Изысканное украшение сада: гортензия и её виды

252
0
0

Гортензия – цветок, к которому многие садоводы относятся с предубеждением, считая его слишком сложным в выращивании. Не стоит забывать, что всё зависит от сорта: некоторые виды действительно требуют специфического ухода, другие, напротив, замечательно чувствуют себя практически в любых условиях. Как выбрать гортензию, что нужно для её выращивания – рассказываем в этом материале.

Гортензия и её виды
Всего известно около пятидесяти видов гортензии.

Главное о гортензии

Гортензия – яркий представитель одноимённого семейства. В зависимости от региона она может иметь вид лианы, небольших кустов и даже миниатюрных деревьев. Родиной растения считается Азия, а именно – её восточная и южная части. В естественных условиях гортензии растут в Японии, Китае, а также в США и даже в России, например, на Дальнем Востоке.

Интересный факт: согласно одной из версий, своё название гортензия получила в честь дочери одного из правителей Римской империи. На японском языке название растения звучит иначе и трактуется как «цветок сиреневое солнце».

С латыни название гортензии переводится как «ёмкость с водой», что в полной мере объясняет одну из главных особенностей растения – оно очень любит влагу.

Как выглядит и какого цвета бывает гортензия, знают многие цветоводы. Это эффектные растения с розовыми, голубыми цветами, большими и крупными листьями. И именно такие виды, как показывает практика, сложнее всего в выращивании – речь идет о крупнолистных сортах, которые хорошо чувствуют себя исключительно в тепле. Её можно выбирать для выращивания в саду, если речь идет о теплом южном регионе. Для более сурового климата подойдут неприхотливые виды. В случае с таким растением, как гортензия, посадка и уход в открытом грунте не будут представлять особой сложности.

Всего известно около пятидесяти видов гортензии, однако большая их часть – настоящие ботанические редкости, которые можно увидеть, разве что, в оранжереях. В «прикладном» цветоводстве используется существенно меньше видов, особенно в России, в условиях сурового климата. В нём хорошо себя чувствуют только два морозостойких вида:

  • метельчатая гортензия;
  • древовидная гортензия.

Оба вида неприхотливы, однако требуют к себе внимания – в первую очередь, в том, что касается регулярности полива, обрезки. Важен и правильный уход за кустами. Морозостойкие гортензии неплохо переносят даже зиму, причём без укрытия. Впрочем, в регионах с суровыми зимами оно может им потребоваться.

Какие гортензии выбрать для выращивания

Если для такого цветка, как  гортензия, выращивание планируется в саду, то есть в открытом грунте, наименьшее количество проблем, очевидно, доставят именно морозостойкие гортензии. Каждый из таких видов имеет свои особенности, о которых стоит иметь представление.

Древовидные

Древовидные гортензии
Слева направо: «Аннабель», «Грандифлора», «Пинк Анабель». Фото: Маркетплейс.

Наиболее распространённый сорт древовидной гортензии называется «Аннабель». Его легко узнать по эффектным белым цветам, по раскидистым ветвям. Если ухаживать за растением так, как нужно, оно может вырасти до полутора метров в высоту. Соцветия отличаются массивностью, и под их весом ветви нередко начинают наклоняться вниз, что часто происходит в дождливую погоду.

Не менее известны среди цветоводов и такие сорта:

  • «Грандифлора» с цветами нежного светло-коричневого и бежевого цвета;
  • «Стерилис» – у этого растения цветы зелёного и белого цвета.

Реже встречаются белоснежные и пышные гортензии сорта «Хайес Старберст», жёлтые, белые и зелёные «Инкредибл». Очень красиво может выглядеть сорт «Инвизибелль Спирит» с розовыми цветками.

Древовидные гортензии
Слева направо: «Стерилис», «Хайес Старберст», «Инкредибл», «Инвизибелль Спирит». Фото: Маркетплейс

Метельчатые

Метельчатые гортензии
Слева направо: «Бобо», «Вимс Ред» , «Ванилла Фрейз», «Пинки Винки». Фото: Маркетплейс

К категории метельчатых относятся гортензии «Грандифлора» – декоративные и очень неприхотливые цветы. Распускаясь, они могут достигать в размерах до 25 или даже 30 см, лепестки несколько раз меняют оттенок – с белого на розовый, а затем на красный или на зелёный. Считается, что «Грандифлора» – идеальный вариант, если выращивание планируется в условиях российского климата.

Можно, впрочем, выбрать и другие, не менее интересные сорта:

  • «Бобо» – небольшие 50-сантиметровые растения с нежно-жёлтыми цветами, которые со временем приобретают розовый или белый оттенок;
  • «Литтл Лайм» – цветы зелёного цвета, которые ближе к осени начинают розоветь;
  • «Вимс Ред» – двухметровые эффектные кусты с цветами белых гамм, со временем «переходящих» в красные и насыщенные розовые оттенки.

Многие цветоводы убеждены, что самые эффектные и декоративные сорта метельчатой гортензии – «Ванилла Фрейз» и «Пинки Винки». И с ними трудно не согласиться: достаточно посмотреть на фото, как выглядит этот сорт.

Крупнолистные морозостойкие

Крупнолистные морозостойкие гортензии
Слева направо: «Эндлес Саммер», «Экспрешен». Фото: Happysprout.com, Маркетплейс

Подходит ли открытый грунт, например, на даче, для выращивания в «среднестатистическом» российском климате крупнолистных гортензий? Да, если выбрать правильный сорт.

  1. «Эндлес Саммер» – вид, описание которого появилось относительно недавно и который очень красиво цветёт. На кустах появляются голубые, розовые цветы. Такая гортензия, к слову, может цвести как на новых, так и на старых прошлогодних побегах. Однако стоит отметить, что на зиму её потребуется укрывать.
  2. «Твист энд Шаут» – розовые и небесно-голубые, очень красивые цветы;
  3. «Экспрешен» – изысканное, компактное растение с синими и сиреневыми цветами, которое стойко выдерживает даже самые суровые зимы с температурами до –28 градусов. Выращивать их рекомендуется в щелочной или в кислой почве, причём от её типа будет зависеть оттенок цветочных лепестков.

Если ухаживать за крупнолистной гортензией правильно, в том числе обеспечивать ей правильную и комфортную зимовку, растение обязательно порадует садовода красивым, ярким и запоминающимся цветением. Оно может продолжаться с середины лета до середины осени.

Обратите внимание! С наступлением весны не стоит торопиться открывать гортензию – лучше дождаться, когда установится тёплая погода. Летом цветы необходимо обильно и часто поливать, особенно в жаркие дни.

Дуболистные

Дуболистная гортензия
Дуболистная гортензия.Фото: Adrienne Legault, Thespruce.com

Это далеко не самый морозоустойчивый сорт гортензии. Поэтому открытый грунт для его выращивания стоит выбирать с определённой осторожностью. Главное – основательно готовить растение к зиме и хорошо утеплять.

В комфортных для себя условиях, а именно в тепле, дуболистная гортензия цветёт очень красиво, эффектно, пышно, особое внимание привлекают к себе её большие листья. В высоту она может достигать двух метров, размеры соцветий – от 15 до 35 см.

Дуболистная гортензия цветёт, как правило, в первые летние месяцы. Цветы имеют красивый белый цвет, а ближе к июлю приобретают эффектный пурпурный оттенок.

Почвопокровные

Почвопокровная гортензия
Гортензия «Бретшнейдера».Фото: En1.journeyhomestore.com

Ещё один морозостойкий вид. В естественных условиях растение может достигать полуметра. Как правило, такие гортензии используют в ландшафтном дизайне, например, для формирования штамбовых садовых композиций.

Соцветия у почвопокровной гортензии имеют форму небольших цветков. В начале цветения лепестки имеют белый оттенок, затем постепенно приобретают красивый розовый цвет. Как правило, цветение начинается в конце июня или в начале июля.

Обратите внимание! Самый известный и распостранённый вид почвопокровной гортензии – сорт «Бретшнейдера». Он цветёт пышно, эффектно, лепестки имеют белый или кремовый окрас.

Как сажать гортензию

Сажать гортензию необходимо в определённый период времени, ориентируясь на особенности этого растения, а также в подходящую почву. Только при соблюдении всех рекомендаций цветок приживётся и будет радовать садовода здоровым и красивым видом, не доставляя хлопот.

Выбор почвы

Гортензия великолепно «чувствует» себя в насыщенных минералами и другими добавками почвах, за исключением тех, в составе которых присутствует большое количество извести. Этот ингредиент может сильно навредить цветку, так что от него лучше отказаться.

Сажать гортензию нужно в яму, куда следует заранее добавить следующие составы:

  • торф;
  • перегной.

Если почва глинистая, её можно «разбавить» небольшим количеством песка. Участок возле ствола желательно дополнительно присыпать либо хвойными иглами и ветками, либо светлым (верховым) торфом. Этот процесс называется мульчирование.

Когда сажать

Лучшее время для такого мероприятия, как посадка гортензии, – конец весны. Что касается саженцев, то при условии хорошо сформированной корневой системы их можно сажать в начале осени.

У начинающих садоводов может возникнуть справедливый вопрос – неужели гортензию нельзя сажать летом? И как насчет так называемых контейнерных цветов, которые, как известно, высаживаются в любой период при тёплой погоде? На самом деле, гортензию можно посадить и летом, но только в том случае, если погода не слишком сухая и жаркая. Ведь растению требуется большое количество влаги. Так что если у садовода есть возможность регулярно, ежедневно поливать цветы, то можно приступить к такому процессу, как выращивание гортензии, и в летние месяцы. А вот если поездки на дачу носят эпизодический характер, от такого решения стоит отказаться.

Посадка гортензии осуществляется в ямы определенного диаметра – примерно полметра – и на такую же глубину. Если речь идет о почве щелочного типа, в неё можно добавить:

  • торф верхового типа;
  • универсальное удобрение;
  • любой подкислитель, например, «Эйсид Плюс».

Ни золу, ни известь использовать при посадке гортензии нельзя, так как эти соединения делают почву более щелочной. Для цветка это губительно.

Важно! Так как корневая система у гортензии расположена сверху, не следует сажать растение рядом с кустами и деревьями – «соседи» начнут «выпивать» всю влагу из почвы, создавая её дефицит.

Как ухаживать

Технически уход за гортензией не представляет особой сложности. Всё, что нужно делать – поливать, подкармливать и подрезать. Однако все этапы имеют свои нюансы.

Особенности полива

Как ухаживать за гортензией
Летом цветы необходимо обильно и часто поливать, особенно в жаркие дни.

Полив должен быть частым, регулярным и обильным. Стандартная «питьевая норма» для цветка – по четыре или даже по пять вёдер на один куст. Летом, когда устанавливается жаркая погода, поливать цветок можно дважды в неделю, в дождливый период – примерно 1 раз в 7 дней.

Совет: если два раза в неделю поливать гортензию всё-таки не получается, выход есть – достаточно добавить в почву торф слоем до 9–10 см. Он будет препятствовать активному испарению из почвы столь нужной растению влаги.

Подкормка

За весь период активности гортензию желательно подкормить как минимум трижды – в разное время и разными составами.

В период активного роста, который приходится на весенние месяцы, подкармливать растение можно добавкой со следующими ингредиентами:

  • мочевина – 2 ст. ложки;
  • суперфосфат (двойной) – 2 ст. ложки;
  • сульфат калия – полторы ст. ложки.

В указанной пропорции подкормка используется примерно на один квадратный метр почвы.

Следующая по счёту подкормка должна приходиться на лето, когда начинается период бутонизации. Для её приготовления можно использовать такие ингредиенты:

  • суперфосфат (двойной) – 3 ст. ложки;
  • сульфат калия – 2 ст. ложки.

И, наконец, третья по счёту подкормка должна планироваться на август. «Рецепт» очень прост – примерно по 2 ведра компоста или перегноя на 1 куст гортензии. Удобрения следует равномерно и аккуратно распределить по почве под кустарником, затем заделать участки, используя грабли, и полить.

Обрезка

Обрезка – процедура, без проведения которой даже самая неприхотливая гортензия вряд ли будет цвести долго, красиво и обильно. Обрезать кусты желательно каждый год – в этом случае на них в большом количестве появляются новые побеги с соцветиями.

Совет: при обрезке рекомендуется оставлять несколько наиболее сильных и крепких побегов – их может быть пять или десять. Их нужно будет укоротить, просто убрав верхушку с несколькими почками.

Размножение

Размножение гортензии
Размножать гортензию можно, начиная с июня и заканчивая августом.

В открытом грунте гортензия размножается хорошо знакомыми цветоводу способами, а именно: черенками, одресневными или новыми, отводками и семенами. Способ с семенами считается наиболее трудоёмким, и подходит он только для видовых гортензий, так как сортовые растения просто не сохраняют свои признаки.

Размножение отводками

Наиболее простой и наименее трудоёмкий способ размножения. Всё предельно понятно:

  • ветка, расположенная в самом низу, аккуратно пригибается к земле и фиксируется проволокой;
  • ветка слегка присыпается небольшим количеством земли;
  • верхняя часть отводится вверх и фиксируется на колышке.

Таким способом размножать гортензию можно, начиная с июня и заканчивая августом. А вот следующей весной, до тех пор, пока листья не распустились, побег нужно будет аккуратно срезать с куста, вырыть вместе с земляным комом и пересадить на заранее подготовленное место.

Размножение черенками

Можно размножать гортензию зелёными (молодыми) черенками, если успеть нарезать их в начале лета. Длина такого черенка должна составлять не более 20 см. Два парных листа, которые растут по нижней части, аккуратно обрываются, срез следует обработать составами типа «Корневин» или «Гетерауксин». Затем черенок помещается в почву, предварительно разрыхлённую, таким образом, чтобы землёй было покрыто, как минимум, одно междоузлие.

Далее листья нужно будет подрезать примерно на две трети – так они будут испарять меньший объём влаги. Черенок после посадки желательно накрыть пластиковой или стеклянной прозрачной ёмкостью по принципу купола. Для укоренения имеет смысл выбирать место, защищённое от солнечных лучей. Пересаживать растение можно будет уже в следующем году, весной.

К размножению гортензии одревесневшими черенками следует готовиться в середине весны. Принцип – тот же, что и в случае с зелёными черенками. Однако стоит учитывать, что процесс укоренения у них происходит сложнее.

Гортензия зимой

Гортензия зимой
К зиме гортензия должна готовиться тщательно и правильно.

Отцветшее растение нужно подготовить к зимовке. Саженцы, которые выращиваются в ёмкостях, нужно перенести в помещение. У цветов, растущих в открытом грунте, нужно обрывать увядшие цветки, потому что, намокнув от дождей и снега, они станут очень тяжёлыми и могут сломать ветви. А ещё надо будет достаточно высоко окучить основание кустиков, засыпать поверхность почвы вокруг них слоем мульчи, что поможет уберечь систему корней от вымерзания.

Наиболее морозоустойчивые виды – это почвопокровный и метельчатый. Стебли таких растений до наступления осеннего периода целиком одревесневают, что помогает им легче переносить морозы, даже если их не накрывать (при выращивании в районах с мягкими зимами). Также не накрывать на зиму можно гортензию древовидную.

Зимовка гортензии

К зиме гортензия должна готовиться тщательно и правильно. В целом, период с декабря по февраль гортензия переносит вполне комфортно, а некоторым видам даже не требуется никакого укрытия, например, крупнолистной и пильчатой. Впрочем, предугадать, какая именно будет зима, мягкая или суровая, невозможно, и на всякий случай стоит подготовиться к разным вариантам развития событий.

Когда укрывать гортензию

Укрывать гортензию к зиме можно уже в октябре – сразу после того, как ударят самые первые заморозки. Если речь идёт о новых кустах, они просто засыпаются до самого верха сухим грунтом. Те кусты, которые уже успели подрасти, необходимо накрыть лутрасилом или рубероидом, предварительно пригнув растение к земле. Для надёжной фиксации укрытия можно использовать кирпичи или камни, чтобы листы рубероида не унесло ветром.

Гортензии «почтенного» возраста нужно укрывать более тщательно. Так, куст потребуется очень аккуратно подвязать и накрыть спанбондом. Далее вокруг гортензии можно установить каркас из металлической сетки – «ограда» должна иметь вид цилиндра и располагаться на расстоянии примерно в 30 см от самого куста и на 15 см над кустом. Если в металлической конструкции образовались полости, их желательно заполнить сухой листвой.

Обратите внимание: сетку с гортензии после зимы можно снимать уже в апреле, однако спанбонд нужно будет убрать только после того, как заморозки окончательно прекратятся.

Дома и в саду

Гортензию можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях – в горшках. Правда, для такого выращивания подходят исключительно крупнолистные теплолюбивые сорта. В летние месяцы цветок можно выносить на балкон либо в сад. Горшки с цветущими гортензиями замечательно смотрятся в оформлении беседок, веранд, крыльца.

Для ландшафтного дизайна гортензия – незаменимый цветок. Оно очень эффектно может выглядеть в композиции с многолетними растениями, в том числе с хостами, астильбами, папоротниками, а также с хвойными растениями. Можно украсить такую композицию массивными камнями, вереском.

Может случиться так, что гортензия, вопреки ожиданиям, так и не начнёт цвести. И, как правило, у этого есть свои причины. К примеру, почки растения могли погибнуть в морозы, причём это происходит не только в зимние месяцы, но и весной, в период ночных заморозков. Отказывается цвести и гортензия, которая испытывает дефицит влаги.

Кроме того, подобное может произойти и в результате обрезки, которая была проведена не по правилам. Ряд сортов гортензии, как уже отмечалось, цветёт на прошлогодних побегах. Если в осенние месяцы ветви обрезать слишком коротко, летом, скорее всего, гортензия цвести не будет.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0