Домашний апельсиновый рахат-лукум

Домашний апельсиновый рахат-лукум

Если разделить удовольствие на кусочки, получится рахат-лукум. Так название лакомства переводится на русский язык. Десерт любят взрослые и дети во многих странах мира, а готовится он проще простого, да и продуктов требуется совсем немного.

В Турецком фольклоре сохранилась история о том, что один из султанов объявил конкурс на самое необычное лакомство. Талантливый кондитер Бекир, повинуясь вдохновению, смешал сироп с крахмалом, насыпал туда кусочки фруктов и орешков, а когда смесь застыла, нарезал на кубики и подал правителю. Попробовав десерт, султан воскликнул, что именно такое на вкус истинное удовольствие.

Было ли это именно так, мы уже не узнаем, но кондитерские Бекир стали династическим бизнесом и были популярны по всей Турции. Да и сегодня такое лакомство – один из самых популярных сувениров из этой гостеприимной страны.

Классический рецепт десерта прост, но у него есть несколько тонкостей, которые позволяют получить нежнейшее лакомство.

  1. Лучше использовать только качественный кукурузный или рисовый крахмал. Картофельный испортит вкус блюда.
  2. Сахар для десерта нужен мелкий, можно предварительно смолоть его в пудру,
  3. Сок ягод или фруктов сделает угощение вкуснее, ароматнее и ярче.
  4. В турецкой традиции часто используют розовую воду для особой тонкой нежности блюда.

Как правило, лакомство готовят кубиками – толстый пласт застывшей сладости просто нарезают и обваливают в различных посыпках. Нередко для этого используют ножницы и смазывают их лезвия растительным маслом. Можно также окунать нож перед нарезкой в кипяток, тогда лукум не будет к нему прилипать.

Вторая популярная форма – небольшие рулетики. Опытные мастера делают слои для них тончайшими, всего в пару миллиметров.

А вот выбор начинок и всевозможных добавок огромен. С их помощью легко влиять не только на вкус, но и на внешний вид, добавляя ярких красок. В десерт добавляют:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • орехи;
  • кокосовую стружку;
  • цедру;
  • шоколад;
  • корицу;
  • мёд;
  • инжир.

Мы предлагаем классический и очень вкусный рецепт этого лакомства, с которым справится даже начинающий кондитер. На его основе вы можете готовить любые вариации, меняя соки и добавки.

При приготовлении этого десерта очень важно тщательно выдерживать пропорции, иначе могут быть неприятные сюрпризы. Особенно это касается крахмала – его избыток приведёт к тому, что сладость получится резиновой, а при недостатке – не застынет. Поэтому запаситесь кухонными весами.

Время приготовления

Общее
20 минут
Активное
10 минут

Ингредиенты

  1. Апельсин:1 кг
  2. Сахар:60 г
  3. Крахмал кукурузный:45 г
  4. Кокосовая стружка:70 г
  5. Масло сливочное:30 г

Пошаговый рецепт

  • Разрежьте цитрусовые пополам прямо с кожурой и отожмите сок доступным вам способом. Можно взять готовый сок, в любом случае его должно быть 400 мл.
  • Соедините в сотейнике сахар с крахмалом. Если вы любите десерты послаще или апельсины кислые, можно немного увеличить количество сахара. Перемешайте.
  • Постепенно вливайте в сухую смесь апельсиновый сок, помешивая, чтобы не было комочков.
  • Поставьте сотейник со смесью на медленный огонь и при постоянном помешивании нагрейте до загустения. Варите ещё не более 30 секунд и снимите с огня.
  • Немного остудите и добавьте 15 г сливочного масла, остальное понадобится для смазывания противня.
  • Подготовьте противень, тщательно смажьте его маслом и вылейте смесь, чтобы толщина слоя получилась не больше сантиметра, разровняйте силиконовой или деревянной лопаткой.
  • Остудите рахат-лукум до комнатной температуры, затем накройте плёнкой и поставьте на час в холодильник.
  • Когда лакомство хорошо застынет, оно будет легко отделяться от противня.
  • Посыпьте весь пласт кокосовой стружкой и нарежьте на ленты шириной в 5 сантиметров. Для простоты можно сначала нарезать полоски, а потом каждую посыпать стружкой.
  • Сверните полоски в плотные рулетики и сверху тоже посыпьте стружкой. Если вы любите порционные кусочки, можно сделать ленты тоньше или нарезать поперёк уже готовые рулетики.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт