Гладиолус: как вырастить элегантный цветок-меч

478
0
0

Гладиолус – эффектный цветок, который у многих из нас прочно ассоциируется с Днем знаний, тёплой осенью, началом чего-то нового и интересного. Вместе с тем это ещё один из самых популярных садовых цветов, простых в уходе и выращивании. Рассказываем, когда цветут гладиолусы, в какое время их лучше сажать и как выбрать самый красивый сорт.

Главное о гладиолусах

главное о гладиолусах
Крупноцветковые гладиолусы

Гладиолусы ассоциируются с 1 сентября неслучайно – именно в начале осени они вступают в фазу активного и очень эффектного цветения. Как раз из таких – ярких, пышных и оригинальных – и составляются «классические» букеты первоклассников. Однако для того, чтобы цветок зацвёл и распустился именно к началу сентября, его посадкой необходимо озаботиться чуть ли не за год до предполагаемого события.

Происхождение названия

Гладиолус – цветок, название которого происходит от латинского слова gladiolus. На русский язык можно перевести как «маленький меч». И да, это тот самый меч, который в сражениях использовали легендарные гладиаторы. К слову, с гладиаторами гладиолус связан очень тесно: бесстрашные воины в качестве амулетов носили с собой луковицы этого растения – упоминания об этом можно найти в трудах Плиния Старшего.

В русском языке традиционное название гладиолуса звучит как шпажник. Именно под таким названием его и знают многие отечественные цветоводы.

Родина растения

Где именно родина у этого растения, сказать сложно. В естественной среде оно растет и в Европе, на берегах Средиземного моря, и в тропиках Африки, и даже в Сибири. Во многом это обуславливает возможность выращивать гладиолусы практически в любых климатических условиях – растения отличаются достаточной стойкостью и хорошим «здоровьем». Они неплохо приживаются в почвах разного типа, однако требовательны к наличию влаги и света – и того, и другого должно быть достаточно. В противном случае гладиолусы цвести не будут.

Как выбрать сорт

сорт
Примуловидный гладиолус

Науке известно несколько сотен видов гладиолуса, все они относятся к семейству ирисовых. Особенность растения в том, что его сорта без проблем скрещиваются между собой, и этим объясняется их обилие: порядка 5 тысяч.

Гладиолусы размножаются вегетативным способом, таким образом, «ветхие» сорта с течением времени, а именно – порядка 10 лет, фактически исчезают, а вместо них появляются новые. Как правило, каждый новый сорт получается ещё более интересным, ярким и оригинальным, чем предыдущие.

Условно все гладиолусы для удобства можно поделить на 5 основных категорий:

  1. Крупноцветковые – высота может доходить до 130 см, соцветие – до 100 см, цветки имеют треугольную форму, в диаметре могут составлять порядка 20 см.
  2. Примуловидные – 90-сантиметровые растения с небольшими цветками, лепесток, расположенный сверху, слегка загибается вперед.
  3. Бабочковидные – 60-сантиметровые гладиолусы с небольшими цветами, по центру зева можно увидеть пятно яркого оттенка в виде бабочки.
  4. Карликовые – 45-сантиметровые цветы с миниатюрными цветами, в одном соцветии может насчитываться до 15 цветков с эффектными гофрированными лепестками.
  5. Видовые – небольшие цветы с бутонами в виде воронки, которые располагаются по всей длине стебля равномерно.

Какой именно сорт выбрать для того, чтобы посадить в саду, – дело вкуса, однако стоит учитывать также и условия выращивания. Впрочем, даже в северных регионах можно увидеть цветение гладиолусов таких сортов, как:

  • «Адмирал Ушаков»;
  • «Брызги водопада»;
  • «Золото России»;
  • «Москва белокаменная»;
  • «Неоновая молния».
сорт
Слева направо: "Москва белокаменная", "Золото России", "Неоновая молния", "Адмирал Ушаков", "Брызги водопада"

Проще всего, безусловно, изучить фото разных видов или посмотреть «вживую», как они выглядят, чтобы выбрать самые красивые гладиолусы для своего сада.

Посадка

Где сажать

Как уже отмечалось, гладиолус комфортно чувствует себя в хорошо освещённом месте, однако он не слишком устойчив к холодному воздуху, в том числе, к порывам ветра. Место для посадки растений нужно выбирать соответствующее – с доступом солнечного света, надёжно защищённое от ветра. Впрочем, не рекомендуется сажать цветы слишком близко к кустам и деревьям в надежде, что они закроют гладиолусы от ветра – такое «соседство» не понравится ни тем, ни другим.

Периодически место выращивания гладиолуса стоит менять, оптимально – раз в год. Другой вариант – сажать растения на одном и том же месте, но в течение 2 или 3 лет, не дольше.

Обратите внимание! Гладиолусы плохо переносят обилие влаги, поэтому при выборе места для их посадки следует ориентироваться на залегание грунтовых вод: оно не должно быть слишком глубоким.

Когда сажать

когда сажать
Бабочковидный гладиолус

Здесь все зависит от климатических условий, в которых выращиваются гладиолусы. К примеру, если дача или загородный дом находятся в Нечерноземье, сажать цветы можно уже в начале мая или чуть раньше. Однако главное – это все-таки температура почвы, которую нужно предварительно измерять. Комфортной считается температура в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Не следует ждать, когда почва окончательно прогреется. Дело в том, что луковицы гладиолуса, как и само растение, комфортно чувствуют себя при достаточной увлажненности, тогда как в условиях высокой температуры необходимая цветку влага будет слишком быстро испаряться.

Как подготовиться к посадке

Гладиолусы – вполне «универсальные» растения в плане почвы, однако они совершенно точно не приживутся в глинистой земле или в песчаниках. Идеальная почва для этого растения – чернозём, однако любую структуру при желании можно «адаптировать» под потребности гладиолуса, сделать более питательной, добавив немного органических удобрений и песка.

В качестве удобрения подойдёт торф, а вот от навоза лучше отказаться. В нем может «проживать» грибница, которая заразит луковицы и приведёт к гибели растения. Удобрять почву рекомендуется осенью, для чего можно использовать, в том числе, и минеральные составы.

Можно сажать гладиолусы и в почву со слабой кислотностью. Определить, что земля соответствует этому требованию, будет легко, если обратить внимание на сорняки. Буйная растительность в виде подорожника и других подобных растений – знак того, что почва чересчур кислая и её желательно «нейтрализовать», добавив немного мела или гашеной извести. Последняя добавляется на этапе перекопки.

Как сажать

как сажать
Карликовые гладиолусы

Посадочный материал – это как луковицы, так и их «детки», которые непосредственно перед тем, как высаживать, необходимо подготовить. Для начала нужно снять толстую оболочку, чтобы материал прорастал интенсивно и одновременно с целью дезинфекции. Освободить луковицы от оболочки лучше примерно за 20–30 дней до предполагаемой посадки, с «деток» она снимается за несколько дней.

Очень желательно непосредственно перед посадкой луковиц гладиолуса провести их обработку с использованием специальных составов, стимулирующих активный рост. Не помешает и обработка с использованием препаратов, которые применяются для профилактики появления бактерий и грибка.

Насколько глубоко сажать луковицы, зависит как от характеристик почвы, так и от размера посадочного материала. Если почва тщательно разрыхлена и имеет лёгкую структуру, можно сажать луковицу на глубину, которая в 2 или 3 раза превышает её размер. Это позволит вырастить крепкий, сильный и красивый цветок. Не следует углублять луковицу более чем на 7–8 сантиметров – растению будет сложно развиваться, оно вряд ли окажется крепким.

Перед тем, как сажать гладиолус, лунку можно слегка присыпать мелким песком или удобрением. Песком желательно присыпать и луковицу, уже помещённую в лунку, а затем закопать её обычной землёй. Такой подход обезопасит посадочный материал от заражения опасными заболеваниями.

Совет: перед посадкой лунки необходимо полить – с учётом того, что сама луковица не должна быть более влажной, чем открытый грунт. В некоторых случаях полив может потребоваться даже в процессе посадки.

Уход

Как подкармливать

Подкормка гладиолусов в процессе роста должна быть поэтапной. Так, в начале лета в качестве удобрений необходимо выбирать калий и азот, в середине лета – фосфор, а вот в августе можно комбинировать фосфор с калием. От идеи удобрять гладиолусы навозом лучше сразу отказаться – такой состав будет для растения губительным.

Желательно, чтобы процесс подкормки дробился и комбинировался с сеансами полива. В целом, подходящее время для использования того или иного типа удобрений легко будет определить по тому, как гладиолус растёт. К примеру, как только появились 3 полноценных листа, можно приступать к первому этапу подкормки, а когда листьев станет в два раза больше, значит, имеет смысл переходить ко второму этапу. Третью подкормку можно планировать после того, как появятся первые бутоны.

Обратите внимание! После появления бутонов следует отказаться от использования удобрений на основе азота, иначе вместо цветков гладиолус будет обрастать новыми и новыми листьями.

Как поливать

Гладиолус считается влаголюбивым цветком, однако необходимо соблюдать меру – избыток влаги для растения так же вреден, как и его дефицит. Поливать цветок следует с учётом как состояния и структуры почвы, так и погоды. В среднем стоит планировать полив в режиме один раз в неделю или в десять дней, а если дни выдаются жарким, то раз в два или в три дня. Регулярности полива нужно будет уделить особое внимание после того, как у гладиолуса вырастет четвёртый по счёту листок – это то самое время, когда образуется цветонос.

Как ухаживать

как ухаживать
Видовый гладиолус

Уход за гладиолусами в саду можно назвать стандартным. Это привычные процедуры – регулярная прополка, удаление сухих бутонов, подвязка. Прополке нужно уделять особое внимание тогда, когда цветок начинает расти. Впрочем, такого правила рекомендуется придерживаться при выращивании практически всех садовых растений.

Если в саду выращиваются высокорослые гладиолусы, необходимо дождаться момента, когда они начнут вытягиваться. На этом этапе им нужно будет обеспечить дополнительную поддержку. Низкорослые сорта желательно окучить на высоком уровне, чтобы стебли фиксировались вертикально. Как понять, что пришло время для окучивания? Если на стебле появляется четвёртый по счёту лист, значит, пора.

Обратите внимание! Необходимо отслеживать появление сухих бутонов – их желательно удалять, причём своевременно. Если этого не делать, появятся семена, которые будут «вытягивать» жизненные силы из бутонов в цветении и тем самым способствовать их быстрому увяданию.

Как лечить

Гладиолус, как и многие садовые цветы, может быть подвержен воздействию вредителей и различных болезней. Профилактика в данном случае не помешает – можно обрабатывать растения инсектицидами любого типа несколько раз в течение лета. Такая обработка защитит гладиолус от атак трипсов, гусениц, тли и паутинного клеща. Вместо синтетических составов можно использовать натуральные – например, отвары, приготовленные на основе тысячелистника или чистотела.

Чтобы гладиолус не заболел фузариозом, гнилью или паршой, желательно пару раз за лето обрабатывать растение фунгицидом. Подойдёт любое средство, в том числе медный купорос. Такая обработка особенно желательна, если лето выдалось дождливым, и, соответственно, появились благоприятные условия для развития грибка и плесени.

Когда выкапывать луковицы

Когда выкапывать луковицы
Если осень выдалась тёплой и сухой, выкапывать клубни можно ближе к середине или к концу октября.

Спустя месяц после того, как гладиолус начнёт цвести, его луковицы можно выкапывать. Как правило, это происходит в сентябре, однако откладывать, как и спешить, не стоит. Если осень выдалась тёплой и сухой, выкапывать клубни можно ближе к середине или к концу октября. Гладиолус считается многолетним растением, однако оставлять его в земле на зиму, особенно в суровых климатических условиях, не стоит.

После того, как луковица будет выкопана, нужно снять стебли, а сами клубни потребуется аккуратно промыть в воде – желательно использовать дуршлаг. Далее посадочный материал можно поместить в небольшой мешок из капрона и затем ещё раз промыть. После этого луковицы можно сушить.

Стоит ориентироваться на важное правило: лучше пересушить луковицы, чем недостаточно их просушить. На первом этапе сушить посадочный материал рекомендуется при температуре до 28 градусов в течение недели. Второй этап занимает от 6 до 8 недель, температура сушки – минимум 20 градусов. Для сушки желательно выбирать помещение с доступом воздуха.

Как хранить луковицы

Для того, чтобы луковицы раньше времени не начали прорастать, их потребуется хранить при определённых температурных условиях – от 5 до 6 градусов, уровень влажности должен составлять от 60 до 70%. Для этого идеально подойдёт утеплённая лоджия, подвал или дачный погреб.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0