Обучение

Американские мечтатели: кто такие хиппи

7378
12
1

Современникам и молодому поколению больше известно такое понятие, как хипстер, а вот люди постарше ещё помнят об одном из самых популярных общественных движений XX века, наделавшем немало шума. Их назвали хиппи. Кстати, для многих может оказаться сюрпризом, что сегодняшние хипстеры выросли из предшественников хиппи, появившихся ещё в 40-е годы.

Хиппи
Основным слоганом хиппи стало выражение «Занимайтесь любовью, а не войной». Фото: Stock.adobe.com

Конечно, современная субкультура сильно отличается от довоенных хипстеров, которые, по большому счёту, были просто поклонниками джаза. В СССР они появились позже и назывались стилягами. Тем не менее, из песни слов не выкинешь, исторически все эти направления пересекаются между собой.

История движения хиппи

Формирование движения хиппи обусловлено событиями в мире тех лет. Их прародителями можно считать представителей «бит-поколения» – людей, чья юность пришлась на годы Второй мировой. Многие из них побывали на фронте, на их долю выпали довольно печальные впечатления, так что их детям пришлось расти в атмосфере усталости и грусти, в мире, который пытался встать на ноги после разрушительных последствий боевых действий.

Вероятно, поэтому основным слоганом хиппи стало выражение «Занимайтесь любовью, а не войной». Видя причину конфликтов между государствами в поведении политиков, молодые люди стали пропагандировать более свободный от различного вида ограничений образ жизни. Их ценностями стали возвращение к природным истокам, любовь, пацифизм и духовность. Кто такой хиппи – так назывался любой из участников, поддерживающий такие идеалы и ведущий образ жизни, характерный для них. Временем расцвета хиппи стали 60-е, центром – Штаты.

По тем же причинам первые упоминания о хиппи связаны с протестами против войны во Вьетнаме. Затяжные военные действия за пределами страны порядком вымотали государство и общество, конфликт длился два десятка лет, что только помогло движению хиппи развиться. Их философия ненасилия и жизни в гармонии пришлась всем очень кстати.

Сами хиппи продержались примерно такое же количество лет – к концу 70-х движение утратило актуальность, в обществе поменялись приоритеты, поколение самых активных участников повзрослело, к тому времени выросли другие дети, выбравшие иной путь и другие идеалы. Тем не менее, философия и традиции хиппи не вымерли окончательно. Многие их ценности имеют статус вечных, поэтому частично встречаются и до сих пор.

Как выглядели хиппи

Как выглядели хиппи
Одежда в стиле хиппи содержала много фольклорных мотивов. Фото: Stock.adobe.com

Даже те, кто глубоко не знакомился с движением хиппи, наверняка представляют их образ: парень или девушка с перетянутыми повязкой распущенными длинными волосами, в свободных рубахах и расклешённых джинсах. Одежда в стиле хиппи содержала много фольклорных мотивов, так как они пропагандировали удалённость от цивилизации и простой незамысловатый быт.

Гардероб и фэшн хиппи, безусловно, обогатили моду и вошли в её историю. Рваные джинсы, заплатки и потёртости, аппликация, вязка, самодельные украшения (фенечки, бисер), натуральные ткани, цветочные узоры и те самые головные повязки – если современные модельеры используют эти атрибуты, всегда говорят о стиле хиппи. Также в силу географии кое-что хиппи заимствовали из культуры местного народа Америки – индейцев. В частности, виды обуви – босоножки, шлёпанцы и сандалии из кожи и ткани без каблука с многочисленными тесёмками и ремешками. Культура потребления как таковая была им чужда, они выступали за экономичность и удобство.

Образ жизни хиппи

В соответствии со своими ценностями хиппи покидали города и организовывали совместные места проживания на природе. Эти сообщества строились по принципу идейных общин, которые не являлись нововведением хиппи – они существовали и раньше. Коммуны, как назывались поселения хиппи, возникли примерно сотню лет ранее и представляли из себя нечто вроде деревень с общим имуществом и без какой-либо иерархии, где всё делалось сообща. Общественная собственность и социальное равенство – принципы, которые лежат в основе и коммунизма. Поэтому у этих понятий и общий корень.

Жителей общин обычно объединяют какие-то идеалы, они могут быть религиозными, социальными или духовными – как у хиппи. Члены коммун хиппи вели совместное хозяйство, вместе воспитывали детей, занимались духовными практиками, но могли исповедовать разные религии. Для них важным было поддерживать идеи любви, пацифизма и свободы. Среди прочих известных привычек хиппи называют путешествия автостопом и вегетарианское питание. В такие общины стремились не только хиппи по убеждениям, а просто уставшие от напряжённой жизни городов люди. Больше всего в идеологии хиппи привлекала именно идея свободы как главной ценности для человека.

Нормы поведения хиппи

Образ жизни хиппи
Хиппи не отрицали брак, но не считали его обязательным условием для физической любви. Фото: Stock.adobe.com

Но идея свободы имела также и оборотную сторону. Отсутствие ограничений и в какой-то степени установленных ранее человеческих моральных норм создавало определённую опасность. Тонкую грань от свободы до вседозволенности и вреда перешагнуть довольно просто. Поэтому для многих со стороны в коммунах хиппи в какой-то степени присутствовал и сектантский дух.

В первую очередь, вызывает вопросы распространившийся среди хиппи приём психоделиков – психоактивных веществ, изменяющих восприятие. Желая расширить сознание и пробудить в себе природные силы, хиппи не брезговали употреблением запрещённых и опасных для психики и здоровья препаратов. Считалось, что это помогает стать свободнее и раскрыть духовный потенциал наряду с практиками медитации. Далеко не все опыты приёма психоделиков проходили для поклонников идей хиппи бесследно, многие заканчивались трагически. Кроме того, увлечение галлюциногенами порой приводило участников движения к употреблению тяжёлых наркотиков. Но это не изменило философию хиппи по части таких привычек.

Второй неоднозначный момент в ценностях хиппи – это так называемая «свободная любовь». В рамки пропаганды свободы как ценности хиппи включали и свободу телесной любви, которая снимала с человека большую часть ограничений в сексуальном поведении. Для традиционного общества это было обычной распущенностью, но хиппи видели в этом высокий смысл. Хиппи не отрицали брак, но не считали его обязательным условием для физической любви между мужчиной и женщиной. Обратное правило тоже работало, то есть такая любовь ни к чему и не обязывала – ни к отношениям, ни к верности. Понятно, что никакая ревность тут не может иметь места, поскольку это уже проявление собственничества.

Как и коммуны, свободная любовь тоже не была в этом мире новинкой, эти принципы встречались и ранее. Примером может служить концепция новой женщины авторства русской революционерки Александры Коллонтай. В противовес традиционному поведению женщины как объекта для удовлетворения мужских желаний Коллонтай выдвигала принципы самостоятельности, независимости и свободной сексуальности. Её теория балансировала на грани, поскольку во многом обесценивала семейные отношения.

Описанные убеждения и традиции хиппи в обществе не особо приветствовались. Учитывая то, что их образ жизни не предполагал ещё и никакой общественной пользы, не говоря уж о пользе для государства, и до сих пор есть мнение, что подобное движение – обычное прикрытие для лентяев и безответственных людей.

Культура хиппи

Музыкальное творчество

Фестивали хиппи
Представители этой расслабленной молодёжи внесли огромный вклад в музыку. Фото: Stock.adobe.com

Тем не менее, молодёжное движение хиппи приобрело такую масштабность, что не могло не оставить своего следа. Жизнь на природе и принципы гармонии предполагали достаточно оптимизма и свободного времени, чтобы не только развлекаться, но и самим творить. В частности, представители этой расслабленной молодёжи внесли огромный вклад в музыку. Творчеству способствовали и духовные практики, включая прием галлюциногенов. Так появилась психоделическая музыка.

Самое забавное, что в определении этого жанра совершенно не заложено употребление психоделиков, это всего лишь творческие попытки передать трансцендентальное состояние сознания, то есть выходящее за рамки привычного для человека эмоционального опыта. Но отрицать, что авторы и исполнители грешили психоделиками, тоже нельзя. Творчество, впрочем, получилось весьма талантливым. Многие звёзды психоделического рока вошли в историю музыки.

Кумирами и флагманами музыкальной культуры хиппи были Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и знаменитые The Doors с харизматичным Джимом Моррисоном. Нельзя не отметить, что все они погибли в довольно молодом возрасте и, несмотря на то, что их уход до сих пор окружён загадками, в обстоятельствах дел всегда присутствовали запрещённые вещества. Джимми, Джиму и Дженис было одинаково по 27 лет.  При этом те же The Beatles, которые тоже в свое время увлекались психоделическим роком и даже обвинялись в пропаганде ЛСД, этой судьбы счастливо избежали.

Одно из самых легендарных музыкальных творений эпохи хиппи – психоделический мюзикл «Волосы», который, кроме прочего, ещё и объясняет многие идеалы хиппи. Здесь говорится и о важности экологии и бережного отношения к природе, и о свободе в любви, и о длинных волосах, которые вынесены в название, о насилии, войне и расизме и даже о наркотиках. Запоминающимся моментом представления становится появление актёров на сцене обнаженными.

Фестивали хиппи

Фестивали хиппи
«Вудсток» принял полмиллиона гостей, хотя организация мероприятия была далеко не на высоте. Фото: Billboard

И, наконец, культурными событиями, которые навсегда стали легендами, являются несколько знаменательных фестивалей.

Более известным можно назвать «Вудсток», хотя он ознаменовал собой, скорее, закат времён хиппи и прошёл уже в 1969 году, когда популярность движения потихоньку начала сходить на нет. Но эти три дня оказались настолько шумными и весёлыми, что празднеству ещё долгое время посвящали фильмы и мемуары. «Вудсток» принял полмиллиона гостей, хотя организация мероприятия была далеко не на высоте. Сцена фестиваля запомнила более 30 исполнителей и групп, хотя многие и отказались от участия. В частности, на «Вудстоке» не было ни The Doors, ни Beatles, а вот Джоплин и Хендрикса зрителям посчастливилось послушать.

Мероприятие под символическим названием «Лето любви» было, скорее, своеобразной сходкой, но именно за счёт своей спонтанности оказалось более душевным и по-настоящему несущим ценности и идеалы «хиппарей». Летом 1967 года в квартал Сан-Франциско Хейт-Эшбери, где тусовались хиппи из-за дешёвого жилья, съехалось около ста тысяч участников движения. По сути, это и был первый образец коммуны, по подобию которого в дальнейшем стали организовываться и другие отдельные поселения.

Хиппи в России

В разгар движения хиппи в Америке на территории современной России, в СССР, ещё довольно сильна была советская идеология, хотя тем же «стилягам» в 50-е приходилось гораздо хуже. Хиппи были и у нас, но популярность им светила только среди стражей порядка, поскольку длинноволосая молодёжь, равнодушная к общественной жизни, другого ждать и не могла.

Из того времени в истории русского языка остался довольно колоритный сленг. Кое-какие словечки используются и до сих пор, например, вписка – место для бесплатной ночёвки или даже проживания. Или фенечка – браслет из кожи, ткани и бисера.

Где упоминаются хиппи

Проще всего узнать о хиппи и познакомиться с их жизнью можно из кино. Фильмы о хиппи снимали как во времена их расцвета, так и гораздо позже.

Одним из известных и культовых фильмов о хиппи стал «Забриски-пойнт» Микеланджело Антониони, который вообще любил социальные темы. Но обладателя множества кинонаград и режиссёра, у которого снимались Ален Делон и Жан Моро, хиппи подвели. Фильм провалился в прокате, несмотря на хиты Pink Floyd и Rolling Stones. На тот момент он не нёс для зрителей ценности, зато сейчас является если не энциклопедией, то важной экспозицией этого движения. В центре сюжета – влюблённые, чувства которых развиваются на фоне студенческих протестов и увлечения идеалами хиппи. Режиссёр рассуждает о том, насколько счастливее можно стать, даже будучи таким свободным, как хотели хиппи.

Определённую картинку из жизни хиппи преподносит зрителям и культовая картина 90-х «Форрест Гамп». Поскольку режиссёр Роберт Земекис проводит своего героя через все события американской истории второй половины XX века, ему достаётся и часть, которая посвящена хиппи. Форест побывает на другой стороне – на войне во Вьетнаме, а идеалами хиппи будет увлечена девушка, которую персонаж фильма любит всю жизнь – Дженни. Здесь мы можем увидеть и перспективу: бывшего командира Форреста, чью жизнь поломала война, и смерть Дженни от СПИДа, которой философия хиппи, очевидно, не принесла никакого счастья.

В российском кино мы тоже можем увидеть хиппи. Картину «Дом Солнца» снял Гарик Сукачёв, а повесть, на которой она основана, написал Иван Охлобыстин. В фильме можно ознакомиться с вариацией судьбы советских хиппи с путешествиями по Крыму и преследованием КГБ. Как и в «Форресте Гампе», мы увидим, какой может быть судьба хиппи в дальнейшем – через советскую и российскую историю.

Хиппи сегодня

Хиппи сегодня
Некоторые отдельные ценности хиппи возрождаются и в ином формате. Фото: Pexels.com

По большому счёту, можно сказать, что с эпохой хиппи мы попрощались окончательно, поскольку масштабных и популярных колоний участников этого движения не осталось. На современную молодёжь философия хиппи не оказывает никакого влияния, новых фанатов и волн популярности не возникает. Частично хиппи ещё существуют, в основном, за счёт того, что заставшие их поколения ещё живы. Некоторые отдельные ценности хиппи возрождаются и в ином формате.

Например, философия дауншифтинга, постепенно развившаяся в мире в противовес идеалам успешности. Дауншифтеры меняют карьеру и поклонение материальным благам на простую и требующую минимальных денежных затрат жизнь. Поэтому общины, похожие на поселения хиппи, сегодня чаще встречаются в тёплых местечках – на Ибице, в Гоа или на Бали. В суровом климате Европы и Америки таких точек уже значительно меньше. Сложно сказать, хиппи ли те люди, которые выбирают такой образ жизни, или их надо называть уже как-то иначе.

Фото на анонс: Stock.adobe.com

12
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Кучук Лидия
Пока ты молод, концепция коммуны может и привлекает кого-то, но с возрастом и мудростью должно приходить желание комфорта и уединения. Иначе что нас тогда отделяло бы от животных? Важно уметь отделять то, что нам действительно нужно от того, что нам навязывают, хоть это и сложнее и местами даже более болезненно. Это же касается и людей, с которыми мы общаемся. Ведь поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты» не утратит своей актуальности никогда. Именно поэтому рекомендую сразу смотреть, какой человек перед вами по тесту Воликова. Простой, но невероятно точный (бесплатный) инструмент — ключик к понимаю любого человека. Будете понимать насколько человек эгоистичен, честен, моногамен и т.д. А также поможет лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны — будете понимать, в какую сторону лучше развиваться, на что обратить внимание, чтобы жить своей, а не навязанной жизнью.