Обучение

YandexGPT: как написать статью и сочинение с помощью ИИ

2121
11
0

YandexGPT – нейросеть от Яндекса, которая, как утверждает разработчик, может создавать тексты практически на любые темы – для рекламы, статьи, рефераты и многое другое. Так ли это на самом деле, что именно умеет программа и можно ли доверять ей на сто процентов – разбираемся в этом материале.

Эта нейросеть российской разработки, которая умеет распознавать запросы и давать на них ответы в виде текста. Тематика запросов может быть абсолютно любой, начиная от искусства и заканчивая списком кино, которое стоит посмотреть в субботу вечером. Кроме того, YandexGPT без проблем интегрируется с другим продуктом Яндекса, Алисой, что позволяет выстраивать общение с нейросетью посредством не только текста, но также и голоса.

Разработчики Яндекса представили этот продукт ещё в прошлом году. Однако споры вокруг него не утихают: пользователи продолжают тестировать программу, перечислять её преимущества и недостатки, сравнивать с аналогичной продукцией конкурентов, в том числе с ChatGPT. Стоит отметить, что от разработанной командой Яндекс нейросети американский вариант серьёзным образом отличается. В первую очередь, американская модель искусственного интеллекта обучалась отдельно, сама по себе, тогда как обучением YandexGPT занимались сами разработчики.

Как создавали нейросеть

Как создавали нейросеть YandexGPT
YandexGPT пока находится в стадии тестирования. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для обучения нейросети в Яндексе использовались специальные компьютеры производства этой компании, а сам процесс происходил в несколько этапов. На первом этапе в ИИ загружались текстовые материалы, в том числе статьи и даже целые книги и учебники – с целью повышения «эрудиции» нейросети и появления у неё понимания, как структурировать и составлять текст. Далее с YandexGPT пришлось долго беседовать в формате диалогов – их количество исчислялось десятками и сотнями тысяч. Так ИИ научился беседовать и давать на вопросы полезные и что самое важное – релевантные ответы. Этот подход позволил обучить YandexGPT отвечать достаточно понятно и просто практически на любые вопросы. Над «речью» нейросети работали опытные AI-тренеры – в процессе обучения они оценивали качество «беседы».

Нейросеть ​​YandexGPT разработана на базе YaLM 2.0 – алгоритма (языковой модели) распределения слов в определённой последовательности и прогнозирования вероятности ввода следующего слова.

Ни YandexGPT, ни ChatGPT не имеют доступа к интернет-данным. Нейросеть от Яндекса прекрасно «ориентируется» в том, что происходило в мире до весны 2023 года, поэтому на вопрос о событиях более позднего периода она, с высокой долей вероятности, не ответит. Впрочем, у ChatGPT «память» ещё более «короткая»: ИИ крайне слабо ориентируется в том, что происходило после 2021 года.

Обратите внимание! YandexGPT – продукт, который пока ещё находится в стадии тестирования. Соответственно, ошибки в его работе возможны и вероятны. Взаимодействуя с пользователями, ИИ продолжает обучаться и совершенствоваться.

Принципы использования

Как начинается знакомство и общение с YandexGPT? Вы можете открыть её через браузер – на смартфоне или на компьютере, а также в приложении. Для старта потребуется нажать на иконку в бело-фиолетовых тонах.

Если у вас есть ТВ с Алисой или соответствующая колонка, к общению можно приступить непосредственно голосом. Первая фраза должна звучать следующим образом: «Алиса, давай придумаем». После этого «заклинания» YandexGPT активируется и начинает работать – стоит учесть, что отвечать она тоже будет голосом. Если общение с ИИ нужно завершить, то для этого используется одно слово – «Хватит».

После запуска перед вами откроется окно для диалога с YandexGPT в режиме онлайн. Можно начинать работу, а именно – вводить текстовые запросы и получать на них ответы в аналогичном формате.

Интересный факт: как утверждается в некоторых источниках, в скором времени Яндекс планирует представить бота для подготовки текстовых ответов – в частности, он может работать в соцсети «ВКонтакте».

