Медовые пряники

Медовые пряники

Рецепты медовых пряников делятся на две большие группы: сырцовые и заварные. Что значит сырцовые? Для их приготовления не требуется заваривать тесто. А для заварных пряников мука заваривается в сахарно-медовом сиропе. Считается, что заварные пряники вкуснее, мягче и дольше не черствеют. И те и другие медовые пряники особенно вкусно запивать молоком или свежезаваренным чёрным чаем.

Каким бы ни был рецепт, в его составе всегда есть мёд и мука. В старину использовали ржаную муку, отсюда и тёмный цвет пряников. А разрыхлителем теста служили мёд (его добавляли достаточно много) или пара ложек сметаны. Современные хозяйки чаще всего готовят пряники на пшеничной муке, используют пищевую соду или кондитерский разрыхлитель и добавляют в пряничное тесто разные специи.

Добавлять пряности в тесто нужно обязательно. Не просто так ведь пряник так называется. Специи можно выбирать на свой вкус и по-разному сочетать между собой. Например: чайная ложка молотого имбиря, 2 чайных ложки молотой корицы, по щепотке кардамона, гвоздики и мускатного ореха.

Медовые пряники получаются даже у начинающих кулинаров. Но несколько полезных советов пригодятся всем.

  1. Все продукты лучше достать из холодильника за час до приготовления, чтобы их температура была одинаковой.
  2. Просеивать муку нужно для любой выпечки, в том числе и для пряников. Насыщение муки кислородом делает структуру мучного изделия более воздушной.
  3. Мёд нельзя доводить до кипения – так он теряет свои полезные свойства и аромат.
  4. Особенно ароматными получаются пряники на гречишном мёде.
  5. Медовые пряники можно приготовить и без сахара, заменив его полностью мёдом.

Классическая глазурь для десерта готовится из белков и сахара. Ещё она называется помадка. В качестве эксперимента можно приготовить апельсиновую глазурь. Для этого полстакана апельсинового сока нужно подогреть, но не кипятить. Насыпьте в сок 200 г сахарной пудры, перемешайте и добавьте 40 г крахмала (предварительно разведя его в небольшом количестве холодного сока, иначе в горячем он превратится в клейстер). Получается однородная непрозрачная масса, в которую можно добавить немного куркумы в качестве красителя.

Если вы соблюдаете пост, а вкусненького к чаю хочется, можно испечь постные пряники. Рецепт простой: 3 стакана муки, 1 стакан воды, по полстакана мёда и сахара, 4 столовых ложки растительного масла, щепотка корицы, две щепотки соды и лимонный сок для гашения соды. Замесите тесто (в данном случае заварное) и выпекайте лакомство.

Важное условие, которым часто пренебрегают – температура выпекания. Мелкие и тонкие пряники нужно печь при 200-220 градусах. Для крупных пряников температура должна быть ниже – 180-200 градусов, но и выпекаться они будут дольше.

Следуя рецепту приготовления медовых пряников, их легко можно сделать в домашних условиях!

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
35 минут

Ингредиенты

Для теста

  1. Мука пшеничная:550 г
  2. Кефир:350 мл
  3. Сахар:220 г
  4. Яичный желток:2 шт
  5. Яичный белок:1 шт
  6. Мед:3 ст.л
  7. Масло растительное:3 ст.л
  8. Сода пищевая:2 ч.л

Для глазури

  1. Яичный белок:2 шт
  2. Сахарная пудра:12 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Возьмите 2 яйца, помойте их перед использованием. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите в сторону, он понадобится позже для приготовления глазури. Желток положите в большую ёмкость. Разбейте в желток одно целое яйцо.
  • Добавьте мёд.
  • Всыпьте сахарный песок.
  • Взбейте всё до получения однородной массы и пока отставьте в сторону.
  • В другую ёмкость налейте кефир.Добавьте к кефиру растительное масло, перемешайте.
  • В кефирно-масляную смесь влейте яично-сахарную массу из первой ёмкости. Взбейте всё миксером.
  • Добавьте пищевую соду.
  • Постепенно добавляйте муку, обязательно просеянную через сито. Добавляйте её небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Ориентируйтесь на количество муки, указанное в рецепте. Но точное количество регулируйте в процессе – может понадобиться больше или меньше. Тесто должно получиться мягким и не тугим.
  • Стол посыпьте мукой. Тесто тоже слегка обваляйте в муке, чтобы оно не прилипало к скалке. Раскатайте пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
  • Стаканом, блюдцем или специальными формочками вырежьте из теста кружки или фигурки.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки пряников. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекайте пряники 25 минут, периодически проверяя их готовность.
  • Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Смешайте в чашке два яичных белка и сахарную пудру.
  • Взбейте смесь венчиком или миксером до растворения пудры (до твёрдых пиков взбивать не нужно).
  • Когда пряники испекутся, достаньте противень из духовки и окуните пряники в глазурь. Либо смажьте их глазурью несколько раз с помощью силиконовой кисточки. Второй способ предпочтительнее, так как не нужно будет брать в руки горячие пряники.
  • Снова отправьте пряники в духовку. Следите, чтобы они не сильно зарумянились. Чем румянее поверхность, тем твёрже будет десерт.
  • Через 10 минут достаньте готовые пряники с глазурью и дайте им остыть.
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт