Обучение

Карельская берёза: почему дерево с «дефектами» стало одним из самых дорогих в мире

259
0
0
Карельская берёза
 

Неказистое внешне растение ценится за удивительный рисунок древесины. Зигзаги, галочки, мраморные разводы – вместо годичных слоёв её украшают неповторимые узоры. Поэтому карельскую берёзу использовали для создания мебели, которая украшала царские дворцы.

Из-за своих особенностей это дерево считается одним из ценнейших в мире. Продают его не кубами (как привычную сосну, например), а килограммами. Ещё одна особенность – высокая прочность. Чем обусловлены такие рисунки на древесине? Есть несколько версий. Но прежде стоит подробнее описать это удивительное растение.

Как выглядит и где растёт

«Карелка» может вырасти в форме куста или дерева. Её высота не превышает 25 метров. Дерево легко узнать по нескольким особенностям, которыми оно отличается от обычной берёзы:

  • часто деформированный ствол или ветви;
  • шаровидные, бочкоподобные наросты, «вздутия» древесины;
  • под корой есть множество ямок:
  • срез – узорчатый, его цвет варьируется от светло-золотистого до тёмно-янтарного.

Растение считается редким. Оно не образует лесов, растёт небольшими группами или вовсе одиночными экземплярами. Встретить его можно не только на Северо-Западе нашей страны, но и в некоторых странах Европы. Найти его в лесу не всегда просто. Его крона более редкая и низкая, чем у привычной берёзы. Живёт дерево недолго – от 40 до 60 лет.

Удивительно, но это растение почти не встречается в лиственных лесах. Оно хорошо растёт на местах пожаров или вырубок. Определить его принадлежность к виду можно с восьмилетнего возраста. Именно к этому времени формируются характерные внешние признаки.

Одним из первых его описал немецкий исследователь лесов Фердинанд Фокель. В 1766 году он по поручению Екатерины II исследовал леса на Северо-Западе России. И обратил внимание на такое необычное дерево. А спустя век русский учёный Карл Мерлин дал растению название «карельская берёза». Сегодня такое дерево можно встретить даже в столице этой республики.

Загадка необычных узоров

Загадка необычных узоров
Зигзаги, галочки, мраморные разводы – вместо годичных слоёв её украшают неповторимые узоры.Фото: Zapkivach.ru

Своим особенным внешним видом «карелка» обязана патологии камбия. Камбий – это образовательная ткань в стеблях и корнях растений. Она находится между лубяным слоем и самой древесиной. Обеспечивает деление клеток и рост в толщину.

Накапливающиеся в этом месте паренхимные клетки (паренхима – основная ткань растения) и создают необычный узор. Кстати, у каждого дерева он уникальный. Волокна древесины перекручиваются между собой, создавая замысловатый «мраморный» рисунок. Такая особенность может передаваться по наследству, но не во всех случаях.

До сих пор учёные так и не смогли объяснить, чем вызваны такие характерные особенности. Есть несколько версий их происхождения, но ни одна из них до конца не подтверждена.

  1. Хромосомные мутации. Такая теория основана именно на том факте, что не всегда внешние «изъяны» передаются по наследству.
  2. Особый состав почвы. Сторонники этой версии считают, что всё дело – в комбинации химических соединений, которые встречаются в разных почвах.
  3. Бедные почвы, из-за которых дерево испытывает нехватку минералов и других необходимых для нормального развития веществ.
  4. Воздействие вирусов или бактерий.
  5. Самая свежая версия – воздействие радиоактивного газа (родона). Учёные считают, что поступающий из литосферы газ и стал причиной таких мутаций.
  6. Воздействие низких температур на молодое растение.

Известный исследователь древесных аномалий, профессор МГУ В. Коровин много лет исследовал феномен этого растения. И вот что о нём написал: «Карельская береза так и продолжает «морочить голову» ученым. Не ясно вообще, почему неспецифические структурные аномалии возникают и что это такое, зачем они нужны, а может быть, и совсем не нужны растению?» Исследования продолжаются до сих пор.

Дерево может расти на каменистых и песчаных почвах, удерживаться в скоплениях крупных камней и горах. Поэтому учёные считают его реликтовым – дошедшим к нам из древних эпох.

Где используют древесину

Коренные народы Карелии изготавливали из этого материала обычную утварь: посуду, рукоятки ножей и топоров и прочее. Использовали его и в качестве топлива – дерево долго горело и хорошо обогревало жилище.

С середины XVIII века древесину используют для изготовления мебели. Мастера ценят её за высокую прочность. Материал легко поддаётся шлифовке, тонированию, полировке. После обработки узор проявляется ещё ярче.

Такие роскошные предметы мебели и интерьера органично вписались в набирающий тогда популярность стиль ампир. Их можно было встретить во дворцах Петербурга. Сегодня полюбоваться творением мастеров можно во многих музеях.

В 1917 году знаменитый мастер Фаберже изготовил из такой древесины яйцо. И вручил его Николаю II. Долгое время этот предмет считали утерянным, но сегодня он хранится в музее Фаберже в Германии.

Позже из необычного материала стали делать шкатулки, рамки для фото, портсигары и другие декоративные предметы. Сегодня в столице Республики Карелия есть производство «Карельские мастера». Здесь из мраморной древесины изготавливают настольные игры, письменные наборы, шкатулки и многое другое. Увезти с собой такой сувенир может любой желающий.

Интересно, что прописанных стандартов и правил работы с этим деревом не существуют. Ученики перенимают опыт мастеров только на практике. Работают с «карелкой» только вручную. Но это не так просто. Одно неверное движение может испортить весь природный рисунок. Перед обработкой важно хорошо высушить материал, чтобы он не деформировался в будущем.

Немалую роль при производстве изделий играет и стоимость такой древесины. Понятно, что она достаточно высока. Поэтому за основу берут более доступные варианты (например, липу). А сверху заготовку обклеивают элементами из «карелки». Мебель из массива такого растения получается невероятно красивой, но очень дорогой.

Почему дерево находится под охраной

Почему дерево находится под охраной
Растение считается редким. Оно не образует лесов, растёт небольшими группами или вовсе одиночными экземплярами.Фото: O.Efimova, V.G.Rotkina_Kachalova, Zapkivach.ru

С середины прошлого века количество этих растений начало уменьшаться. Кроме того, сужается и ареал их распространения. Основная причина – человеческий фактор. В начале прошлого века началась интенсивная вырубка этого вида. Но есть и другие факторы, которые осложняют ситуацию:

  • дерево очень капризно, плохо уживается с соседними растениями, ему нужно много света;
  • скрещиваясь с другими берёзами, оно теряет свои уникальные особенности.

С 30-х годов прошлого века учёные занялись искусственным разведением этой достопримечательности Карелии. Сегодня в Институте леса Карельского научного центра РАН клонируют эти удивительные растения. В распоряжении учёных тут есть больше сотни генотипов этого дерева из разных регионов России и стран Европы.

В небольших баночках здесь выращивают будущих обитателей заповедников и лесов. Саженцам обеспечивают идеальные условия. Подросшие деревца переезжают в специальные теплицы, а затем – в естественную среду обитания.

Сегодня растение занесено в Красную книгу. Его промышленная вырубка запрещена. На производстве используют сырьё, привезённое из других стран.

А полюбоваться уникальными природными аномалиями можно в заповеднике «Кивач» и четырёх заказниках:

  • «Анисимовщина»,
  • «Царевичи»,
  • «Утуки»,
  • «Кокорево».

Всего в России сегодня насчитывается около трех тысяч экземпляров этого вида.

Удивительное природное сочетание внешних «дефектов» и уникального узора древесины делает это растение удивительным в своём роде. Оно ценится и мастерами, и любителями произведений искусства, и учёными. Возможно, последним когда-нибудь удастся разгадать загадку этой природной аномалии.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0