Рисунки

Живопись: виды, техники и жанры изобразительного искусства

4799
0
0
 

Живопись – наиболее популярный вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок. Краски наносятся на какую-либо твердую поверхность, а основным выразительным средством в живописи является цвет.

В традиционной истории искусства выделяют несколько основных видов живописи.

Станковая живопись

К станковой живописи относят произведения, созданные на мольберте (то есть на станке) художника и предназначенные для независимого восприятия от окружающего пространства  зрителем на выставке или в музее. Для того чтобы подчеркнуть это условие, произведения станковой живописи требуют оформления в раму. Как правило, станковая живопись выполняется на холсте, реже основой служит дерево, и совсем в редких случаях это может быть стекло или металл.

Монументально-декоративная живопись 

Этот вид живописи правильнее называть росписью, так как он подразумевает декорирование разных поверхностей –  стен, потолков, сводов. Искусство мозаики, в силу схожей специфики творческого процесса, относят к разновидности монументально-декоративного искусства.

Театрально-декоративная живопись 

Это понятие относится к сценографии (разновидности художественного творчества), смыслом которой является оформление спектакля. Театральные художники используют в своём творчестве многие виды искусства: живопись, графику, архитектуру.

Цифровые изображения   

Цифровая живопись – это вид современного изобразительного искусства, где художественные образы создаются путём нанесения красок с помощью принтера на твёрдую или гибкую поверхность. В ней используются традиционные техники рисования, такие как акварель, масло.

Миниатюра

Миниатюра – это живописные, скульптурные и графические произведения малых форм. Старинные миниатюры применялись для  оформления рукописных книг, шкатулок, создания миниатюрных портретов на эмали и фарфоре и многого другого. Современные  художники создают картины на опавших листьях, спилах поваленных деревьев, перьях птиц.

Невероятные крошечные шедевры создаёт турецкий художник Месут Куль, он используют для основы самые необычные материалы – макароны, тыквенные семечки, орехи. 

Техники живописи

Техники живописи
Живопись может быть исполнена на разной основе: холсте, бумаге, шёлке, коже, камне, стекле, керамике и других материалах. Фото: Freepik.com

Живопись может быть исполнена на разной основе: холсте, бумаге, шёлке, коже, камне, стекле, керамике и других материалах. Краски могут быть изготовлены из натуральных и искусственных пигментов.

Самая популярная техника живописи уже на протяжении многих веков – это масляная живопись, или живопись масляными красками. Технология создания масляной краски представляет собой соединение льняного масла и красящего пигмента. Красочный слой в зависимости от толщины может сохнуть от двух дней до нескольких месяцев, и поэтому масляная живопись требует использования специального грунта. Как правило, грунт состоит из двух частей – двух нижних и трех-пяти верхних. Нижние слои – клеевые из рыбьего клея и желатина, предотвращающие проникновение масла в холст или дерево, дабы избежать последующего гниения. Верхние слои улучшают соединение краски с грунтом, в их состав входят мел, клей, глицин. После высыхания масляной краски картина может быть покрыта лаком для защиты красочного слоя и для равномерности отражающего блеска всей поверхности.

Еще одна популярная техника изображения и разновидность изобразительного искусства – это акварель. Техника акварели объединяет в себе черты графики и живописи. У графики она взяла ключевую роль бумаги и отсутствие рельефного мазка, у живописи почерпнула построение форм и пространства цветом, наличие множественных тонов. Акварельные краски состоят из пигмента и связующего вещества, разводятся водой и легко смываются. При разведении водой образуется прозрачная взвесь тонкого пигмента, за счёт чего создаётся эффект воздушности и тонких переходов цвета. Основным недостатком акварельной живописи является слабая светостойкость красок, поэтому в музейных экспозициях произведения при длительном хранении закрывают специальными шторками.

Жанры живописи

Жанры живописи (от французского genre – «род, вид») – это, условно говоря, деление  художественных произведений по темам. В XVII веке появляется понятие «высоких» и «низких» жанров, в зависимости от сюжетной линии. К понятию «высокий» относили исторический и мифологический жанры, а портрет, пейзаж и натюрморт были «низким» жанром. Такая градация просуществовала до XIX века, но были и исключения. Например, в Голландии в XVII веке ведущими стали «низкие» жанры, такие как пейзаж, натюрморт и бытовой. Являясь по факту отображением жизни, жанры меняются вместе с её течением и развиваются по мере развития искусства.

Портрет – один из древнейших жанров изобразительного искусства – изображает человека или группу людей, существующих или существовавших в реальной действительности. «Художник вживается в образ модели, благодаря чему постигает духовную сущность человеческой индивидуальности».

Портрет
Илья Репин,.Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского. Фото: Gallerix.ru

Историческая живопись – жанр, берущий начало ещё в эпоху Ренессанса, представляет собой жанровые произведения, созданные не только на темы реальных исторических событий, но и на мифологические и библейские темы.

Историческая живопись
Василий Суриков, «Утро стрелецкой казни». Фото: Gallerix.ru

Батальная живопись – жанр изобразительного искусства, тесно соприкасающийся с историческим жанром. Батальные произведения посвящены темам войны и военной жизни.

Батальная живопись
Василий Верещагин, «Нападают врасплох». Фото: Gallerix.ru

Мифологическая живопись включает в себя произведения, посвящённые событиям из мифов древних народов и их героям. Также как и батальная, по смыслу она граничит с исторической. Период популярности этого жанра приходится на эпоху Возрождения, где явно присутствует интерес к античной мифологии (пример мифологической живописи – полотно великого итальянца Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»).   

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры». Фото: Gallerix.ru

Пейзаж. Главный идейный вдохновитель этого жанра – первозданная либо преображённая человеком природа. «Пейзаж» существовал с древности, но утратил своё значение в средние века и возродился лишь в эпоху Ренессанса, став одним из важнейших живописных жанров. Пейзажный жанр делится по тематикам на поджанры:

  • Интерьер – изображает внутреннее изображение здания. Толчком  для развития интерьерной живописи послужило изобретение линейной перспективы в эпоху Возрождения. Окончательно жанр сформировался в XVII веке благодаря голландским художникам. 
  • Архитектурный пейзаж, или городской пейзаж – разновидность пейзажа, в котором изображается реальная или воображаемая архитектура. Объектом изображения может выступать экстерьер или интерьер зданий.    
Пейзаж
Алексей Боголюбов, «Вид Смольного монастыря с Большой Охты». Фото: Gallerix.ru
  • Марина  – жанровая разновидность изобразительного искусства, в которой предметом изображения являются морские виды, сражения, кораблекрушения и иные события, где присутствует море. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи «марина» появилась в Нидерландах в XVII веке. Ярким представителем этой живописи является художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, написавший около 6000 полотен  на морские темы.  
  • Ведута (от итальянского veduta – «картинка, увиденная»). Произведения искусства в этом жанре, особенно популярные в Венеции в XVIII веке, представляют собой картины с детальным изображением городского пейзажа и знаменитых памятников культуры. Отличительной особенностью этого западноевропейского жанра является фотографическая точность в изображении архитектурных объектов, вплоть до мельчайших деталей.     
  • Каприччо (от итальянского capriccio – «каприз, блажь»), жанр, популярный в XVII–XVIII веках, тесно связан с жанром ведута, но, в отличие от него, здесь присутствуют архитектурные фантазии – это в основном руины вымышленных античных сооружений. В более широком смысле «каприччо» обозначает произведения с фантастическими сюжетами.    

Натюрморт – это изображение неодушевленных предметов в изобразительном искусстве. В натюрмортах часто «главными героями» произведений являются предметы обихода, плоды, цветы, выловленная рыба и дичь.

Натюрморт
Винсент Ван Гог, «Натюрморт с соломенной шляпой». Фото: Gallerix.ru

Жанровая живопись – художественное изображение сцен повседневной жизни, оно может быть реалистичным или воображаемым. Примером такого жанра является изображение праздников, рыночных или уличных сцен, различных интерьеров.

Жанровая живопись
Борис Кустодиев, «Ярмарка». Фото: Gallerix.ru

Анималистическая живопись. Основным объектом и главным мотивом для художников здесь являются животные, которые изображаются достоверно, крупным планом и с присущей им характерностью.

Анимализм
Валентин Серов, «Купание лошади». Фото: Gallerix.ru

Абстрактная живопись. Этот жанр появился в начале XX века, когда сознанием живописцев овладела идея рисовать масляными красками на полотне чисто формальные элементы, такие как плоскости, линии и отвлечённые конфигурации. Образно говоря, идея этого жанра заключается в том, чтобы зритель сам додумывал смысл.     

Абстрактная живопись
Василий Кандинский, «Пейзаж». Фото: Gallerix.ru

Основные стили живописи

 

Стили в живописи разнообразны и в то же время тесно переплетены друг с другом, не имея чётко выраженных временных рамок. В них отражаются целые эпохи и направления творчества отдельных групп художников, в каждом из них объединяются определённые идеи, техники, краски, свет и цветопередача. 

 

Ренессанс

Леонардо да Винчи &quote;Мона Лиза
Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Фото: Gallerix.ru

Ренессанс, или Возрождение – одна из величайших культурно-исторических эпох. В Ренессансе, зародившемуся в XIV веке в Италии, прослеживается обращение к античности, восхваление человеческого тела как идеала мироздания. Произведениям свойственна тщательная проработка деталей, точное следование греческим канонам красоты.

 

Маньеризм

 

Маньеризм зародился в Италии в первой половине XVI века и пришел на смену Возрождению. Название говорит само за себя, характеризуя живописную манеру направления как вычурную, броскую и рафинированную, с одной стороны, и утончённую, с другой. Полотнам свойственна напряженность, болезненность форм и линий.

 

Классицизм

 

Этот стиль получил своё развитие в эпоху Возрождения, считаясь на заре своего становления идеальным с точки зрения живописи. Классицисты старались придать композиции чёткость построения и однозначность смыслов. Основными элементами классицизма стали скульптурная чёткость форм, пластическая завершённость и уравновешенность. Все произведения искусства были призваны демонстрировать чёткий анализ действительности отображаемого мира.        

 

Барокко

Лютнист, Микеланджело Меризи да Караваджо
"Лютнист", Микеланджело Меризи да Караваджо. Фото: Muzei-mira.com

Стиль барокко утверждал иные принципы мироздания, нежели классицизм. Для него характерны незаурядность сюжетов, драматический конфликт, использование аллегории, динамизм композиций, контраст цвета, тени, пышность форм.       

 

Ампир

 

Поздний классицизм приобрёл новую окраску, явив миру искусства ампир. Стиль возник во Франции в период правления Наполеона. Ему свойственна тяга к  величию с целью возвысить в глазах всего мира императора. 

 

Рококо

 

Когда эстетика барокко потеряла свою актуальность, во Франции в XVIII веке появился новый стиль, отражающий настроение времени: стремление к красоте, лёгкости, жажде наслаждений и вечной молодости.

Характерными чертами рококо являются – камерность, декоративность и грация.

 

Сентиментализм

Жан-Батист Симеон Шарден &quote;Прачка
Жан-Батист Симеон Шарден "Прачка". Фото: Gallerix.ru

Это направление представляет собой особенное отображение действительности через усиление эмоциональной составляющей художественного образа. Картина, по мнению художника, должна воздействовать на чувства, вызывать эмоциональную реакцию – сопереживание, сострадание, умиление.

И, как следствие, главными героями картин становятся младенцы, нищие дети, несчастные молодые люди, страдающие от любви.

 

Реализм

 

Реализм – это точное и детальное изображение внешнего вида сцен и предметов. Художники стремятся к максимальной объективности, картины «заговорили» правдивым языком, рассказывая всю правду жизни. Художники честно изображают на полотнах трагические события, развенчивающие человеческие иллюзии. Реализму свойственна демонстрация человеческих чувств, переживаний, видимость бремени человеческой судьбы во взгляде и выражении лица.     

 

Импрессионизм

&quote;Семья Моне в саду в Аржантёй
"Семья Моне в саду в Аржантёй", Эдуард Мане. Фото: Sr.gallerix.ru
  Художественное направление конца IX – начала XX века, зародившееся во Франции, одно из крупнейших течений в искусстве. Импрессионисты стремились запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Художникам удалось обратить внимание на изменчивость солнечного света, красочность предметов, мерцание воздуха. Импрессионизму свойственны небольшие и тонкие, но заметные мазки.     

 

Романтизм

 

Это направление широко распространилось в европейской и американской культуре в конце XVIII века, позднее дойдя и до России. Романтизму свойственны идеи свободы, стремление к обновлению и провозглашение прав человека. Главной задачей романтизма стало отображение внутреннего мира человека, его духовной жизни.    

 

Символизм

Пабло Пикассо La bouteille de Mаlaga
Пабло Пикассо La bouteille de Mаlaga. Фото: Gallerix.ru

Стиль, в котором художники используют скрытые послания, аллегории и даже шифры с глубоким философским и мистическим смыслом. Таинственные знаки в произведениях являются связующей нитью между реальным и потусторонним миром, заставляют зрителя отказаться от упрощённого восприятия сюжета и активно мыслить, чтобы понять суть замысла.              

 

Модернизм

 

Это направление относится к середине XX века и представляет совокупность художественных течений, которым свойственно нарушение классических форм и установление новых принципов. Модернизму можно дать определение как новой формы художественного мышления.

 

Абстракционизм

 

Абстрактная живопись появилась в начале XX века, когда сознанием художников овладела идея рисовать абстрактные формы, а смысл картин должен додумывать зритель. Вместо реальности используются формальные элементы, такие как линия, плоскость, цветовое пятно или отвлеченная конфигурация.      

 

Фовизм

 

Часть абстрактного искусства, где главным инструментом считается цвет. Здесь редко увидишь конкретные образы или сюжеты, все должно быть просто и упрощенно. Главное – магия цвета предмета, которая может донести до человека его сущность.

 

Примитивизм

 
&quote;Спящая цыганка
"Спящая цыганка", Анри Руссо. Фото: Artchive.ru

Его последователи вдохновлялись первобытным и средневековым творчеством, детскими рисунками. В своих работах художники сознательно использовали упрощённые формы, образы и приемы.      

 

Кубизм

 

Кубизм – это модернистское течение в искусстве. Его последователи изображали мир с помощью простых геометрических форм. На первый план выходит плоскостное изображение мира, эмоций и предметов.

 

Сюрреализм

 

Сюрреализм – это авнгардное направление в мировом изобразительном искусстве, возникшее в XX веке во Франции. Художники создавали на холсте иную реальность, подсказанную им подсознанием. Сюрреалисты изображали тайные мысли, страхи и желания, сны и бессознательные фантазии, детские воспоминания.    

 

Ню

 

Жанр Ню (от французского nu – «нагой, обнажённый») изображает красоту и эстетику обнажённого тела. Первые проявления в искусстве, которые можно рассматривать как искусство изображения человека, уходят к каменному веку, а фактически жанр зародился в античные времена. В эпоху Возрождения художники воплощали идеальные представления о женской красоте, далее барокко перешёл на чувственные пышные формы, рококо предпочёл утончённую грацию, затем классицизм снова попытался вернуть античные каноны красоты.  

Фото на анонс и заглавную: Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0