Обучение

Готовимся к ЕГЭ: памятка для школьников и родителей

2071
1
0

Одиннадцатый класс – горячая пора для школьников и их родителей. Подготовка к ЕГЭ вызывает не меньший стресс, чем сами выпускные экзамены. Рассказываем, что ожидает школьников на итоговой аттестации в 2024 году, как составить план занятий и можно ли готовиться самостоятельно без репетиторов.

Тем выпускникам, кто пока не собирается поступать в вузы и имеет цель всего лишь получить аттестат, даже легче, чем девятиклассникам – им надо сдать два обязательных экзамена – русский язык и базовую математику. Часть техникумов и колледжей ориентированы на приём абитуриентов на основании своих вступительных испытаний или даже просто аттестата за 11 класс. Желающим непременно поступить в высшее учебное заведение придётся сложнее – наряду с обязательными предметами они должны будут сдавать те, что дадут им возможность быть зачисленными на нужный факультет.

Как проходит ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ
Одиннадцатый класс – горячая пора для школьников и их родителей. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Согласно Приказу Рособрнадзора и Минпросвещения No 233/552, действующему с 01.09.2024 года, к сдаче ЕГЭ допускаются школьники, которые аттестованы по всем дисциплинам за весь период обучения и имеют «зачёт» за итоговое изложение/сочинение. В 2023–2024 учебном году его пишут в обязательном порядке. Выпускные классы уже сдали его 6 декабря 2023 года.

Кроме обязательных русского и математики, одиннадцатиклассникам можно выбрать следующие дисциплины:

  • география;
  • литература;
  • химия;
  • профильная математика;
  • обществознание;
  • информатика;
  • история;
  • физика;
  • биология;
  • иностранный язык.

До 1 февраля включительно ученики пишут заявление, в котором указывают выбранные предметы, а также уровень экзамена по математике – базовый или профильный.

Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора No 953/2116 гласит, что государственная итоговая аттестация (ГИА) для одиннадцатых классов в текущем учебном году будет проводиться по такому графику:

  • русский язык – 28 мая 2024 г.;
  • математика (базовая и профильная) – 31 мая 2024 г.;
  • география – 23 мая 2024 г.;
  • химия – 23 мая 2024 г.;
  • литература – 23 мая 2024 г.;
  • биология – 13 июня 2024 г.;
  • обществознание – 4 июня 2024 г.;
  • информатика – 7 июня, 8 июня 2024 г.;
  • история – 10 июня 2024 г.;
  • физика – 10 июня 2024 г.;
  • иностранный язык – 13 июня (письменно), 17 и 18 июня (устно) 2024 г.

Резервные даты для досрочной аттестации и пересдачи тоже уже известны: с 22 марта по 9 апреля, с 15 по 22 апреля, с 20 июня по 1 июля. Дополнительная возможность пересдать обязательные дисциплины предоставляется 4, 9 и 23 сентября.

Как проходит ЕГЭ
С собой на ЕГЭ потребуется чёрная гелевая или капиллярная ручка и паспорт. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Все экзамены начинаются в 10.00 и длятся 3–4 часа. Самый короткий экзамен – базовая математика (3 часа), больше всего времени (3 часа 55 минут) выделяют на биологию, профильную математику, физику, информатику и литературу.

Для любителей опаздывать: в школу вас пропустят, но время аттестации не продлят. Если учащийся не успел на инструктаж, отдельно его проводить не будут.

С собой на ЕГЭ потребуется чёрная гелевая или капиллярная ручка и паспорт – его проверяют при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ). Если в ППЭ нет кулера, допускается взять с собой бутылку воды. На математику также понадобится линейка. На аттестацию по другим предметам разрешается взять с собой самый простой калькулятор (не на телефоне), а справочные материалы (например, словарик на литературу) и необходимое техническое оборудование ребёнку выдадут на месте. Мобильные телефоны на ЕГЭ запрещены.

Можно ли взять с собой на ЕГЭ перекус? В приказе Рособрнадзора есть на этот счёт оговорка, что лекарства и продукты питания разрешены только по медицинским показаниям при наличии заключения врача.

После проверки паспортов экзаменуемых провожают в аудиторию и рассаживают по своим местам. Для каждого выпускника выделяют отдельное рабочее место, чтобы нельзя было списать. С этой же целью в ППЭ устанавливают видеокамеры. Каждому выдают пакет материалов для экзамена, в который входят КИМ (контрольно-измерительные материалы), бланк регистрации и бланки для ответов, а также черновики. Затем члены экзаменационной комиссии проводят инструктаж и объявляют о начале экзамена. Время окончания записывают на доске.

За 30 и за 5 минут до окончания организатор предупреждает учащихся о том, что время истекает и нужно поторопиться.

Как правильно подготовиться к экзаменам

По-хорошему, вопросом подготовки к ЕГЭ пора начинать заниматься с начала десятого класса. За два года можно в спокойном режиме изучить все необходимые темы, освежить свои знания по уже освоенному материалу и получить в итоге высокие баллы. Тем, кто вспомнил про выпускные экзамены позже, придётся готовиться к ним в авральном режиме. Но и в том, и в другом случае не обойтись без чёткой системы, состоящей из нескольких этапов.

Определиться с предметами по выбору

Готовимся к ЕГЭ
Необязательные дисциплины следует выбирать исходя из требований вуза, в который собирается поступать выпускник. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Понятно, что необязательные дисциплины следует выбирать исходя из требований вуза, в который собирается поступать выпускник. Вот примерный список предметов, которые пригодятся при подаче документов:

  • юриспруденция – сдаём историю и обществознание;
  • экономика – выбираем обществознание и профильную математику;
  • медицина – готовимся к химии и биологии;
  • все технические направления – будут нужны профильная математика и физика;
  • IT-сфера – указываем в заявлении информатику и профильную математику;
  • будущим лингвистам и переводчикам пригодятся иностранные языки и история;
  • для поступления на журфак и филфак – готовим литературу и иностранный язык.

Ознакомиться с темами экзамена

Где их взять? Проще всего зайти на официальный сайт Федерального института педагогических измерений. Там есть открытый банк заданий ЕГЭ на 2024 год, рекомендации по самостоятельной подготовке, демонстрационные версии КИМов и кодификаторы по всем необходимым дисциплинам с актуальными изменениями на текущий год. Перечень тем и навыков – кодификатор – можно скачать тут же.

Разобраться с заполнением бланков

Бланк №1 экзаменационной работы, в который входят вопросы категории A и B, проверяется с помощью компьютера. Помарки, исправления, неверно поставленные запятые и даже ответ, записанный не в той клетке, могут отрицательно повлиять на результат. Чтобы не портить оценку из-за досадного недоразумения, желательно заранее потренироваться заполнять бланки. Так экзаменуемый сможет полностью сосредоточиться на правильных ответах, не отвлекаясь на оформление работы.

Составить план подготовки к аттестации

Чтобы каждый раз не искать темы для подготовки в кодификаторе, их стоит выписать на бумагу и распределить по степени сложности:

  • лёгкие или хорошо изученные,
  • те, которые необходимо «подтянуть»,
  • сложные и непонятные.

Затем распределяем темы по неделям, оставляя больше времени на тот материал, что даётся труднее. Определить, где именно есть пробелы, помогают пробные ЕГЭ и решение заданий из открытого банка на сайте ФИПИ. В 2023–2024 учебном году официальные «пробники» назначены на 16 февраля, 5 марта, 23 апреля и 15 мая.

На подготовку к ГИА достаточно выделять 1,5–2 часа в день при условии, что заниматься школьник будет регулярно – каждый день, с одним или двумя выходными еженедельно.

Обязательно ли нанимать репетиторов

Как подготовится к ЕГЭ
Промежуточный вариант между услугами репетитора и занятиями в одиночку – онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если есть возможность хотя бы раз в неделю посещать педагога – это замечательно. Но такая форма подготовки по всем выбранным предметам далеко не каждому по карману – цены на очные занятия с репетиторами, мягко говоря, кусаются. Чуть дешевле обойдутся услуги репетиторов в дистанционном формате.

Подготовиться к ГИА самостоятельно также вполне реально – в помощь можно взять открытый банк заданий на сайте ФИПИ или на Яндекс Репетитор.

Промежуточный вариант между услугами репетитора и занятиями в одиночку – онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ. Обучение платное, но цены довольно демократичные. Онлайн-школы и учебные центры Skysmart, Foxford, «Вебиум», «Годограф» и «Школково» вообще предлагают бесплатные версии своих курсов. На «бесплатниках», в отличие от полноценных платных версий, нет поддержки наставника и не выдаётся сертификат, зато обучение можно проходить в своём темпе.

Как избежать стресса

Необходимость сдавать ЕГЭ пугает многих школьников. Те, кто не уверен в своих силах, иногда отказываются от обучения в 10–11 классах только из-за выпускных экзаменов. Действительно, подготовка к ним требует много сил, а умственные перегрузки вызывают стресс и способны спровоцировать у подростков развитие невроза. Кроме того, тревога из-за предстоящей итоговой аттестации мешает сосредоточиться на учёбе.

Как родители могут помочь своему ребёнку справиться с излишними переживаниями?

  • Не контролировать процесс подготовки. Гиперопека в этом случае – плохой помощник. Ваш ребёнок через несколько месяцев окончит школу, поступит в вуз и, скорее всего, выпорхнет из родительского дома в самостоятельную жизнь. Он уже совсем взрослый. Если у него есть цель и достаточно мотивации, то он без ваших напоминаний знает, что нужно заниматься. Не надо его ругать и запугивать. Лучшее, что вы можете сделать, – показать, что вы на его стороне и будете рядом, что бы ни случилось.
  • Объясните своему чаду, что проваленный экзамен – это не конец света. Даже взрослые люди иногда терпят неудачи. У него обязательно будет возможность подготовиться получше и пересдать в другой день.
  • Следите за тем, чтобы у подростка была возможность отдохнуть – нельзя с утра до ночи сидеть за книгами. У школьника обязательно должно оставаться время на прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, секции и хобби.
  • Обратите внимание на режим дня ребёнка. Подъём и засыпание в одно и то же время – это хорошая профилактика недосыпания. А полноценный сон просто необходим тем, кто испытывает такие умственные нагрузки.
  • То же самое касается и питания – оно должно быть здоровым и разнообразным. Молодой растущий организм требует много энергии, а на чипсах и пицце далеко не уедешь.
  • Со стрессом накануне экзамена, как это ни странно, помогают бороться народные приметы. Вспомните ритуалы из своей студенческой жизни: монетка в обуви, «счастливая» рубашка, поверье, что до экзамена нельзя стричь волосы... А работают они очень просто – ребёнок идёт на аттестацию в полной уверенности, что всё сделал правильно и ему обязательно повезёт. Тревога уходит, и теперь он может думать о заданиях, а не грядущем провале.

И помните: лучшее лекарство от стресса – это поддержка близких людей. Верьте в своего ребёнка, и тогда он обязательно справится со всеми экзаменами!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0