Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр
Домашний сыр — отличная альтернатива сырам из магазина. По вкусу он напоминает традиционный вариант твердого сыра, но при этом в нем отсутствуют вредные компоненты.

Время приготовления

Общее
55 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Молоко:1 л
  2. Творог:1 кг
  3. Яйцо куриное:2 шт
  4. Масло сливочное:100 г
  5. Сода:1 ч.л
  6. Соль:1 ч.л

Пошаговый рецепт

  • В кастрюльку выложите творог, залейте его молоком и поставьте на медленный огонь.
  • Постоянно помешивайте творожно-молочную смесь.
  • Как только отделится прозрачная сыворотка, откиньте творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
  • Как только творог отцедится, снова отправьте его в кастрюлю.
  • Добавьте сливочное масло.
  • В отдельной миске смешайте яйца, соль, соду (можно добавлять по вкусу любые специи: перец, паприку, зелень и др.). Выложите эту смесь в творог.
  • Поставьте кастрюльку с творогом на медленный огонь. Варите, непрерывно помешивая, пока масса не станет густой, тягучей и однородной. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой – масса поднимется, станет воздушной. Через 1-3 минуты сыр начнет плавиться и становиться однородным.
  • Варите сыр не менее 10 минут (чем дольше, тем более твердым будет сыр).
  • Готовую массу выложите в любую емкость и поставьте в холодильник для застывания.
  • Твердый сыр в домашних условиях готов!
Тип блюда: Сыр
Кухня: Русская
Свойства:  Варка, Охлаждение
Малышка
Малышка
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт