Разное

Спазмофилия у детей

2110
0
0
Спазмофилия у детей – состояние, возникающее на фоне нарушенного минерального обмена, проявляющееся повышенной нервно-мышечной возбудимостью, склонностью к судорожным состояниям. Встречается у детей от 2 месяцев до 2 лет, имеет прямую связь с рахитом. В медицинской статистике указано, что чаще патологией страдают мальчики.

Почему развивается заболевание 

Основополагающей причиной развития заболевания является нарушенный обменный процесс, дисбаланс в соотношении фосфора с кальцием. Заболеванию подвержены дети до 2 лет. Но возможно его проявление и в более старшем возрасте.

Причины спазмофилии у детей

Причины развития патологии в младенчестве:

  • переизбыток или недостаток витамина Д, назначаемого для терапии рахита;
  • неправильно организованный питательный процесс;
  • недоношенность;
  • малый вес при родах.

К причинам развития заболевания в более старшем возрасте относят следующие факторы:

  • внутренние кровотечения;
  • оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • новообразования щитовидной железы, которые нарушают ее функционирование;
  • инфекционные поражения;
  • подростковая беременность;
  • гипотрофия, проявляющаяся недостатком веса по отношению к росту ребенка;
  • эмоциональная перегрузка.

Мышечные спазмы чаще проявляются в начале весны. Это связано с изменением погодных условий, ростом количества солнечных дней, интенсификации воздействия солнца на кожный покров. На фоне этих факторов синтезируется витамин Д, который отвечает за рост и развитие костной ткани.

Если в организм ребенка поступает малое количество кальция, то повышается нервно-мышечная возбудимость, развивается судорожный синдром, который возникает в результате воздействия различных раздражителей:

  • чрезмерной эмоциональности, причем это могут быть как отрицательные, так и положительные эмоции;
  • усиленной рвоты;
  • повышения температуры при инфекциях.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от данного заболевания. Увеличивается риск его развития при кормлении коровьим молоком.

Виды заболевания 

В медицине выделяют несколько разновидностей спазмофилии:

  • ларингоспазм. В этом случае происходит поражение гортани. Ребенок тяжело дышит, ему недостаточно вдыхаемого воздуха. Во время вдоха слышится хрип. Тяжелые случаи сопровождаются полным перекрытием просвета гортани. В этот момент кожный покров приобретает синюшный оттенок, происходит потеря сознания, ребенок находится в холодном поту. После того, как спазмы проходят, происходит свистящий выдох;
  • корпопедальная, которую характеризует спазм всего тела. У ребенка согнуты, сжаты ноги. Приступ длится не более минуты. После того, как он пройдет, заметна отечность ног;
  • эклампсия характеризуется потерей сознания, развитием судорожного приступа Данная форма считается наиболее тяжелой, может привести к остановке сердца, дыхания.

Кроме того, заболевание может протекать латентно. При этом внешние симптомы практически отсутствуют, их может обнаружить только врач при осмотре ребенка и проведении специальных проб. Обычно это делает невролог.

Клиническая картина 

При латентном течении определить патологию можно только путем проведения специальных проб. При этом сложно выявить какие-либо специфические симптомы заболевания:

  • повышенная потливость;
  • ухудшение сна;
  • эмоциональная нестабильность;
  • чрезмерная тревожность;
  • пугливость.

Симптомами ларингоспазма, непроизвольного сокращения гортани, являются:

  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • во время вдоха издаются звуки, схожие с криком петуха;
  • выпученные глаза, повышенное потоотделение.

Ларингоспазм продолжается в течение 2 минут. Возможно неоднократное повторение приступов за день. Судороги в конечностях обычно длятся не более 2-3 минут, но приступы могут повторяться друг за другом. Под воздействием судорог происходит неконтролируемая дефекация, мочеиспускание. Наиболее опасным осложнением судорог является остановка дыхания.

Диагностика

Наличие заболевания подтверждается биохимическим анализом крови, который позволяет определить количество фосфора, кальция. Для диагностики будет достаточно жалоб на судорожный синдром, потерю сознания.

Диагностика и лечение спазмофилии у детей

Определить латентное течение помогут следующие тесты, проводимые детским неврологом:

  • если постучать между углом ротовой полости и скулой, то происходит самопроизвольное сокращение век на этой же стороне;
  • если сдавить на 3 минуты плечо при помощи эластичного бинта, то происходит судорожное сокращение мышц кисти;
  • на фоне раздражения кожного покрова иглой наблюдается задержка дыхания;
  • при простукивании голени ступни сгибаются в сторону подошвы.

Ребенка направляют на рентген длинных костей, чтобы определить их состояние. Задачей диагностики является отличие спазмофилии от патологий, имеющих схожее течение - эпилепсии, стридора.

Как облегчить состояние ребенка при приступе

Если у ребенка начался спазм, необходимо оказать неотложную помощь. Прежде всего, откройте все форточки, обеспечьте поступление в помещение свежего воздуха. Для восстановления дыхания слегка похлопайте ребенка по ягодицам, поменяйте положение тела. Ребенок должен лежать на боку, чтобы не допустить западение языка, с приподнятой верхней частью тела. Снимите узкую, стесняющую дыхание одежду, расстегните воротник.

Неотложная помощь заключается в обеспечении достаточного притока воздуха ребенку, немедленного вызова скорой помощи. Следите, чтобы ребенок не ударился во время судорожного приступа.

Если это не первый приступ судорог, то в домашней аптечке должны присутствовать противосудорожные средства, обговоренные с врачом. Важно соблюдение точно назначенной дозировки. Если же приступ произошел впервые, то не нужно давать никаких лекарственных средств до приезда скорой помощи. Производится обязательная госпитализация, поскольку спазмы могут повторяться в течение нескольких суток.

Лечение 

Ребенок со спазмофилией нуждается в медицинской помощи. Патология требует внимательного контроля врачей и родителей. При явном судорожном синдроме для лечения используют противосудорожные средства, витамин Д, препараты кальция. В течение 12 часов после непроизвольного спазма ребенка разрешается только поить, питание на это время полностью исключается. После возобновления кормления рекомендуется углеводная диета, пюреобразная пища. Запрещается включать в рацион козье, коровье молоко.

Обязательны ежедневные длительные прогулки, укрепление мышц при помощи массажа. При регулярном лечении и наблюдении врача патология проходит по достижении ребенком 2-3 лет, после того, как наладится в организме соотношение фосфора и кальция. Если пустить заболевание на самотек, то возможен летальный исход.

Профилактические мероприятия

Профилактика спазмофилии основана на недопущении рахита, что достигается при помощи грудного вскармливания. Если данная возможность отсутствует, то не следует включать в пищу коровье, козье молоко. Наилучшим образом для этой цели подойдут адаптированные смеси. Давайте в профилактических целях витамин Д, гуляйте на свежем воздухе, проводите укрепляющий мышцы массаж. Спазмофилия у детей – серьезное состояние, которое проявляется до 2-х летнего возраста. Если соблюдать рекомендации врача, то оно проходит без следа.

Видео

Видео: kJ2LWNy2avs

Также рекомендуем почитать: синдром аспергера у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0