Обучение

Урбанистика – наука о дружелюбном городе

796
0
0

Современные города – это сложные саморазвивающиеся системы, и, чтобы подчинить их развитие интересам человека, появилась новая наука – урбанистика. Интерес к ней вполне понятен, ведь он продиктован естественным стремлением человека к комфорту.

Урбанистика
Урбанистика представляет собой сложную науку о развитии и планировании городов.

Градостроительная практика опирается на два ключевых понятия: урбанистика и урбанизм как две стороны одного процесса. Урбанистика – междисциплинарная наука на стыке разных дисциплин, исследующая городское развитие, урбанизм «настаивает» на практической необходимости создания и развития больших городов.

Урбанистика представляет собой сложную науку о развитии и планировании городов, о комфортной городской среде. Это понятие состоит из 2 частей: слова urban – в переводе c латинского «город» и слова istique, обозначающего «научную дисциплину» или «род деятельности».

Урбанистика включает в себя целый ряд аспектов: это архитектура, градостроение, экономика города, транспортная инфраструктура, экологические проблемы, культурология, социология.

Наука о городском планировании сочетает в себе нюансы различных сфер городской жизни и использует их для создания наиболее эффективных решений по развитию существующей инфраструктуры. Цель урбанистики – изучение городской среды.

Урбанизм – это направление в градостроительстве, связанное с необходимостью создания и развития больших городов. Цель урбанизма – создание комфортного для жизни окружения в городах любого масштаба. В отличие от науки урбанистики, урбанизм – это градостроительная тактика. Урбанистика остаётся в поле теории, тогда как урбанизм – это практическое занятие.

История возникновения урбанистики

Стремление к рациональному планированию и строительству городов возникло задолго до Новой эры. Первый простой научный подход к созданию городов возник более 3000 лет до н.э. в хараппской цивилизации (север современной Индии и территории Пакистана). Её крупнейшие города Хараппа и Мохенджо-Даро были спроектированы очень разумно. Уже тогда здания были обустроены системой водоснабжения, а узкие улицы строились таким образом, чтобы по ним было удобно передвигаться и в жару человека обдувал свежий ветер.

сетчатая застройка
В античной Греции была разработана идея сетчатой застройки.

В античной Греции была разработана идея сетчатой застройки: улицы пересекались под прямыми углами, а кварталы были расположены параллельно друг другу. Кстати, по такой модели построены Санкт-Петербург и нью-йоркский район Манхеттен.

В средние века в Европе ситуация поменялась, никто не занимался созданием проектов городов, и они росли сами по себе, как правило, по одному простому принципу – центральная часть представляла собой площадь с собором и рынком, а люди селились в округе. Улочки были узкими и предназначались только для передвижения пешеходов. Горожане чаще всего работали там же, где и жили.

Промышленная революция в 1740–1780 годах в корне поменяла принцип градостроительства. Рабочие стали стекаться в города, что вызвало колоссальный спрос на дешёвое жилье. Рост промышленности потребовал строительства специальных зон для размещения больших фабрик и заводов.

Не удивительно, что в скором времени, а точнее, на рубеже XIX и XX веков экономисты и социологи стали активно интересоваться и исследовать устройство городского пространства. А в 1909 году в Лондонском университете появилась первая в мире кафедра городского планирования. С того момента и принято считать появление урбанистики как науки.

Затем, приблизительно в 1960 годах, в ответ на стремительную автомобилизацию и утрату городами прежней «человечности» появляется направление – новый урбанизм. Оно предполагает градостроительную концепцию, подразумевающую возрождение небольшого компактного пешеходного города или пешеходных районов.

А всё дело в том, что автомобиль перестал быть редким гостем и диковинкой на улицах, улицы стали меняться, и там, где когда-то играли дети, общались люди и жизнь била ключом, стало появляться пустое «безжизненное» пространство, город потерял свой прежний живой образ. Улицы чётко поделились на зоны для автомобилей и для пешеходов, количество машин начало расти с космической скоростью и пришлось расширять дороги, сужать тротуары, ликвидировать общественный транспорт и даже сносить целые кварталы. Люди уже не могли как раньше общаться на улицах, ведь они больше не принадлежали им, и это привело жизнь улиц к вымиранию.

История урбанистики
Градостроительство должно быть нацелено на комфорт и удобство для простых людей.

Ситуация была близка к катастрофической. Пространство города, в свою очередь, расширялось, и появлялись разрывы в городской среде. Передвижение своим ходом или на велосипеде стало крайне неудобным, и людям приходилось покупать автомобили, чтобы добираться до центра или друзей. Город перестал быть дружелюбным по отношению к своим жителям, и это привело к разрушению социальных связей.

Но благодаря тому, что как раз в пик автомобилизации, в 1960–1970 годы, во многих крупных городах мира появились активные противники городов-«призраков», случился счастливый поворот в судьбах мегаполисов. Целью нового «движения» было вернуть города людям.

Датой основания современной урбанистики считается 1999 год, когда группа гражданских активистов и учёных из Америки и Европы выпустили Хартию нового урбанизма. Основная идея документа заключалась в том, что градостроительство должно быть нацелено на комфорт и удобство для простых людей.

Зачем нужна урбанистика

Представители этой научной сферы владеют комплексным взглядом на город. Урбанист – это тот, кто занимается благоустройством города. Его цель – повысить уровень комфорта и безопасности людей, живущих или отдыхающих в мегаполисе.

Они не являются узкими специалистами в архитектуре, градостроении и других дисциплинах, но обладают знаниями в каждой из этих сфер, благодаря чему получают общее видение того, в каком направлении важно развивать город. Урбанисты также являются важным связующим звеном между жителями и государственными органами, позволяя наладить диалог по многим актуальным вопросам и проблемам, касающимся жизни города.

Основные принципы урбанистики

  • Соблюдение баланса между городской средой и природой.
  • Почитание культурного наследия и сохранение исторически важных памятников.
  • Использование ресурсов и технологий, произведённых в своём регионе.
  • Создание комфортных пространств для общения жителей.
  • Доступность инфраструктуры.
  • Разумная организация коммуникаций.
  • Возможности для развития каждого члена сообщества, отсутствие ярко выраженного социального неравенства.
  • Налаженная транспортная система.
  • Участие жителей в городском планировании.
Зачем нужна урбанистика
Урбанисты также являются важным связующим звеном между жителями и государственными органами.

Почему это важно

Среда, в которой живёт человек, очень важна, ведь она влияет на его физическое и ментальное состояние, на поведение и мышление. Находясь в благоприятных условиях, мы чувствуем себя комфортно и безопасно, что создаёт все условия для плодотворной работы во благо развития города.

По некоторым прогнозам, к началу следующего столетия население планеты увеличится с нынешних 7,5 миллиардов до 11–12 миллиардов человек. И 85% людей к тому моменту будут проживать именно в городах и городских районах. Процессы глобализации, миграционные и интеграционные процессы, космические темпы развития городов – всё это делает урбанистику ещё более востребованной областью изучения в современных реалиях нашей жизни.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0