Здоровье

Навязчивые движения у ребенка

190
0
0

навязчивые движения у ребенка

Синдром навязчивых движений или детский невроз всегда возникает на фоне негативного или неблагоприятного воздействия на нервную систему ребенка. Родители не всегда придают значение стрессовым или пугающим ситуациям, в которые попадает их малыш. Забывают о том, что детская психика еще не сформирована, а детское мышление и восприятие сильно отличается от мышления и восприятия взрослого человека.

Именно длительный стресс, усталость, психоэмоциональное напряжение провоцируют возникновение навязчивых движений – однотипных, однообразных, плохо поддающихся контролю.

Навязчивые движения служат для психики ребенка «разгрузочным» механизмом. Они нормализуют работу нейронов головного мозга, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. При совершении навязчивых движений ребенок испытывает состояние внутреннего комфорта, полностью осознавая свои поступки.

Синдром навязчивых движений является одним из главных признаков такого расстройства психики, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, сопровождающееся навязчивыми мыслями и навязчивыми движениями.

Почему у детей возникают навязчивые движения

Единой причины, по которой возникают навязчивые движения, не существует. Как правило, расстройство возникает при воздействии на детскую психику нескольких причин, которые можно объединить в группы.

1. Биологические причины:

  • внутриутробные поражения центральной нервной системы (ЦНС) плода;
  • неврологические, инфекционные, длительные соматические заболевания в раннем возрасте;
  • генетическая предрасположенность.

2. Социальные причины:

  • неблагоприятное семейное окружение;
  • отсутствие нормальных бытовых условий;
  • авторитаризм родителей или педагогов;
  • гиперопека;
  • частая смена жительства и учебных заведений;
  • подражание лидеру в коллективе (герою мультфильма, игры и т.д.).

3. Психологические причины:

  • длительный стресс и психотравмы;
  • педагогические ошибки (подавление, чрезмерная строгость, непомерные требования);
  • физическое насилие в отношении ребенка;
  • сильное эмоциональное потрясение.

Как проявляются навязчивые движения у детей

синдром навязчивых движений

Проявления навязчивых движений у детей весьма разнообразны. Типичными движениями являются:

  • кивания головой;
  • размахивания конечностями;
  • сгибание туловища;
  • частое моргание, зажмуривания;
  • подергивания губами, причмокивания, скрежет зубами;
  • вытягивание губ в трубочку, сморщивание носа;
  • обгрызание ногтей;
  • выкручивание или вырывание волос;
  • покашливания, шмыганье носом, прикусывание губы;
  • выкручивание пуговиц, обгрызание воротничка;
  • однотонное постукивание рукой, щелканье пальцами;
  • хрюкающие или иные звуки.

Не следует путать навязчивые движения с нервным тиком. Тики являются неподконтрольными сокращениями мышц, которые не всегда связаны с психоэмоциональным состоянием ребенка.

Довольно часто навязчивые движения сопровождаются поведенческими реакциями (появлением ритуалов). Например, ребенок может подходить к столу только с одной стороны, наступает на определенные ступеньки на лестнице, дует на ладошки перед усаживанием за стол и др.

Навязчивые движения у детей в возрасте 1-3 года

Психика ребенка в этом возрасте наиболее уязвима, поскольку он только начинает осваивать окружающий мир. Поэтому главная задача родителей – оградить малыша от сильных потрясений и стрессов, в результате которых у ребенка могут возникнуть навязчивые движения.

С 1 года до 3 лет наиболее часто у детей отмечаются беспричинные покашливания, прокручивающиеся движения головой, внезапные истерические вспышки.

Навязчивые движения у детей 3-6 лет

Главная опасность возникновения навязчивых движений в этом возрасте заключается в травмировании ребенка, который может обгрызать ногти до крови, прокусить губу или вырывать волосы до появления залысин.

К 6 годам ребенок бурно реагирует на семейные ссоры, на возрастающие требования, связанные с подготовкой в школе, на критику в свой адрес со стороны окружающих.

Навязчивые движения у детей 7 лет и старше

В период возрастного кризиса и сменой социального окружения (переход из детского сада в школу) ребенку нужно помочь акклиматизироваться в новой для него обстановке.

Стресс, связанный с новыми условиями, может привести к покусыванию губ, обгрызанию ногтей, выдергиванию волос, киванию головой, произнесению звуков.

Что делать родителям, если у ребенка появились навязчивые движения

детский невроз

1. Не паникуйте, не ругайте ребенка. Попытайтесь выяснить причину появления навязчивых движений.

2. Не концентрируйте внимание ребенка на навязчивом движении. Наоборот, переключите внимание малыша на игру, занятие, выполнение просьбы.

3. Обратитесь к врачу. Это, пожалуй, самое сложное – найти грамотного, квалифицированного специалиста, который не будет запугивать диагнозами, а поможет установить и искоренить причину расстройства.

4. Установите и строго соблюдайте режим активности и отдыха. Проводите с ребенком как можно больше времени. Узнайте, что ему интересно, а что беспокоит. Вовлекайте малыша в совместную деятельность, больше говорите с ним. Находите в разговоре с ребенком компромиссы и возможное решение его проблем.

5. Не занимайтесь лечением ребенка самостоятельно. Даже в том случае, если речь идет о лечении народными методами и фитотерапией.

Медикаментозную терапию в случае необходимости должен назначить детский психиатр.

6. Обратитесь к семейному психологу. Очень часто причиной расстройства становится нездоровая обстановка в семье. В этом случае помощь нужна не только и не столько ребенку, сколько его родителям.

При ОКР ни один врач не даст родителям обнадеживающих прогнозов. Любая психотравмирующая ситуация может свести на нет результаты лечения. Однако оказание помощи ребенку необходимо для минимизации последствий.

Несмотря на диагноз, боритесь за нормализацию состояния своего малыша. Не оставляйте его один на один с проблемой. Только внимание родителей, участие их в жизни ребенка минимизируют нежелательные проявления.

Видео

Видео: KGgPztPr2RQ

Список литературы

  1. Детская психиатрия: учебник/ Г.М. Кожина, В.Д. Мишиев, В.И. Коростий. Киев, 2012 – 416 с.
  2. Психопатология детского возраста: учебник для ВУЗов. Санкт-Петербург, 2001 – 463 с.

 

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0