Каратэ для детей

3370
3
1

Родиной каратэ считается японский остров Окинава, где во времена войн между китайцами и японцами был введен запрет на ношение оружия. Дословно «каратэ» переводится как «пустой кулак», то есть техника боя голыми (пустыми) руками.

Каратэ – контактное единоборство, направленное на самооборону. Свою популярность этот вид спорта заработал благодаря особой философии, этике и эстетике, присущей японской культуре.

Техника каратэ

Каратэ
 

Техника боя – это не только удары руками и ногами, но и броски соперника, изучение болевых точек человека и болевых приемов, воздействующих на эти точки и суставы.

Обучение приемам каратэ подразделяется на три направления, которые изучаются параллельно:

  • кихон (базовые приемы атаки и защиты в сочетании с техниками перемещения);
  • ката (стандартные комплексы приемов);
  • кумите (отработка приемов и комплексов в паре с партнером).

Виды каратэ

Существует более 1000 школ и направлений каратэ, каждая из которых отличается своими правилами боя, техникой исполнения ударов и разночтениями в философии спорта.

Основных стилей пять:

  1. Годзю-рю. Окинавская школа, которая сочетает мягкие и жесткие стили боя.
  2. Сито-рю. Классическая школа каратэ.
  3. Шотокан («школа сосны и волны»). Одно из традиционных направлений.
  4. Вадо-рю («школа мирного пути»). Отличается эффективными спортивными техниками.
  5. Киокушинкай («школа окончательной истины»). Наиболее распространенное направление, несмотря на свою жесткость и относительную новизну.

С какого возраста

Детей берут в секции каратэ уже с 3-4 лет. Занятия для дошкольников строятся в игровой форме и направлены, в первую очередь, на подготовку тела к будущим нагрузкам. Кроме растяжки и укрепления мышц, в детских секциях особое внимание уделяется способности детей контролировать своё тело. В возрасте 7-8 лет дети легче осваивают приемы каратэ, им проще привить правильную биомеханику движений, свойственных каратистам.

В восточной культуре занятия каратэ с глубоким погружением в философию рекомендуют начинать не ранее 14 лет.

Девочки в каратэ

Девочки и каратэ
Фото: Depositphotos 

Несмотря на то, что восточные единоборства долгое время считались мужским видом спорта, современные родители всё чаще приводят в секции каратэ и девочек. В этом нет ничего удивительного, так как каратэ развивает пластичность, гибкость, силу и реакцию, формируя у девочек красивую женственную фигуру.

Преимущества, недостатки и противопоказания к занятиям каратэ

Плюсы

  1. Духовный рост. Философия восточной культуры с раннего детства учит ребенка самостоятельно мыслить. Происходит формирование характера, силы воли, разума, терпения. У детей формируется чувство цели, они учатся добиваться результата не только в спорте, но и в жизни.
  2. Погружение в спорт. Юные каратисты предпочитают спорт другим занятиям, обходя стороной праздные или откровенно вредные способы времяпрепровождения.
  3. Самооборона. Философия каратэ запрещает использовать приемы борьбы во вред, но для самообороны и защиты слабых навыки борьбы наверняка пригодятся.
  4. Самостоятельность. Юные каратисты самостоятельнее, чем их сверстники. Это проявляется и в учебе, и дома, и на улице.
  5. Физическая форма. Каратэ хорошо укрепляет тело, делает его одновременно сильным, выносливым, гибким и пластичным.
  6. Иммунитет. Регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет, поэтому спортивные дети меньше болеют.
  7. Коммуникабельность. Занятия каратэ проходят в секциях, отработка многих приемов выполняются в парах, поэтому дети учатся общаться друг с другом.
  8. Координация. Основа каратэ – резкие удары и особый способ перемещения, благодаря чему развивается скорость реакции, ловкость и координация движений.

Минусы

  1. Травмоопасность. Каратэ – вид контактных единоборств. Дети борются друг с другом и в азарте не всегда вспоминают про технику безопасности, поэтому есть вероятность ушибов и синяков, несмотря на использование защиты.
  2. Драки вне тренировок. При определенных предпосылках излишняя самоуверенность и осознание своего преимущества могут привести к детским дракам. Чтобы этого избежать, нужно и дома поддерживать философию каратэ о том, что сила дана для защиты, а не для нападения.
  3. Стоимость. Помимо оплаты тренировок, каратэ требует специальной экипировки, которая предполагает дополнительные финансовые вложения.

Противопоказания

Перед тем, как приводить ребенка в секцию, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. Каратэ противопоказано в случаях:

  • задержек в развитии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенного или пониженного давления;
  • хронических заболеваний;
  • психических отклонений;
  • патологий строения легких;
  • проблем с позвоночником;
  • некоторых нарушений зрения.

Экипировка

Тренировка
 

Новички могут заниматься в спортивных костюмах. Одежда не должна сковывать движения или мешать во время выполнения элементов. Для серьезных занятий необходимо приобрести кимоно (костюм, состоящий из брюк, рубахи и специального пояса). Также потребуется защита: щитки на голень, полуфуты, накладки на руки, протекторы (для девочек – защита груди, для мальчиков – защита паховой зоны), шлем и, иногда, чешки.

Стоимость занятий

Средняя стоимость занятий в спортивных секциях: 2500–7000 рублей в месяц (2 раза в неделю). Минимальная цена за кимоно составляет 2000 рублей. Форму придется обновлять ежегодно. Комплект качественной экипировки обойдется не меньше, чем в 3000 рублей.

В некоторых секциях рекомендуют приобрести ребенку медицинскую страховку с дополнительной опцией: несчастные случаи, полученные во время занятий восточными единоборствами. Минимальная цена страхового полиса составляет 500 рублей.

Выбор секции

К выбору секции для ребенка стоит подойти ответственно. Важно учитывать:

  • местоположение (близость к дому);
  • стиль каратэ, который вы выбрали для ребенка;
  • личность тренера (награды и успехи его учеников);
  • чистота и удобство зала, оборудование;
  • размер группы (оптимальное количество детей в секции 10-15 человек).

Прежде, чем определить ребенка в секцию каратэ, подумайте о преимуществах и рисках этого вида спорта. И помните, что самое главное – это желание самого ребенка заниматься именно каратэ.

Видео

Видео: hXyhVwpERLo

Список литературы:

  1. Ю.Д. Овчинников, Н.Ю. Дзюба «Биомеханика движения в упражнениях тренировочного процесса юных каратистов». Вестник АГУ, выпуск 2(178), 201.
  2. Н.М Кылосова, В.И. Земенко «Религиозно философские основы каратэ». Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение», 2017.
  3. А.В. Жадан, В.Н. Чернова «Моделирование начальной подготовки в каратэ для детей младшего школьного возраста». Вестник Московского университета МВД России, №9 (11), 2008.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанной особо)

3
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Карина
Скажу по своему опыту, девочкам лучше не идти в этот спорт. Один удар и ты можешь в лучшем случае, закончить с профессиональной карьерой, в худшем случае — выносить ребенка будет очень тяжело, ну или останешься инвалидом. Я с 5 лет занималась спортом, была в сборной страны, а после травмы поставили перед выбором: либо профессиональный спорт, либо возможность выносить ребёнка. Каждый конечно делает свой выбор, но я считаю, что в этом спорте нет места для девчонок, если только ходить для себя заниматься, не лезть в соревнования и не строить карьеру в этом.