Питание

Сочетание продуктов при правильном питании: совместимые и несовместимые

1383
0
2

Любой, кто хоть раз пытался следить за тем, что и сколько он ест, знает: в каждом продукте есть белки, жиры и углеводы. А ещё там содержатся витамины и минералы, клетчатка и много других веществ. То есть не существует в природе такого фрукта или овоща, который можно было бы назвать моновеществом.

Зачем вообще люди начинают изучать состав своей пищи:

  • большинство хочет снизить вес и контролирует количество калорий, а также баланс белков и углеводов;
  • кто-то стремится практически целиком исключить жир, например, или свести углеводы к минимуму;
  • люди всё чаще стали сталкиваться с непереносимостью определённых белков (и с аллергией);
  • болезни желудочно-кишечного тракта также требуют внимательного отношения к ежедневному меню;
  • высокий темп жизни и постоянный стресс – нам некогда полноценно поесть, в итоге ужин часто превращается в «винегрет» из множества блюд, который приводит к несварению.
Несовместимые продукты
Здоровый ЖКТ способен переварить даже самую «тяжёлую» пищу без последствий.

Здоровый ЖКТ способен переварить даже самую «тяжёлую» пищу без последствий. Желудочного сока, ферментов и желчи для этого вполне достаточно. Но, увы, даже школьники сегодня становятся постоянными пациентами гастроэнтерологов.

Поможет ли справиться с проблемой правильное сочетание разных ингредиентов?

Столетняя теория 

Первым питаться раздельно ещё в самом начале прошлого столетия предложил нью-йоркский врач Уильям Говард Хей. У него самого был лишний вес. И в поисках системы правильного питания он пришёл к наблюдению о несовместимости отдельных продуктов. Вывод напрашивался сам собой – их стоит употреблять отдельно.

Врач проделал немалую аналитическую работу, прежде чем создал некую систему. Но результат оказался впечатляющим – Хей не только снизил вес, но в и целом стал чувствовать себя намного лучше. Поэтому принципы своего питания он неоднократно публиковал и пропагандировал. Врач делал акцент на ощелачивающем и окисляющем воздействии тех или иных ингредиентов на организм, предлагая останавливать выбор на более полезных ощелачивающих овощах, листовых салатах и так далее.

Натуропат Герберг Шелтон, которого обычно зовут родоначальником метода, тоже трудился врачом в США. В 1928 году он опубликовал работу «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая для многих людей во всём мире и сейчас остаётся настольной книгой и руководством к действию. Шелтон делает упор на то, что для разных составов блюд необходимы диаметрально противоположные условия переваривания и усвоения. Если они одновременно окажутся в желудке, соблюсти эти условия невозможно, а значит, качественно переработать ни одно из них не получится.

Интересно, что в своих работах Шелтон больше опирался не на труды своего предшественника Хея, а на открытия в области пищеварения и физиологии русского академика и Нобелевского лауреата Ивана Павлова.

Как следовать методу

 Как следовать методу
Смешанная пища требует разного состава ферментов, концентрации желудочного сока и других веществ, участвующих в переработке.

Логика проста – когда в желудок поступает вещество одного типа, организм выделяет определённое количество ферментов и тратит какое-то время на его переваривание. Все этапы соблюдаются, наше тело извлекает из съеденного максимум пользы. При этом пищеварение не отнимает дополнительные ресурсы. Оно даёт энергию, а не забирает.

Смешанная пища требует разного состава ферментов, концентрации желудочного сока и других веществ, участвующих в переработке. Это приводит к их низкой эффективности – пища лежит в ЖКТ дольше положенного, начинает бродить и портиться, выделять токсины. Если такое происходит разово, то результатом станет тяжесть в животе. А вот при постоянных несварениях возникают уже системные проблемы:

  • нарушается обмен веществ;
  • возникают или обостряются хронические заболевания ЖКТ;
  • организм регулярно получает лёгкое отравление;
  • питательных веществ не хватает;
  • вздутия, брожение, тяжесть приводят к отёкам, смещению внутренних органов;
  • живот выпячивается.

Кроме того, есть продукты, которые усваиваются в разных отделах пищеварительной системы. К примеру, фрукты, минуя желудок, начинают перерабатываться в тонком кишечнике. И если они съедены вместе с белками, которым нужен желудочный фермент расщепления, то неизбежно нарушится весь природный замысел.

Соответственно, чтобы обеспечить правильное и здоровое пищеварение, следует понимать, какие ингредиенты можно и нельзя сочетать. И просто следовать этим правилам.

Основа системы

Итак, суть теории Шелтона – поделить продукты на группы в соответствии с их составом. И за один приём пищи употреблять только один вид. Последователи пошли ещё дальше – некоторые из них рекомендуют даже в течение дня есть только одну группу нутриентов.

Что же это за группы? Их три.

  1. Белки. Все виды мяса, яйца, рыба, растительные белки – бобовые, брокколи, грибы, семена и другие. Для их расщепления требуется кислотная среда желудка.

  2. Углеводы. Все виды круп, картофель, макароны, хлеб и другие мучные изделия, сахар, сладости, мёд. Им для переваривания нужна щелочь.

  3. Живые, необработанные термически овощи и фрукты, зелень, ягоды, сыры и кисломолочные продукты, орехи, жиры и даже сухое вино. Они в своём собственном составе содержат вещества, способствующие перевариванию пищи.

Поэтому третья группа совместима и с первой, и со второй. Но две первых – полные антагонисты. Это очень простое объяснение, у этой системы нюансов гораздо больше.

Напомним, Хей считал, что преобладать в рационе должны ощелачивающие ингредиенты – листовые салаты, зелень, овощи, причём рекомендованная пропорция к белкам и углеводам – 4:1.

Ежедневно системой рекомендовано три основных приёма пищи с интервалом 4–5 часов. Между ними допустимо употребление чистой воды, овощей или фруктов. При этом на завтрак стоит предпочесть углеводы, на обед – белки, а на ужин – крахмалистые и сладкие фрукты и овощи. Напомним, все три приёма пищи можно разбавлять группой нейтральных продуктов.

Какие продукты хорошо сочетаются друг с другом

Главное правило – не объединять «кислотные» и «щелочные» виды. Таким образом нам, привычным к русской кухне, придётся ввести следующие привычки.

  1. Любые виды белка – мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты – стоит рассматривать как полноценное блюдо. Если гарнир всё же необходим, то это могут быть исключительно зелень и овощи. Так белок усвоится наилучшим образом. Да и от растительной добавки немало пользы. А разнообразие, которое рекомендует автор метода, вселяет оптимизм. Тут все виды листового салата, шпинат, свекольная ботва, сельдерей, капуста, спаржа, кабачки, лук, редис и огурцы. Такой обед лишних сантиметров на талии точно не прибавит.
  2. Аналогично можно поступать с углеводами, разбавляя их ингредиентами из нейтрального списка. К примеру, спагетти можно заправить соусом или посыпать сыром.
  3. Любимый национальный корнеплод – картофель – тоже требует грамотного подхода. Идеальным дополнением к нему станут все виды капусты, огурчики, кабачки, свежая зелень или жареный лучок – такой приём пищи и насытит, и удовольствие доставит. Главное – не перебарщивать с калорийностью картошки. У неё за счет содержания крахмала и так высокий гликемический индекс – показатель, который провоцирует чрезмерную выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому поменьше масла и никакого сала. Идеальный вариант – отварной или запечённый корнеплод.

Чего следует избегать

Чего следует избегать
Привычные нам с детства котлета с картошкой, рыбка с рисом, колбаса с хлебом – несовместимы.

Правил с частицей «не» намного больше, но сторонников такой системы это не пугает. Впрочем, поняв основной принцип, запомнить их совсем просто.

Ещё раз вспомним, что, по мнению Герберга Шелтона, недопустимо.

  1. Сочетать в один приём пищи белки и углеводы. То есть привычные нам с детства котлета с картошкой, рыбка с рисом, колбаса с хлебом – несовместимы. Но если здесь всё очевидно, то с растительной пищей всё не так однозначно. К примеру, картофель, горошек, бананы, хурма, виноград – это углеводы, но их нельзя есть с другими представителями растений – цитрусовыми, другими кислыми фруктами, с ананасом, а также помидорами.

Томаты, к слову, плохо сочетаются и с огурцами, хотя, казалось бы, что может быть традиционнее летнего салата из двух этих плодов. Но помидоры лучше усваиваются с зеленью или с жирным мясом, например. 

  1. Если мелкие огрехи допустимы, то сочетать два ярко выраженных представителя «кислотных» и «щелочных» строго запрещено. То есть концентрированный белок (куриное яйцо) не может быть съедено с концентрированным углеводом (хлебом), да ещё и, например, сладкой газировкой.
  2. Два белка в один присест – это тоже плохая идея. Для разных сортов мяса или других белковых ингредиентов нужны разные концентрации ферментов и время переваривания.
  3. Сочетание белка и жира – следующий запрет. Мясу нужна кислота, а жир препятствует выработке желудочного сока. Поэтому не рекомендуют жарить белки на масле, сдабривать сметаной, жирными соусами и так далее.
  4. Кислые фрукты и помидоры не сочетаются не только с углеводами, но и с белками тоже. Как и жиры, мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и томаты препятствуют нормальному перевариванию мяса, яиц и орехов.
  5. Торты, блинчики с джемом, батон с шоколадной пастой – это просто смертельное оружие. Совмещение сахара с крахмалами гарантирует брожение. В этом же списке сладкие каши, выпечка с сухофруктами и прочее.
  6. Может, бабушки так и учили, но адепты этого метода против каши с булочкой или картошки с чёрным хлебом. С одним мощным углеводом организм справится, а с двумя – уже нет. Поэтому или каша, или хлеб.
  7. От рафинированной, сильно переработанной и «мусорной пищи» вроде сосисок, консервов и прочей промышленной продукции стоит отказаться совсем.
  8. Алкоголь не сочетается ни с белками, ни с углеводами. Он вообще крайне вреден в любой дозе. Условное исключение составляет качественное сухое вино.

Дыню и арбуз рекомендуется есть отдельно от других продуктов, иначе брожения не избежать. С цельным молоком аналогичная история: Шелтон считает, что без него вообще можно обойтись, но если уж и пить, то без «компании».

Польза или вред?

Есть мнение, что человеку помогает то, во что он верит. Так называемый «эффект плацебо», когда люди думают, что принимают лекарство, выпивая пустышку. Но вера помогает им выздоравливать. Так и с пищей – у метода совместимости и несовместимости есть масса сторонников, готовых цифрами на весах, анализами и ещё чем угодно подтвердить его эффективность.

Мы же рассмотрим и плюсы, и минусы, чтобы вы могли сделать достоверные выводы самостоятельно. Так, не все врачи и диетологи согласны с этим методом. И вот почему.

  • Научно уже опровергнуто мнение основоположника Уильяма Хея о пользе ощелачивающих видов ингредиентов. Наш организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, повлиять на это с помощью еды крайне затруднительно, если вообще возможно.
  • Полноценных исследований и научных доказательств пользы такой системы за сто лет так и не появилось.
  • Большинство съедобных ингредиентов содержит в своём составе все три компонента – белки, жиры и углеводы.
  • Врачи убеждены, что не пищу нужно подстраивать под нарушения работы ЖКТ, а привести его здоровье в порядок. Тогда усвоится любая пища. Но лучше всё же придерживаться простых составов блюд.
  • Наше пищеварение с рождения приспособлено к одновременному приёму белков и углеводов с жирами, искусственная перестройка системы чревата проблемами.
  • Отказ от любимых с детства сочетаний может стать сильным стрессом. А это способно провоцировать ложное чувство голода и срывы – так называемые «зажоры».

Недолгий эксперимент, конечно, может и не навредить здоровью. Но перед переходом на такую систему стоит проконсультироваться со специалистом.

При этом определенные плюсы у метода, конечно же, есть.

  1. Он позволяет отказаться от вредной «мусорной» пищи, что автоматически улучшает состояние здоровья и позволяет оставаться в хорошей форме.
  2. Быстрое продвижение по пищеварительной системе одного ингредиента избавляет от тяжести, вздутий и брожения. Это оздоравливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
  3. При ряде заболеваний такой метод считается обоснованным и способствует выздоровлению.
  4. Продумывание рациона позволяет не переедать, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оптимизировать его работу.
  5. В целом система настраивает на внимательное отношение к здоровью, своему телу и образу жизни.
  6. Если человеку подошёл этот метод, он может питаться так долгие годы и поддерживать подтянутую фигуру и тонус постоянно.

Рацион на день и примерные рецепты

Рацион на день и примерные рецепты
 

Возможно, сейчас эта методика вам кажется сложной. Чтобы вы лучше поняли её суть и при желании попробовали, мы подготовили конкретные рекомендации совместимости и примеры блюд.

На завтрак

Выбирайте любые фрукты, отрубной хлеб и кисломолочные продукты, например, ломтики сыра, творог со сметаной или два этих ингредиента по отдельности.

Десерт из творога:

  • творог любой жирности – 100 г,
  • чернослив крупный без косточек – 200 г,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • орехи любые – 40 г.

Промойте и заварите кипятком чернослив на 10–15 минут, за это время перетрите творог с сахаром до полного растворения крупинок. Просушите чернослив и начините его творогом. Запекайте в разогретой духовке до румяной корочки на твороге. Посыпьте орехами и наслаждайтесь.

На обед

Используйте говядину, баранину, свинину, курицу, индейку, разные сорта рыбы, морепродукты. Вполне допустимы овощные супы, борщи. Или же овощные и листовые салаты в виде дополнения к белку.

Салат из тунца и помидоров:

  • тунец консервированный – 150 г,
  • свежие помидоры (можно черри) – 200 г,
  • листовой салат, зелень – 1 пучок,
  • лук – 1 шт.,
  • соевый соус, приправа – по вкусу.

Нарежьте помидоры на дольки, особенно красиво будут смотреться разноцветные плоды. Добавьте измельчённые листья салата и лук, разомните тунец вилкой и всё перемешайте. Добавьте пряности и заправьте соевым соусом.

На ужин

Рекомендованы крахмалистые корнеплоды – морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. Их можно есть в виде запеканок или в натёртом виде. В этот же приём пищи идут все каши из круп. Но помните о правиле: один перекус – один вид углеводов.

Спагетти с овощами:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы – 400 г в отварном виде,
  • брокколи – 200 г,
  • кабачки – 200 г,
  • сладкий перец – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • зелень, приправы, соль – по вкусу.

Измельчите овощи соломкой или крупными кубиками, посолите, приправьте и пассируйте на масле до готовности. Отварите спагетти, слейте воду и выложите в посуду с овощами. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

В качестве главного аргумента сторонники такого метода приводят тот факт, что в природе только человек смешивает разные продукты. Хищники едят мясо, травоядные – зелень, но даже всеядные не готовят себе салаты или мясо с гарниром.

Но выбирать или нет эту систему для повседневной жизни – личный выбор каждого. Как мы уже упоминали, перед переходом на такое питание не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Фото:  Freepik.com

 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Петухова Кристина
Я раньше вообще не заморачивалась, ела все подряд, пока однажды не узнала что некоторые продукты вообще несовместимы. Мне об этом подруга нутрициолог рассказала, она курсы проходила по этому направлению Я стала так питаться, по правилам раздельного питания, похудела и чувствую себя намного лучше, чем раньше. Всем советую раздельное питание.
OlgaZhitova
Полная фигня. Это не ученый придумала систему. Это он свои тараканов хочет на всех выплеснуть. Арбуз с хлебушком — это и вкусно и сытно