Обучение

Стихотворные метры и размеры: методы определения и примеры

1111
0
0

Что общего у современного школьника с Евгением Онегиным? Абсолютное большинство учителей-словесников, характеризуя среднестатистического ученика, уверенно подпишутся под фразой А.С. Пушкина о его герое: «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить».

Стихотворные метры и размеры
Основной корпус русских стихов соотносится с системой силлабо-тонического стихосложения.

Иронизируя над онегинской ритмической глухотой, Александр Сергеевич подчёркивал не сложность элементарного стиховедческого задания, а невежественность и поверхностность блистательного петербургского денди. Сам поэт, как и его лицейские друзья-одноклассники, никаких трудностей с разграничением ямба и хорея не испытывал. Тогда как в настоящий момент задание ЕГЭ по литературе «определите стихотворный размер» однозначно относится к числу наиболее страшных для учащихся.

В пятом классе один, в лучшем случае, два урока посвящаются тому, чтобы разъяснить значение понятий «ямб», «хорей», дактиль», «амфибрахий» и «анапест», а потом до одиннадцатого класса никто о них, чаще всего, и не вспоминает.

Как быть в этой ситуации тем ученикам, кто решился сдавать ЕГЭ по литературе и их обеспокоенным родственникам? Да и уже поступившим в вуз, кому пробелы в знаниях мешают усваивать более сложный материал?

Главное о стихотворных размерах

Основной корпус русских стихов соотносится с системой силлабо-тонического стихосложения (от греческого «силлабо» – «слог» и «тонос» – «ударение»), что предполагает строго упорядоченное чередование ударных и безударных слогов в стихотворной строке. Существует всего пять основных схем такого чередования.

Хорéй – ударение падает на первый слог из двух: «На́-ша Та́-ня гро́м-ко пла́-чет...». Соответственно, под ударением в строке оказываются только нечётные слоги. 

Ямб – ударение падает на последний (второй) слог из двух: «И-дёт бы-чо́к, ка-ча́-ет-ся...». Под ударением оказываются только чётные слоги.

Дáктиль – ударение падает на первый слог из трёх: «Ма́-лень-кий ма́ль-чик на-шёл пу-ле-мёт...» (1–4–7–10...)

Амфибрáхий – ударение падает на второй слог из трёх: «И за́-инь-ка пры́ -га-ет сно́-ва...» (2–5–8...)

Анáпест – ударение падает на третий слог из трёх: «Кро-ко-ди́л Кро-ко-ди́л   Кро-ко-ди́-ло-вич» (3–6–9...)

Откроем страшную тайну нашей системы образования: опознать один из этих пяти вариантов означает всего лишь назвать метр стиха, его самую обобщённую структурную единицу.

Стихотворный размер в классическом литературоведении – это не просто метр (ямб или хорей), а метр с указанием количества стоп в строке (четырёхстопный хорей, трёхстопный ямб и так далее), а это уже более сложная конфигурация.

То есть даже в задании ЕГЭ по литературе стихотворный размер по-настоящему никто не определяет. Просто потому, что сегодня в рамках «школьной» (упрощённой) теории литературы понятия «стихотворный метр» и «стихотворный размер» используются как абсолютные синонимы, и правильно считать количество стоп (да и понимать, что такое стопа) от школьников не требуют.

Если вам просто хочется знать чуточку больше, чем на школьной скамье или вы уже студент филологического факультета: стопа – это минимальная единица метра, то самое последовательное сочетание ударного и безударного (-ых) слогов (двусложное или трёхсложное), по которому мы этот метр и определяем. В конце стихотворной строки стопа может быть усеченной, то есть неполной, незаконченной. В процессе определения стихотворного размера (подсчёта стоп в строке) она засчитывается только в том случае, если в «обрывок» попал ударный слог.

Способы запоминания метров

Способы запоминания метров
Для облегчения запоминания существует много забавных (и не очень) учебных стишков.

Выучить древнегреческие названия стихотворных метров – это уже небольшой подвиг для тинейджера XXI века. А ведь необходимо ещё и запомнить, с какой последовательностью ударений соотносится каждое из них! Для этого разработано несколько простеньких, но вполне действенных правил-«запоминалок» (мнемонических приёмов):

«Правило последних героев» напоминает, что «я» – последняя буква в русском алфавите; термин «ямб» начинается на «я», поэтому русскоязычному человеку должно быть легко запомнить, что в двусложном ямбе ударение падает на последний слог из двух: «последние герои» держатся друг за друга из последних сил до последнего.

«Правило дамы» гласит, что совсем нетрудно запомнить последовательность трёхсложных метров, если соотнести первые буквы их названий с прекрасным и весьма поэтическим словом «дама»:

Ддактиль (первая буква «д», ударение в дактиле падает на первый слог);

АМамфибрахий (второе место, середина слова; ударение в амфибрахии падает на второй слог, средний из трёх);

Аанапест (третья позиция, конец; ударение в анапесте падает на третий слог, конечный).

Кроме того, для облегчения запоминания существует много забавных (и не очень) учебных стишков, которые наглядно демонстрируют характерное для каждого метра звучание. Например:

Буря мглою небо кроет,

И хорей от страха воет.

Мороз и солнце; день чудесный!

Лишь дремлет ямб, наш друг прелестный.

Вырыта дактилем яма глубокая.

Жизнь невесёлая, жизнь одинокая….

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

То друг амфибрахий, герой удалой.

Пропаду от тоски я и лени,

Вновь анапест поверг на колени.

Стиховед В.В. Онуфриев, автор «Справочника по стихосложению» и «Словаря разновидностей рифмы», вообще попытался объединить все три трёхсложных метра в одном назидательно-поучительном тексте:

Вовсе не сложные

Размеры трёхсложные,

Всё зависит от сильных в них мест.

Дактиль – он первый,

Второй – амфибрахий,

Ну, а третий уже анапéст!

Примечательно, что строчка про дактиль написана дактилем, про амфибрахий – амфибрахием, про анапест – анапестом, правда, при этом он из «анáпеста» загадочным образом превратился в «анапéст», но это уже, как говорится, детали.

Если категорически не нравится, попробуйте сочинить более удачный вариант.

Заодно познакомитесь с таким замечательным явлением, как полиметрия – соединение нескольких стихотворных метров в рамках одного текста. Явление это в сфере поэзии не слишком широко распространённое, но всем нам «на слух» знакомое уже хотя бы потому, что его использовал практически во всех своих чудесных сказках Корней Иванович Чуковский. Считается, что ритмическое разнообразие детской поэзии необходимо, поскольку не даёт заскучать маленьким читателям и одновременно знакомит их со всей палитрой возможностей этой сферы родного языка.

Способы определения метров

Выучить информацию о стихотворных метрах-размерах – это ещё не всё. Самое главное – всё-таки научиться их определять в стихотворном тексте (и утереть-таки нос пушкинскому воображале Онегину). Существует несколько методов определения, из которых каждый может выбрать один наиболее удобный для себя либо использовать их все комплексно, для надёжности.

Метод графический

Способы определения метров
Один из самых наглядных примеров демонстрирует А.С. Пушкин в своих произведениях. Картина: «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском».Фото: Artchive.ru

Именно он чаще всего используется в школе, очевидно в силу своей наглядности и «наукообразности» (а ещё он больше всех прочих занимает времени от урока и места в тетради).

Текст стихотворения или его отрывок переписывается на бумагу, после чего слова карандашом делятся на слоги, сверху расставляются ударения, рядом с каждой строчкой рисуется схема ударных и безударных слогов.

Но есть проблема: ритмические ударения в «звучащей» поэтической речи далеко не всегда совпадают со школьными представлениями об ударениях в словах. Один из самых наглядных примеров демонстрирует всё тот же А.С. Пушкин во всё том же своём классическом «романе в стихах»:

Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Если вы, как положено, расставите все ударения в этом прекрасном четверостишии, про которое во всех учебниках сообщается, что написано оно четырёхстопным ямбом, то увидите нечто странное, никаким классическим схемам не соответствующее. Первая же строка начинается с двух ударных слогов подряд: «Мо́й дя'-дя...» А во второй строке оказывается не четыре положенных ударения, а всего-навсего три!.. И как это понимать?

Научная справка о том, что существуют спондеи – утяжелённые стопы со сверхсхемными ударениями, а также пиррихии – облегчённые стопы, в которых положенные по схеме ударения пропадают, – крайне маловероятно поможет разобраться с определением стихотворных метров, не говоря уже о размерах.

Тут важно иметь в виду, что схемы ударных слогов в строке не обязательно точно соответствуют идеальным схемам идеальных метров. Нужно сравнить несколько строк стихотворного текста, выявить повторяющуюся закономерность и определить, на какой стихотворный метр (или даже размер) это похоже больше всего.

Метод скандовки

Отлично подойдёт футбольным (и не только) болельщикам. Нужно попробовать интуитивно «поймать» ритм стихотворения, проскандировав текст, прокричав его по слогам, как на трибуне стадиона. Если обстановка не позволяет, кричите шёпотом. Можно при этом отстукивать ритм ладонью или небольшим подходящим для этого предметом (указкой, карандашом, маркером), притопывать ногой, отмечать кивком головы, – кому как удобнее.

При этом ударения в словах появятся где-то там, где их вроде бы по правилам русского языка и не должно быть, а где-то исчезнут, зато соответствие схеме стихотворного метра получится практически безупречным. Смотрите, что получится:

Мой дя'! дя са́! мых че́ст! ных пра́! вил

Ког да́! не в шýт! ку за́! не мóг!

Четырёхстопный ямб, никаких сомнений.

Метод «Вани»

Метод «Вани»
Сложнее всего с анапестом, но на помощь приходят воспоминания об «Анидаг». Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963). Фото: Кinopoisk.ru

Этот остроумный метод предложил филолог и поэт А.А. Илюшин. Пять основных метров силлаботоники он соотнёс с пятью формами некогда самого популярного мужского русского имени, по принципу: одна форма имени – одна метрическая стопа. И вот что получилось:

Хорей: Ва́-ня

Ямб: И-ва́н

Дактиль: Ва́-не-чка

Амфибрахий: Ва-ню́-ша

Анапест: И-о-а́нн

Для определения метра и размера стиха следует несколько раз повторить тот или иной вариант имени и сравнить его звучание с избранной поэтической строкой. К примеру, «Ваня-Ваня» окажется двустопным хореем, а «Ванечка, Ванечка, Ванечка» – трёхстопным дактилем.

Можно поэкспериментировать аналогичным образом и с женским именем. К примеру, «Анна» звучит как стопа хорея, «Аннет», как вы уже догадались, ямбическая стопа. «Анечка» или «Аннушка» – это дактиль, а «Анюта» – амфибрахий. Сложнее всего с анапестом, но на помощь приходят воспоминания об «Анидаг» – главной злодейки фильма-сказки «Королевство кривых зеркал» в исполнении прекрасной Лидии Вертинской. Конечно, в действительности это вымышленное имя никак со словоформой наречения «Анна» не связано, за исключением случайного созвучия, но, в конце концов, мы же просто играем!

Как уже говорилось выше, практические навыки важно развивать. Поэтому, если действительно хотите научиться определять стихотворные метры и размеры, определяйте! Поставьте себе такую задачу и каждый день устанавливайте стихотворный размер какого-нибудь нового стихотворения. Если пока что не доверяете сами себе, сравнивайте полученный результат с информацией в сети Интернет из авторитетных источников, консультируйтесь с учителем или репетитором. Составляйте коллекции примеров всех стихотворных метров или размеров из творчества отдельных авторов (допустим, все стихотворные метры на примере творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева и других). Пробуйте сочинять стихотворения разных метров сами. Творческий подход и упорство полезны во всех начинаниях.

Комментарий эксперта

Анатолий Корчинский, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории гуманитарного знания Российского государственного гуманитарного университета:

Одним из самых великих стиховедов в России был поэт Андрей Белый. Другой поэт, Николай Гумилёв, считал, что занятия теорией стиха не мешают, а очень способствуют поэтической практике. И оба были уверены, что это совершенно необходимо для понимания поэзии. Хотя бы потому, что стихи – это не столько текст на бумаге, сколько звучащая речь, мелодия стиха. Поэтическая культура вообще это в первую очередь «мелос», по-древнегречески – пение. Первоначально все стихи были песнями или, по крайней мере, исполнялись под музыку либо в качестве ритмизованной звучащей речи (речитатива, декламации). И точно так же, как в песне важно пение, в поэзии, даже самой «книжной» важно звучание – прежде всего ритм. Именно ритм мы изучаем, когда научаемся «слышать» и «считать» метр и стихотворный размер. 

Но ритм и другие звуковые характеристики стиха (рифмы, созвучия гласных и согласных, звукопись) важны не только сами по себе. Великий русский филолог Михаил Леонович Гаспаров утверждал, что метр и смысл связаны гораздо теснее, чем принято думать. Иногда без понимания, как «сделано» стихотворение, как оно звучит, совершенно невозможно понять его смысл. Всегда важно, почему поэт выбрал именно такой метр и размер, какое настроение, какие смысловые оттенки он вложил в мелодику стиха. Но чтобы начать чувствовать ритм, надо понять, как он устроен, какие элементы его образуют и в каком порядке они находятся. Поэтому стиховедение – не только полезная и важная, но и необходимая часть поэтической и художественной культуры вообще.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0