя ребенка.


4. Можно ли не менять памперс, если ребенок только пописал?

Даже в сухом памперсе создается парниковый эффект, а если ребенок еще и пописал, эффект усиливается в несколько раз! Подгузник создан не для того, чтобы забыть о проблеме туалета ребенка вообще, а для того, чтобы «подхватить» испражнения.


Педиатр отвечает на странные вопросы родителей


5. Будут ли ноги прямыми и станут ли они лучше расти от тугого пеленания?

Тугое пеленание уже давно не рекомендуют, и никакой связи с прямотой ног оно не имеет. Тугое пеленание ограничивает движения ребенка, нарушает кровообращение, пережимает нервы. Более того, оно может оказаться даже опасным, если ребенок случайно оказался на боку или животе – в силу ограниченности в движениях есть риск, что ребенок может задохнуться, не сумев поменять положение.


6. Нужна ли здоровому ребенку ортопедическая обувь?

Вы знали, что за рубежом детскую обувь с супинатором можно найти только в специализированных ортопедических магазинах, а в России детская обувь без супинатора продается очень плохо? Так вот: если у ребенка нет никаких заболеваний опорно-двигательной системы, нет специальных назначений ортопеда – обувь с супинатором ему только навредит! Такие ботиночки не дают стопе сгибаться, а голеностопному суставу — амортизировать. Таким образом на сустав приходится чрезмерная нагрузка, которая уже к 5-6-летнему возрасту ребенка может привести к микротравмам коленного хряща. И тогда у детей начинают болеть колени.

Первая обувь должна быть невысокой, гибкой, без супинатора, с бортиком на внутренней поверхности, с невысоким задником и широким носком.


7. Будет ли сильнее иммунитет против заболеваний, если ребенку сделать прививки дважды?

Доза ослабленных или убитых микробов и вирусов в каждой вакцине рассчитана с учетом возраста, особенностей организма и иммунитета ребенка. Единичное введение вакцины обеспечивает образование в организме достаточного количества антител к возбудителю инфекции. Прививать ребенка рекомендуется согласно календарю вакцинации и индивидуальным рекомендациям педиатра.


А мы напоминаем: если сомневаетесь — не стесняйтесь спрашивать. И даже самые странные вопросы лучше адресовать специалисту. Будьте здоровы!

4,3
256
255
Комментарии
Ксюша

? я тоже немного з етих. недавно позвонила врачу с таким вопросом, у сына одна шека больше чем в вторая, попробовала ушко не болит, так она МНе диагноз поставела шизофрения

16 авг 2017, 11:55
Ответить 
Katryn Dilayt

Тан тан тада да дааааам!!!

Педиатр отвечает на странные вопросы родителей
16 авг 2017, 12:03
Ответить 
Katryn Dilayt

О боже а вот это вам как? СдуретьНафиг

Педиатр отвечает на странные вопросы родителей
16 авг 2017, 12:07
Ответить 
Кэтти

А откуда информация???

16 авг 2017, 19:59
Ответить 
Алла

У меня знакомая сопли детям ртом отсасывает, я вот так не смогу, соплесосом купила)))

17 авг 2017, 11:51
Ответить 
Дарья

Писец… тему тут нафлудили)))) сейчас одна проблема-слишком много информации ( прогугливание симптомов) и много тупых мамашек)))) которые вместо варения борщей мужу гуглят)))

17 авг 2017, 13:24
Ответить 
Maria

Бортики эти дурацкие, пыль собирают только, а матраца вообще нет?) или тоненький?) главное не то, как выгдядит, а что бы ребенок здоров был, я так считаю. А то как посмотришь сейчас: понавешают балдахинов, бортиков подушками, еще просто подушки с игрушками… ппц просто, а потом у детей аллергии))зато дорохо-бохато))

17 авг 2017, 16:34
Ответить 
Оля ялО

Ого, бедненькая, ппц, кто чистил в рд. Вот тебе и Чертков, я уже 100 раз поблагодарила Бога что со мной все что произошло то к лучшему. Все же я во время родов разочаровалась в нем, и не зря

17 авг 2017, 17:03
Ответить 
Hitana

Ой… здесь все красноречиво, все мамаши тупые, одни вы однекватные))) БФФ!!! Прочитайте ещё раз, что вы сами обсуждаете, говно, у кого там собака это всё ест… развели "Калостас". Каждая мамочка беспокоится, переживает, пусть и чушь пишет, это говорит о том, что она хорошая мать. Что касается ребёнка на всё пойдёшь. Тоже самое Вас… привези в чужую страну, брось там… тоже как бараны выглядить будете. Так что… не судите… а идите и лишний раз сказку почитайте ребёнку, погуляйте...

18 авг 2017, 15:03
Ответить 
Татьяна Крючкова

А я недавно читала у одной, мамочка спрашивала- какие таблетки успокоительные ребенку дать в 9месяцев! Я в шоке!🙈🙈😂

18 авг 2017, 23:25
Ответить 
Your Friend
Татьяна Крючкова

Ну, вообще бывает такое, что невролог выписывает ребёнку успокоительные при определенных показаниях и в более раннем возрасте. Умничать не буду на этот счёт, но предположу что с3 месяцев вроде… но это при определённых показаниях или заболеваниях. Самим такое нельзя ребёнку пихать. Так что тут здравость вопроса 50 на 50

20 авг 2017, 09:35
Ответить 
Людмила

Девочки, мерзость мерзость, но я уже минут 5 ржу и не могу успокоится от "острых какашек на вкус"… Реально есть такие люди??????

21 авг 2017, 15:34
Ответить 
Дарья

А можно узнать о водянке? насколько серьезно это?

23 авг 2017, 09:14
Ответить 
Natali

Что то пошло не так… к каждому случаю

27 авг 2017, 08:21
Ответить 
Юлия

Ну слушайте, кто блюёт, кто есть не может неделями после таких постов… при массовом похудении стоит задуматься о более частых публикациях подобного рода и все будут стройны как лани с просветлённым умом!!!

29 авг 2017, 09:28
Ответить 
Natalya

Девочки скажите кто беременные позволяли вина выпить ?

31 авг 2017, 11:29
Ответить 
Мария
Natalya

Позволяли немножко, ничего страшного от бокала не будет. Только хорошее вино, а не порошок

3 сен 2017, 22:57
Ответить 
Загрузить еще комментарии