Питание

Еда для успешного зачатия: как белковое питание приблизит беременность

456
0
1

Автор статей

В Сети множество форумов, где девушки, планирующие беременность, делятся мыслями о том, как приблизить наступление своей мечты. «Хочушки», как трогательно они себя называют, обсуждают лучшие дни цикла для зачатия, отказ от вредных привычек, анализы, которые рекомендуется сдавать для того, что убедиться — с организмом все в порядке. Часто речь идет и о питании, которое может приблизить желаемое зачатие.

Что надо есть, чтобы наступила беременность? Подчеркнем, что правильное питание в этом вопросе является лишь фундаментом, так называемым строительным материалом, который подготовит организм к зачатию и создаст условия для успешного зачатия.

Гинеколог-эндокринолог Ева Соболева подробно рассказывает о «кирпичиках» для организма, из них образуются органы и ткани, происходит синтез гормонов и ферментов. Речь о белках — органических веществах, молекулы которых построены из аминокислот.

Белки входят в структуру всех ферментов-каталитических веществ, которые обеспечивают нормальное протекание абсолютно всех биохимических реакций в организме. Без них невозможен энергетический обмен и построение клеток, — убеждена* гинеколог-эндокринолог Ева Соболева.

Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником для построения клеток и образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи.

Самыми важными аминокислотами считаются лейцин, изолейцин и валин (известный как BCAA). Данные вещества крайне важны для множества реакций, в частности: отвечают за производство серотонина, нашего главного гормона настроения. Если вы в затяжной депрессии, это повод обследовать организм, а не глотать антидепрессанты.

Эксперт перечислила функции, который выполняет белок:

  • Строительная — белки входят в клеточные мембраны, сухожилия, волосы, тем самым участвуют в формировании клеточных и внеклеточных структур.
  • Регуляторная — гормоны ускоряют процессы обмена веществ на 30%. Инсулин увеличивает образование жиров из углеводов, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Транспортная — гемоглобин переносит кислород тканям, устраняя гипоксию.
  • Двигательная — актин и миозин способствуют сокращению мышц.
  • Запасающая — помогает пополнять запасы железа.
  • Защитная — выработка антител к чужеродным белкам различных инфекций.
  • Сигнальная — молекулы белков принимают сигналы из внешней среды и передают команды в клетку.
  • Энергетическая — это резервный источник энергии для полноценной работы организма. Когда расходуются все запасы углеводов, начинает расщепляться белок.

Как дать организму белка в достаточном количестве? Гинеколог-эндокринолог Ева Соболева убеждена в том, что важно получать белки с высокой ценностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Животные белки по составу богаче незаменимыми аминокислотами, нежели растительные. Но это не значит, что нужно поедать лишь мясо, главное — правильное сочетание, — вносит* ясность Ева Соболева.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова перечисляет альтернативные, вкусные и доступные источники белка.

По данным ВОЗ, белка нам нужно 10-15% от суточного рациона или 0,8 г/кг сутки, — отмечает доктор.

  • Киноа — если вы еще не решились попробовать эту «крупу», то очень зря. Она богата растительным белком (14 г на 100 г) вкусная.
  • Чечевица - из нее получается вкусный и сытный суп, а количество белка —24 г на 100 г продукта. Почти как мясо!
  • Нут. В нем 18 г белка на 100 г продукта.
  • Фасоль. Черная, красная, белая, любая. В банках тоже пойдет, смотрите, чтобы не было сахара. Съедая всего 100 граммов фасоли, мы получаем 21 граммов белка.
  • Гречка. 13 граммов как для обычной гречки, так и для новомодной зеленой. Кстати, зеленая гречка стоит в несколько раз больше, но кардинальной разницы в пользе не имеет.

Подводя итог теме рациона, богатого белками, Альбина Комиссарова советует:

Красное мясо есть можно не более 500 г в неделю или 70 г/день (в готовом виде). Старайтесь каждый день употреблять растительные источники белка, сочетайте их с животными (рыба, птица).

А вы употребляете белок? В достаточном количестве, чтобы в организме не было его дефицита? Если сомневаетесь, в помощь экспресс-диагностика от гинеколога-эндокринолога Евы Соболевой. Дряблая кожа, истонченные волосы, ногти, боли в суставах, протрузии в позвоночнике: вот некоторые из симптомов дефицита белка.

Если вы получаете мало белка, организм его все равно будет добывать, но только из ваших волос, ногтей и т.д. — поясняет доктор и обращает внимание на то, что белок очень важен и для сосудистой стенки (кто мучается с варикозом и геморроем).

Чтобы достоверно убедиться, нет ли у вас дефицита белка, что нежелательно в период планирования беременности, сдайте кровь на анализ общего уровня белка. Специальной подготовки не требуется. В медицинских центрах рекомендуют это делать натощак.

Норма общего белка — 64-83 г/л. Если результат анализа покажет значение выше или ниже обозначенного, это повод обратиться к терапевту, который либо назначит лечение после диагностики, либо направит к более узкому специалисту.

А вы сдавали анализ крови на общий белок во время планирования беременности?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Юлия

Не, ну все правильно. Даже старая советская песня есть, про аиста. Сидит, значит, женщина зимой, ждет беременность. А она не наступает. А откуда ей взяться, если женщина всю зиму ест одни кормовые тыквачи? И тут весна, прилетают аисты. Они их раз — и в обед. И сразу беременность — гормональный взрыв, овуляция. А потом «спасибо аист, спасибо птица, так и должно было случиться».