При беременности и не только: диетолог пояснил пользу брокколи

471
0
0

Автор статей

Как часто вы едите брокколи? Если этот овощ отсутствует в рационе, пора его ввести. Почему? Дело в том, что он обладает уникальными (и это вовсе не преувеличение!) свойствами. О том, как брокколи помогает сохранить здоровье, рассказывает диетолог Энли Хилл.

В брокколи содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ. В 100 г этот овоща вот такой кладезь:

  • углеводы — 6 г,
  • белок — 2,6 г,
  • жиры — 0,3 г,
  • клетчатка — 2,4 г,
  • витамин С — 135% (от суточной нормы),
  • витамин А — 11% (от суточной нормы),
  • витамин К — 116% (от суточной нормы),
  • витамин B9 (фолат) — 14% (от суточной нормы),
  • калий — 8% (от суточной нормы),
  • фосфор — 6% (от суточной нормы),
  • селен — 3% (от суточной нормы).

По мнению диетолога Энли Хилл, регулярное употребление брокколи может помочь обеспечить здоровое течение беременности. Дело в витамине B9 (фолате), который является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга будущего малыша.

Брокколи богат антиоксидантами, которые оказывают защитное воздействие на здоровье. Речь о глюкорафанине — соединении, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан. Напомним, антиоксиданты — это молекулы, которые подавляют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Чем полезен сульфорафан для организма:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • предотвращает воспаления сосудов сердца,
  • защищает от инфекций,
  • препятствует размножению бактериальной флоры,
  • способствует расщеплению жиров.

Регулярное употребление брокколи также помогает сохранить зрение. За это отвечают антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые способны предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток глаз.

Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые могут защитить от некоторых видов рака: груди, простаты, желудка, почек, мочевого пузыря. Полезно употреблять брокколи в пищу и при запорах. Овощ богат клетчаткой, которая способна поддерживать здоровую функцию кишечника.

А вы любите брокколи?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0