Ранункулюс: изысканное украшение сада

3163
0
0

Цветок ранункулюс с первого взгляда покоряет лёгкостью и нежностью. Он выглядит очень необычно – почти воздушно – за счёт объёмных бутонов, из-за которых его нередко путают с розами или пионами. Рассказываем, что представляет собой лютик ранункулюс, можно ли выращивать его в саду и как за ним нужно ухаживать.

Ранункулюс
Лютик будет готов порадовать вас цветением спустя полтора или два месяца с момента посадки.

Такие цветы, как ранункулюсы, часто можно увидеть в различных праздничных композициях, и особенно их любят невесты. Буквально в каждом втором букете новобрачной встречаются эти изысканные, красивые и невероятно стильные цветы. Выбор в их пользу очевиден, ведь с давних пор ранункулюс ассоциировался с чистотой и непорочностью.

Что представляет собой ранункулюс с точки зрения науки? Это травянистое растение, которое относится к семейству лютиковых. Цветок растёт в естественной среде – в основном речь идёт о небольших жёлтых цветах. В отдельную категорию можно выделить такой род, как садовые ранункулюсы – их «палитра» более разнообразна, а сами цветы отличаются особой пышностью и крупными размерами. Ещё одна особенность садовых ранункулюсов – очень приятный и лёгкий запах. К тому же этот цветок может простоять в вазе, наполненной водой, в течение двух недель и сохранить свежий вид.

Родиной цветка, который классифицируется как наземная либо водная трава, считается Малая Азия. Плиний, великий древний учёный, составляя под ранункулюс описание, называл его Ranunculus, что с латыни на русский язык можно перевести как «лягушка». Это было обусловлено тем, что цветок рос преимущественно в болотистых местах – в тех самых, где традиционно обитают земноводные.

В Европу ранункулюсы завезли только в XVI столетии – из Турции. Цветоводы Старого Света были буквально очарованы его изысканностью и нежностью, однако популярность, увы, оказалась недолгой. На протяжении долгих лет ранункулюс пребывал в забвении, и только в начале XX века лютик вновь начал приобретать популярность. К настоящему моменту науке известно несколько сотен разных видов ранункулюса.

Интересный факт: на юге Европы ранункулюсам дали необычное поэтическое описание, которое дословно можно перевести на русский язык как «золотистые луговые пуговки».

Виды ранункулюсов

Виды ранункулюсов
Слева направо: "Французские ранункулюсы", "Персидские ранункулюсы". Фото: Georgianna Lane, Kara Riley. Thespruce.com

Все ранункулюсы, которые выращиваются в саду, можно поделить на две основные категории:

  • азиатские – французские, пионовидные, персидские ранункулюсы;
  • африканские – чалмовидные ранункулюсы.

Наиболее широкую популярность в России снискали пионовидные ранункулюсы – в силу своего изысканного и роскошного вида. Это объёмные махровые цветы, которые могут иметь разнообразные оттенки: они бывают розовыми, белоснежными, сиреневыми, жёлтыми и даже красными.

Виды ранункулюсов
Слева направо: "Пионовидные ранункулюсы", "Чалмовидные ранункулюсы".

Персидские ранункулюсы смотрятся менее эффектно, однако так же изысканно и трогательно. Это небольшие полумахровые бутоны на коротких стеблях, и их тоже можно часто увидеть в садах и даже в городских квартирах. Африканские ранункулюсы имеют эффектную шаровидную форму, смотрятся очень объёмно и ярко.

Интересный факт: в садах ранункулюсы, как правило, высаживают, чередуя разные виды и цветы разных оттенков. Такие комбинации позволяют добиться великолепного эффекта, который особенно ярко проявляется в период цветения – ранункулюсы поражают буйством оттенков.

Ранункулюсы ярких оттенков часто можно увидеть в декоре садовых бордюров, при оформлении различных мероприятий, в том числе, свадеб. В целом лютик считается классическим свадебным цветком – им украшают не только столы и декоративные арки, но и причёски невесты. Чаще всего ранункулюсы встречаются в роскошных букетах новобрачных. Посмотреть на то, как красиво могут смотреться такие цветочные композиции, можно на тематических сайтах в интернете.

Выращивание в саду

Выращивание ранункулюса в саду
Для посадки ранункулюса в саду рекомендуется выбирать место, хорошо освещаемое солнцем, но, в то же время, хорошо защищённое от порывов ветра.

Такие цветы при желании можно выращивать в саду, например, на даче. Главное – правильный подход к их высаживанию и к выбору посадочного материала.

Особенности посадки

Ранункулюс имеет достаточно крупное и объёмное корневище – в виде клубня необычной формы, напоминающей лапу гуся. Покупать клубни для выращивания в саду рекомендуется в сентябре или в октябре – по той причине, что такой посадочный материал, с высокой долей вероятности, был взят не в прошлом сезоне и может дольше сохраниться, и, соответственно, лучше прижиться.

Что касается посадки, то лучший период для этого – середина весны. Так, в конце марта или в начале либо в середине апреля, в зависимости от конкретного региона, земля уже неплохо прогревается. Клубень ранункулюса высаживается в направлении «ноготком» вниз на определённую глубину – от 5 до 8 см. Если вы планируете посадить несколько ранункулюсов, то расстояние между ними должно составлять порядка 10–12 см.

Совет: перед тем, как приступить к посадке ранункулюса, клубень желательно замочить в охлаждённой воде и оставить в ней на несколько часов. Другой вариант – поместить посадочный материал в предварительно увлажнённые опилки.

Чтобы обеспечить клубню ранункулюса необходимую защиту от процессов гниения, перед посадкой его можно обработать специальным средством. Непосредственно перед обработкой следует с вниманием прочитать описание средства и инструкцию по его применению.

Выбор места

Для посадки ранункулюса в саду рекомендуется выбирать место, хорошо освещаемое солнцем, но, в то же время, хорошо защищённое от порывов ветра. Следует заранее подготовить почву для высаживания цветов – она должна быть в меру рыхлой. Идеальный вариант для высаживания ранункулюса – чернозём, в который можно добавить небольшое количество перегноя и песка. Важно не забыть обустроить дренаж, в противном случае влага будет застаиваться, и корень цвета может начать гнить.

Если погода не отличается устойчивостью и первые всходы рискуют замёрзнуть, их можно прикрыть любыми подходящими материалами или, например, обычной соломой.

Если первые листья ранункулюса начали желтеть сразу после всходов, посаженный клубень следует как можно скорее выкопать, а затем высушить и посадить снова.

Уход

Уход за ранункулюсом
В условиях высокой влажности клубень ранункулюса может начать гнить, а сам цветок заболеет.

Лютик будет готов порадовать вас цветением спустя полтора или два месяца с момента посадки. После того, как появятся первые цветы, за растением нужно будет организовать соответствующий уход. Он заключается, в том числе, и в поливе – умеренном, но регулярном.

Розетки, которые будут постепенно отцветать, с ранункулюса нужно будет аккуратно снимать. Также потребуется регулярная подкормка растения – для этого можно использовать любые удобрения органического типа, например, разбавленную компостную жижу или торф. Почву, в которой растёт цветок, желательно время от времени разрыхлять.

Если вы планируете получить от ранункулюса семена, то это следует планировать на конец августа или на начало сентября. Для семян желательно оставить буквально пару самых первых цветков. Их можно обернуть в марлю или в обычный бинт – таким образом получится собрать максимум семян, не потеряв практически ни одного.

Необходимо обеспечивать ранункулюсу защиту от вредителей, которые время от времени могут предпринимать попытки атаки на него. Впрочем, наиболее серьёзную опасность для цветка представляют все-таки плесень и гниль. К примеру, распространённый «недуг» азиатского ранункулюса – гниль корневых шишек. Такая проблема появляется, как правило, в условиях быстрого закисания земли, что, в свою очередь, происходит при чрезмерном поливе, либо если почва для выращивания слишком плотная и тяжёлая.

Важно следить за уровнем влаги – заливать такие цветы очень нежелательно. В условиях высокой влажности клубень ранункулюса может начать гнить, а сам цветок заболеет.

Зимовка

Цветок, мягко говоря, не очень комфортно чувствует себя при низкой температуре. Именно поэтому каждый год его необходимо отправлять на зимовку. Для этого осенью, оптимально – до первых заморозков, клубни растений необходимо выкопать из земли, тщательно, но аккуратно промыть и поделить на несколько частей, если корни успели разрастись. Практика показывает, что за одно лето на взрослом клубне может появиться максимум 6 или 7 «деток», а молодой за аналогичный период способен образовать порядка 2 или 3.

Клубни хорошо просушивают и укладывают в песок или торф в тёмное прохладное место.

Совет: нелишним будет продезинфицировать клубень или провести профилактику различных заболеваний: на несколько минут корень потребуется замочить в предварительно приготовленном растворе на основе марганцовки.

Выращивание дома

Выращивание ранункулюса дома
Ранункулюс размножается несколькими способами, а именно – семенами и клубнями.

В домашних условиях красивый и эффектный ранункулюс тоже можно вырастить – в обычном горшке. Для выращивания подойдут как корневища, так и семена.

Ранункулюс, «живущий» в квартире, наиболее комфортно чувствует себя в тёплом и хорошо освещённом месте, однако свет должен быть рассеянным. Распространённая практика многих садоводов – выращивать цветок в саду в летние месяцы, а ближе к осени выкапывать его и пересаживать в горшок, «переселяя» ранункулюс в квартиру.

Для выращивания ранункулюса дома подойдёт практически любая цветочная смесь, главное, чтобы в ней был и песок, и земля. Земля будет эффективно пропускать влагу.

Комнатные ранункулюсы рекомендуется пересаживать с периодичностью один раз в 2 или 3 года.

Правила размножения

Ранункулюс, как и многие другие многолетние садовые, комнатные цветы, размножается несколькими способами, а именно – семенами и клубнями.

Если выбор сделан в пользу размножения клубнями, необходимо определить наиболее крупные и крепкие из них. Важно, чтобы на каждом было несколько «ноготков» – именно из них и появятся корни. Для размножения совершенно точно не подойдёт явно пересушенный клубень, слишком мягкий и тем более рыхлый.

К размножению ранункулюса семенами следует готовиться уже в начале весны. Семена, которые были собраны заранее, высаживаются в специальную ёмкость – по тому же принципу, что и обычная рассада. Почва для высаживания должна быть рыхлой, хорошо пропаренной и увлажнённой, очень желательно добавить в неё органические удобрения. Посаженные таким образом семена слегка присыпают почвой, поливают небольшим количеством воды. Далее семена накрываются либо полиэтиленовой плёнкой, либо стеклом и выставляются в тёплое и хорошо освещаемое место.

Высаженные в почву семена лучше установить в месте, которое можно регулярно проветривать. Стекло или плёнку, которой укрыты семена, время от времени нужно протирать – это будет препятствовать скапливанию влаги.

Первые всходы, как показывает практика садоводов, появляются спустя одну или две недели после высаживания. Стекло или плёнка с ёмкости снимаются сразу после окончательного укоренения семян. Всходы ранункулюса нужно переставить в максимально светлое и умеренно тёплое помещение: оптимальная температура воздуха – максимум 20 градусов.

Если вы посеяли семена в марте, то уже к середине мая сеянцы ранункулюса вырастут до 10 сантиметров или даже выше. Это означает, что они готовы к пересаживанию на участок. Однако высаживать их сначала лучше все-таки в парнике, а не в открытый грунт. Другой вариант – подготовить для ранункулюсов подобие миниатюрного парника. Главное – высаживать растения так, чтобы между всходами оставалось расстояние не более, чем в 15 см.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0