С отфотошопленных картинок «Инстаграма» и других соцсетей на нас часто смотрят улыбающиеся лица счастливых мам, уверяющих, что беременность не стала для них препятствием в следовании философии веганства. Однако не все специалисты согласны с таким подходом. Своим мнением делится Филиппова Галина Григорьевна, научный руководитель Института перинатальной и репродуктивной психологии, доктор психологических наук:
«При вынашивании малыша следует помнить, что для созревания плода нужен животный белок. Недаром беременным и кормящим даже посты можно не соблюдать.
Если говорить о вегетарианстве, то традиционное вегетарианство – кисломолочное. А в ряде стран даже употребление морепродуктов допускается.
Рассуждая же о веганстве, необходимо изучить всю культуру этого явления для разных групп населения. Веганство характерно для тех народов, где есть достаточное количество пищи, которая может переводиться в должные соединения, способные заменить животный белок. Но такие соединения живут лишь несколько часов с того момента, как плод срывают, например, с дерева. Кроме того, есть ряд исследований, доказывающих, что у представителей юго-восточных народов, которые и дали миру философию веганства, в организме содержатся специальные ферменты, позволяющие расщеплять растительный белок до нужного соединения. Так что бананы, авокадо и хлебное дерево жителям наших широт, а тем более детям, вряд ли могут заменить мясо».
Больше информации вы сможете узнать из видеолекции на сайте Московского института психоанализа, в рамках спецпроекта «Ребенок. От рождения до школы» (http://www.mip-event.com/ ) – открытого бесплатного образовательного лектория для активных родителей, посвященного развитию и воспитанию детей.