Фахверк, Янтарный берег, коты: чем знаменит Зеленоградск

2489
4
0

Старинная европейская архитектура, неспешные прогулки по побережью, морской воздух и курортная атмосфера. Это не Баден-Баден или Карлсбад. Это наш российский Зеленоградск, в 35 километрах от Калининграда, – уютный, живописный, известный своими пляжами, уютными улочками и любовью к котам. Рассказываем, какие места стоит здесь посетить, где погулять и о том, как этот город связан с Буратино.

Где находится Зеленоградск

Где находится Зеленоградск
У Зеленоградска абсолютно морская харизма.

Калининградскую область российские туристы пока еще как следует не освоили, хотя ежегодно количество гостей, выбирающих отдых именно здесь, заметно растёт. Возможно, сказывается удалённость региона от «материковой» России, поэтому люди чаще добираются только до административного центра.

К тому же Зеленоградск Калининградской области по названию легко спутать с подмосковным Зеленоградом, часто упоминающимся в разговорах о столице, и это сходство не на пользу российскому городу-курорту. Также в поисках Зеленоградска люди иногда по ошибке ищут Зеленогорск, хотя это тоже совсем другой населённый пункт.

Стоит назвать только один топоним, который сразу расставит точки над i, – Куршская коса. Её наши граждане облюбовали для отдыха достаточно давно. Так вот Зеленоградск расположен на самом «старте» знаменитой песчаной полоски и, по сути, её открывает. В черте населённого пункта – великолепная Балтика, однако и до Куршского залива тут рукой подать. Поэтому у Зеленоградска абсолютно морская харизма, хоть сюда и не едут так часто и целенаправленно для пляжного отдыха, как, предположим, в Сочи.

История города

Впрочем, это далеко не всё, что может создать представление об этом интересном местечке. Давайте вспомним ещё одно, уже историческое, название – Янтарный путь. Один из древнейших торговых маршрутов, по которому римской аристократии доставляли красивейший морской камень, начинался именно здесь, в Самбии. Он шёл по границе между Западной и Восточной Европой и в итоге достигал итальянского «сапога». Ещё до официальной даты основания города в XIII веке здешние ремесленники и торговцы добывали, обрабатывали и отправляли балтийский янтарь буквально всем желающим. В том числе и в Древнюю Русь.

Как и Кёнигсберг, Зеленоградск в прошлом стал частью СССР после победы над нацистской Германией. Он также был в её составе, как и вся Восточная Пруссия. Но между временами самбов – первых хозяев этой земли – и событиями Второй мировой утекло немало воды. Всё это время город носил название Кранц. Прусские племена видели здесь и викингов, и тевтонских рыцарей, и даже какое-то время были подданными русской императрицы, хотя этот факт менее известен, чем присоединение полуострова к нашему государству после войны.

Германским Кранц стал только в конце XIX века, так что история города является достаточно пёстрой. Каждый период оставил в нём свои следы, поэтому среди достопримечательностей Зеленоградска есть что посмотреть.

Архитектура Зеленоградска

Архитектура Зеленоградска
Фахверк – каркасные домики-коробочки, расчерченные по фасадам на квадратики.

Знающие люди советуют, что посмотреть в Зеленоградске. Город хорош именно своей атмосферой, которая располагает к расслабленному отдыху. Поэтому здесь крайне важно, среди каких зданий вам придётся гулять. Что создаёт тут красивую туристическую картинку? По площади территория, примерно равная размерам Садового кольца в Москве, – это и есть Зеленоградск. Что посмотреть там за 1 день, решить несложно, так как город небольшой.

Свой образ город получил в то время, когда стал складываться как курорт, а это было время обновлений. Модерн, или, на немецкий манер, «югендштиль», и сделал Кранц Кранцем, хотя досталось ему и от популярных в то время неоготики и других направлений. Впрочем, для глаза современного человека всё это выглядит одинаково исторично.

Курортный проспект

Из более старинных немецких традиций в Кранце решили использовать только знаменитый фахверк – каркасные домики-коробочки, расчерченные по фасадам на квадратики. В туристической Европе вы точно наслаждались видами таких улочек с тесно прижатыми друг к другу зданиями-игрушками. В Зеленоградске отправляйтесь за этим на главную улицу, идущую параллельно берегу моря.

Проспект достаточно длинный, но вам нужна только пешеходная часть, выложенная брусчаткой. Кроме внешней красоты здесь вас ждут и все типичные признаки городской прогулочной улицы – кофейни, сувенирные лавки, отели. В целом здесь можно и поселиться, если позволяют средства.

Спасо-Преображенский собор (кирха Святого Адальберта)

Спасо-Преображенский собор (кирха Святого Адальберта)
Ранее в поселении вовсе не было церковных сооружений и жителям приходилось отправляться в соседний посёлок. Фото: Igor Stomakhin

Чтобы найти эту церковь, вам надо пройти от проспекта ещё немного вглубь города. Впрочем, вы и так разглядите её высокую башню. Не ждите классической архитектуры русского храма, хоть он и является православным. Передача религиозных сооружений из одной конфессии в другую – не такое уж редкое явление, хоть такие вещи и не всегда вызывают поддержку в народе. Неудивительно, что лютеранскую кирху передали православной церкви, учитывая исторические события.

Надо понимать, что ранее в поселении вовсе не было церковных сооружений и жителям приходилось отправляться в соседний посёлок. Одно время храм вообще не работал ни для каких верующих, так что его возвращение к своему прямому назначению, хоть и не к изначальному, уже приятный факт.

Поклонников архитектуры, впрочем, в первую очередь должно заинтересовать то, что собор представляет в городе неоготику. Кирпичная башня, 42-метровый шпиль, цветные витражи и средневекового вида валуны в основании строения вполне это доказывают.

Вилла Макса Крелла (Краеведческий музей)

Вилла Макса Крелла
Заглянуть внутрь стоит даже в том случае, если вы не интересуетесь экспозицией музея. Фото: Lagutkin Alexey

Хотите эклектики? Если вы приедете в Зеленоградск на поезде, совсем рядом с вокзалом вы можете найти бывший особняк одного уважаемого гражданина Кранца, который сейчас является музеем. Строение принято сравнивать с теремом, хотя в зодчестве на Руси так называли не целое здание, а только верхнюю часть с пирамидальной крышей.

Однако в его декоративном облике что-то общее с русскими жилищами явно есть, например, крылечко. Тут же и признаки готики (окна-арки). Заглянуть внутрь стоит даже в том случае, если вы не интересуетесь экспозицией музея. Признаки жилого помещения адвоката, по описанию, тут частично сохранились: изразцовая печь с изумрудом, ванная и метлахская плитка в туалетной комнате хозяина.

Пляжный отдых

Пляжный отдых
Муниципальные пляжи города с каждым годом стараются увеличивать.

Часто ли едут отдохнуть на море именно в Зеленоградск? Калининградская область отдых на пляжах, безусловно, предлагает. Но насколько это удачный выбор? Гостям хочется и искупаться, и позагорать, желательно на уровне жарких южных курортов, например, на Чёрном море. Но Балтика – это Балтика, она не всегда бывает приветливой.

Тем не менее плюсов отдыха в Калининградской области существует прилично. Например, мягкое песчаное покрытие, на котором приятно поваляться и по которому входить в воду тоже проще. Береговые пространства в Зеленоградске довольно широкие, так что и место тут можно найти даже в самый разгар туристического сезона.

Из минусов, кроме умеренного климата, который дает такую же умеренную температуру воды (22 градуса – это достаточно, но не 30-градусное «молоко»), можно назвать довольно сильные ветра. Этот фактор будет преимуществом для сёрферов, но не для тех, кто хочет спокойно расслабиться под солнышком или тихо поплавать без помех.

Впрочем, если учесть эти особенности пляжного отдыха в Зеленоградске, отдохнуть здесь можно весьма полноценно.

Муниципальные пляжи города с каждым годом стараются увеличивать, так как купания в Зеленоградске привлекают всё больше отдыхающих. Аншлаги на берегу здесь уже не редкость, поэтому туристы отправляются порой и на пляжи в соседскую Малиновку и более отдаленное Куликово в сторону, противоположную Куршской косе.

Зеленоградские пляжи считаются самыми тёплыми по температуре воды. Конкурирует с ними только Балтийск. Если вода не прогревается до нужной степени или погода штормит, вы увидите чёрный флаг, который сигнализирует о запрете заходить в этот день в море.

Где погулять в Зеленоградске

Променад
В отличие от южных набережных с шумными шашлычными, в Зеленоградске всё цивилизованно и спокойно. Фото: bellena

Летний городской отдых здесь заметно приятнее, чем поездки по крупным туристическим центрам России вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Всё дело в близости к морю, которое улучшает экологию и создаёт умиротворяющую атмосферу. Но надо понимать, что это не субтропики, поэтому супержарким лето тут не назовёшь.

А вот на холодных сезонах это сказывается отлично – зима здесь относительно тёплая, так что туристы круглый год приезжают в Зеленоградск. Куда сходить, кроме уже упомянутого красивого Курортного проспекта? Посмотрим, где можно в городе отдохнуть душой, совершая неспешные прогулки.

Променад

Забавно, что даже местное название набережной подразумевает вальяжный моцион. Это французское слово известно частым употреблением в русской классике из уст героев благородного сословия и тех, кто старался им подражать. По сути, променад в Зеленоградске – это часть Янтарного берега, как называют здесь побережье Балтики.

В городской части пространство окультурено: с видом на море можно не только гулять пешком, но и перемещаться на экологичном транспорте (самокаты, велосипеды, электромобили), а также помедитировать за столиком на веранде с чашечкой кофе или просто на скамейке. Европейское настроение здесь тоже присутствует: в отличие от южных набережных с шумными шашлычными и караоке-барами на воздухе, в Зеленоградске всё цивилизованно и спокойно.

Сквер королевы Луизы

Сквер королевы Луизы
В сквер стоит заглянуть, чтобы проникнуться образом Луизы и её связью со здешними местами. Фото: B_Veronika_A

Жители полуострова знакомы с именем этой исторической дамы очень хорошо. Пруссия очень любила свою молодую и красивую королеву, а в Кёнигсберге и окрестностях Луиза пережила самые тяжёлые времена бегства во время нападения армии Наполеона. Чего только не посвятили правящей красавице на этой территории – мост, ротонду, театр, кирху, памятник, бюст. Последний как раз и находится в сквере имени прусской правительницы, куда стоит заглянуть, чтобы проникнуться образом Луизы и её связью со здешними местами.

Кстати, от преследования французского завоевателя Луизу и её детей спасал не кто иной, как наш император Александр. Это поспособствовало знакомству дочери королевы, Шарлотты, с будущим супругом. В итоге все эти события привели к тому, что Шарлотта стала Александрой Фёдоровной и родила нам нового императора Александра II. Старший брат Шарлотты, следующий король Пруссии, по преданию, посадил в этом сквере дерево.

Тортилин пруд

Тортилин пруд
Пруд выглядит как место природное: на поверхности кувшинки, лилии и тина. Фото: Irina Borsuchenko

Зеленоградск вообще богат на городскую мифологию, которую не подтвердишь, но она всё равно придаёт месту особый шарм. Городскому парку Зеленоградска осталось всего пару десятков лет до двухсотлетия, так как туристическому месту с самого начала требовалась облагороженная зелёная территория. Но легенда о том, что в местном пруду живет та самая Тортилла, которая подарила Буратино Золотой ключик, появилась явно позднее.

Никаких специальных декораций, посвящённых сказке, в округе водоёма нет, но это только добавляет интриги. При всей ухоженности пруд выглядит именно как место природное: на поверхности кувшинки, лилии и тина, заросшие берега, сквозь воду сложно что-то разглядеть. Здешний мостик носит народные названия Буратинин мост или Мост Дуремара, хотя есть у него и романтическое название – Мост вздохов. В отличие от оригинала в Венеции, где вздохи, по легенде, издавали осуждённые заключённые, здесь подразумеваются именно вздохи влюблённых, так как даже идущая от него тропинка называется Дорогой помолвки.

Символы Зеленоградска

Коты

Коты
Кошки «вышли» в город и поселились буквально везде. Фото: Anna Krivitskaya (слева в нижнем ряду), Anna Barash (справа в нижнем ряду)

Ещё одна городская легенда – кошки как визитная карточка. Музеи кошек есть во многих городах, но почему-то именно здесь подобное заведение положило начало символической традиции, которая отлично прижилась. Кошачий музей «Мурариум» в помещении старой Водонапорной башни существует больше 10 лет, и за это время он собрал самую большую экспозицию арт-объектов, связанных с пушистыми любимцами людей. Но даже не это важно.

Кошки «вышли» в город и поселились буквально везде: в скульптурах, городских сооружениях, граффити, декоративном убранстве. Кошки поглотили и огромный сегмент сувенирной продукции в городе, хотя за время пребывания в Зеленоградске ими можно насытиться настолько, что желания «захватить» их с собой может и не появиться.

Есть мнение, что с этим трендом уже немного перебарщивают, но пока кошачий фактор довольно популярен. Как минимум для тех, кто хочет привезти коллекцию прикольных фото из отпуска.

Камбала

Камбала
Скульптурная композиция «Обедающие коты» на Курортном проспекте. Фото: Alexey Pevnev

Кто знает, может, кот появился в городе и неслучайно, ведь усатые красавцы довольно неравнодушны к рыбке. Речь о камбале. Кранц начинался с рыбацкой деревни, а камбала как промысловая рыба набрала популярность, когда здесь и без того её вкусную балтийскую разновидность стали коптить особым образом.

Весь секрет – в шишках сосен, которых в этом регионе немало. Копчёная на таких шишках рыба приобретает характерную золотистую корочку и оригинальный привкус. В итоге камбала появилась на гербе города, а попробовать её можно во многих ресторанах Зеленоградска. На Променаде можно найти и котика, который держит известную рыбку на подносе, так что оба символа нашли друг друга даже в памятной скульптуре.

Янтарь

Янтарь
Однозначно стоит приобрести изделие с янтарём на свой вкус.

В Зеленоградске до сих пор случаются штормы, после которых на пляжи выбрасывается удивительный морской камень. Утверждается, что полуостров содержит большую часть мировых запасов янтаря, и, конечно, им богат не только Зеленоградск.

Калининград, Светлогорск и, собственно, посёлок Янтарный с предприятием, добывающим застывшие кусочки смолы, тоже предлагают янтарь туристам. Но, оказавшись в Зеленоградске, здесь тоже можно и однозначно стоит приобрести изделие с янтарём на свой вкус: украшение, декор для интерьера или просто поделку.

Знаменитости Зеленоградска

Маленький городок в своё время становился родиной для самых разных людей, так как история у него длинная. Однако из-за того, что численность населения здесь никогда не была высокой, уроженцев Зеленоградска, прославившихся в стране или в мире, не так много, как в больших городах.

В Зеленоградске родился миллионер Виталий Несис, крупный бизнесмен, один из руководителей золотодобывающей компании Polymetal.

Не такой богатый, но очень любимый, особенно среди молодых зрителей, артист Тихон Жизневский, тоже является уроженцем курортного местечка в Калининградской области. Актёр прославился совсем недавно, но прямо сейчас его востребованность растёт. Жизневского узнали по успешному российскому комиксу 2021 года «Майор Гром: Чумной Доктор», где он снялся непосредственно в главной роли Майора Грома.

Фото: Ell_lial6 / Shutterstock / FOTODOM

4
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0