Дамлама

Дамлама

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
2 часа

Ингредиенты

  1. Мясо:500 г
  2. Лук репчатый:2 шт
  3. Картофель:4 шт
  4. Морковь:3 шт
  5. Капуста белокочанная:1 шт
  6. Томаты в собственном соку:400 г
  7. Специи: по вкусу
  8. Соль: по вкусу
  9. Перец душистый: по вкусу
  10. Зелень: по вкусу
  11. Масло растительное:50 г

Пошаговый рецепт

    Дамлама – Шаг 1
  • Все ингридиенты моем,чистим,нарезаем. мясо на средние куски лук крупными кольцами морковь на кружочки картофель на 4 части капусту на крупные части,вырезаем кочерыжку
  • Дамлама – Шаг 2
  • Обжариваем в казане мясо до образования румяной корочки
  • Дамлама – Шаг 3
  • сверху слой лука
  • Дамлама – Шаг 4
  • слой моркови
  • Дамлама – Шаг 5
  • слой картофеля. Я обычно частично добавляю специи между слоями и томатом.
  • Дамлама – Шаг 6
  • затем накрываем все капустой,добавляем оставшиеся томаты и специи. Посыпем зеленью
  • Дамлама – Шаг 7
  • Накрываем все тарелкой, затем крышкой плотно. Ставим на медленный огонь часа на 1,5-2(в зависимости от мяса).Пока варится-не перемешиваем и как можно реже открываем крышку.
  • Дамлама – Шаг 8
  • Вот так выглядит готовое блюдо в казане
  • Дамлама – Шаг 9
  • Перемешиваем перед подачей на стол.Приятного аппетита !
Шоира
Шоира
Muhammad
18 лет
Rabiya
11 лет
Шарджа
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Душанбе

Ну там с низу картошка мясо морковь лук томат и т.д.мужу понравилось ему мало чего нравятся
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Тимур
8 лет
Лена
7 лет
Артур
4 года
Ольга
10 месяцев
Южно-Сахалинск
Можно рецептик по подробнее??
Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Душанбе
Маруся 
Маня Селиванова, Мясо нарезем кубиками крупнее жарим потом лук и морковь кружочками картошку можете и кружочками или как фри все жарим где то 5 минут добавляеи ложку томата потом капусту как видите на фото и сверху 3 помидора сочных теперь закроем крыжку ставим на большом огне и теперь даём тушится не открывая крыжку через 20 мин или сами посмотрите когда вся вода испарится выключаем плиту и закроем крыжку оставим еще на 10-15 минут потом когда будете есть посыпте сверху много зелени
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Тимур
8 лет
Лена
7 лет
Артур
4 года
Ольга
10 месяцев
Южно-Сахалинск
Очачони Асалакм, Спасибо ?
Пожаловаться
малика
малика
Екатеринбург
Маруся 
Очачони Асалакм, А специи какие.? И когда солить.?
Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Душанбе
Маруся 
малика, Я всегда солю мясо самого начало и побольше потом добавляю все другие ингридиенты а специи какие захотите я не любительница специй если мясо побольще положит то без специй вкусно будет
Пожаловаться
малика
малика
Екатеринбург
Маруся 
Очачони Асалакм, Спасибо ))
Пожаловаться
Анита
Анита
Екатерина
13 лет
Софья
7 лет
Орск

Плюсуюсь! Вкусная штука.Часто готовлю.))))

Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Душанбе
Анита 
Анита, ☝
Пожаловаться
Анита
Анита
Екатерина
13 лет
Софья
7 лет
Орск
Очачони Асалакм, Я по другому готовлю.))Меня узбеки учили.
Пожаловаться
Мама Принцессы
Мама Принцессы
Душанбе
Анита 
Анита, А можно ващ рецептик узнат
Пожаловаться
Анита
Анита
Екатерина
13 лет
Софья
7 лет
Орск
Очачони Асалакм, Я готовлю на сале.Делаю выжирки.))Мясо (свинину или курицу)крупными кусками посолить, поперчить и выложить на дно казана, тушить мин 10.Сверху лук полукольцами.Потом слой картошки.Режу целую на пополам (если средняя, если крупная, то на 4 части) Посолить, добавить на ваш вкус приправу( я люблю овощную), потом морковь режу длинными пластинами вдоль, укладываю на картошку слегка придавливая, чтобы слои плотные были.Следом идёт капуста, тоже три четыре листа вместе режу на пополам если мелкая, крупные листья на 4 части.Утрамбовываю как можно плотнее.Чуть подсаливаю.Тут главное с солью и перцем не переборщить.Следом идет слой баклажанов тоже вдоль режу, укладываю так чтобы капусты не видно было, следом болгарский перец на 4 части, помидоры на 4 части, последний слой зелень.Кинза, укроп (чуть добавляю много не надо), чуть петрушки.Всё это плотно закрывается крышкой так, чтобы даже пар не выходил.Если пропускает, мочу полотенце сворачиваю в жгут и поверх крышки кладу.На самый мелкий огонь и забыть на 40 мин.Потом открыть крышку, посмотреть если картофель мягкий (я не нарушая слоев по краю добираюсь до картошки), то можно кушать.Если картофель еще твердый, то снова всё закупорить и оставить на мин 20.Овощи дают много сока и получается блюдо тушеное в соку овощей.Накладывают на тарелку не мешая овощи, а так как они слоями лежат.(Еще добавляют на картошку головку не чищеного чеснока, но мой муж его не переносит поэтому я не кладу.)Почему именно такая последовательность слоев, как мне объяснили, чтобы овощи не превратились в кашу.Картошка внизу варится в соке вместе с мясом, а остальные получаются на пару.
Пожаловаться
просто космос
просто космос

а мои родственники под казанью ее у себя во дворе на костре готовят. вот это вообще мечта гурмана!

Пожаловаться
Vanessa
Vanessa
Vd
12 лет
An
26 лет

Когда нужно что то быстро приготовить, я готовлю эту дамламу. Мясо можно любое какое найдется в холодильнике. В этот раз она у меня из курицы. Очень вкусная, сочная и ароматная


Пропорции можно не соблюдать, у меня на небольшой казанчик 2л. ушло:
куринные бедрышки 400 гр
картофель 2 шт. большие
капуста 1 маленький качан
лук 1 шт.
соль, молотая кинза. немного растительного масла.
Курицу порезать на порционные кусочки, картофель-крупно, капусту-квадратиками 2*2, лук-порубить.


Нагреть казан или кастрюлю с антифригарным покрытием, налить немного растительного масла (чтоб покрыло дно). Потом все укладывать слоями: курица, лук, картофель, капуста. Сверху посолить (на мое кол-во не полная ст. ложка) и посыпать кинзой (1ч.л). Накрыть крышкой. Вначале 10 минут на большом огне, потом огонь убавить на маленький и тушить минут 30.






Перед подачей все перемешать.


Приятного аппетита!!!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Орехово-Зуево
А я в мульте уже давно готовлю такое блюдо и даже не знала что это дамлама)))
Пожаловаться
Ася
Ася
Кёльн

я часто тушу картофель я мяском, но капусту туда не люблю)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Красный Луч

а можно и в мультиварке, наверное)

Пожаловаться
Vanessa
Vanessa
Vd
12 лет
An
26 лет
Татьяна 

конечно можно

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Лар Шварцвальд

как аппетитно!!! Почему ты всегда на ночь глядя это пишешь????? что мне теперь сидеть слюной давиться?))))

Пожаловаться
Vanessa
Vanessa
Vd
12 лет
An
26 лет
Алёнка 

у меня время только вечером есть искать рецепты, чтобы потом днем приготовить)))

Пожаловаться
Елена Шлей
Елена Шлей
Саарлуис
Класс! Спасибо! Попробуем!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Гамбург
Я так люблю капусту!!! Новый рецептик мне не помешает. Спасибо!!!
Пожаловаться
Vanessa
Vanessa
Vd
12 лет
An
26 лет
Виктория 
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Самара

Для приготовления узбекской дамламы нам понадобится баранина, хотя ее вполне можно заменить на говядину. Также это лук и морковь, перец и помидор, баклажан, капуста, картофель, чеснок, и зелень. Соль и специи (у меня только кориандр). В настоящей дамламе нет огромного букета: там либо кориандр, либо зира.

Баранью мякоть хорошенько промоем под проточной водой.

Разрежем ее на кусочки и выложим на дно кастрюли с толстым дном. Если баранина с жирком, его срезать не стоит — пусть себе топится. Блюдо от этого только выиграет. Если баранина постная, на дно кастрюли можно плеснуть пару столовых ложек масла для жарки. В оригинальном рецепте берется курдючный жир, но в наших магазинах его не так-то просто найти, поэтому находим замену. Мясо солим и сыплем кориандр. Лук и морковь режем колечками и выкладываем сверху на мясо.

Моем, а затем режем кружочками свежий помидор. Выкладываем на овощи.

Далее очередь сладкого перца — его нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на помидор.

Баклажан помоем и порежем кружочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Также баклажан лучше посолить.

Теперь очередь свежего картофеля. Его не должно быть намного больше, чем мяса или баклажана, иначе он будет преобладать. Чистим картофель, моем и режем кружочками. Выкладываем сверху на баклажаны, сыплем соль и молотый кориандр.

Нарезаем куски капусты толщиной около 1 см. Кладем сверху на картофель, солим. Если у вас небольшой сотейник, то на этом этапе картофель можно просто покрыть капустными листьями. Также кладем веточки петрушки, горький перец и дольки чеснока в шелухе. Можно просто положить целую головку. Сверху ставим гнет и доводим дамламу до кипения. А затем томим на очень слабом огне еще 40-50 минут. Дамлама должна слабо булькать.

На тарелку дамламу выкладываем по следующему принципу: по краям тарелки — капустные листья, а в центре — мясо с овощами. Узбекская дамлама вкуснее, пока горячая.

Мои комментарий:

1 раз готовила с индейкой, из свежих овощей без красного перца (ребенок ест с нами)., вместо баклажана брала кабачок. Съели с огромным удовольствием, делалось очень просто, как оказалось.

2 раз делала с замороженными овощами (помидора, перец, кабачок) и из свинины. мне не очень понравилось и с замороженными овощами не особо вкусно.

Пожаловаться
Дарья Николайчук
Дарья Николайчук
Актобе

ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Этот совсем-совсем ленивый вариант голубцов — это отличный способ сытно поесть, когда нет времени на выкрутасы с отпариванием капусты и заворачиванием в нее начинки. Это вкусно, сытно и довольно быстро — особенно если сравнивать с приготовлением традиционных голубцов.

Ингредиенты на 6 порций:

1 средняя луковица

1 средняя морковь

2 ст.л. томатной пасты

800 г мясного фарша (у меня свинина)

небольшой кочанчик капусты

2 зубчика чеснока

100 г сухого риса (лучше взять пропаренный)

250 мл томатного сока

соль и сахар по вкусу

Состав

Лук мелко рубим, морковь трем на крупную терку. Капусту тонко шинкуем. Чеснок мелко рубим или трем на мелкую терку.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5 минут.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем в сковороду фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комки, 5-7 минут, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю или горшок для тушения, добавляем капусту, чеснок, томатный сок и рис.

Добавляем томатный сок и 200 мл воды, перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и тушим на минимальном огне под крышкой до готовности риса, около 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и сметаной.

Пожаловаться
Дарья Николайчук
Дарья Николайчук
Актобе
вот буквально вчера готовила, получилось оч вкусно. Чеснок не ложила, ребенок с нами кушал
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Самара
Дарья Николайчук 
спасибо, будем пробовать)))
Пожаловаться
Мурлышка
Мурлышка
Самара
мне кажет, если сможете фото добавлять, будет еще интереснее. за блюдо спасибо-приготовлю как-нибудь)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Самара
Мурлышка 

спасибо, в след раз постараюсь с фото

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт