Мандарины в карамели с шоколадом
Карамелизированные мандарины можно есть как самостоятельный десерт или использовать в качестве оригинального украшения любых блюд. В этом рецепте яркий вкус цитрусовых отлично сочетается с горечью тёмного шоколада и ореховой крошкой.
Можно приготовить и упрощённый вариант такого блюда. Для этого очищенные мандарины (целиком или дольками) нужно окунуть в густую карамель и дать ей застыть. Тогда снаружи фрукты получаются глянцевыми, а внутри остаются сочными.
Приготовить карамель можно так: смешайте 4 столовые ложки воды и 140 г сахара, варите на медленном огне до золотистого цвета, затем аккуратно смешайте с горячим соком, выжатым из двух мандаринов.
Попробуйте приготовить это необычное лакомство и по-новому взглянуть на привычный вкус цитрусовых. Таким же способом можно подавать и другие фрукты.
Время приготовления
Ингредиенты
- Мандарин:8 шт
- Вода:150 мл
- Шоколад темный:80 г
- Грецкие орехи измельченные:50 г
- Молоко:15 мл
Пошаговый рецепт
- Мандарины хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 5 мм (нарезать нужно прямо с кожурой).
- Переложите фрукты в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Кипятите 2 минуты.
- Слейте жидкость, залейте свежей водой и снова прокипятите 2 минуты. Так из цитрусовых уйдёт вся горечь. Снова слейте жидкость.
- Добавьте к мандаринам сахар и 150 мл воды. Варите их на медленном огне 15-20 минут.
- Орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Возьмите плоский противень и застелите его фольгой или пергаментом. Выложите на него кружочки мандаринов и запекайте их 15 минут при температуре 140 градусов.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Каждый цитрусовый кружочек наполовину окуните сначала в шоколад, а затем в орехи.
- Дайте шоколадной глазури застыть.
Свойства: В духовке, Варка, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи