«Ленивый» пирог, блины и еще 5 рецептов из яблок
18 августа 2018, 03:00

Яблочный Спас — один из любимых праздников у православных. В этот день верующие по традиции освящают в храмах яблоки и другие фрукты. Есть мнение, что в Спас яблоки вкуснее, чем обычно. У вас есть возможность убедиться в этом и приготовить блюда, которые понравятся детям.

«Ленивый» яблочный пирог

© Instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 шт.
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — 160 г
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими пластинами.
  2. Взбейте венчиком яйца и сахар (90 г), всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем. Влейте молоко, растительное масло и вновь тщательно перемешайте.
  3. Соедините яблочные пластины с тестом и вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки (диаметром примерно 25 см). Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока пирог в духовке, сделайте заливку. Смешайте оставшийся сахар (70 г), яйцо и влейте растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком.
  5. Достаньте пирог из духовки, полейте заливкой и выпекайте еще 10 минут. Перед подачей остудите в течение 2—3 часов.

Яблочная пастила

© Instagram @pastila_konfety

Ингредиенты (на 1 противень):

  • яблоки – 2 кг

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте. На дно толстостенной кастрюли (не эмалированной) налейте 4—5 столовых ложек воды и выложите яблоки. Варите под крышкой до размягчения 15—20 минут.
  2. Измельчите блендером в кастрюле. Снимите крышку и уваривайте на медленном огне.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки, выложите уваренную массу и разровняйте.
  4. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов примерно три часа. Готовность определяйте по тому, как легко пастила отходит от пергамента.

Мини-пироги с яблоками

© Instagram @ingloriousfoodies

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
  • яблоки — 5-6 штук
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 5 г
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте яблоки, потушите их на сливочном масле. Затем добавьте немного воды, посыпьте сахаром, корицей, ванилином и быстро снимите с огня, чтобы сахар не начал пригорать. Остудите.
  2. Разморозьте тесто. Раскатайте, вырежьте кружочки. На один кружок выложите немного начинки, накройте вторым кружком и красиво защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Яблочные пончики

© Instagram @olgaslutskaya

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • корица — 1 ч. ложка
  • растительное масло для фритюра

Для теста:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 125 мл
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно всыпьте смешанную со щепоткой соли муку. Добавьте молоко и замесите жидкое тесто. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте кружками.
  2. Разогрейте в сотейнике масло. Яблоки обмакните в тесто и опустите в кипящее масло на 5—6 минут до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Яблочный чатни

© Instagram @melavalvenosta

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • морская соль — 1/4 ч. ложки
  • молотый красный острый перец — 1 ст. ложка
  • нарезанный имбирь — 1 ст. ложка
  • коричневый сахар — 1/4 чашки
  • уксус — 1/2 ст. ложки
  • молотая корица — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и нарежьте их. В кастрюлю положите кусочки яблок, соль, красный перец, нарезанный имбирь, коричневый сахар. Готовьте около 5 минут на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте уксус и корицу и перемешивайте в течение 5 минут.
  2. Погружным блендером доведите массу до однородного состояния.
  3. Используйте в качестве добавки к мясным блюдам. Чатни можно хранить в холодильнике около недели.

Яблочно-шпинатный сок

© Instagram @leafgreeneverything

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • кокосовая вода — 250 мл
  • миндальное масло — 1 ч. ложка
  • лед

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте произвольно. Поместите в чашу блендера, добавьте шпинат и кокосовую воду. Взбейте до однородного состояния.
  2. Перед подачей добавьте масло и лед.

Блины с яблоками

© Depositphotos

Для теста:

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • яйца — 2 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • сахар — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • яблоки — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, смешайте с молоком и водой, аккуратно добавьте просеянную муку, соль, сахар и растительное масло. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
  2. Подготовьте начинку: в сотейник добавьте масло и обжарьте нарезанные кусочки яблок, затем налейте воду, всыпьте ванильный сахар. Готовьте на медленном огне, чтобы яблоки стали мягкими.
  3. Когда начинка остынет, заверните ее в блины.

А что вы приготовите на Яблочный Спас?

Читайте еще:

Фото на анонс: Instagram, Depositphotos

Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии:
Комментариев нет

Мама не пропустит