Варенье из айвы

Варенье из айвы

С виду айва очень привлекательна – она одновременно напоминает и грушу и яблоко, источает приятный аромат. Да и пользы в этом фрукте, который древние называли «золотое яблоко», много. Вот только свежей айву не съешь – слишком уж она терпкая, да и рот вяжет. Но с помощью термической обработки её можно сохранить на зиму.

Хозяйки давно приспособились готовить из плодов варенье, джемы, повидло и компоты. Эти заготовки вкусные, полезные, не слишком сложные в приготовлении и хорошо хранятся зимой. Тем более, в последнее время купить айву на варенье можно в любом супермаркете, а рецепт найти на нашем сайте.

Варенье из айвы получается таким красивым и душистым, что легко станет изюминкой праздника, а повседневное чаепитие зимой оно украсит не хуже сложных кондитерских изделий. Готовое варенье по нашему рецепту можно использовать и как начинку для блинчиков или пирогов. Содержащиеся в нем медь, селен, магний, витамины и клетчатка помогут укрепить организм и легче перенести зимние холода и сезон простуд.

Айва – диетический продукт, но тем, кто сидит на диете, лучше использовать не варенье, а запечённые плоды. Помимо прочего фрукты обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают рак и замедляют старение.

Как видите, есть масса поводов, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион. У нас есть не только рецепт, но и несколько советов, которые помогут правильно сварить варенье на зиму и извлечь всю пользу из этих плодов.

  1. Родиной айвы считают Армению, но сегодня деревья отлично растут и переносят зиму в средней полосе. Поэтому идеально будет поискать фрукты, созревшие там где вы живёте. Так в варенье сохранится максимум пользы.
  2. В зависимости от сорта одна айва может весить от 500 г до 4 кг! При выборе плода для варенья руководствуйтесь золотой серединой, то есть используйте в рецепте средние по размеру плоды. Считается, что именно такие несут в себе больше пользы, необходимой зимой.
  3. Выбирайте плоды насыщенного жёлтого цвета, твёрдые, с равномерной окраской без зелёных и коричневых пятен. Они должны источать довольно сильный аромат, чтобы варенье на зиму тоже было душистым. Это секретный ингредиент нашего рецепта.
  4. Дома сложите фрукты в отдельный пакет и положите их в холодильник. В таком виде можно хранить айву два месяца, всю зиму фрукты не пролежат.
  5. В кожуре айвы очень много микроэлементов, поэтому в рецептах её чаще всего используют, а не снимают.
  6. Не стоит опасаться, что температурная обработка превратит столь ценный продукт в «пустышку». Пользы в отварной айве в 2-3 раза больше, чем в свежих плодах. Так что рецепт зимнего варенья – просто витаминная «бомба».
  7. Невероятная урожайность и полезные свойства айвы сделали её популярной в странах и с тёплой зимой. Там из неё готовят элитные вина, пастилу и цукаты. Кислые дольки придают пикантность борщам и другим первым блюдам. Кусочки фруктов добавляют и в чай, который особенно хорош зимой по вечерам. А тонкий пряный аромат не раз вдохновлял парфюмеров на ароматы с айвовыми нотами.
  8. Как и семена многих фруктов, семечки айвы содержат ядовитые вещества, поэтому в большом количестве способны навредить организму. Удостоверьтесь, что их оболочка не повреждена. Кроме визуального осмотра поможет обоняние – расколотые семечки выделяют запах наподобие миндаля. Такой продукт использовать нельзя.

Дубильные вещества в составе фрукта в процессе варки превращают светлые кусочки айвы в насыщенно-бордовые. Поэтому цвет готового блюда получается очень красивым. Баночки с таким вареньем могут стать привлекательным элементом декора кухни, особенно зимой. Для большей декоративности поверх металлической крышки наденьте «оборку» из крафтовой бумаги и перевяжите пеньковой бечёвкой.

Входящий в рецепт лимон можно нарезать не кубиками, а кружочками. Они будут выигрышно смотреться на фоне тёмной айвы. А при употреблении такого зимнего варенья пропитанный сиропом лимон можно добавлять в чай.

Кстати, такая баночка варенья станет ценным подарком, который выручит при простуде или плохом настроении зимой. Отдельно выпишите наш рецепт и приложите в комплекте.

Воспользуйтесь для приготовления десерта на зиму нашим простым и быстрым пошаговым рецептом. За два часа вы получите отличное варенье. Рецепт пригодится и для создания джема – достаточно измельчить отваренную айву в пюре и вдвое уменьшить количество сахара. А для повидла используйте только мякоть, без семечек и кожуры.

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
1 час 30 минут

Ингредиенты

  1. Айва:1.5 кг
  2. Сахар:1.5 кг
  3. Лимон:1 шт
  4. Вода:1 стакан

Пошаговый рецепт

  • Плоды тщательно промойте горячей водой и просушите полотенцем.
  • Разрежьте их пополам и удалите сердцевину вместе с семечками. Не выбрасывайте целые семена, они пригодятся для желирования варенья. Отделите их и дайте просохнуть.
  • Мякоть фрукта нарежьте аккуратными кубиками средней величины. Так они будут выглядеть ещё привлекательнее.
  • Лимон тщательно промойте горячей водой, удалите плодоножку, подсушите и нарежьте кубиками вместе с цедрой.
  • Айву залейте холодной водой и поставьте вариться до мягкости.
  • Получившийся отвар слейте в отдельную ёмкость и растворите в ней сахарный песок, чтобы приготовить сироп. Для этого доведите его до кипения и потомите на медленном огне около 10 минут. Должен получиться красивый золотистый оттенок.
  • Выложите отварную айву в кипящий сахарный сироп.
  • Высыпьте туда же семечки «золотого яблока». Они помогут жидкости загустеть.
  • Готовьте десерт на минимальном огне 90 минут. Следите, чтобы он кипел не слишком сильно, иначе зимой варенье может испортиться.
  • Примерно за 10 минут до готовности выложите в кастрюлю порезанный лимон. Тщательно всё перемешайте. О готовности блюда скажет его густота и более тёмный, чем в начале варки цвет.
  • Остудите и разложите варенье в стерильные банки. Плотно закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Готовое варенье храните в тёмном прохладном месте.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт