Здоровье

Мацерация: как отличить норму от патологии

1517
0
0

Мацерация (переувлажнение) связана с воздействием влаги на эпидермис – поверхностный слой кожи. Увлажняющие вещества в составе кремов, жидкости или простая вода могут «разрыхлять» поверхностный роговой слой, в результате чего он размягчается и отекает.

Мацерация
Физиологическая форма переувлажнения не требует лечения, только профилактики.

В норме после длительного воздействия влаги кожный покров может самостоятельно восстанавливаться через 20–40 минут. Но это происходит не всегда. Если пропитанная влагой кожа не приходит в норму, речь идёт о патологии.

Какая мацерация опасна для здоровья

Никакого риска нет, если размягчённая кожа самостоятельно восстанавливается в течение максимум часа после попадания влаги. Если воздействие влаги продолжалось более 20–24 часов, признаки размягчения пропадают у здорового человека примерно через 24–48 часов. Когда необходимо обратиться к врачу? Если набухание:

  • происходит даже при непродолжительном контакте с водой,
  • не проходит самостоятельно и/или приводит к различным дерматологическим патологиям.

Классификация

Существует два основных подтипа переувлажнения по степени выраженности:

  • физиологическое проявление – не опасное, проходит само;
  • патологическое явление – требует помощи.

Медицина признаёт патологическую мацерацию как болезнь. Её официальное название – «неуточнённое поражение подкожно-жировой клетчатки и кожных покровов».

Также выделяют различные типы заболевания, которые зависят от его очагов:

  • опрелости, особенно в кожных складках (часто встречаются у грудничков);
  • участки на лице;
  • перианальная зона – окружение анального отверстия;
  • участки с дерматозами (могут располагаться в любом месте);
  • подмышечная область;
  • участки между пальцами рук и ног;
  • ступни и кисти (например, при постоянном ношении резиновых сапог или перчаток).

Что может вызывать патологическую мацерацию

Что может вызывать патологическую мацерацию
Продолжительное использование латексных и схожих перчаток может вызывать патологическую мацерацию. Фото: Freepik.com

Наиболее распространённые причины:

  • атопический дерматит;
  • перианальный дерматит (возникает в области анального прохода из-за бактериальной или грибковой инфекции, геморроя, воспаления кишечника, анальных трещин);
  • постоянный контакт тканей с водой или влажной средой;
  • обморожение, холодовой нейроваскулит;
  • мокнущая экзема и различные повреждения кожного покрова;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • неправильный подбор косметических средств и процедур;
  • продолжительное использование латексных и схожих перчаток (часто бывает у медицинских работников).

Если участок кожи постоянно подвергается не только воздействию влаги, но и натиранию, это может дополнительно усилить развитие аномалии. Во время пандемии люди, постоянно носящие маски и респираторы, часто сталкивались с «отмоканием» кожи на лице и руках. Также негативно на кожные покровы могут повлиять различные химические вещества, моющие средства.

Мацерация на лице

Помимо указанных выше случаев, заболевание может быть результатом неправильного ухода, когда используется большое количество тяжёлых увлажняющих и питательных косметических средств. Особенно на жирной коже.

Также провоцировать возникновение нарушения могут различные дерматологические процедуры. При аппаратном лечении умышленно повреждается верхний слой кожи. После процедуры врач назначает использование определённых средств, способствующих её реабилитации. Но не всегда пациенты действуют согласно рекомендациям. Вместо тонкого слоя несколько раз в день пациенты могут наносить чрезмерно толстый слой мази или крема, нарушая защитные возможности покрова и мешая восстановлению. Как результат – кожа размягчается, становится рыхлой.

Признаки мацерации

Основные симптомы нарушения:

  • тусклость кожи, бледность покровов;
  • расширение мелких сосудов (капилляров, венул и артериол);
  • отслоение поверхностного слоя кожи, образование полостей;
  • ощущение плёнки;
  • покраснения в Т-зоне;
  • расширение пор и появление акне, воспаление, покраснение;
  • сморщенность кожи (как после купания);
  • образование повреждений с отторжением поверхностного слоя кожи, ощущением жжения, пощипывания;
  • появление пролежней, выраженных дерматитов (в тяжёлых случаях).

При возникновении повреждений слоёв эпидермиса кожа не может выполнять свою важнейшую функцию – защищать организм от проникновения грязи и инфекций.

Повторяющиеся эпизоды могут становиться фактором развития других болезней. В сочетании с холодом, трением, перепадом температур она провоцирует развитие воспалений.

Неприятная и опасная проблема со здоровьем у солдат на службе тоже связана с мацерацией. Это «траншейная стопа» – заболевание, при котором происходит обморожение ног при плюсовой температуре из-за повышенной влажности и постоянного ношения обуви.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика мацерации
Для восстановления защитного барьера можно использовать уходовую косметику с веществами, восстанавливающими гидролипидную мантию. Фото: Drobotdean, Freepik.com

Физиологическая форма переувлажнения не требует лечения, только профилактики. При возникновении значительных очагов на лице или теле следует обратиться к дерматологу за назначением грамотного лечения. Оно будет зависеть от причин заболевания.

При гипергидрозе применяют специальные наружные препараты, содержащие адсорбирующие вещества. А также системные средства, влияющие на работу потовых желез. Используют лазерную терапию и инъекции ботулинического токсина. При гипергидрозе стоп для обработки обуви используют растворы формальдегида и ультрафиолетовые устройства для сушки.

При мацерации, вызванной заболеваниями, необходимо устранить причину размокания. Могут потребоваться не только консультации дерматолога, но и общение с другими профильными специалистами (гастроэнтеролог, хирург и так далее), анализы крови и соскобы с кожи на наличие бактериальной и грибковой инфекций. В тяжёлых случаях проводится хирургическое вмешательство с иссечением поражённых тканей для улучшения заживления.

Общие рекомендации для профилактики

  1. В первую очередь необходимо избегать факторов, провоцирующих разрыхление наружных слоёв кожи, вызывающих переувлажнение. Если это трудновыполнимо, стоит давать коже отдых, когда это возможно.
  2. Подобрать сбалансированный уход. Не нужно толстым слоем ежедневно наносить плотные маски или крем. Стоит избегать косметических продуктов с жирной текстурой, отдавая предпочтение сывороткам и лёгким гелям, тканевым маскам. Не лишним будет обсудить используемую косметику с дерматологом.
  3. Если размягчению подвержены различные участки тела, необходимо стараться использовать одежду из тканей, отводящих тепло и влагу. Важно соблюдать правила личной гигиены и всегда просушивать кожу после водных процедур.
  4. Для глубокого очищения стоит подбирать средства, оказывающие отшелушивающий эффект – пилинги, скрабы (при отсутствии противопоказаний).

Для восстановления защитного барьера можно использовать уходовую косметику с веществами, восстанавливающими гидролипидную мантию (сквален, церамиды).

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0