Салат «Мимоза» уже несколько десятилетий является одним из самых любимых праздничных блюд у россиян. Впервые он появился в нашей стране в 70-е годы прошлого века, а название свое получил благодаря внешней схожести декора блюдо с цветками мимозы. Вариантов приготовления этого салата очень много, каждая хозяйка готовит его по-своему, порой добавляя в классический рецепт какие-то свои ингредиенты.
Известный шеф-повар Александр Белькович предлагает приготовить «Мимозу» по его фирменному рецепту и уверяет, что салат получится таким же вкусным, как в ресторане.
Салат «Мимоза» от Александра Бельковича
Ингредиенты:
- Скумбрия горячего копчения – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо отварное – 5 шт.
- Сметана – 80 г
- Майонез – 80 г
- Петрушка – 1 пучок
- Лук красный – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь завернуть по отдельности в фольгу, сверху посыпать солью, перцем и добавить немного масла. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
- После того, как овощи остынут очистить их от кожуры и потереть на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук положить в глубокую миску и залить кипятком.
- Скумбрию очистить от шкурки и руками порвать мясо и сразу убрать все кости.
- Для соуса смешать сметану с майонезом, добавить свежевыжатый сок мандарина и мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Слить воду с лука.
- Для сборки салата лучше использовать кулинарное кольцо.
- Первым слоем выложить тертую морковь и ни в коем случае не прессовать его.
- Сверху аккуратно распределить соус.
- Дальше добавить слой скумбрии и еще немного соуса.
- Следующий слой – картофель и снова соус.
- Сверху выложить красный лук.
- Заранее сварить яйца, охладить, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
- Посыпать салат тертым на крупной терке белком, добавить немного соуса.
- Последний слой – тертый желток.
- Дать салату настояться при комнатной температуре.
Подробнее узнать, как готовится легендарный салат можно в ролике телешефа.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Саша Савельева поделилась семейным рецептом селедки под шубой
- Оливье — и тот с изюминкой: 10 рецептов необычных новогодних салатов
- Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @sashabelkovich
Это как однажды на НГ я решила поэкспериментировать по рецепту и добавить кислое тёртое яблоко в селёдку под шубой. Никто салат есть не стал, хотя всегда улетает просто мгновенно.