Кулич

Кулич
Кулич на сметане без яиц.

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Молоко:250 мл
  2. Дрожжи:50 г
  3. Сметана 20% жирности:160 г
  4. Масло сливочное:140 г
  5. Сахар:250 г
  6. Мука:700 г
  7. Изюм сухофрукт:150 г
  8. Соль:1 ч.л
  9. Ванильный сахар:10 г
  10. Масло подсолнечное:6 ст.л
  11. Глазурь белковая:200 г
  12. Кардамон:5 г

Пошаговый рецепт

  • Первый этап создания вкусных куличей – это приготовление опары. Дрожжи нужно распустить в предварительно нагретом до 40 градусов молоке. Туда же добавить 0,5 ст. муки и 2 ст. л. сахарного песка. Полученную массу перемешать и поставить в теплое место не менее чем на четверть часа.
  • Тем временем приготовим большую емкость для будущего теста. Нужно поместить в нее растопленное сливочное масло и сметану. Когда на опаре появятся пузырьки воздуха, осторожно перелить ее в емкость с маслом и сметаной. Туда же всыпать оставшийся сахар, соль, предварительно помытый и обсушенный изюм и специи. Для вкуса, запаха и цвета можно использовать ванилин, шафран, куркуму, цедру лимона или пищевые эссенции с различными ароматами.
  • Размешать полученную массу и просеять в нее остальную муку. Постепенно вымесить тесто, по одной ложке добавляя растительное масло. Тесто для пасхальных куличей в идеале будет чуть менее крутое, чем обычное дрожжевое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, но не тянуться за пальцами, т.е. быстро отставать и от рук, и отемкости, в которой тесто вымешивалось. Емкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить подниматься в тепле. Через час-полтора, когда объем увеличится в 2-2,5 раза, тесто нужно обмять и опять поставить в теплое место, чтобы всходило.
  • Тем временем, можно приступить к следующему этапу приготовления куличей. От правильно выбранных и обработанных формочек для выпекания зависит конечный результат. Есть разные виды форм: алюминиевые, картонные, силиконовые. Можно использовать самодельные жестяные формочки – взять баночки нужного размера, в которых хранились консервированные фрукты или овощи. Чтобы готовые куличи можно было легко вынуть, такие формочки необходимо застелить пергаментной бумагой или фольгой, не забыв смазать их маслом. Для удобства, дно и стены вырезаются отдельно.
  • Если тесто повторно увеличилось не менее чем вдвое, его можно слегка осадить и начинать заполнять формы для выпечки. Наполняем тестом, примерно, на треть от общего объема. Формочкам с тестом нужно дать постоять еще не менее получаса и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпекания пасхальных куличей зависит от величины форм – маленьким достаточно и получаса, а большим нужно 45-55 мин. Готовность проверяется легко: проколоть кулич спичкой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
  • Украсить куличи можно белой или цветной глазурью и посыпать сверху разноцветной сладкой присыпкой.
Наталья Болтунова
Наталья Болтунова
Агата
8 лет
Реутов
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт