Питание для сада и огорода: безопасная и натуральная органика

1037
0
0

Мы все знаем ещё из школьной программы, что растениям для полноценного роста необходимы питательные элементы. Эту функцию и выполняют органические удобрения, то есть органика – они обогащают почву гумусом, делая её плодородной, влагоёмкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Словом, обеспечивают нам прекрасные возможности для получения богатого урожая и разнообразного летнего меню. Большинство опытных садоводов делают свой выбор в пользу именно органических удобрений, чтобы урожай был натуральным и полезным.

Органические удобрения
Органические удобрения можно применять как в огородном, так и в садовом хозяйстве, внося его практически под все культуры. Фото: Freepik

Органические удобрения – это подкормка, в состав которой входят элементы питания растений преимущественно в виде органических соединений.

Что относится к органическим удобрениям

Навоз

Навоз
Навоз хорошо зарекомендовал себя для большинства культур и цветов.Фото: Morningchores.com

Навоз – очень ценное органическое удобрение. Он позволяет обогатить почву большим количеством микроэлементов: фосфором, азотом, калием, хлором, магнием, известью, кремнием, серой.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, а также отличается длительностью воздействия на почву.

Навоз нежелательно использовать в свежем виде, так как свежий навоз содержит много азота и выделяет аммиак, его необходимо компостировать или вносить осенью.

От животных получают следующие виды навоза:

Коровий

Коровий навоз (коровяк) наибольшую эффективность проявляет в течение 2–3 лет на лёгких песчаных и супесчаных почвах (содержащих большой процент глинистых включений по сравнению с песчаными) и 4–6 лет – на тяжёлых глинистых.

Этот навоз хорошо зарекомендовал себя для большинства культур и цветов: садовых роз, огурцов (особенно при формировании тепличной грядки), картофеля, капусты, перца, кустарников и многолетних цветов. Исключением являются: чеснок, редис, репа и пекинская капуста.

Конский

Это – один из лучших видов подобной органики. Правда, в настоящее время количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось, он стал менее доступен, чем коровий, но его преимущества, такие как пористая структура, богатый химический состав и высокая температура разложения по-прежнему делают его очень ценным.

Эффективнее всего конский навоз использовать в открытом грунте и теплицах.

Свиной

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени из-за повышенного содержания в его составе азота и большого количества гельминтов. Такое содержание связано с тем, что при кормлении свиней используют много концентратов.

В чистом виде его использовать запрещено, поэтому, как правило, его смешивают с конским, добавляя доломитовую муку. Затем соединение компостируют в течение года для естественной дезинфекции от гельминтов и лишь потом вносят в почву.

Свиной навоз хорош высокой температурой разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают ценный и качественный компост.

Кроличий

У этого удобрения сбалансированный состав, подходящий практически для всех садовых культур. Лучшее применение для кроличьего навоза – заделать его в грядки под перекопку, к весне он успеет перегнить и отдать в почву все полезные вещества.

Помёт хорошо питает почву для выращивания зерна, бобов, применяется в качестве подкормки для рассады, довольно часто используется в теплицах.

В свежем виде кроличий навоз – это очень агрессивное вещество, убивающее любую растительность, включая сорняки.

Козий

Козий навоз можно непосредственно вносить в почвогрунт, дозы зависят от плодородия участка и типа почв (примерно 5–7 кг на сотку).

Для получения компоста в козий навоз лучше всего  добавлять свежую траву и другие более сырые компоненты, так как сам по себе он достаточно сухой.

Подкорм такого вида очень неплох при устройстве умных грядок, но в этом случае  необходимы поливы и добавки более влажных компонентов.

Овечий

Перед применением его также рекомендуют компостировать, так как он содержит высокий уровень азота и в чистом виде вреден.

Из этого вида навоза принято делать подкормки, которые вносят в грунт весной. В процессе разложения овечий навоз нагревается и используется для естественного обогрева теплиц и удобрения огорода.

Универсальность этого вещества позволяет его использовать как для овощей, так и для фруктов, а также бобовых, зерновых и кормовых культур.

Птичий помёт

Птичий помёт
Птичий помёт можно купить не только в «оригинальном» виде, но и переработанным в гранулы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Птичий помёт (куряк) – это быстродействующее органическое удобрение, разлагающееся в течение года.

Его огородники любят использовать в подкормках, но из-за высокой концентрации применение возможно только при разбавлении в 10–12 раз. Жидкую разовую подкормку можно получить в пределах 3–6 недель, смешав с водой один из исходных видов сырья (свежий помёт, лежалый, сухой или гранулированный)

Благосклонно к разовой подкормке куриным помётом (до цветения) отнесутся томаты, огурцы, картофель, баклажаны, виноград, плодовые деревья. Тыкву и кабачки можно сразу высадить на компостную грядку, которую удобно заготовить осенью.

Пряные и лекарственные травы нежелательно удобрять таким составом – активное наращивание зелёной массы приведёт к снижению концентрации эфирных масел в тканях растения. Кому нужен гигантский укроп или петрушка, если от них ни пользы, ни аромата?

Навоз, так же как и помёт, можно купить не только в «оригинальном» виде, но и переработанным в гранулы, имеющим форму небольших цилиндров или шариков и не обладающим неприятным запахом, свойственным свежему навозу.

Торф

Торф
Торф полезен тем, что состоит на 40–60% из гумуса. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Торф – это перегнившие, естественным образом спрессованные останки флоры и фауны. Для огородников эта субстанция полезна тем, что состоит на 40–60% из гумуса.

Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных подкормок и в виде компостов.

Торфяной компост может включать следующую органику: сорняки, вырванные с комьями земли, ботву, опилки, стружку, древесную золу, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты.

Удобряют землю торфяным компостом, равномерно раскидывая по посевной площади, подсыпая в околоствольные круги деревьев и под кустарники.

Солома

Солома
Солома или сено пригодится в огороде для мульчирования томатов, выращивания клубники и т.д. Фото: Freepik

Солома как органическое удобрение является дешёвым, а по большому счёту, бесплатным удобрением.

В огороде главное применение соломы – это мульчирование посадок (поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств).

Мульча из соломы прекрасно подходит для выращивают клубники и земляники. Слой соломы сохраняет влагу, необходимую растениям для налива крупных ягод. А также усложняет жизнь слизням, защищает нежные ягоды от грязи и гниения при контакте с почвой.

Солома или сено пригодится в огороде и для мульчирования томатов. Сухая трава защищает плоды нижних кистей от соприкосновения с почвой, удаляет излишнюю влажность воздуха в теплице и сохраняет необходимую влагу в почве.

Зола

Зола
В составе золы – огромное количество микроэлементов: соли натрия, калия, кальция, магния. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Зола как органическое удобрение известна с древнейших времен и наряду с тем же торфом или навозом входит в число наиболее часто используемых подкормок.

В её составе – огромное количество микроэлементов: соли натрия, калия, кальция, магния. Органический состав золы идеально питает плодовые кустарники, бахчевые культуры (тыкву, арбуз, дыню), капусту, картофель и виноград.

После сжигания древесины, веток, остатков стеблей от овощных культур свежеприготовленную золу используют в качестве порошка, высыпая на землю возле корней или подливая в виде раствора с водой.

Если по осени остаётся лишняя зола, специалисты рекомендуют высыпать её в сухие ёмкости, плотно закрывать крышкой и хранить до весны.

Костная мука

Костная мука
Особенно благотворно костная мука влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.Фото: Almar Creative, Thespruce.com

Если вы не любитель изготовления подкормок в домашних условиях, то выходом станет готовое магазинное удобрение. Для получения порошка производители используют кости крупного рогатого скота, птиц, рыб и панцирных представителей. В состав этого органического удобрения входит целый комплекс полезных веществ: железо, калий, магний, цинк, медь, кальций, фосфор – словом, всё, что благотворно влияет на рост и развитие растений.

Использование в огороде любого вида костной муки подразумевает корневой способ. Обычно во время подготовки посадок к зиме муку добавляют в почву в сухом виде. Удобрение просто рассыпают щепотками рядом с растениями и слегка перекапывают почву.

Особенно благотворно такая подкормка влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.

Будет полезно внести такую подкормку и в момент высадки овощной рассады. Для этого в лунку, приготовленную для растения, засыпьте столовую ложку сухого порошка, перемешав его с землёй.

Удобрение отличается пролонгированным действием, разлагаясь в почве в течение 5–8 месяцев.

Ил (Сапропель)

Ил (Сапропель)
Удобрение можно применять как в огородном, так и в садовом хозяйстве, внося его практически под все культуры.Фото: Gardendecorgalore.com

Сапропель – это ил, образующийся на дне пресных вод, разновидность органического удобрения и прекрасный источник питательных веществ, необходимых растениям.

Донный ил содержит природные антибиотики, стимуляторы и гормоны роста, ферменты, каротиноиды, лигниновый гумус и другие полезные для растений компоненты, он также богат по составу минеральными веществами. Благодаря своим характеристикам, сапропель способен оздоравливать почву и улучшать её структуру. Это удобрение широко используется для рекультивации и санации истощённых и бедных земель.

Садовники рекомендуют использовать сапропель на песчаных и супесчаных почвах, а на тяжёлых глинистых – только после предварительной подготовки и просушки.

Удобрение можно применять как в огородном, так и в садовом хозяйстве, внося его практически под все культуры. Эффективной и полезной будет подкормка сапропелем огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, картофеля. Благоприятной такая подкормка является для  всех плодово-ягодных деревьев.

Рады удобрению из донного ила будут розы, клематисы, пионы, сирень, георгины. А вот бархатцы и настурция от обилия в почве органики могут уйти «в ботву» и лишить дачников радости цветения.

Натуральный ил можно вносить непосредственно в почву, разбавив водой. Можно в свежем виде смешивать с компостом, но в идеале компостировать и вносить в почву уже после прохождения ферментации.

Добыча удобрения возможна и своими силами, но для этого необходимо поблизости наличие водоёма и спецтехники. Поэтому проще приобрести добавку в специализированном магазине, она бывает в виде гранул и порошка, в жидком виде, в форме эмульсии или пасты.

Сидераты

Сидераты
Хороший бонус огороднику от сидеритов – это подавление роста сорняков. Фото: Stareyesforevers.com, Gardenresident.com

Сидераты – это растения, обладающие высочайшей скоростью прорастания семян и интенсивной силой роста самих растений, проще говоря, они быстро прорастают, буйно растут и дают мощную зелёную массу.

Запахивая сидераты, можно сделать почву мягче, рыхлее и податливее. Гумус из запаханных частей сидеральных культур будет постепенно передаваться почве, тем самым улучшая её структуру и отчасти повышая плодородие. Ещё один бонус огороднику от сидеритов – это подавление роста сорняков.

В качестве сидеральных культур обычно используют горох полевой, горчицу белую, клевер белый, рожь озимую, рапс и другие.

Весной, как только пойдут первые всходы, траву следует скосить и перекопать, тем самым перемешав её с почвой и заделав органику. Все эти процедуры, в идеале, необходимо завершить за пару недель до главных посадок на этом участке.

Зелёные (жидкие) удобрения

Зелёные (жидкие) удобрения
Жидкое удобрение – это тот же компост, только получается он значительно быстрее. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Самый быстродействующий способ помочь цветам и овощам, живущим только один сезон, – это жидкие подкормки. Благодаря натуральному «зелью», полезные вещества легко попадают к корням и быстро ими всасываются, результат заметен уже через несколько дней.

Для приготовления такого удобрения используются любые растения, в том числе и сорняки, главное, чтобы они не имели семян и корней, как у пырея. По своей сути, жидкое удобрение – это тот же компост, только получается он значительно быстрее, а некоторые опытные огородники считают его ещё и более эффективным. Часто в такой сырой компост идёт крапива (особенно молодая), лебеда и пырей (его безопасная средняя часть). В бочку, наполненную наполовину растениями для брожения, до верха заливается вода и добавляется азотное удобрение (например, мочевина). Ёмкость плотно закрывается крышкой, и раз в день содержимое помешивается, чтобы избежать гниения.

Компост

Компост
Наиболее актуальный сезон для применения компоста – весна. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Это натуральное удобрение по своей сути – банальная смесь, состоящая из самых разных компонентов, частично или полностью переработанных микрофлорой.

Особенностью компоста является способность со временем улучшать свои полезные свойства.

Обычно для компоста отводится участок на юго-западной стороне, огораживается шифером или железом и заполняется всеми необходимыми компонентами. На дно, для обеспечения дренажа, укладываются древесные опилки или крепкие палки. Органическая масса плотного состава обязательно должна чередоваться с влажной и сухой. В составе органики могут быть части овощей или фруктов, навоз (не более 10-й части), остатки птичьего помёта (не более 15-й части), листья, скорлупа, испитый чай или кофе (желательно не суррогат), сорняки без семян и корней, солома. Смесь каждые 2–3 дня перемешивается для обогащения воздухом и во избежание гниения.

Наиболее актуальный сезон для применения компоста – весна. Чаще всего компост используется для растений, из которых формируются грядки. Также компост применяется для цветников и незаменим в теплицах.

Вода из-под крупы

Вода из-под крупы
Вода из-под крупы прекрасная подкормка для овощных культур.Фото: Flourishingplants.com

В нашем рационе очень много блюд из крупы, и это прекрасная подкормка для овощных культур, точнее, вода, которая остаётся после промывки.

Её можно смело лить под кустики самых разных овощных растений – и повышенный урожай гарантирован.

Кофейная гуща

Кофейная гуща
Кофейная гуща позволит превратить твёрдый грунт в более мягкий. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Этот нетрадиционный, на первый взгляд, вид удобрения позволит превратить уставший твёрдый грунт в более мягкий и рыхлый. Для этого просто нужно добавить в почву остатки испитого натурального напитка в соотношении 100 грамм на квадратный метр почвы.

Картофельный отвар

Крахмал из картофеля переходит и в воду, в которой он варился, и это самый настоящий источник энергии, укрепляющий иммунитет и способствующий полноценному развитию организма растений.

Охлаждённый отвар выливается в почву из расчёта 500–600 грамм на квадратный метр.

Сам же картофель, а также томаты такой подкормкой питать не рекомендуется, дабы избежать «привлечения» колорадского жука.

Дрожжи

Дрожжи
Дрожжи – это отличный стимулятор роста растений.Фото: En.buildingcounsels.com

В их составе есть вода, различные витамины, белки, минеральные вещества, жиры, присутствует фосфор, есть сахар и азот. Типов дрожжей много, их делят на пекарские, свежие, сухие гранулированные и пивные.

Дрожжи – это отличный стимулятор роста и источник полезной микрофлоры. Если начать кормить растения дрожжами, то корневая система у них будет расти активнее, лучше станет состояние зелёной массы, плодов и ягод.

Такая подкормка понравится землянике, овощам и цветам, большинству плодовых деревьев и декоративным кустарникам. На неё хорошо отзывается и рассада.

Рецепты растворов для полива из дрожжей можно найти в Сети.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа
Для подкормки используется только сырая скорлупа.Фото: Brightly.eco

В скорлупе содержится кальций, калий, магний и даже имеется фосфор – ну разве не основание использовать это чудо-удобрение перед посадкой растений в грунт.

Для приготовления раствора используется только сырая скорлупа, которую необходимо тщательно промыть и затем просушить в течение двух суток. Если вы не планируете сразу делать подкормку, то её необходимо оставить в сухом прохладном месте. Затем скорлупа измельчается, заливается водой (из расчёта 4–5 яиц на литр воды) и ждёт «своего часа» дней семь под плотной крышкой. В процессе «выдержки» удобрение приобретёт крайне неприятный вид, но это хороший знак – оно готово к использованию. Перед добавлением в почву разведите полученную смесь ⅓, добавив воды, и используйте с учётом того, что квадратному метру будет достаточно столовой ложки.

Фото на анонс: Freepik

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0