Холодец: классический рецепт

Холодец: классический рецепт

Если вы хотите всегда оставаться стройной, со здоровыми суставами и крепкими костями, ешьте холодец. Варится он долго, но не требует больших усилий. А польза этой закуски стоит того, чтобы немного подождать:

  • в холодце много витаминов группы В, что полезно для нервной системы;
  • аминокислота Лизин помогает лучше усваивать кальций и защищает от вирусов;
  • глицин в холодце работу мозга;
  • классический холодец – это лучший источник натурального коллагена, именно он выделяется при долгой варке и превращает бульон в желе;
  • холодец содержит массу микроэлементов и минералов.

Правильно приготовленный классический холодец получается вкусным и сытным, но при этом не слишком калорийным – 65,4 ккал на 100 г. Это сравнимо с калорийностью овощей и фруктов.

Холодец (его ещё называют студень) принято считать классическим русским блюдом. Но схожие рецепты есть в грузинской, молдавской, польской и немецкой кухне. Секрет блюда прост: если долго варить мясо, а потом дать ему остыть, бульон самостоятельно превратится в желе. Древние кулинары это подметили и взяли на вооружение.

Изначально холодец варили из говяжьих голов и копыт. Но свиней в хозяйствах было больше, поэтому их копытца, уши и хвосты (именно они содержат больше всего коллагена) стали использовать в классических рецептах чаще. А для большей сытности в холодец добавляли мясо курицы – ещё более доступное и дешёвое. Желатин в классическом рецепте не используют, в этом принципиальное отличие холодца от заливного.

Есть несколько простых хитростей, которые позволят приготовить идеальный холодец и красиво подать его к столу:

  1. Чтобы застывший бульон был прозрачным и упругим, мясо нужно вымочить перед варкой в воде. Можно оставить его в кастрюле с водой на ночь.
  2. Первый бульон по рецепту обязательно сливают, в нём больше всего жира. Он гарантированно будет мутным и станет причиной появления неаппетитной сальной корки.
  3. В классическом рецепте холодца овощи при застывании не добавляют, но вы вполне можете украсить блюдо морковью, огурцом или веточками зелени.
  4. Чтобы красиво выложить холодец на блюдо, окуните ёмкость, в которой он застывал, в тёплую воду. Так, чтобы дно и стенки немного нагрелись. Холодец подтает и легко выскользнет, сохранив идеальную форму.
  5. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется. Есть риск, что холодец не застынет. Поэтому важно подобрать кастрюлю нужного размера.
  6. Если положить в кипящий холодец не полностью очищенную луковицу, а с одним слоем шелухи, блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок.

В современной кулинарии рецептов холодца множество, его можно приготовить даже в мультиварке. Есть варианты с говяжьим языком, субпродуктами и даже с рыбой.

Раньше на каждой кухне была специальная эмалированная форма с крышкой для холодца, а у каждой хозяйки – свой фирменный классический рецепт. Теперь же для этого используют любую подходящую посуду. А самые креативные повара заливают холодец в пустые яичные скорлупки или используют формочки, чтобы создать порционное блюдо необычного вида.

Мы предлагаем вам самый простой и надёжный классический рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар

Время приготовления

Общее
5 часов 45 минут
Активное
5 часов

Ингредиенты

  1. Свинина (ножки):1 кг
  2. Курица:1 кг
  3. Лавровый лист:2 шт
  4. Лук репчатый:1 шт
  5. Морковь:1 шт
  6. Перец черный горошек:9 шт
  7. Чеснок:6 зубчик
  8. Вода:4 л
  9. Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Свиные ножки и курицу тщательно промойте и положите в кастрюлю, залив холодной водой. Оставьте продукты на ночь, а утром слейте воду и еще раз промойте мясо. Если продукты замороженные, их нужно заранее разморозить.
  • Порежьте курицу на несколько средних кусков, сложите вместе с ножками в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Дайте воде закипеть и через 1-2 минуты слейте первый бульон. Это необходимо для идеальной прозрачности блюда.
  • Снова промойте мясо и налейте в кастрюлю 4 литра воды. После закипания своевременно снимайте образующуюся белковую пену ложкой или шумовкой.
  • Когда пена перестанет появляться, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Варите холодец на маленьком огне около 3 часов, чтобы коллаген из свинины вышел в бульон, а желе впоследствии получилось плотным.
  • Очистите лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю спустя 3 часа с момента закипания бульона. Нарезать овощи не нужно. Варите блюдо ещё 2 часа.
  • За 30 минут до окончания варки положите в бульон очищенные зубчики чеснока, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  • Через пять часов с начала приготовления выключите огонь, дайте блюду немного постоять под крышкой, затем извлеките всё мясо и остудите его. Морковь, лук и чеснок тоже достаньте, они больше не понадобятся. Убедитесь, что в кастрюле не осталось костей и крупных кусочков мяса.
  • Чтобы получить кристально чистый бульон, после того как он немного остынет, процедите его через сито с двойным слоем марли внутри.
  • Охлаждённое мясо отделите от костей, с курицы снимите шкурку (она не понадобится). Теперь разделите всё мясо на тонкие волокна средней длины, так есть холодец будет удобнее.
  • Подготовьте подходящую для застывания блюда посуду. Равномерно распределите в ней мясо и залейте его бульоном. Накройте крышкой или пищевой плёнкой.
  • После полного остывания уберите блюдо на несколько часов или на ночь в холодильник.
  • Подавайте холодец с хреном, горчицей, аджикой или любыми соусами на свой вкус.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт