Всему свое время. Эту расхожую фразу подтверждают результаты исследования, которое провели ученые школы Блумберга, являющейся частью Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Эксперты пришли к выводу, что раннее введение твердой пищи в рацион маленького ребенка может быть причиной появления избыточного веса в детстве. Это происходит, в частности, из-за изменения кишечной бактериальной популяции.
Чтобы лучше понять этот процесс, Ноэль Мюллер, доцент кафедры эпидемиологии, и его коллеги проанализировали рацион детей первого года жизни. Каждые три месяца они брали интервью у матерей о рационе питания малышей и других факторах. Исследователи сравнивали время введения твердой пищи с бактериальными видами и побочными продуктами, обнаруженными в образцах стула детей в возрасте 3 и 12 месяцев.
Команда ученых обнаружила, что лабораторные образцы от младенцев, в рационе которых прикорм кусочками появился с трех месяцев, указывали на более разнообразную популяцию бактерий в желудочно-кишечном тракте. Этот результат сравнили с исследованиями, проведенными в 2018 году, когда ученые связали более высокое разнообразие кишечного микробиома в возрасте трех месяцев с риском появления избыточного веса в детстве.
Авторы исследования говорят о необходимости дальнейших работ, чтобы определить, действительно ли показатели разнообразия бактериальных видов способствуют развитию ожирения и других пищевых расстройств у детей.
А в каком возрасте ваш ребенок впервые попробовал твердую пищу?
Читайте также:
- Ответы эксперта: как ввести прикорм, чтобы у ребенка не было аллергии
- Американский педиатр рассказал про альтернативный способ введения прикорма
- Как правильно вводить прикорм грудничку?
Все фото: Depositphotos