Вафельные трубочки в электровафельнице: классический рецепт

Вафельные трубочки в электровафельнице: классический рецепт

Вафельные трубочки – хрустящий и нежный десерт, известный нам с самого детства. Приготовить их можно и на плите в советских вафельницах и в современных электрических приборах. Вкус их от этого не поменяется – после остывания они будут рассыпчатыми и хрустящими.

Главный секрет приготовления таких вафель – их нужно быстро скручивать сразу после выпекания. Делать это надо очень аккуратно, ведь лакомство будет горячим. Для этого можно использовать силиконовый коврик или прихватки-рукавицы. Если изделие остынет, свернуть его в трубочку уже не получится.

Вкус лакомства оценят и взрослые и дети. Трубочки можно подавать без добавок или с разными начинками. Традиционно для начинки используют:

  • взбитую со сливочным маслом варёную сгущёнку;
  • заварной крем;
  • творожный крем;
  • взбитые сливки;
  • шоколадный ганаш – взбитая смесь из растопленного шоколада и сливок;
  • фруктовый джем.

Если начинка получилась слишком жидкой, её можно подать отдельно. При подаче блюдо можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов или ягодами.

Если под рукой нет советской или электрической вафельницы, приготовить десерт можно и на обычной сковороде. Для этого вафельное тесто наливают тонким слоем и жарят как блинчик – с двух сторон. Готовые вафельные листы можно не только скрутить в трубочку, но и сделать из них рожок. Во втором случае их можно использовать для подачи мороженого.

Приготовить хрустящий десерт можно и в духовке. Для этого тесто выливают тонким слоем в силиконовую форму подходящего размера или прямо на пергамент и выпекают до готовности. Важно дать вафлям хорошо пропечься, чтобы изделие обрело нужную консистенцию. Показатель готовности – коричневато-золотистый цвет десерта.

Иногда вафли получаются слишком мягкие, без характерного хруста. Причин для этого может быть несколько:

  1. Недостаточно разогретая вафельница. Проверить температуру прибора можно с помощью маленькой порции теста. Оптимальное время выпекания вафель – не больше минуты.
  2. Слишком много теста. При выпекании лишняя влага не успеет испариться, и изделие получится очень мягким.
  3. Мало яиц или масла. Именно эти ингредиенты отвечают за хруст вафель, поэтому уменьшать их количество в рецепте нельзя.
  4. Неправильное хранение вафель. Если складывать их в одну большую ёмкость, они быстро станут мягкими. Лучше всего хранить их на решётке или деревянной доске.
  5. Использование дрожжей. Этот ингредиент сделает тесто пышным и воздушным, а о тонкости и хрусте придётся забыть.

Ещё один важный секрет приготовления идеальных вафельных трубочек: масло для теста должно быть хорошо размягчённым, но не растопленным. В противном случае оно нарушит консистенцию теста и структуру готового блюда. Яйца тоже лучше заранее достать из холодильника, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры.

Некоторые хозяйки вместо сахара кладут в тесто сахарную пудру. Она лучше растворяется, а вафли не прилипают во время приготовления. Попробуйте приготовить трубочки двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше. В тесте достаточно жира, поэтому вафельницу или сковороду смазывают маслом только один раз.

С помощью вафельницы можно приготовить не только десерт, но и аппетитную закуску. Из пресного или солёного теста получаются вкусные трубочки, которые можно начинить сыром, ветчиной или даже любимым майонезным салатом. Такая необычная закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецептов этого вкусного блюда множество. В тесто добавляют молоко, кефир, ряженку, орехи, сухофрукты, мёд, пряности и другие ингредиенты. Можно даже добавить немного какао, чтобы получился настоящий шоколадный десерт. Предлагаем вам классический рецепт трубочек в вафельнице.

Время приготовления

Общее
50 минут
Активное
40 минут

Ингредиенты

  1. Масло сливочное:200 г
  2. Яйцо:5 шт
  3. Мука:220 г
  4. Сахар:1.5 ст
  5. Ванилин:2 г
  6. Масло подсолнечное:0.5 ст.л
  7. Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите его в глубокую миску.
  • Туда же добавьте сахар и ванилин. Взбейте всё блендером или миксером до получения однородной кремовой массы.
  • В отдельную миску разбейте все яйца. Взбейте их миксером на большой скорости до состояния пышной пены белого цвета.
  • В масляную смесь добавьте соль и тщательно размешайте.
  • Туда же постепенно всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто венчиком, чтобы избавиться от комочков.
  • Влейте в тесто взбитые яйца. С помощью миксера взбейте все ингредиенты в однородную массу. Готовое тесто должно получиться гладким и текучим.
  • Включите электровафельницу и смажьте обе её поверхности подсолнечным маслом.
  • Когда прибор нагреется, выложите на его нижнюю часть одну столовую ложку теста. Закройте электровафельницу.
  • Через минуту проверьте готовность вафли. Если она равномерно покрылась золотистой корочкой, то снимите её и сразу же сверните в трубочку.
  • Таким же образом выпекайте вафли из оставшегося теста.
  • Подавайте к столу с начинкой или без неё.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт