Обучение

Шедевр или безвкусица: как понять современное искусство

5613
1
0

Современный вид искусства – это какой? Произведения, созданные в текущем веке или в текущем десятилетии? Однозначного ответа нет. Одни исследователи относят к этой категории произведения за последние сто лет, другие – пару десятков. При любом подходе актуальны реплики обывателей: «Мой ребёнок нарисует лучше», «Так-то и я могу, почему это столько стоит?», «Это детские каракули или известный художник?»

Современное искусство
Сегодня творческие люди используют мастерство как средство самовыражения.

Чтобы понимать «каракули» и другие проявления популярного сегодня мастерства, нужно постараться посмотреть на привычные вещи под другим углом. Позволить своему восприятию сначала чувствовать, а только потом анализировать. В таких произведениях действительно достаточно абстракции и экспрессии. Но это явление возникло не на пустом месте, оно – плод прогресса и времени.

Трансформация мира творчества

Традиционную живопись изменило появление фотографии и активное развитие киноиндустрии. В конце XIX и начале XX века привычные каноны и нормы уходят на второй план, мгновения реальной жизни стала отображать фотография. «Кадры» жизни теперь запечатлевали фотографы, а не художники. Живопись пережила кризис, а затем обрела новую миссию: передавать идеи и ценности времени разными способами.

В этот период появились новые направления: постимпрессионизм, примитивизм, кубизм, футуризм, супрематизм, абстрактный экспрессионизм, поп-арт, минимализм, концептуализм, постмодернизм. 

Интересно, что любой вид творчества, который сейчас мы называем классическим, в момент появления был современным. А современное нам, возможно, позже станет классикой и будет называться традиционным.

Яркий пример произошедшей трансформации – произведение Сальвадора Дали «Постоянство памяти» (1931 год). Его также называют «Мягкие часы», «Утекающее время» или «Твёрдость памяти». Оно транслирует идею о том, что время перестало быть линейным и воспринимается то текучим, то застывшим в причудливой форме.

Следующее большое изменение случилось благодаря новым технологиям. Последние десятилетия приносят художникам инструменты, которые в прошлом и представить нельзя было. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, цифровые возможности позволяют создать не просто рисунок на плоскости, а целый проект. Объёмный, интерактивный. К средствам живописи добавляются видеоарт, инсталляция, перформанс. И получается проект со множеством граней и смыслов.

Один из примеров – картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». В её раму художником был встроен шредер. И когда в 2018 году полотно было продано на аукционе, кто-то запустил потайной шредер прямо в торговом доме. Достоверно неизвестно, кто именно это был, но шредер частично порезал полотно. Целой осталась верхняя часть с изображением воздушного шарика, а нижняя оказалась изрезанной на полоски.

Интересно, что стоимость произведения от этого не упала. Спустя три года после первого аукциона состоялся второй, и полотно продали в четыре раза дороже. Заодно заменили ей название. Теперь столь экстравагантно прославившаяся картина называется «Любовь в мусорном баке».

Творчество меняется, подстраиваясь под новые реалии. Но его восприятие людьми тоже не статично. Люди начинают иначе смотреть на произведения, появляются другие ожидания. И всё-таки этот процесс более медленный, инерционный.

Признаки современного искусства

Признаки современного искусства
Слева направо: "Отношения луны и цветка"- художник Вадим Бо, "Избранный"- художник Колкутин Андрей. Фото: Gallerysmart.ru

Сегодняшние произведения могут обескураживать, вызывать недоумение и пожимание плечами. Частая реплика людей: «Я такого не понимаю». Но понять можно, и для этого достаточно знать основные принципы. Но понять – не значит полюбить. Это значит разглядеть идею автора и способ её воплощения. А это уже позволяет посещать выставки с бо́льшим удовольствием и даже находить своих фаворитов.

Основные принципы современного искусства

Главный принцип (или даже принципиальность) – это уход от традиционных форм и рамок. В чём он выражается:

  • абстрактные формы;
  • смелые цвета и их сочетания;
  • нетрадиционные, порой неожиданные материалы;
  • эксперименты во всём: с предметами, методами, техниками и даже способом демонстрации зрителям;
  • вызов зрителю, провокация эмоций и ответной реакции, пусть даже негативной;
  • акцент на индивидуальность автора.

Сегодня творческие люди используют мастерство как средство самовыражения. Поэтому для них главное – не каноны, не техника, а возможность проявить лично себя. И в этом процессе лучше себя познать.

Основные направления

Направлений множество, постоянно появляются новые. Но вот те, что наиболее популярны в музеях и галереях.

  1. Абстракционизм. Зародился в западных странах в ХХ веке. Это был вызов действительности, реализму и всему привычному. Художники стали изображать идею в виде точек, пятен, линий и плоскостей разных цветов. Примером служат работы В. Кандинского, К. Малевича, В. Татлина.
     
  2. Сюрреализм. Первые произведения в этом стиле создал Сальвадор Дали. Особенность направления в том, что предметы изображают деформированными, не такими, какие они есть на самом деле. Ощущение от произведений: как будто это сон, то, что не контролирует разум. Сюрреалистичное происходящее притягивает и отталкивает одновременно. Примером служат работы Рене Магритт.
     
  3. Инсталляция. Это создание композиции из разных материалов, готовых форм и предметов (бытовых, промышленных, природных). Композиция должна представлять собой единое целое и доносить до зрителей мысль автора, какую-либо метафору или философскую идею. Инсталляция может занимать целые залы на выставках и формировать интерьер. Вещи в инсталляции часто играют символическую роль, а не практическую.
     
  4. Поп-арт. Переводится как «общедоступное искусство». Появилось это направление как замена непонятного людям абстракционизма на всем доступный реализм. Пусть и несколько приукрашенный, романтизированный. Обычную вещь массового потребления поп-арт изображает как привлекательную и всеми желанную. Примером служат работы Р. Гамильтона. В целом, стиль похож на рекламные плакаты.
     
  5. Диджитал-арт. Цифровой арт. Сюда относятся произведения, созданные с помощью компьютерного алгоритма. Это и компьютерная графика, и арт с технологией дополненной реальности, и созданные искусственным интеллектом изображения.
     
  6. Оп-арт. Оптический арт. Авторы создают зрительные иллюзии, сочетают объёмные и плоские фигуры так, что возникает ощущение движения или неустойчивости. Художник использует повтор, задаёт фигурами ритм, играет оттенками, спиральными и решётчатыми пересечениями линий. И так получает нужный эффект объёма и «оживания» шедевра.
     
  7. Фотореализм (или гиперреализм). Это когда картину сложно отличить от фотографии, когда окружающий мир изображён гипер- или сверхреалистично. Делается это для усиления восприятия, более острого чувствования человека, техногенного мира или привычных предметов. К этому же направлению относятся выставки полимерных фигур людей, которые почти не отличишь от живых.
  8. Энвайронмент. Основная идея – чтобы произведение (чаще архитектурное) гармонично вписывалось в окружающую среду. Подчёркивается единство городского мира и природного. В качестве материалов используют обычно натуральные: дерево, землю, уголь, камни.
     
  9. Стрит-арт. Уличный арт, творчество в условиях города. Это изображения, скульптуры, инсталляции, графика. Самое популярное – граффити – небольшие рисунки или целые композиции на стенах. Фасады высоток, бетонные арки зданий, стены гаражей – любые подходящие поверхности. Одни используют трафареты, другие рисуют без заготовок.
     
  10. GPS-рисование. Необычное направление арта: художники создают рисунок на карте, а затем идут или едут по выстроенному треку. Авторы рисунков могут передвигаться пешком, либо на автомобиле, велосипеде или самокате. Весь путь на карте записывается с помощью приложения на телефоне или «умных» часов. Подобным рисованием увлекаются чаще не художники, а спортсмены. Сложность рисунков разная: от простых геометрических фигур до портретов!

Хотя сегодняшний арт выступает против рамок и правил, у каждого жанра есть свои законы. Просто рождался он как протест против уже существующих. Общее представление об основных направлениях и их приметах позволяет на выставках чувствовать себя более-менее подкованным. А если вооружиться инструментами для понимания «что хотел сказать автор», то по галерее и вовсе можно ходить с видом знатока.

Способы понимания

Как понять современное искусство
Есть шесть простых способов немного начать разбираться в прекрасном. Фото: Freepik.com

Понимать такие шедевры реально. И для этого не нужно становиться учёным. Для начала можно приучить себя отвечать на несколько вопросов. Стоя перед очередным произведением, постарайтесь честно ответить на них.

  1. Что здесь изображено?
  2. Что я чувствую?
  3. Что общего у этого произведения с классическими?

Кроме вопросов к себе и анализа собственных ощущений, помогут три приёма:

  • задавать вопросы экскурсоводам или смотрителям выставки,
  • читать поясняющие таблички,
  • планомерно расширять общекультурный кругозор.

Книги для лучшего понимания и советы авторов

Есть замечательные научно-популярные книги на тему понимания популярных сегодня произведений. Приведём пять самых популярных.

Уилл Гомперц «Непонятное искусство»

Книги про современное искусство
Уилл Гомперц «Непонятное искусство». Фото: Маркетплейс

Автор советует смотреть на произведение через исторический контекст. Сегодняшний стиль отражает то, что происходит здесь и сейчас. Это может быть реалистичное изображение или искажённое, переданное сквозь восприятие другого человека и его опыт. Мы видим событие и отношение художника к нему. Поэтому нужно знать, что это за события, что происходило, какой была реакция общества – то есть знать историю. По мнению автора книги, важным является также принятие того факта, что невозможность понять произведение и невозможность его объяснить – это нормально.

Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство»

Книги про искусство
Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство». Фото: Маркетплейс

Уорд с предыдущим автором не согласен. Он предлагает воспринимать полотно с чистого листа, вне исторического контекста. Сначала прислушаться к своим ощущениям, понять собственное впечатление. Суметь так посмотреть на произведение, словно впервые видишь что-то подобное. Умение терпеливо всматриваться, находить ассоциации – это главное. И только после этого этапа Уорд предлагает узнать бэкграунд художника. Не весь исторический контекст, а только биографию самого художника, его путь и мировоззрение. Уорд считает, что от зрителя требуется не просто созерцание (молча и на почтительном расстоянии, как в случае с классикой), а живое участие в произведении.

Сергей Гущин, Александр Щуренков «Современное искусство и как перестать его бояться»

Как перестать бояться искусство
Сергей Гущин, Александр Щуренков «Современное искусство и как перестать его бояться». Фото: Маркетплейс

Коллекционер и художник говорят о преодолении страха признаться в своём непонимании или незнании. По мнению авторов, именно этот страх является причиной нелюбви к современным мастерам. Поэтому они предлагают справиться с этим страхом при помощи вопросов.

  • Что я вижу? Как это описать?
  • Из каких материалов и в какой технике это сделано?
  • Какие эмоции вызывает во мне эта работа?

Ответы на эти вопросы приближают к пониманию конкретного произведения.

Ан Кён, Черази Джессика «Кто боится современного искусства?»

Книга: кто боится современного искусства
Ан Кён, Черази Джессика «Кто боится современного искусства?». Фото: Маркетплейс

Британские кураторы и искусствоведы не дают советов, зато отвечают на множество «претензий» публики к сегодняшнему арту. Почему так дорого? Зачем нужны кураторы? Чему учат студентов в художественном вузе? На эти и другие вопросы можно найти ответы в книге.

Саймон Морли «Семь ключей к современному искусству»

Книга: Семь ключей к современному искусству
Саймон Морли «Семь ключей к современному искусству». Фото: Маркетплейс

Художник Морли поделился своей техникой восприятия. Она заключается в том, чтобы рассматривать произведение с семи разных сторон.

  1. Историческая. Зная, что было до, можно сравнить его с тем, что есть сейчас. Как известно, сравнение нового и старого – хороший способ лучше изучить новое.
     
  2. Биографическая. То, как живёт автор (в каких обстоятельствах и окружении), во многом отражается в его работах.
     
  3. Эстетическая. Как объект выглядит визуально, какие вызывает эмоции.
     
  4. Эмпирическая. Какой опыт проживает зритель рядом с объектом или какой опыт вспоминает.
     
  5. Теоретическая или философская. Какую идею транслирует произведение, какие ценности и философию.
     
  6. Скептическая. Если объект популярен, если его высоко оценили критики и творческие деятели, это не значит, что каждый человек должен испытывать такой же восторг и разделять мнение большинства.
     
  7. Рыночная. Объект творчества находится внутри экономической системы. В условиях рыночной экономики этот аспект упускать нельзя.

Последний пункт в меньшей степени относится к простым обывателям и зрителям. Скорее, это для владельцев галерей, организаторов выставок, коллекционеров и других профессиональных ценителей. Зато шесть остальных пунктов – вполне рабочие инструменты. Они подсказывают, на что обратить внимание в объекте изучения и в собственных впечатлениях.

6 лайфхаков для похода на выставку

Если читать специальные книги времени и желания нет, а немного разбираться в прекрасном хочется, то вот шесть простых способов «прокачаться» в этом.

  1. Ходите на открытие выставок. На открытии часто бывают сами авторы, они как никто интересно расскажут о своих произведениях. Кроме того, это возможность уточнить что-то у первоисточника, пообщаться и узнать биографию.
     
  2. Смотрите дольше. Не скользите взглядом по полотнам, словно прогуливаясь и оглядывая окрестности. Остановитесь. Обратите внимание на детали, оттенки, год создания, фактуру.
     
  3. Учитывайте контекст. Подумайте о времени создания произведения: какие происходили события, как они могли повлиять на мастера.
     
  4. Подключайте воображение. Важно не «что хотел сказать автор», а «что я услышал».
     
  5. Соотносите со своим опытом. Проводите аналогии, придумывайте ассоциации. Устанавливайте с полотном (или другим объектом) свою личную связь.
     
  6. Идите не в одиночку, а с экскурсоводом. Будьте активным слушателем: уточняйте, спрашивайте, общайтесь. Увидев ваш интерес, он расскажет больше «живых» деталей.

Если вы придёте на выставку с таким настроем, с желанием узнать и понять, то уйдёте с чувством удовлетворения и новыми знаниями. И к оценке добавятся объективные доводы. А если и субъективные, то осознанные и убедительные.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0