Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем – отличный вариант сытного и быстрого обеда или ужина для всей семьи. Она выручит и в том случае, если у вас в холодильнике осталось вчерашнее пюре, а вы не знаете, как его использовать.

Вариаций такой запеканки существует очень много. В классическом рецепте блюда используется картофельное пюре. Но чтобы сэкономить время, его можно заменить тонко нарезанными кружочками сырого картофеля. Для начинки подойдет любой фарш, который есть под рукой. Самый подходящий – смесь свинины и говядины. В этом случае начинка получится в меру жирной. Для диетического или детского меню можно использовать фарш, приготовленный из курицы или индейки.

Лучше всего, конечно, приготовить фарш самостоятельно. Но если времени нет, можно купить и готовый продукт. Главное, обратите внимание на его состав и срок годности. Для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо, его можно заменить овощной, грибной или рыбной начинкой. И чем сочнее она будет, тем нежнее получится запеканка.

В начинку можно добавить любые специи и травы: так она станет еще ярче и ароматнее. Некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко нарезанный болгарский перец или грибы. Вы можете использовать любые дополнительные ингредиенты, которые есть под рукой. Главное, чтобы все они сочетались между собой.

Чтобы снизить калорийность блюда, мясо отваривают и прокручивают через мясорубку. Но в этом случае начинка получается суховатой, а запеканка не очень сочной. Такое блюдо обычно используют для детского меню или диеты по медицинским показаниям.

Сыр для картофельной запеканки можно брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и не перебивал вкус остальных продуктов. В зависимости от степени солености сыра нужно регулировать и количество соли в слоях блюда.

Сливочное масло для пюре следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А молоко желательно подогреть на плите или в микроволновке. И обязательно нужно хорошо размять картофель и взбить его с молоком и маслом в однородную массу с помощью миксера или блендера. Чтобы запеканка получилась более нежной, молоко можно заменить сливками средней жирности (20%).

Чтобы пюре хорошо стабилизировалось в процессе запекания, в него добавляют сырое яйцо. Оно придаст плотности картофельной массе, благодаря чему блюдо не потеряет свою форму при подаче. Если в процессе приготовления пюре получится слишком жидким, ничего страшного. Яйца и картофельный крахмал помогут ему дойти в духовке до нужной консистенции.

Подавать такую запеканку можно с любым соусом, но особенно хорошо она сочетается со сметаной. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного времени, чтобы остыть и «схватиться».

Оставшуюся запеканку можно убрать в холодильник, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Если повторно разогреть ее в духовке, она не потеряет своих вкусовых качеств.

Время приготовления

Общее
1 час 10 минут
Активное
40 минут

Ингредиенты

Для пюре

  1. Картофель:450 г
  2. Молоко:80 мл
  3. Масло сливочное:25 г
  4. Соль: по вкусу
  5. Перец черный молотый: по вкусу

Для начинки

  1. Фарш мясной:300 г
  2. Томатная паста:1 ст.л
  3. Чеснок:1 зубчик
  4. Лук репчатый:1 головка
  5. Яйцо куриное:1 шт
  6. Масло растительное:2 ст.л
  7. Замороженные овощи:3 ст.л
  8. Соль: по вкусу
  9. Перец черный молотый: по вкусу

Для заливки

  1. Молоко:80 мл
  2. Яйцо куриное:1 шт
  3. Сыр твердый:50 г

Пошаговый рецепт

Для начинки

  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите, обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Продолжайте готовить его до появления румяной корочки.
  • Чеснок очистите и измельчите, добавьте к фаршу.
  • Туда же отправьте томатную пасту и примерно 50 мл воды.
  • Тушите мясо на медленном огне 5-7 минут.
  • Затем добавьте к фаршу замороженные овощи и тушите еще несколько минут.
  • Снимите сковороду с огня.

Для пюре

  • Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками, переложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  • Когда вода закипит, добавьте соль.
  • Варите картофель до полной готовности, затем полностью слейте всю воду из кастрюли.
  • Сделайте из картофеля пюре с помощью толкушки, добавьте молоко и сливочное масло.
  • Перемешайте все до однородной консистенции, чтобы не было комочков (можно воспользоваться миксером или блендером).
  • Яйцо разбейте в отдельную миску и взбейте вилкой, добавьте его в немного остывшее пюре.
  • Хорошо все перемешайте.

Сборка запеканки

  • Возьмите подходящую форму для запекания и смажьте ее растительным или сливочным маслом.
  • Выложите в форму половину пюре и распределите его ровным слоем.
  • Сверху выложите начинку и накройте ее второй половиной пюре.
  • Включите духовку нагреваться до 180-200 0С.
  • Сделайте заливку. Для этого соедините в миске яйцо и молоко, все хорошо перемешайте.
  • Равномерно залейте этой смесью запеканку.
  • Украсьте верхний слой запеканки с помощью вилки, сделав с ее помощью «волны» на поверхности.
  • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 0С.
  • Затем достаньте запеканку и посыпьте ее натертым на крупной терке сыром.
  • Отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр подрумянился.
  • Достаньте запеканку, дайте ей немного остыть и подавайте к столу. Украсьте блюдо свежей рубленой зеленью (по желанию).
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт