Торт без выпечки из печенья

Торт без выпечки из печенья

Простой тортик из печенья – отличный вариант для быстрого и вкусного десерта на скорую руку. Он выручит, когда нужно срочно приготовить что-то к приходу гостей или захотелось порадовать себя чем-то вкусным к чаю.

Такой торт отлично подойдёт и для детского стола – в нем минимум простых ингредиентов, нет жирного крема и прочих не совсем полезных для малышей добавок. Кроме того, основа крема состоит из кисломолочных продуктов – творога и сметаны. Поэтому такой десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Печенье хорошо впитывает в себя жидкость и жиры, особенно если его измельчить. Из него образуется мягкая масса, которой можно придавать любую форму. Отсюда и появились пирожное «картошка» и сладкая колбаса, так любимые всеми нами с детства. Для этого торта печенье не обязательно измельчать в крошку, его можно использовать целиком.

Угощение получается в меру сладким и содержит всего около 250 ккал. Таким десертом может побаловать себя даже тот, кто сидит на диете. Снизить калорийность блюда можно, если в качестве крема использовать мягкий обезжиренный творог без сахара. А сладкое печенье в коржах можно заменить пресными крекерами или вафельными листами.

С помощью различных добавок торту можно придать не только более яркий вкус, но и дополнительную пользу. Например, между «коржами» можно поместить:

  • тонко нарезанные кружочки киви, банана или любых других фруктов;
  • обжаренные на сухой сковороде и мелко порубленные орехи: грецкие, кешью, миндаль;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • мелко нарезанные сухофрукты.

Можно приготовить более сложный, но красивый вариант такого блюда, украсив его кусочками желе. Для этого заранее нужно сделать одно или несколько разноцветных желе, нарезать их небольшими кусочками и разложить между слоями торта.

Творог и сметану для крема лучше выбирать с небольшим процентом жирности, чтобы блюдо не получилось чересчур «тяжелым». Если творог слишком влажный, предварительно его нужно будет откинуть на дуршлаг или отжать через марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. Не подойдут для крема совсем обезжиренные продукты. В них гораздо меньше вкуса и пищевой ценности – торт может получиться сухим и пресным.

Печенье для «коржей» подойдет самое простое и недорогое. Например, «Юбилейное», «Топленое молоко» или «Сливочное». В некоторых рецептах печенье заменяют на другие сладости – пряники, вафли, ванильные сухарики, бисквитные полуфабрикаты, готовые коржи. Их можно использовать целиком или разломать на кусочки.

Если основа слишком сухая, её нужно дополнительно пропитать. Для этих целей подойдет сахарный сироп, мёд, варенье и даже сок. Помните, что мёд часто вызывает аллергию. Поэтому его лучше не использовать для приготовления детских блюд.

Чтобы добавить вкуса и сделать торт более ярким, один слой крема можно заменить на джем, желе или конфитюр. Для этого подойдут и сладкие и кислые продукты – они оттенят сливочный привкус крема и сделают его более насыщенным. С их помощью можно регулировать и сладость торта. Дополнительно в крем можно добавить какао для вкуса и аромата. Еще одна оригинальная идея – чередовать в коржах печенье двух видов: тёмное и светлое. Получится своеобразная вариация десерта «Зебра».

Готовить такой торт не обязательно в форме для выпечки. Слои можно выкладывать и на плоском блюде. Главное – сделать конструкцию ровной и устойчивой. А в конце не забыть обмазать кремом не только верхний слой, но и боковые части. Украсить их можно измельченными орешками или крошкой печенья.

Для украшения блюда можно брать все, что есть под рукой. В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии, использовать можно: горький или молочный шоколад, цветную кокосовую стружку, цукаты, орехи, фрукты и сухофрукты. Процесс приготовления торта понравится и детям – это отличный повод проявить фантазию и оригинально украсить блюдо.

Если время позволяет, можно основательно подойти к украшению торта. Для этого понадобится приготовить немного больше крема, и смешать небольшое его количество с цветными красителями. С помощью кондитерского мешка или обычного целлофанового пакета можно сделать оригинальные разноцветные рисунки на поверхности торта.

Тот, кто хоть раз готовил десерт без выпечки, оценил его главные преимущества: удобство и экономия времени. Не нужно стоять часами возле духовки, переживать, что тесто может не подняться, остаться сырым или пригореть. Такие блюда, как правило, готовятся в течение получаса. Многим из них нужно ещё постоять в холодильнике, чтобы печенье пропиталось всеми вкусами крема. С приготовлением этого десерта справится даже новичок.

Попробуйте сделать такой торт вместе с детьми. Они точно оценят творческий процесс приготовления и нежный вкус этого лакомства!

Время приготовления

Общее
30 минут
Активное
10 минут

Ингредиенты

  1. Печенье:250 г
  2. Творог:500 г
  3. Желатин:2 ст.л
  4. Вода:60 мл
  5. Сметана:400 г
  6. Сахар:200 г
  7. Шоколад темный:200 г

Пошаговый рецепт

  • В глубокой миске соедините творог, сметану и сахар.Взбейте массу блендером или миксером до получения однородной консистенции. Оставьте на 15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Желатин положите в небольшую стеклянную емкость и залейте водой. Оставьте на 10 минут для набухания.
  • Набухший желатин нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Аккуратно перемешайте его, чтобы желатин полностью растворился в воде. Важно: доводить желатин до кипения нельзя, иначе он потеряет свои свойства.
  • Добавьте растопленный желатин в творожно-сметанную массу и хорошо перемешайте. В креме не должно быть комочков или отдельных кристаллов сахара.
  • Возьмите небольшую прямоугольную форму для выпечки с широкими бортами. На дно выложите слой печенья и смажьте его творожным кремом.
  • Поверх снова выложите слой печенья, затем крем. Чередуя слои, соберите торт. Верхний слой обязательно должен быть покрыт кремом.
  • Уберите торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
  • Шоколад натрите на мелкой тёрке.Достаньте торт из холодильника и посыпьте шоколадом. Разрежьте блюдо на кусочки и подавайте к столу.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт