Здоровье

Как избавиться от шрамов: методы удаления рубцов

75
0
0

Хирургическое вмешательство, химический пилинг, ультразвуковая терапия, шлифовка лазером, мезотерапия, лечение фибробластами – все эти методики направлены на избавление пациента от шрама. Выбрать наиболее эффективный метод в зависимости от вида дефекта, времени его возникновения и некоторых индивидуальных особенностей поможет врач.

Что такое шрам
Врачи для обозначения любых шрамов используют термин «рубец»

Многое, конечно же, зависит и от финансовых возможностей самого пациента, поскольку в большинстве случаев речь идёт лишь о косметическом недостатке, не представляющем угрозы жизни и здоровью. Хотя встречаются и рубцы, ведущие к функциональным нарушениям. Для начала разберёмся, что такое шрамы, какие они бывают и как лечатся.

Что такое шрам

В специальной медицинской литературе вы не встретите этот термин. Он пришёл в разговорную речь из немецкого языка. И буквально означает «след на коже, оставшийся после зарубцевавшейся раны». Врачи для обозначения любых шрамов используют термин «рубец» – дефект, возникающий на коже после её повреждения и последующего заживления.

Рубец – это образование слоя соединительной ткани на месте, где была травмирована кожа. Это достаточно плотный участок, образующийся после регенерации клеток кожи. Соединительная рубцовая ткань отличается от здоровых окружающих её тканей тем, что она не эластична, намного более чувствительна к ультрафиолету (солнечному излучению), не содержит жировых и потовых желёз и волосяных луковиц.

Важно: несмотря на внешнюю непривлекательность, рубец является стяжкой для повреждённых тканей, защищает раневую поверхность от инфицирования и обеспечивает её целостность.

Причинами возникновения могут быть любые раны:

  • хирургические вмешательства (включая операции на внутренних органах);

  • ожоги (термические, химические) и местные обморожения;

  • последствия косметологических процедур (пирсинг, сведение татуировки, другие);

  • травмы (порезы, проколы, укусы);

  • чрезмерное растяжение кожи (стрии);

  • угревая сыпь бактериальной или грибковой природы (постакне), сыпь при некоторых инфекционных заболеваниях (ветряная оспа).

Классификация рубцов

Для того, что рекомендовать какой-либо из способов избавления от шрамов, врач должен их классифицировать.

По объёму соединительной ткани рубцы делятся на:

  • Нормотрофические. Они расположены по линии натяжения кожи, то есть находятся с неповреждёнными участками на одном уровне. Иногда они напоминают простые царапины, иногда могут быть пигментированы или иметь шовные знаки (места наложения хирургических швов). Как правило, нормотрофические рубцы не причиняют боли и беспокойства.

  • Атрофические. К этой категории относят стрии (растяжки), постакне и отметины после перенесённой ветряной оспы. Такие рубцы расположены ниже уровня кожи и внешне напоминают небольшие вмятины или провалы.

  • Гипертрофические. Формируются при глубоком повреждении кожи с пересечением линий натяжения. Самый яркий пример гипертрофического шва – шов после кесарева сечения. Такие рубцы возвышаются над поверхностью кожи, они бугристые, часто болят и зудят.

  • Келоидные. Ярко-розовые или красноватые сильно зудящие рубцы, имеющие особенность к разрастанию и повреждению здоровых окружающих тканей. Самое распространённое место возникновения такого рубца у женщин – мочки ушей и область декольте.

Как правило, они появляются у людей с генетическими патологиями, при гормональном дисбалансе, у женщин в период климакса, у мужчин – при активных занятиях спортом. Установить точную причину возникновения келоидного рубца на месте обыкновенного прыщика, укола от инъекции или мелкой царапины иногда невозможно.

Важно: гипертрофические и келоидные рубцы относятся к патологическим рубцам.

По давности возникновения рубцы делятся на:

  • незрелые (до 3 месяцев),

  • умеренно зрелые (от 3 месяцев до 1 года),

  • зрелые (старше 1 года).

Чем моложе шрам, тем легче он поддаётся коррекции. А зрелые рубцы в ряде случаев можно только достаточно осветлить для того, чтобы визуально они были менее заметными.

По активности роста рубцы разделяют на стабильные, рассасывающиеся и активные, то есть растущие.

Какие факторы оказывают воздействие на формирование рубца

Формирование рубца
Состояние рубца зависит от того, как проходило заживление раны

Процесс формирования шрама целиком и полностью зависит от процесса заживления поверхности раны. Всегда следует учитывать несколько факторов.

  • Особенности кровоснабжения раневой поверхности: чем лучше снабжаются кровью повреждённые и рядом лежащие ткани, тем быстрей происходит процесс заживления.

  • Особенности раневой поверхности: в частности, направленность и глубина повреждения. А также ровные или рваные края у раны, тип повреждения (например, порез прямой или зигзагообразный, присутствует или нет разможжение и так далее).

  • Загрязнённость раневой поверхности.

  • Наличие гематомы в области раны.

  • Длительность и интенсивность отёка после повреждения.

  • При хирургическом вмешательстве учитывается качество и количество шовного материала, способ наложения швов и квалификация врача.

  • Возраст: чем старше человек, тем медленнее проходит процесс регенерации тканей.

  • Наличие системных и хронических заболеваний и иммунный статус. Следует учитывать, что любое заболевание в анамнезе – это потенциальный риск снижения иммунитета. Это провоцирует возникновение инфекционных процессов в области повреждений и значительно замедляет процесс заживления.

  • Наличие онкологических заболеваний и нарушение обмена веществ.

  • Гормональные патологии и применение стероидных гормонов.

С учётом вышесказанного, делаем вывод, который и определит дальнейшие шаги специалистов по устранению шрама.

  1. Состояние рубца зависит от того, как проходило заживление раны.

  2. Заживление раны зависит от её характера, от качества и времени проведения хирургической обработки: резаная рана заживает быстрей, рубленая – долго и с осложнениями. Глубокий порез по линии натяжения кожи, на который были наложены хирургические швы после соответствующей обработки, образует тонкий нормотрофический рубец. Такой же порез поперёк линий натяжения кожи – гипертрофический рубец. Не обработанная должным образом рана также затягивается с образованием гипертрофического рубца.

  3. Наличие хронических, онкологических и иных заболеваний, нарушение обмена веществ и гормональные нарушения провоцируют образование патологических рубцов.

Важно: линии натяжения кожи (так называемые линии Лангера) – это направление коллагеновых волокон, находящихся в коже. Определить направление линии натяжения можно, например, по направлению морщин и кожных складок. Повреждение кожи по направлению волокон образует узкую, хорошо заживающую рану. Поперечное повреждение образует зияющую, плохо закрывающуюся рану.

Методы удаления рубцов

Современная медицина и косметология предлагают несколько методов удаления рубцов. Поговорим об основных и наиболее часто применяемых. Они делятся на хирургические и консервативные.

Хирургический метод рекомендуется для удаления старых, загрубевших рубцов. Суть метода состоит в удалении старого рубца и наложении тонких швов на одном уровне с кожей. Швы снимают на 3–5 день после операции, но в течение последующих 3–4 недель следует строго выполнять все рекомендации хирурга и пройти курс физиотерапии.

Удаление обширных рубцов сочетают с методом экспандерной дермотензии: под рядом лежащий к рубцу участок кожи вводят экспандер – силиконовый баллончик, в который в течение длительного времени (несколько недель или месяцев) вводится физраствор. Данный участок кожи растягивается естественным для него способом, а затем (при достаточном растяжении) им закрывается место срезания старого рубца.

Этот метод особенно часто практикуется для удаления рубцов на волосистой части головы.

Консервативные методы не подразумевают оперативного вмешательства. И для каждого вида рубца подбираются с учётом наибольшей эффективности.

Важно: Если с момента получения травмы прошло не более 10 дней, то это самый оптимальный срок для заживления раны с образованием тонкого, практически незаметного нормотрофического рубца.

Врачи предупреждают: чем дольше после травмы будет длиться отёк, тем грубее будет рубец. Поэтому первое, что необходимо сделать – уменьшать длительность и тяжесть отёка, с чем хорошо в первые трое суток справляется холод.

Второе – не допустить появления воспаления на месте раны. Для этого должна быть проведена грамотная первичная обработка места повреждения. Есть несколько видов консервативных методов.

Лазерный метод

Лазерный метод
Воздействие лазерного луча ускоряет выработку фибробластов

Чтобы убрать зрелые (старше 1 года) рубцы, понадобится не менее 8–10 процедур, интервал между которыми длится не менее 1 месяца. Воздействие лазерного луча ускоряет выработку фибробластов – клеток, синтезирующих коллаген.

Результатом первой процедуры может быть только осветление рубца, последующих – разрушение соединительной ткани и её разглаживание и выравнивание по структуре и уровню со здоровой кожей. После каждой процедуры обработанный лазером участок ежедневно обрабатывается назначенным средством. Запрещается перегрев участка и воздействие на него солнечного света.

Физиотерапевтический метод

На рубец оказывается аппаратное воздействие в сочетании с лекарственными препаратами:

  • диадинамотерапия – воздействие импульсными токами,

  • дарсонвализация – воздействие переменного высокочастотного тока,

  • гальванизация – воздействие постоянным электрическим током,

  • электрофорез с лидазой и ферментами.

Под воздействием электрополя рубцовая ткань размягчается, что приводит к улучшению в ней обменных процессов.

Также широко применяются другие методы: грязетерапия, парафинотерапия, фонофорез и инфракрасное облучение.

Инъекционный метод

Подразумевает введение в рубцовую ткань гиалурона коллагена или собственной очищенной жировой ткани (липофилинг). Большой плюс этого метода – отсутствие длительной реабилитации после процедуры (пациент сразу возвращается к привычной жизни). Минус – недолговечность эффекта: со временем препараты выводятся из организма, а рубец принимает первоначальный вид.

Также к инъекционным методам относится введение растворов глюкокортикостероидов в гипертрофический и келоидный рубец. Данные препараты снижают синтез коллагена не только за счет угнетения деления фибробластов (клеток, синтезирующих коллаген), но и за счет повышения концентрации коллагеназы (фермента, разлагающего коллаген). Кроме того, глюкокортикостероиды обладают сильным противовоспалительным действием, уменьшают отек и воспаление в области рубца.

Ферментотерапия

Этот метод можно скорее отнести к методам профилактики рубцов, нежели избавления от них, поскольку он эффективен только на ранних этапах лечения непосредственно раны. Цель ферментотерапии – создать условия для формирования нормотофического рубца.

Энзимы, очищая рану от некротизированных клеток, уменьшают воспаление в ране. В саму рану энзимы вводят в виде аппликаций, инъекций, мазей и гелей. Препараты, содержащие ферменты, используются в физиотерапевтическом лечении.

Дермабразия

Это шлифовка рубца и верхнего слоя кожи. Существует несколько её видов.

  • Алмазная – шлифовка с использованием мелких алмазных крупиц.

  • Лазерная – наименее травмирующая процедура.

  • Механическая – шлифовка фрезами для удаления массивных или глубоких рубцов. После процедуры требуется длительное восстановление кожного покрова.

  • Микродермабразия – отслоение верхнего слоя кожи направленной струёй микрокристаллов. Применяется для коррекции малозаметных рубцов.

Проведение процедуры дермабразии требует применения местного или общего наркоза. Процедура длится 1 час. После неё кожу охлаждают газом, специальным компрессором останавливают кровотечение.

В течение 15–18 дней после процедуры пациент вынужден носить повязку, защищающую обработанный участок от возможных кровотечений.

Метод криодеструкции

На рубец локально наносится жидкий азот (его температура – минус 195 градусов) с помощью криодеструктора. Воздействие длится от 20 до 30 секунд (в зависимости от состояния рубца). После процедуры рубец белеет, теряет чувствительность. Омертвевший участок отторгается через 10–14 дней.

Микроигольчатая терапия (микронидлинг)

По коже проводят специальным роликом (дермароллером), который оставляет сотни микропроколов, в которых скапливается коллаген. Капельки коллагена притягиваются друг к другу, стягивая края рубца. Метод эффективен при лечении атрофических рубцов, вернее – для их трансформации в нормотрофические, то есть в менее заметные.

При наличии шрамов на коже не следует заниматься самолечением, используя кремы или гели от рубцов. На любой препарат кожа может отреагировать как на раздражитель и спровоцировать ещё больший рост рубцовой ткани. Кроме того, данные средства наиболее эффективны только в период созревания рубца. Назначать их должен только врач, имеющий знания о воздействии активных веществ, входящих в состав препарата, на рубцовую ткань.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0