Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками и курицей – идеальное блюдо в сезон холодов. Маленькие кусочки теста и ароматный бульон не только отлично насыщают, но и согревают. Кроме того, куриный бульон хорошо подойдет для питания во время простуды. Содержащийся в его составе антиоксидант карнозин борется с симптомами вирусов и ускоряет выздоровление. Также это вещество улучшает внешний вид кожи, делает мышцы более выносливыми и стимулирует работу мозга.

Рецепт супа с клецками на курином бульоне должен знать каждый человек, который придерживается здорового питания. Калорийность блюда составляет 52 ккал/100 г продукта. Поэтому суп станет вкусной и полезной частью диетического рациона.

Для бульона подойдет любая часть тушки, кроме грудки. Она слишком постная и без костей, поэтому бульон не получится наваристым и ароматным. Использовать мясо птицы можно по-разному. Кому-то нравится разделывать курицу на мелкие кусочки и возвращать обратно в суп без хрящиков и костей. А кто-то любит супы без мяса, поэтому отварную курицу можно использовать в другом блюде. Например, сделать закуску, пирог или салат. Еще один вариант – разделать мясо в отдельной посуде и добавлять в суп порционно, каждому в тарелку. Такой совет подойдет семьям, где не все едят мясо.

Если хотите разнообразить привычный вкус блюда, добавьте в тесто для клецок мягкий сыр, натертый на крупной терке. Сырные клецки отлично сочетаются с куриным бульоном, поэтому результат вас точно не разочарует.

Время приготовления

Общее
1 час 30 минут
Активное
1 час 10 минут

Ингредиенты

Для основы супа

  1. Курица:500 г
  2. Вода:3 л
  3. Лук репчатый:1 головка
  4. Морковь:1 шт
  5. Картофель:3 шт
  6. Черный перец горошком:10 шт
  7. Лавровый лист:2 шт
  8. Масло растительное:2 ст.л
  9. Петрушка: по вкусу
  10. Соль: по вкусу

Для клецок

  1. Яйцо:1 шт
  2. Мука пшеничная высшего сорта:4 ст.л
  3. Масло растительное:1 ч.л
  4. Куриный бульон:2 ст.л
  5. Соль: по вкусу
  6. Перец черный молотый: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте мясо курицы для бульона. Рекомендуем для приготовления бульона использовать один окорок и два крылышка.
  • Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой. Срежьте лишний жир и удалите видимую кровь. Если не любите кожу, уберите и ее.
  • Положите мясо птицы в кастрюлю и залейте его холодной водой. Если не уверены в качестве воды из-под крана, используйте фильтрованную или бутилированную.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Образующуюся пену снимайте шумовкой.
  • Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы бульон лишь слегка кипел. Если огонь будет сильный, то бульон получится мутный, не прозрачный. Варить мясо нужно около часа.
  • По истечении положенного времени добавьте в бульон соль, лавровый лист и перец горошком.
  • Пока варится бульон, займитесь приготовлением клецок:– В небольшую пиалу разбейте яйцо. Добавьте к нему соль и перец, перемешайте.– В яичную массу введите две столовые ложки муки, перемешайте. – Добавьте к будущему тесту растительное масло.– Зачерпните из кастрюли пару ложек куриного бульона и добавьте его в тесто. Чтобы клецки получились нежными и воздушными, в тесто нужно добавлять именно горячий бульон.– Постепенно вводите в тесто оставшуюся муку. Делайте это, постоянно помешивая массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.– Чтобы понять, готово ли тесто, проверьте его консистенцию: оно должно быть гуще, чем тесто на оладьи. Если нарушите это правило, клецки могут развалиться во время варки в супе.
  • Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусочками.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Промойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Если любите кусочки в супе покрупнее, нарежьте морковь кружочками, соломкой или брусочками.
  • Пучок свежей петрушки вымойте и высушите. Затем нарежьте.
  • Далее приступайте к приготовлению ароматной зажарки для супа.– На раскаленную сковороду добавьте немного растительного масла.– Выложите лук и морковь, перемешайте.– Жарьте овощи без крышки на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы они не подгорели.– Примерно через 10 минут проверьте готовность овощей. Они должны стать полностью мягкими.
  • Из готового бульона вытащите курицу. Удобнее всего это делать специальными кухонными щипцами.
  • В кипящий бульон отправьте нарезанную картошку. Накройте кастрюлю крышкой и варите картофель около 10 минут после того, как вода закипит.
  • Попробуйте, проварился ли картофель. Если он стал мягким, добавьте в суп овощную зажарку.
  • Дождитесь, когда суп закипит.
  • Чтобы клецки не слиплись при попадании в бульон, сделайте огонь выше среднего.
  • Для формирования клецок приготовьте две чайные ложки. Одной ложкой набирайте тесто, а другой скатывайте его в кастрюлю с супом. Руками это не получится делать, так как тесто очень липкое.
  • После добавления в суп, клецки сначала опустятся на дно. По мере готовности они будут всплывать на поверхность.
  • Если вы заметили, что клецки получились очень большими, разрежьте их ножом прямо в кастрюле.
  • Когда все клецки всплывут, суп готов.
  • Добавьте петрушку и дождитесь, пока суп снова закипит. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте супу настояться 10-15 минут. Тогда он станет еще вкуснее, а клецки напитаются ароматом куриного бульона.
  • Это питательное и вкусное блюдо обязательно понравится всей семье. Приятного аппетита!
Ефимова Анна Олеговна
Ефимова Анна Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт