Панир - домашний сыр

Панир - домашний сыр

Время приготовления

Ингредиенты

  1. Молоко:1 мл
  2. Кефир:150 мл

Пошаговый рецепт

  • Берем кастрюлю с толстым дном на огонь, наливаем туда молоко и ждем, пока закипит.
  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем туда кефир, продолжаем помешивать. Уже через пару минут произойдет чудо - творог сам отделится от сыворотки и всплывет наверх.
  • Выстилаем несколько слоев марли на дуршлаг (я брала 4 слоя) и процеживаем нашу смесь. (отделившуюся сыворотку можно не выливать, что с нею делать, напишу ниже), но наша цель - получившийся творог!
  • Завязываем марлевый мешочек с творогом, чтобы он ни откуда не выпал, и крадем его под пресс (можно не завязывать а внахлест сложить боковые концы марши на получившийся творог, и прямо в дуршлаге прижать прессом - так сыворотка будет продолжать стекать). Я использовала в качестве пресса кастрюлю с водой.
  • Оставляем наше "чудо" на несколько часов, затем убираем в холодильник на ночь. За это время творожные белки свяжутся в единое целое и получится великолепный сыр - "Панир", который уже давно ценится в Индии как отдельное блюдо, а также основа для многих других кулинарных творений. Приятного вам и очень вкусного аппетита! Немного еще уточню пропорции других ингредиентов для створаживания молока. На 1 литр нужно взять 2 столовые ложки лимонного сока, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты, или 150 мл "живого" йогурта (кефира), или стакан кислой сыворотки. И теперь хочу рассказать про сыворотку. Это очень вкусный, питательный и полезный продукт! Сыворотку можно использовать для приготовления напитков, на ней можно делать тесто, добавляя вместо воды, добавить ее в суп или борщ, а также просто оставить ее на столе, чтобы она скисла и годилась для новой порции сыра "Панир"! :))
Тип блюда: Луковый суп
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт