Температура тела грудного младенца слегка отличается от общепринятых норм и зависит от условий окружающей среды и способа измерения. Процессы терморегуляции у ребенка окончательно формируются лишь к концу первого года жизни, следовательно, колебания температурных показателей от 36 до 37,7°С не должны вызывать опасений. Главное – следить за состоянием и самочувствием малыша. Если он спокоен, активен, хорошо ест и спит, беспокоиться не стоит. Таким образом, средние значения в 37°С у грудничка – это норма.
Температура тела грудного младенца слегка отличается от общепринятых норм и зависит от условий окружающей среды и способа измерения. Процессы терморегуляции у ребенка окончательно формируются лишь к концу первого года жизни, следовательно, колебания температурных показателей от 36 до 37,7 ° С не должны вызывать опасений.
Главное – следить за состоянием и самочувствием малыша. Если он спокоен, активен, хорошо кушает и спит, беспокоиться не стоит. Таким образом, средние значения в 37° С у грудничка – это норма.
Процессы теплообмена у новорожденного ребенка еще несовершенны, поэтому молодым родителям необходимо следить за влажностью и температурой окружающей среды.
В жаркую, сухую погоду помещение нужно чаще проветривать, устраивать ребенку воздушные ванны, протирать тело влажной салфеткой, чтобы не допустить перегрева. В холодное время года важно избегать переохлаждения и одевать малыша по погоде.
Известный врач-педиатр Комаровский рекомендует родителям контролировать состояние ребенкаa, просто приложив руку к затылку. Если он холодный – малыш мерзнет, если горячий и влажный – существует риск перегрева и обезвоживания.
Температуру тела новорожденных детей можно измерять разными способами, используя для этого электронный, ртутный или инфракрасный термометр. Лучше всего производить измерения трижды – утром, в обед и вечером. Самыми безопасными в плане использования считаются инфракрасные и электронные термометры. Но у них есть один недостаток – отсутствие точности. Погрешность при измерении может достигать половины градуса. Ртутный термометр дает более точные показатели, но существует опасность контакта с токсичной ртутью, если он разобьется.
Современные виды термометров позволяют измерять температуру в разных зонах (в подмышках, в паху, в локтевой складке или прямой кишке). Электронный прибор подает звуковой сигнал после окончания измерительной процедуры. Более точный результат получится, если использовать его орально или ректально. Инфракрасный термометр можно просто приложить ко лбу, то есть применить тактильно. Держать термометр полагается от двух до пяти минут.
В зависимости от области измерения, нормальными показателями считаются следующие значения:
Производить ректальные измерения следует, когда малыш спокоен. Если ребенок плачет, активно двигает ножками, существует риск повреждения стенок прямой кишки. Перед процедурой наконечник термометра нужно смазать вазелином, затем аккуратно ввести его в задний проход на глубину не более 2 см. Ножки ребенка в это время должны быть согнуты и прижаты к животику.
При измерении температуры в подмышечной впадине термометр нужно установить, ручку ребенка прижать и зафиксировать в таком положении на несколько минут. Еще один важный момент: при измерении температуры во рту использовать ртутный прибор запрещается. Это опасно, так как ребенок может случайно надкусить и обломить кончик.
К основным причинам, провоцирующим подъем температуры у грудничка, относятся:
При появлении жара очень важно правильно оценить сопутствующие симптомы. Это поможет понять причину недомогания и своевременно оказать ребенку необходимую помощь.
Какая температура опасна для младенца? Повышение температурных параметров до 38°С и выше указывает на то, что организм включил защитные функции. Если ребенок не теряет аппетита и активности, педиатры не советуют давать лекарства. При таких показателях идет процесс формирования иммунитета – организм пытается самостоятельно справиться с болезнью. Чтобы ему помочь, врачи рекомендуют чаще прикладывать младенца к груди, давать ему теплую водичку, детский чай или регидратационный раствор, предотвращающий потерю жидкости. Неотложную медицинскую помощь следует вызывать при появлении следующих симптомов:
До прихода врача облегчить состояние помогут обтирания прохладной водой, обильное питье для профилактики обезвоживания, влажная салфетка на лоб. Ребенка нельзя кутать, одежда должна быть легкой, а температура в комнате – комфортной.
В первую очередь при высокой температуре нужно уложить малыша в постель и сразу вызвать врача. Педиатры предостерегают родителей от самостоятельного применения любых лекарств. Назначать жаропонижающие средства и прочие медикаменты должен специалист. Дозировка рассчитывается с учетом возраста и массы тела ребенка. На применение аспирина и анальгина накладывается строгий запрет, поскольку они могут спровоцировать тяжелые побочные реакции.
Для грудных детей ВОЗ рекомендуется всего два вида препаратов с жаропонижающим эффектом. Это парацетамол, ибупрофен и их производные (панадол, нурофен) в форме суспензии или ректальных свечей. Терапевтическое действие при приеме внутрь сиропа или суспензии наблюдается уже через 30–40 минут. Ректальные свечи действуют медленнее, но их применение снижает риск возникновения аллергии. Кроме того, свечи используют в тех случаях, когда попытки проглотить лекарство заканчиваются приступом рвоты.
После постановки диагноза врач дополнительно назначит медикаменты, действие которых направлено на устранение причины, вызывающей гипертермию. Это может быть курс антибиотиков, противовирусных или антигистаминных средств. При необходимости ребенку проведут дезинтоксикационную терапию.
Фото: Pixabay