Возможности и умения нейросети

Возможности и умения нейросети YandexGPT
Нейросеть умеет не только генерировать тексты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как уже отмечалось, YandexGPT – нейросеть, которая создана для общения и для получения ответов на различные вопросы. Вот перечень того, что умеет ИИ:

  • Генерировать тексты в любом жанре и на любую тему. Это может быть пост для размещения в социальной сети, школьное сочинение, студенческий реферат, продающий текст для сайта или письмо для электронной рассылки. Любой текст YandexGPT создаст буквально за несколько секунд и представит в режиме онлайн. По аналогичному принципу работают ИИ, которые используются для создания изображений, например, картинок или иллюстраций.
  • Объяснять значение терминов и понятий, причём сферы могут быть любыми. Также ИИ способен рассказывать о различных явлениях, событиях. YandexGPT под силу простыми словами объяснить, что означает слово из сферы науки, рассказать о значении того или иного термина. Важно отметить, что свой ответ ИИ может подстраивать под конкретную аудиторию – например, под детей младшего школьного возраста, специалиста в сфере гуманитарных наук и так далее.
  • Справляться с задачами. YandexGPT может составить полноценный бизнес-план, если вы укажете конкретную область или предпринимательскую сферу, нишу. Если вы попросите нейросеть составить для вас меню с учётом принципов вашего питания, она это тоже сделает. А еще ИИ умеет разрабатывать планы для публикации контента и может предложить идеи для него.
  • Пересказывать тексты. Такую функцию пользователи нейросети Яндекса считают наиболее полезной. Достаточно «показать» ИИ страницу сайта, чтобы за считанные секунды получить её краткое резюме: для этого предусмотрена опция «Пересказать кратко», соответствующая кнопка расположена в адресной строке. Если же вам необходимо получить резюме по документу или по какому-либо отдельному тексту, более удобным вариантом станет 300.ya.ru.

А ещё YandexGPT умеет писать код. С этой задачей нейросеть справляется не вполне идеально – как отмечают пользователи, ИИ не ставит нумерацию строк, а также подсвечивает то, что принимает за синтаксические ошибки.

Нейросеть Яндекса отвечает далеко не на все вопросы. У ИИ есть список тем, которые не проходят фильтр этичности. Всё, что входит в этот список, YandexGPT игнорирует, сообщая, что предложенная тема неэтична. Убедиться в этом можно, попросив нейросеть составить план ограбления или посоветовать, как справиться с психическим расстройством.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают, что YandexGPT игнорирует вопросы не только в силу их неэтичности, но и по причине того, что попросту не знакома с тем или иным понятием.

С чем ИИ справляется отлично, так это с вопросами, которые лежат в плоскости науки, истории. К примеру, можно рассчитывать на получение грамотно сформулированного и точного ответа на такие вопросы, как «Что такое квадратный корень?» или «В каком году была Куликовская битва?». С вопросами на тему экономики YandexGPT также справляется на «ура» – нейросеть доходчиво объяснит, что такое рецессия и в чём заключаются причины инфляции.

По отзывам тех, кто пользуется нейросетью Яндекса, ИИ не всегда точно и охотно отвечает на вопросы, связанные с гастрономией, медициной. В частности, далеко не все пользователи смогли добиться от YandexGPT ответов на вопросы типа «Как приготовить спагетти болоньезе?» или «Какое блюдо приготовить на ужин?».

Интересный факт: если YandexGPT не может или не хочет обрабатывать заданный вопрос, она может ответить пользователю фразой о том, что ИИ может не всё и говорить на конкретную тему нейросеть не готова.

Среди других замечаний, которые звучат в адрес YandexGPT, – не всегда корректное описание отдельных событий из истории. Так что те, кто планирует изучать эту науку с использованием нейросети, должны быть начеку. То же самое можно сказать и об ответах ИИ на сложные вопросы, связанные со специфическими научными направлениями. Иными словами, написать с помощью YandexGPT диссертацию не получится – по крайней мере, в настоящее время.

Не вполне эффективно нейросеть работает и с запросами на объяснение чего-либо конкретному человеку – например, школьнику или дошкольнику. Объяснение может получиться непонятным для ребёнка, однако на неплохую выжимку со страницы из онлайн-энциклопедии рассчитывать всё-таки можно.

Есть две версии нейросети Яндекса: YandexGPT и YandexGPT 2. По сравнению с предыдущей версией новая ушла далеко вперёд. Разработчики позиционируют её как более умную и эффективную модель и утверждают, что с базовыми задачами нейросеть в новой версии справляется не в пример лучше. Так, повысилось качество стилизации текста для конкретной аудитории, анализа и пересказывания – нейросеть научилась более оперативно и ёмко резюмировать, выделять факты, основные мысли, детали. Кроме того, повысился и уровень слоганов, названий, которые придумывает ИИ. Меньше времени уходит на поиски нужных фактов и на объяснение определений, терминов. Разработчики заявляют, что у YandexGPT 2 качество по задачам всех типов выросло почти на 70%.

Плюсы и минусы YandexGPT

YandexGPT: интеграция с голосовым помощником Алисой
Взаимодействовать с YandexGPT можно голосом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Подведём краткие итоги – выделим очевидные плюсы YandexGPT и её недостатки, моменты, которые пока еще не доработаны на должном уровне.

Плюсы:

  • Нейросеть работает на русском языке, и, поскольку обучение происходило исключительно на русскоязычных текстах, ответы ИИ выглядят адекватно и вполне естественно. Другие нейросети дают ответы, которые больше напоминают тексты из автоматического переводчика.
  • Программа доступна на территории России, пользоваться VPN не нужно, равно как не требуется зарегистрированный за границей номер телефона или карта иностранного банка.
  • Отсутствие лимитов – пользоваться нейросетью можно без ограничений и совершенно бесплатно.
  • Интеграция с голосовым помощником, что позволяет взаимодействовать с YandexGPT посредством голоса. Для работы в таком формате можно использовать колонку с Алисой.
  • Наличие памяти – нейросеть обладает способностью запоминать все диалоги, кроме того, она может корректировать их, однако качество таких правок пользователи пока оценивают как не очень высокое.

Теперь о минусах:

  • Отсутствие доступа к новой информации – YandexGPT ориентируется в данных, «загруженных» в интернет до весны 2023 года. При этом даже в ответах, которые нейросеть даёт на основании информации за тот период, встречаются ошибки, либо ИИ вовсе отказывается отвечать на вопросы.
  • Ошибки – нейросеть часто ловят на выдумывании фактов и на ошибках, в том числе грубых. Правда, это происходит преимущественно в тех случаях, когда ИИ не знает ответов. И подобный недостаток, к слову, характерен для всех нейросетей.
  • Нет возможности для персонализации запросов – ответы от YandexGPT получаются достаточно общими, а выставить ограничения по тематике или по объёму крайне трудно.

Таким образом, говорить о том, что YandexGPT – это эффективная, функциональная и универсальная нейросеть, пока ещё преждевременно. Поэтому те, кто активно использует ИИ в своей работе или в учёбе, стоит параллельно обращаться и к другим подобным программам. Тем более, что их немало.

Альтернативные варианты и конкуренты

ChatGPT

ChatGPT
Главный конкурент YandexGPT – это ChatGPT. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Главный конкурент YandexGPT – это ChatGPT. От отечественного аналога «американка» отличается способностью поддерживать несколько десятков языков, скоростью ответа, эффективным взаимодействием с множеством форматов. К примеру, ChatGPT вполне может написать не самый простой код, подготовить статью, побеседовать с пользователем как психолог. Нейросеть умеет сочинять стихи и даже шутки – правда, как отмечают пользователи, у ChatGPT они получаются смешными, мягко говоря, не всегда.

С ChatGPT можно работать параллельно – то есть в окне «беседы» с нейросетью можно оставить вопрос и переключиться на другое окно, при этом ИИ будет отвечать. Российская программа такой многозадачностью пока ещё не владеет: YandexGPT перестанет отвечать сразу же после того, как вы уйдёте в другое окно. Ответ от ChatGPT может быть достаточно большим по объёму – до нескольких тысяч знаков, и это только на один запрос. Нейросеть Яндекса более лаконична: её максимум – тысяча знаков.

Notion.AI

Неплохие отзывы пользователи оставляют о нейросети Notion.AI, которая работает в одноимённом планировщике для задач и проектов. Этот продукт ориентирован на контент – нейросеть способна написать тексты, придерживаясь заданного tone of voice, умеет их сокращать, редактировать, придумывать темы для писем и публикаций. Кроме того, ИИ умеет писать программный код. Использовать продукт в работе могут представители творческих профессий из сферы рекламы.

Turbotext

Эту нейросеть тоже можно использовать для работы с текстом. ИИ умеет его писать, переписывать и дописывать, переводить, придумывать заголовки. Кроме того, программа умеет писать отзывы и создавать карточки товаров. Стоит отметить, что использовать нейросеть можно только платно, однако есть тестовая бесплатная версия – она даёт возможность поработать с ИИ дважды за сутки.

Среди других нейросетей, заточенных на работу с текстами, можно выделить Copy.ai, Gerwin, Wordify. Можно ли сравнивать их с YandexGPT? Скорее нет, чем да, поскольку нейросеть Яндекса используется по принципу голосового помощника, тогда как другие аналогичные продукты «специализируются» именно на текстах.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
11
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0