Кофе по-венски: классический рецепт

Кофе по-венски: классический рецепт

Кофе по-венски (или венский меланж) представляет собой кофейный напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Стандартного рецепта напитка нет, везде его готовят по-разному. В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сначала смешать напиток с жидкими сливками, а уже потом украсить сливочной пеной.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке или во френч-прессе. Главное – чтобы напиток был крепким. Нежелательно использовать растворимый продукт.

Напиток можно дополнить корицей, тёртым шоколадом, измельчённой цедрой или любыми приправами. Классический австрийский меланж готовили из чёрного кофе, сливок и мёда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более привычный сахарный песок.

Ещё один лайфхак: добавьте в напиток щепотку ванильного сахара. Для этого заранее положите в сахарницу стручок ванили. Тогда сахар пропитается потрясающим ароматом и отдаст его напитку.

Вкус этого напитка во многом зависит от качества ингредиентов. Главное внимание, конечно же, нужно обратить на кофейные зёрна. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания.

Помол зёрен зависит от способа приготовления, но даже для варки в турке кофе измельчают не в пыль: в готовом напитке не должно быть взвеси мелких частиц. Варить его лучше на очищенной или бутилированной воде.

Немаловажную роль играют и правильно подобранные сливки. Для правильного приготовления напитка нужны сливки жирностью 30-35%. В крайнем случае, допускается жирность 20%. Готовые сливки из баллона лучше не использовать. В классическом рецепте сливки принято взбивать не до крутых пиков, а в однородную слегка жидкую пену. В сливки иногда добавляют немного коньяка, рома или какого-нибудь другого ароматного алкоголя.

Чтобы приготовить напиток с алкоголем, сваренный кофе смешивают со спиртным, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя – они могут свернуться.

Есть ещё несколько хитростей, которые помогут сделать вкус напитка более насыщенным и ярким.

  • Измельчайте кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить их вкус и аромат.
  • Не используйте воду из-под крана – она может придать десерту неприятный привкус.
  • Во время варки кофе добавьте в него немного соли. Она усилит аромат зёрен.
  • Вместо белого сахара можно использовать тростниковый – так вкус десерта будет мягче.
  • Чтобы специи отдали весь свой аромат, всыпьте их в горячий напиток и дайте настояться 1-2 минуты.
  • Подчеркнуть вкус кофе можно с помощью мускатного ореха, цикория, карамельного или сливочного сиропа.

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Но в разных кофейнях для этих целей используют высокие прозрачные бокалы или другую оригинальную посуду.

Подавать к напитку соломинку или нет – дело вкуса и желания. Некоторые гурманы предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

К напитку обычно предлагают сладкую выпечку, фруктовые и ягодные желе, муссы и другие десерты. В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60-70 ккал. Поэтому побаловать себя таким десертом могут даже те, кто сидит на диете. Калорийность напитка с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.

Время приготовления

Общее
15 минут
Активное
5 минут

Ингредиенты

  1. Кофе натуральный, молотый:1 ч.л
  2. Шоколад черный:10 г
  3. Сливки:30 мл
  4. Сахар:2 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Шоколад натрите на мелкой тёрке.
  • Сливки взбейте венчиком или миксером в пышную крепкую пену.
  • Сварите крепкий кофе и перелейте его в высокий бокал.
  • Добавьте сахар и перемешайте.
  • Аккуратно выложите в бокал «шапку» из взбитых сливок и посыпьте её шоколадом.
  • Подавайте напиток в горячем виде.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт