Компот из айвы

Компот из айвы

Айвовый компот можно варить из свежих или замороженных плодов. Айва по своим биологическим свойствам превосходит большинство цитрусовых.

Благодаря приятному аромату она используется для изготовления джемов, компотов и фруктовых салатов. Самые популярные виды айвы – обыкновенная и японская.

Айва – фрукт полезный, но очень твёрдый из-за содержания каменистых клеток. Сока в айве мало, и даже если удастся откусить от плода кусочек и сохранить в целости зубы, есть её вряд ли получится – она очень вяжет рот. Поэтому понять вкус айвы можно только после термической обработки, когда она станет мягкой.

Один из самых простых и доступных вариантов приготовления айвы – компот. Его можно и на зиму заготавливать и пить сразу после варки. Летом такой напиток хорошо утоляет жажду. А мягкие дольки айвы из компота можно использовать как начинку для пирогов, добавку к молочным кашам и творогу. Количество сахара в напитке регулируйте по вкусу. Его можно заменить мёдом, но добавлять его нужно в уже готовый напиток.

В плодах айвы содержится мало углеводов, но много витамина С. Также присутствуют витамины B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Этот фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении. Вяжущее действие айвы помогает при диарее и рвоте. А при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин, содержащийся в плодах, обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Благодаря большому содержанию пектина айва стала прародительницей современного мармелада. Португальцы заметили способность айвы загущать жидкость и придавать ей консистенцию желе. За это они назвали айву «мармело», так и произошло слово «мармелад». И первые его виды готовились именно из айвы.

Чтобы подчеркнуть айвовый аромат компота, можно добавить в него немного сока свежего лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Для разнообразия айву можно дополнить другими фруктами: апельсинами, яблоками, грушами, мандаринами. А также ягодами: калиной, клюквой, малиной. И даже овощами – например, тыквой.

Поверхность айвы покрыта густыми серыми ворсинками, которые защищают плоды. Перед приготовлением компота плоды нужно тщательно помыть, используя жёсткую сторону губки (в магазинах айва часто продаётся уже без «пушка»). Чистая айва будет практически блестеть. Используйте только яркие жёлтые плоды. Чем спелее они будут, тем вкуснее получится компот. Кожица айвы должна быть без чёрных точек – они говорят о том, что плод может быть червивым.

Натуральный цвет компота из айвы будет бледным, светло-жёлтым. Чтобы придать напитку яркий жёлтый цвет, в него можно добавить несколько тычинок шафрана. Это придаст компоту и дополнительную пользу.

Из айвы даже готовят глинтвейн. В красном вине варят кусочки айвы, апельсина и лимона, добавляют сахар, корицу и другие специи (бадьян, кардамон, мускатный орех) – получается согревающий напиток, который даёт энергию.

В Абхазии компот из айвы варят с кизилом. Он придаёт напитку яркий цвет, приятную кислинку и аромат. Вариант для детей – добавить сладких фруктов или сухофруктов.

Компот из айвы можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите кусочки фруктов в чашу, залейте водой, выберите режим «тушение» и оставьте напиток на один час. Затем добавьте сахар по вкусу, немного лимонного сока и перемешайте. Включите режим «выпечка», через 20 выключите мультиварку и дайте напитку остыть.

Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, нужно правильно подготовить банки. Сначала хорошо промойте их горячей водой с использованием питьевой соды и несколько раз ополосните. Далее для стерилизации поместите банки над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой. Другой вариант стерилизации – поставить банки в холодную духовку, нагреть до 100 градусов и через 10 минут выключить. Стерилизованные банки помогут избежать закисания компота и способствуют его длительному хранению. А способ приготовления компота на зиму такой же, как и на повседневное употребление.

Один из классических рецептов – компот из айвы с яблоками. Они прекрасно сочетаются друг с другом.

Время приготовления

Общее
25 минут
Активное
10 минут

Ингредиенты

  1. Айва:2 шт
  2. Яблоко:2 шт
  3. Сахар:100 г
  4. Лимонная кислота:0.25 ч.л
  5. Вода:2 л

Пошаговый рецепт

  • Помойте каждую айву. Удалите «пушок». Если ворсинки не убрать, то они могут вызвать раздражение гортани и кашель.
  • Разрежьте плоды пополам, затем на четвертинки и уберите семечки.Порежьте четвертинки кубиками или дольками.
  • В глубокую кастрюлю налейте воду и добавьте лимонную кислоту. Фруктовая мякоть быстро окисляется на воздухе из-за высокого содержания органического железа, поэтому опускайте нарезанную айву в подкисленную воду.
  • Помойте и порежьте яблоки кубиками или дольками, убрав сердцевину.
  • Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Фрукты должны заполнить кастрюлю на треть, тогда вкус компота будет насыщенным.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и варите на умеренном огне 5 минут после закипания воды.
  • Когда кусочки айвы станут почти прозрачными, добавьте в компот сахар.
  • Варите ещё две-три минуты и выключите плиту.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Желательно в течение часа или больше – так лучше раскроются вкус и аромат фруктов.
  • Перелейте компот в кувшин. Можно пить ещё теплый напиток, а можно охладить его в холодильнике или добавить кубики льда.
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт