Совет дня: позвольте себе тратить время не только на ребенка
30 мая 2019, 10:00

Мамы часто испытывают чувство вины перед ребенком. Основная причина – они не дают малышу то, что могли бы. Причем подобное характерно как для работающих родительниц, так и тех, кто постоянно проводит время с ребенком. А значит, дело вовсе не в занятости мамочек…

Об этом говорит и психолог Елена Друма:

Даже те мамы, которые посвящают детям 15-20 лет жизни, уверены, что они где-то недодали.

Специалист подсказывает решение, как не взращивать в себе чувство вины.

Понять, что у вас нет задачи быть идеальной, но ваша задача - быть живой. Развивающаяся, интересующаяся чем-то кроме детей мама нужна малышу намного больше, чем жертвенность и #явсетебеотдала. Потому что иначе ребенок будет всегда в неоплатном долгу. Тут кстати зарыта вкусняшка под личиной мамского эгоизма и желания гиперконтролировать свое чадо, а вот во что это вырастает, нет смысла объяснять, – поясняет психолог.

Специалист также говорит о том, что:

...в воспитании ребенка нужно участвовать всей семье: маме, папе, бабушкам, дедушкам, крестным - всем близким, которые искренне любят малыша. Для меня это грамотное вовлеченное участие, когда ребенок ощущает поддержку своего большого любящего окружения.

На это обращает внимание и психоаналитик Клод Альмос:

Необходимо, чтобы отец не оставался в стороне. Но мужчинам нелегко это делать, поскольку изменилось положение женщины в обществе. Отныне женщины могут все, и мужчины чувствуют себя ненужными и легко заменимыми. А ведь весь смысл воспитания ребенка вдвоем в том, что у каждого родителя есть своя личная история, свои трудности и тревоги. Невозможно найти выход из затруднительного положения, если вы замкнуты в собственных представлениях. Но когда вас двое, у вас разные способы мыслить, и другой может увидеть ситуацию по-новому и предложить другое решение проблемы. К тому же когда родителей двое, то у вас меньше вины за то, что вы делаете, по вашему мнению, не так. И вы можете разрешить себе потратить время на себя, дав другому возможность больше заняться ребенком.

Поэтому, если есть помощники, которым можно доверить ребенка на время (от нескольких часов до дней), мамочкам полезно пользоваться такими мини-каникулами. Такое переключение окажется очень полезным для нервной системы – произойдет «перезагрузка». И мама будет спокойна, что ребенок находится в надежных руках, перестанет нервничать. Конечно, поначалу она будет звонить каждые полчаса с вопросом «ну как вы?», но затем перестанет.

Психолог Елена Друма за то, чтобы в декретном отпуске мамы не растворялись исключительно в родительстве.

Никто не предлагает сидеть безвылазно. Можно и нужно совмещать с каким-то хобби, увлечением, удаленной работой, – отвечает в комментариях своим подписчикам специалист.

Подводя итог этой непростой теме, отметим: мама, которая позволяет себе заниматься не только малышом, не ловит себя на мысли о жертвенности материнства. Поэтому у нее меньше нервных срывов, чем у родительниц, которые осознанно ограничили свой мир песочницами, детскими площадками и мультфильмами. Однако когда такая мама занята с ребенком, она уделяет время лишь ему, так как успела соскучиться – играет, читает книжки, внимательно слушает. И ребенок понимает, что маме с ним интересно!

А вы позволяете себе тратить время на себя, а не только на ребенка?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Мама не пропустит