Здоровье

Урологические заболевания, требующие хирургического лечения

250
0
0

О том, как проявляются такие заболевания, как осуществляется их диагностика и лечение, рассказывает детский хирург, детский уролог-андролог, врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением детского стационара «СМ-Клиника. Дети» в Марьиной Роще Сергей Иванович Седнев.

Какие есть урологические заболевания, как их диагностируют и лечат

Урологические заболевания могут иметь врожденный и приобретенный характер, быть последствием заболеваний других систем и различных травм. Такие болезни у детей связаны с патологией почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Особого внимания и отдельного изучения они заслуживают у мальчиков, так как часто могут быть обнаружены на ранней стадии. Связаны эти болезни с патологией формирования полового члена, крайней плоти и яичек. Перечислим основные виды этих заболеваний.

Крипторхизм

Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Заболевание врожденное, обнаруживается уже в роддоме при первичном осмотре, простым прощупыванием мошонки. При отсутствии одного или обоих яичек ставится диагноз одно- или двусторонний крипторхизм.

Тактика диагностики

В любом случае одного пальпаторного исследования недостаточно. Так как крипторхизм может иметь различные формы, в том числе и сложные (внутрибрюшное расположение, расположение в соседних мягких тканях лобковой области, бедра и т.д.), такому ребенку необходимо ультразвуковое обследование. Оно позволяет установить точную локализацию яичка, его объем и строение, а так же определить дальнейшую тактику лечения.

Это важно знать!

Наряду с хирургом-урологом потребуется консультация эндокринолога, так как при  некоторых формах расположения яичка можно производить гормональную терапию и обойтись без операции, хотя вероятность этого очень невелика.

Лечение

Приоритетным лечением крипторхизма является хирургическое вмешательство. Проведение операции осуществляется различными способами – как вмешательством в паховой области, так и с использованием лапароскопических технологий, при локализации яичка в брюшной полости.

Операция заключается в выделении яичка из тканей и низведении его в свое правильное анатомическое место – мошонку. Именно здесь оно может нормально расти и развиваться. Объем операции и количество этапов зависят опять же от локализации обнаруженного яичка.

Операция при крипторхизме должна быть выполнена уже в период с 6-месячного возраста ребенка до 2 лет, что способствует дальнейшему нормальному росту и развитию яичка.

Гипоплазия, аплазия, агенезия яичка

Что такое гипоплазия, аплазия и агенезия яичка

Гипоплазия, аплазия, агенезия – патологии, связанные с врожденным недоразвитием яичка или полным врожденным его отсутствием. При маленьком, недоразвитом яичке пациент находится под периодическим наблюдением уролога и эндокринолога. Диагностика проводится регулярно при помощи клинического осмотра, ультразвукового обследования, контроля гормонального профиля. В лечении зачастую проводится гормональная терапия.

При полном отсутствии яичка проводится тщательная диагностика по возможному обнаружению органа. При отсутствии яичка при клиническом исследовании и проведении ультразвуковой диагностики, ребенку необходимо проведение диагностической лапароскопии, по данным которой можно обнаружить глубокое расположение в брюшной полости или поставить окончательный диагноз при его полном отсутствии.

Это важно знать!

При отсутствии яичка и обнаружении лишь его зачатков в виде оболочек, последние требуют обязательного удаления для гистологического исследования, так как имеют риск переродения  в злокачественный процесс.

Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле) – скопление жидкости в мошонке. Обнаруживается во время осмотра в виде увеличения одной половины мошонки в объеме. Процесс бывает и двусторонним, тогда вся мошонка увеличена в размерах. Иногда водянка проявляется ограниченным участком жидкости, обнаруженным в паховой области в виде плотного шарообразного образования, расположенного в пределах семенного канатика. Тогда это называют кистой семенного канатика (фуникулоцеле).

Может ли водянка пройти сама собой?

В раннем детстве (до 2 лет) водянка часто проходит самостоятельно, требуя лишь профилактических мер со стороны родителей и регулярного наблюдения врача детского-уролога.. Вышеуказанные проявления водянки имеют врожденный характер и связаны с анатомическим строением и миграцией яичка из брюшной полости в мошонку во внутриутробном периоде плода. В таком случае сохраняется канал между яичком и брюшной полостью  и позволяет жидкости из брюшной полости перетекать в оболочки яичка и обратно. Этот процесс может быть физиологическим и проходить самостоятельно до двухлетнего возраста, но требует динамического наблюдения детского уролога-андролога.

Лечение

Если самоизлечения не происходит, то требуется операция: имеющееся сообщение необходимо ликвидировать, чтобы избежать нарушения роста и развития яичка, исключить возможные воспалительные процессы.

Это важно знать!

В некоторых случаях, когда водянка больших размеров или имеет выраженное напряжение, оперативное лечение производится раньше 2 лет, чтобы избежать сдавления яичка объемом жидкости.

Диагностическим критерием является клиническое увеличение объема мошонки, пальпирование жидкости в оболочках, а так же данные УЗИ, подтверждающие наличие жидкости.

Приобретенная водянка яичка

В более старшем и подростковом возрасте водянка может иметь приобретенный характер. Она появляется внезапно, сначала небольших размеров, а со временем увеличивается и приносит дискомфорт, болезненность. Такая водянка может быть следствием воспалительных заболеваний органов мошонки, их травмы или последствием операций. Как правило, это заболевание не проходит самостоятельно, не лечится консервативно и требует хирургического вмешательства.

Фимоз

Фимоз – сужение крайней плоти,  невозможность вывести головку полового члена за пределы крайней плоти. Закрытое кольцо крайней плоти – это нормальное состояние наружных  половых органов у мальчиков в раннем детстве, когда головка члена имеет сращения (синехии) с крайней плотью.

После двух-трехлетнего возраста крайняя плоть становится более эластичной, сращения становятся непрочными, и крайняя плоть постепенно начинает отслаиваться от головки, которая начинает выводиться.

Когда речь заходит о патологии

Такой физиологический процесс может происходить до 5–6 лет, но после этого закрытая головка и узкое кольцо крайней плоти считаются патологическим состоянием. Это явление препятствует адекватной гигиене, является риском воспалительных процессов. Поэтому для своевременного выявления проблемы, а также для получения информации о правильности гигиены и выведения головки члена у ребенка стоит обратиться к врачу.

Что такое фимоз и когда он считается патологией

Особенности диагностики

Специальных диагностических исследований по установлению диагноза «фимоз» не требуется. Диагноз ставится при визуальном и пальпаторном осмотре, проведении пробы на выведение головки полового члена.

Лечение фимоза

  • При установленном диагнозе фимоза требуется оперативное лечение – обрезание крайней плоти (циркумцизио).
  • При отсутствии воспалений крайней плоти оперативное лечение может быть показано в возрасте 2-3 лет по медицинским показаниям.  после 5 лет, до школьного возраста.

Если у ребенка отмечались воспаления, выделения гноя, периодически возникают боли, зуд, дискомфорт в области крайней плоти, а иногда и проблемы, связанные с частой инфекцией мочевыводящих путей и с самим актом мочеиспускания из-за очень узкого отверстия, оперативное лечение может быть показано уже в возрасте 2–3 лет.

Баланопостит

Баланопостит (воспаление крайней плоти) обнаруживается при внешнем осмотре. Вот его признаки: выраженное покраснение, отек крайней плоти, наличие гнойных выделений из-под крайней плоти, боли при мочеиспускании, ухудшение общего состояния и самочувствия ребенка, повышение температуры тела.

Баланопостит может возникать у маленьких детей как следствие физиологического сужения крайней плоти, так и у старших детей при фимозе и недостаточной гигиене пространства под крайней плотью. В случае острого или гнойного воспаления стоит немедленно обратиться к врачу. Лечение, как правило, консервативное, но необходимо промыть пространство крайней плоти, обеспечив адекватный отток гнойного экссудата.

Парафимоз

Парафимоз (ущемление головки полового члена узким кольцом крайней плоти) является следствием имеющегося и не вылеченного своевременно фимоза, когда головка проходит через узкое кольцо крайней плоти, а назад вернуться не может. Происходит ее сдавление, которое с течением времени усугубляется дополнительным отеком как головки, так и крайней плоти.

Главное – не упустить!

Иногда дети, стесняясь, не говорят родителям об этой проблеме вовремя. Это может привести к длительному сроку болезни, отсутствию кровообращения в головке и дальнейшему ее некрозу, что является грозным осложнением.

Это важно знать!

Родители должны понимать: если у ребенка фимоз, и пока еще не сделана операция, необходимо постоянно контролировать его, особенно при гигиенических процедурах и после них. Важно проводить беседы с ребенком о том, что если его что-то беспокоит, скрывать это ни в коем случае нельзя.

Лечение

Не пытайтесь самостоятельно лечить парафимоз! Необходимо срочно, в ближайшие часы и даже минуты, обратиться к врачу. Лечение, как правило, хирургическое – либо экстренное, либо после разущемления головки в отсроченном порядке. Производится обрезание крайней плоти (циркумцизио).

Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, которое наблюдается в подростковом возрасте, преимущественно с левой стороны. Это связано с анатомически сложным расположением вен левого яичка и затрудненным на этом фоне оттоком венозной крови. Иногда варикоцеле провоцируют тяжелые физические нагрузки.

Проявления патологии и особенности диагностики

Варикоцеле проявляется увеличенными , извитыми венами в области левого яичка, иногда тянущими болями и покалываниями. Обнаружит проблему, скорее всего, сам ребенок, поэтому есть смысл провести с мальчиком предварительную беседу на эту тему.

Диагностика варикоцеле комплексная. В ней сочетаются клинические проявления, определяемые визуально и пальпаторно, данные УЗИ, исследование определенных показателей крови, в некоторых случаях рентгенконтрастные исследования.

Лечение

На ранних стадиях лечение консервативное, с установлением режима, применением физических водных процедур, ношением специального нижнего белья, применением медикаментозных препаратов – венотоников.

Это важно знать!

При прогрессировании или выявленной уже декомпенсированной стадии варикоцеле лечение может быть только хирургическим. Применяются различные методики операций. Необходимую в конкретной ситуации методику определит врач после осмотра и постановки окончательного диагноза.

Гипоспадия и эписпадия

Гипоспадия и эписпадия (неправильно расположенное отверстие наружного мочеиспускательного канала) – аномалии анатомии полового члена врожденного характера. При этом происходит смещение наружного отверстия уретры по нижней поверхности пениса (гипоспадия) или по верхней (эписпадия). При такой патологии происходит сильное искривление полового члена,  может отмечаться  недержанием мочи и ребенок социально не алаптироване.

Лечение

Это заболевание относится к серьезной урологической  патологии. Решением проблемы может стать  реконструктивно-пластическая операция, однако проводить ее урологи советуют как можно раньше – примерно в годовалом возрасте. Данная патология в некоторых случаях требует несколько этапов операции.

Комплексный подход оперативного лечения гипоспадии помогает предотвратить у ребенка, помимо проблем с мочеиспусканием, проблемы психологического и сексуального характера в будущем. Хирургическое вмешательство производится, как правило, урологами, которые занимаются только данной патологией.

Перекрут гидатиды яичка

Гидатида – это рудимент в виде небольшого отростка до 5 мм, который располагается в верхнем полюсе яичка или придатке. В некоторых случаях (травма, повышенная подвижность яичка и др.) гидатида может перекрутиться вокруг своей ножки. После перекрута гидатида перестает кровоснабжаться, и в ней происходит некроз.

Проявления патологии и особенности диагностики

Сначала заболевание проявляется локальной болью в проекции верхнего полюса яичка. В последующем воспаление распространяется на яичко, придаток и оболочки мошонки. Появляются жалобы на покраснение половины мошонки, отек, выраженную боль. При таких клинических проявлениях требуется хирургическое вмешательство – ревизия яичка и придатка и удаление гидатиды.

Зачастую диагноз ставится клинически, но также проводится УЗИ, по данным которого можно определить увеличенную гидатиду, а в поздних случаях и признаки воспаления и увеличения придатка и яичка с наличием воспалительной жидкости в мошонке.

Лечение

Консервативного лечения нет. Если гидатиду не удалить, воспаление будет прогрессировать с появлением гнойных осложнений.Экстренная и своевременная операция позволит избежать осложнений и нежелательных последствий в будущем.

Перекрут яичка

Перекрут яичка – патологическое состояние, при котором наблюдается поворот семенного канатика и яичка вокруг вертикальной оси, в результате чего происходит защемление тканей. Это приводит к нарушению кровоснабжения яичка и придатка.

Чем опасен перекрут яичка и как его лечат

Чем опасна эта патология

При несвоевременном обращении к врачу кровоснабжение останавливается полностью, и уже через 12 часов в яичке начинают происходить необратимые изменения. Спустя 24 часа высока вероятность того, что яичко практически не спасти, что повлечет за собой удаление поврежденного органа.

Это важно знать!

При перекруте яичка у ребенка необходима экстренная операция. Наружное раскручивание вручную применяется редко и только в ситуациях, когда от момента появления симптомов до обращения за хирургической помощью прошло не более 2 часов и заворот не полный.

Причины перекрута

Среди наиболее распространенных причин развития перекрута яичка можно выделить:

  • врожденные патологии развития гениталий, особенно крипторхизм;
  • внезапное резкое повышение внутрибрюшного давления;
  • подростковый возраст с быстрым ростом гениталий и наличием незрелого фиксирующего аппарата яичка;
  • в некоторых случаях травмы; бывают и беспричинные спонтанные перекруты, в том числе во сне.

Проявления патологии и особенности диагностики

  • У младенцев признаки патологии нарастают постепенно, в течение нескольких часов: появляются беспокойство, монотонный плач, повышается температура тела. В некоторых случаях наблюдаются срыгивания и даже рвота. У детей старше 2–3 лет симптоматика заболевания проявляется ярче. Заподозрить проблему можно по следующим признакам: сильная боль в паховой области, часто отдающая в нижний отдел живота; побледнение кожи; появление холодной испарины; выраженная тошнота; приступы рвоты;
  • общая слабость; лихорадка; изменение внешнего вида мошонки: отек, синюшность.

Алгоритм диагностики при хирургических патологиях включает сбор жалоб и анамнеза, визуальный осмотр, лабораторные анализы, УЗИ.

Лечение

В большинстве случаев единственным способом терапии этого заболевания у детей является хирургическое вмешательство. Проводить его нужно максимально быстро. Уже через 6 часов после первых симптомов шанс сохранения полноценного, здорового органа снижается до 50%. Через 24 часа после начала заболевания почти в 100% случаев яичко полностью погибает и подлежит удалению.

Травмы наружных половых органов

При появлении любых травматических повреждений требуется экстренное обращение к врачу – для остановки кровотечения, восстановления анатомической целостности поврежденных органов, профилактики воспалительных и гнойных осложнений. Подход к лечению всегда комплексный и зависит от характера травматических повреждений.

Главное – своевременное лечение!

При выявлении какого-либо из перечисленных заболеваний у вашего ребенка необходимо своевременно проводить лечение, даже если единственным путем к выздоровлению является хирургическое вмешательство.

Особое внимание хочется обратить на острую форму урологических заболеваний, при которой несвоевременное обращение за медицинской помощью может иметь серьезные осложнения и грозные нежелательные последствия. Такие заболевания требуют срочной помощи, зачастую экстренной операции, которая позволит устранить угрожающее здоровью, а в некоторых случаях и жизни, состояние.

Не нужно бояться операции! Операция, проводимая в плановом порядке, позволит подготовить ребенка, исключив все возможные риски. Несвоевременно выполненная плановая операция всегда оставляет риск осложнения имеющегося заболевания.

В таком случае приходится прибегать к экстренной операции, которая всегда неожиданна и может протекать на фоне какой-нибудь острой болезни (ОРВИ, обострение хронического заболевания и др.). Это может стать угрозой для здоровья и жизни пациента, удлиняет время операции, расширяет ее объем и повышает риск послеоперационных осложнений.

Перед каждой операцией проводится комплексная предоперационная подготовка (исследование лабораторных показателей крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, осмотр узкими специалистами). К тому же применяемые в настоящее время малоинвазивные методики позволяют сделать операцию быстро и надежно, с приближением к максимально эстетическому эффекту в послеоперационный период.

Своевременно проходите плановые медицинские и профилактические осмотры, не откладывайте лечение имеющихся детских заболеваний на потом. Берегите себя и своих детей. И помните – мы всегда рядом!

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0