Обучение

NFT технологии: что это такое простыми словами

36
0
0

Чтобы досконально исследовать непростой вопрос, начнём с терминологии:

  1. Токен – это цифровая ценность, диджитал-единица, которая имеет какой-либо финансовый эквивалент. Например, это может быть виртуальная валюта вроде биткоина, ценные бумаги и другие активы, вплоть до объектов недвижимости.
  2. Аббревиатура NFT расшифровывается как non-fungible token. То есть невзаимозаменяемый токен, уникальный. Многие цифровые ценности взаимозаменяемы – деньги, акции. А в нашем случае речь идёт о неповторимом, единственном в своем роде объекте. Поэтому чаще всего ими становятся предметы виртуального искусства.

Во все времена люди, которые одновременно разбираются и в эстетике, и в деньгах, скупали творения бедных неизвестных, но талантливых художников за гроши, а потом дожидались, когда произведения вырастут в цене до астрономических размеров. Примерно то же самое сейчас происходит в интернете.

Какие бывают токены
Токен – это аналог денежной купюры, акции, другой ценной бумаги только в виде программного кода.

О новых технологиях много говорят, в том числе, и в разрезе инвестирования. Одновременно их активно критикуют за волатильность – нестабильность цены. То есть можно как заработать, так и всё потерять. А ещё упрекают за спекулятивный подогрев интереса и незащищённость перед мошенническими схемами. Впрочем, тут практически никакой разницы с офлайн инвестированием нет. Риски всегда остаются.

Но для начала разберёмся, как создают, продают и покупают такие объекты.

НФТ технологии возникли достаточно давно, но общеупотребимым это понятие стало в 2020-2021 годах. При этом уже на старте финансовый объём рынка достиг 25 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2025 году он вырастет до 80 миллиардов.

Какие бывают токены

Токен – это цифровая запись, часть блокчейна – цепочки таких записей, которая хранится на разных серверах и гарантирует подлинность токенов. Нельзя внести изменения «задним числом». Это нарушит всю цепочку, что невозможно скрыть. Токен – это аналог денежной купюры, акции, другой ценной бумаги только в виде программного кода. Многие из них обладают определёнными характеристиками.

  • Взаимозаменяемость. Если вы кладёте себе на карту через банкомат деньги, вы вынимаете из кошелька банкноту номиналом, например, сто рублей. Если потом вы захотите снова обналичить их, то достанете из банкомата такую же сторублёвую банкноту. Разумеется, с другим номером, выпущенную в другой день. Но это будут те же самые сто рублей. Так и с взаимозаменяемыми токенами. Записи разные, а смысл один.
  • Частичная взаимозаменяемость. Тут корректно такое сравнение: у всех есть пластиковые банковские карты. Даже возьмём карты одного и того же банка. У всех владельцев они будут одинакового размера, дизайна, и по сути идентичными – дебетовыми. Но просто поменяться ими без каких-либо издержек не получится. Потому что на них разные фамилии, у них разные реквизиты, они привязаны к разным номерам счетов. То есть заменяемы они лишь частично. В виртуальном варианте это будет токен в нескольких экземплярах. К примеру, несколько персонажей одной игры.
  • Невзаимозаменяемость. Вы взяли реальную пятитысячную купюру, у которой есть номинал, система защиты. То есть вы можете принести её в любой магазин и обменять на определённое количество товаров общей стоимостью пять тысяч рублей. Допустим, вы очень талантливый человек и без преступного умысла просто до мельчайших нюансов скопировали реальную купюру. Ваш рисунок оказался максимально похожим, но каков его номинал? Ноль рублей. Купить на эту бумажку ничего невозможно. Так и в виртуальном мире невзаимозаменяемый токен существует в единственном экземпляре и имеет правообладателя. Сколько бы цифровых копий потом ни делали, взаимозаменяемыми они не станут.

Один из самых известных примеров NFT – игра Crypto Kitties. Её участники приобретают уникальных цифровых котиков, а затем разводят их точно также, как это было бы в реальной жизни. Из пары уникальных токенов получается третий уникальный токен, аналогично с генетическим кодом в живой природе.

С чего всё началось

До недавнего времени все сделки в мире проходили примерно одинаково: владельцы  (настоящий и потенциальный) путём переговоров приходили к соглашению, что конкретный товар со всеми его достоинствами, недостатками и особенностями оценивается в определённую сумму денег. Об этом составляли договор – устный, а позже письменный. Его скрепляли подписями, печатями. Затем следовала процедура передачи денег, а товар переходил новому владельцу. Этот факт, если речь шла о дорогой покупке, фиксировали дополнительным документом о праве собственности.

Но в 2017 году появился новый формат сделок в диджитал-пространстве. За их основу взяли уже существовавшую в мире криптовалют систему смарт-контрактов Ethereum. Это цифровые коды соглашений и прав на использование объекта. Те самые токены.

Изначально мера была вынужденной. К примеру, цифровой художник создал изображение – оригинал. Его цифровая копия в точности повторяет первоисточник, но как их различить? А если творение ушло в народ, кто потом узнает, чей талант позволил создать шедевр? Чтобы зафиксировать авторское право, и появилась НТФ технология. При её использовании сохраняется вся история копирований, поэтому автор и владелец тоже известны всем.

Чтобы сообщить миру о новом виде сделок, был выбран максимально эпатажный способ. Некая компания выкупила работу в технике трафарета ставшего уже легендой уличного художника. Много лет он создаёт на фасадах домов философские работы, при этом никто не знает настоящего имени автора. Только псевдоним – Бэнкси.

Так вот упомянутый трафарет Morons (White) 2007 года выбран был неслучайно. На нём изображён аукцион по продаже предметов живописи. Название работы переводится как «Дебилы». А у нарисованного на картине сюжета есть два важных нюанса: на табло ставок указана уже довольно высокая сумма, а на холсте приведены слова автора: «Я не могу поверить, что вы, дебилы, действительно покупаете это …» Далее идёт нелицеприятная оценка лотов.

Этот трафарет Бэнкси купили тоже не дёшево – за 96 тысяч долларов. А однажды в прямом эфире неизвестные люди сожгли оригинал. От шедевра осталась только уникальная цифровая версия. Позже её продали на аукционе за 228,69 ЕТН (криптовалюта), что на тот момент было эквивалентно 400 тысячам долларов.

Больше всего токенов получили именно предметы живописи. Но сейчас есть самые разные НТФ – музыкальные произведения, фото и видео, гифки, компьютерные игры, легендарные моменты спортивных побед, доменные имена, модные аксессуары.

Существуют токены автомобилей и зданий. По прогнозам, со временем уникальные коды заменят и обычные удостоверения личности.

Основные принципы технологии

Кто создаёт НФТ и как их покупают
В 2017 году появился новый формат сделок в диджитал-пространстве. За их основу взяли уже существовавшую в мире криптовалют систему смарт-контрактов Ethereum.

У каждого уникального диджитал-актива есть неповторимый идентификационный код. Именно по нему (как по паспорту) можно определить подлинность токена. По нему же фиксируется и право собственности. При продаже код передают новому владельцу, а этот факт документируется. Сделка, как правило, проводится за криптовалюту.

Стоимость НФТ регулирует рынок, как и с любым другим товаром. Чем выше спрос, тем больше цена. Некоторые токены продают за необъяснимо огромные суммы, эквивалентные миллионам долларов. Есть также практика использования цифровых аналогов вполне материальных объектов. Некоторые эксперты считают, что такие сделки сейчас более безопасны с точки зрения мошенничества. 

Сама технология вполне защищена – она записывает данные об объекте и праве собственности определёнными блоками в строго установленном порядке. Как мы уже говорили, изменить блокчейн так, чтобы это осталось незамеченным, невозможно. Взломать – тоже. Мошенники могут поживиться разве что на этапе ценообразования – подсунув объект, стоимость которого сильно преувеличена. 

И по прогнозам, и в реальности ценность и интерес к NFT растут в геометрической прогрессии. Вполне допустимо, что уже скоро такие сделки полностью вытеснят реальные. Но пока основными покупателями остаются коллекционеры и инвесторы с хорошим чувством конъюнктуры рынка, а также увлечённые геймеры.

Кто создаёт НФТ и как их покупают

В принципе, создать токен может любой, но на деле это не совсем так. Необходимо, чтобы были соблюдены несколько условий.

  • Нужно иметь устройство и доступ в интернет – тут всё просто.
  • Необходимо также наличие криптокошелька. Средства понадобятся для оплаты комиссии платформе, на которой будет создана запись – это уже требует предварительной подготовки и особых навыков.
  • Нужен сам объект авторского права. Конечно, он может быть каким угодно, но по идее, крипт-арт должен представлять какую-либо ценность.
  • Доступ к НФТ-платформам. Они чаще всего торгуют диджитал-активами в криптовалюте и иногда в долларах. Это могут быть площадки Juggerworld, Treasureland, Blockparty, Nfty Gateway, Rarible, OpenSea, NFT STARS, NFT-X и другие.

Если все условия соблюдены, остаётся только создать запись в одном из форматов блокчейна, например, ERC-721, ERC-1155, ERC-998, EIP-2309. Затем загрузить контент на платформу, назначить цену и ждать покупателей. При этом автор может:

  • устанавливать регламенты на создание копий;
  • получать авторские отчисления за каждую продажу;
  • не доказывать своё авторское право, оно уже прописано.

Купить виртуальный объект можно примерно на тех же условиях. То есть завести криптокошелёк, зайти на платформу, выбрать понравившийся лот и приобрести его. По итогу будет выдан электронный сертификат со всеми необходимыми блокчейн-данными, а само произведение цифрового искусства можно скачать себе в компьютер, телефон или другой носитель. Оригинал же останется в бессрочном хранении на серверах в IPFS (Inter-Planetary File System).

Как это бывает с выставками картин из частных коллекций в обычных галереях, NFT смогут видеть и даже скачивать все желающие, а сертификат останется только у владельца. Кстати, предусмотрена возможность выдавать сторонним пользователям открытые ключи, подтверждающие подлинность при копировании. То есть кто-то, сделав копию, сможет подтвердить, что сделал её с оригинала.

Цифровой маркетплейс

Возможно, когда-нибудь купить токен будет не сложнее, чем сегодня сходить за хлебом. Но пока в этой сфере ещё много всяких «но». К примеру, купив НФТ, новый владелец может не иметь при этом права воспроизводить его или вносить изменения. Часто условия зависят даже не от автора, а от маркетплейса, на котором продают активы.

Какими они бывают?

  • Открытыми – на таких создают токены либо их авторы, либо сами платформы. А купить их может любой зарегистрированный пользователь,
  • Закрытыми – для авторов существует некий конкурс. То есть сначала должна быть подана заявка, а принимать её или нет – решает руководство маркетплейса. Далее именно платформа создаёт запись. В таких случаях ограничений для покупателя может быть довольно много.
  • Проприетарными – это собственная площадка компании для продажи своих же NFT.

Для удобства платформы предлагают пошаговые руководства, систему поддержки. Опытные покупатели оформляют подписки и получают уведомления о новых лотах. Есть уже специальные обзоры, анонсирование перспективных токенов. Они создают настоящий ажиотаж, а покупает лот самый быстрый. Предусмотрены также системы лояльности, например, открывая криптокошелёк маркетплейса, можно рассчитывать на скидки.

Вот примеры самых известных площадок.

  1. Open Sea – здесь торгуют виртуальным искусством, модой, предметами коллекционирования, спортивными артефактами. Есть обучающие программы.
  2. NBA Top Shot – раздолье для баскетбольных фанатов. Это своего рода сообщество с развитыми развлечениями и интерактивом.
  3. Nifty Gateway – площадка рассчитана на знатоков-коллекционеров действительно долговременных шедевров. Преимущественно в сфере видео и анимации.
  4. Rarible – это классическая платформа на базе Ethereum по продаже предметов искусства.

Где большие деньги, там мошенники. Схем достаточно много – от поддельных веб-сайтов и маркетплейсов, до «выгодных» акций, в результате участия в которых доверчивый покупатель лишается криптокошелька со всем содержимым.

Значимость цифровых активов

Значимость цифровых активов
Постепенно токены заменят любые цифровые документы. Многие уже сейчас существуют в электронном виде.

Так для чего всё-таки была создана эта технология, и почему вокруг неё столько разговоров?

  1. Это возможность зарабатывать, в том числе творческим людям, которые в современном мире развивают альтернативные виды искусства.
  2. Это защита авторских прав в новом формате будущего. Учитывая, как быстро разлетаются по миру талантливые работы, уникальный код помогает сохранить имя создателя и защитить его права.
  3. Вид заработка для инфлюенсеров – популярных создателей интернет-контента. Они продвигают свои авторские публикации на платформах, повышая лояльность и узнаваемость со стороны своей аудитории. А взамен получают чаще всего не деньги, а виральность – то есть многочисленные репосты, рост аудитории и так далее.
  4. Постепенно токены заменят любые цифровые документы. Многие уже сейчас существуют в электронном виде. НФТ даст более высокий уровень защиты – их ни стереть, ни подделать, ни украсть будет невозможно.
  5. Кто-то использует нововведение для взаимодействия со своей аудиторией, поддерживает её лояльность. Есть сериал, авторы которого бесплатно раздали зрителям токены и цифровых персонажей. Используя их, публика участвует в развитии сюжета, постановке серий. Такое вовлечение удерживает интерес к проекту на высоком уровне.
  6. И конечно, это ещё один инструмент инвестирования и получения пассивного дохода.

Самые известные NFT

Легендарные аукционы «Кристис» и «Сотбис» со своей историей в несколько сотен лет также охотно выставляют диджитал-активы, если те сулят огромную прибыль. И какими бы примитивными они ни казались, кто-то нередко готов выложить за крипт-арт баснословные суммы.

За 17 миллионов долларов на аукционе «Кристис» продали коллекцию из девяти редких, но очень простых пиксельных аватаров Crypto Punks. Изначально таких маленьких портретов было создано порядка 10 тысяч, а раздавали их бесплатно. Но со временем «Криптопанки» стали антиквариатом, возросла их историческая и реальная стоимость. Даже по отдельности цена достигает от семи до ста единиц криптовалюты за аватар.

69 миллионов долларов принёс владельцу НФТ «Каждый день: первые пять тысяч дней». Автор работы – художник Beeple (Майк Винкельманн) 13 лет подряд ежедневно создавал и показывал публике своё новое произведение. А потом объединил все изображения в один виртуальный коллаж из пяти тысяч своих работ. Ценители не пожалели денег и приобрели уникальный проект на аукционе «Кристис» с гигантской разницей: первоначальная цена коллажа составляла всего сто долларов.

Отец поп-арта, культовый американский художник Энди Уорхол много раз шокировал своим творчеством современников. А началось всё с картин, на которых с фотографической точностью были запечатлены банки с консервированными супами. Эту работу долго обсуждали и критики, и обычные любители живописи. Следующая волна интереса возникла совсем недавно, когда произведение искусства превратилось в НФТ «Без названия (Банка супа Campbell's)». Этот цифровой артефакт продали за 1,1 миллиона долларов.

Молодой российский художник Покрас Лампас – тоже фигура одиозная. Он объединил в своём творчестве каллиграфию и граффити, создал необычные и масштабные проекты. Например, нарисовал самую большую в мире каллиграфию на крыше бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Ее видно даже из космоса. На аукционе «Кристис» он продал за 29 тысяч долларов свой NFT – проекцию авторского рисунка «Transition» на свой же фотоснимок Чиркейской гидроэлектростанции.

В 2011 году мир увидел довольно примитивную гифку – котика с тельцем-печенькой поп-арт и развевающейся за задними лапками радугой. Его так и назвали Nyan Cat или Pop Tart Cat. Спустя десять лет его автор – Крис Торрес – написал для радужного котика токен и продал его за 560 тысяч долларов.

Отдельная страница в истории крипт-арта – Илон Маск и его твит. Знаменитый мультимиллиардер стал богаче на один миллион долларов благодаря своему оцифрованному твиту – то есть публикации в социальной сети. Предприниматель записал сатирическую песню, в которой высмеял… NFT и назвал технологию ярмаркой тщеславия. Впрочем, эту инвестицию оценивали как неудачную и прогнозировали падение в цене.

Обрели продолжение и родоначальники истории – Crypto Kitties. Теперь уже не уникальные цифровые коды создают для игры, а игры пишут под действующие НФТ. Например, одно из приложений, адаптированных под криптокотиков, позволяет купить не весь токен, а крошечную (даже тысячную) его часть. Процесс получил название токенизации токенов. Звучит совсем уж сложно, но по факту позволяет недорого прикупить частицу цифрового кумира. При этом довольно быстро затея принесла разработчикам порядка полумиллиона долларов.

У технологии есть и сторонники, и противники. Немало экспертов считает явление временным, поскольку продают, по сути, воздух. Но сейчас сложно до конца понять, как будет развиваться цифровое пространство. Вполне возможно, что это один из путей. 

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0