Работа

Фриланс: плюсы и минусы удалённой работы и где искать заказы

131
0
0

За последние пару лет мир изменился. Большинство сотрудников вынуждены были оставить офисы, осесть в квартирах и работать удалённо. После такого опыта многие из тех, кто был частью корпорации, пополнили ряды фрилансеров, оценив плюсы работы вне офиса. Как выглядят будни «вольного сотрудника»? А если и вы захотели стать фрилансером – с чего начать?

Кто такой фрилансер

Кто такой фрилансер
Трудиться из любой точки мира

Это человек, выполняющий заказ, удалённую работу для одного конкретного заказчика. Речь идёт необязательно о кратковременной деятельности, сроки варьируются: вы можете написать статью за 1–3 дня (копирайтер), а можете «писать» сайт в течение полугода (программист). Но есть одно общее – будучи фрилансером, вы работаете только на себя и не отпрашиваетесь у работодателя, например, к врачу.

«Фриланс» – что это за слово

Изначально словом freelancer называли вольных солдат (free – «свободный», lancer – «копейщик» или воин, вооружённый копьём). Такие вольнонаёмные рыцари в XIV веке сражались за выбранную ими армию и сохраняли до конца свой кодекс чести. Крайне важно было держать данное слово, выполняя воинский долг. «Схантить», завербовать в другой лагерь их было практически невозможно.

Затем, с лёгкой руки американского учёного Джека Ниллеса, в 1972 году условные средневековые рыцари стали свободными художниками. Было установлено, что есть категория людей, которым нет необходимости сидеть в стенах офиса, чтобы добросовестно выполнять свои дела. Для связи с такими сотрудниками достаточно телефона. И этот формат работы на дому назвали (и называют до сих пор) telecommuting – дистанционный труд. Затем термин, предполагающий связь лишь по телефону, заменил широко известный «фриланс» – с наличием доступа к компьютеру и выполнением своих обязанностей. То же, что и сегодня.

Список профессий для удалённой работы

Что может делать фрилансер? Основные сферы, где можно зарабатывать удалённо: СМИ, Интернет-маркетинг, информационные технологии, продажи, управление персоналом.

Востребованные удалённые профессии:

  • Программист/разработчик – пишет компьютерные программы, скрипты, сервисы, сайты, мобильные приложения на языках Python, Java и т.д. Нужен опыт и знание соответствующих программ.
  • Тестировщик – проверяет функциональность приложения, сервиса. Ищет ошибки после работы программиста. Тут нужны соответствующие знания, аналитический склад ума.
  • Администратор базы данных – создаёт техническое «рабочее пространство» для сотрудников компании, делает базы понятными, доступными, предотвращает утечку данных, организует работу сервера.
  • Графический дизайнер – создаёт уникальный стиль компании, продукции, сервиса. Работает с изображениями, словами, символами. Обязательно знание релевантных программ.
  • 3D-дизайнер/художник – реализует с помощью 3D-графики трёхмерные модели и изображения, чётко подбирая цветовую гамму, световые эффекты. Продукты 3D-мастера используются в ландшафтном, интерьерном дизайне, маркетинге и при создании компьютерных игр.
  • Web-дизайнер – делает макеты сайтов, интерфейсов для сервисов и приложений. Создать их нужно так, чтобы пользователю было всё понятно и он быстро совершил покупку, кликнул на баннер, «интуитивно» понял, как перейти на нужную страницу.
  • SMM-менеджер – продвигает компанию или продукт в соцсетях с помощью маркетинговых инструментов. Работает с метриками и ведёт коммуникацию с подписчиками.
  • Интернет-маркетолог – развивает бизнес (компанию, продукт) в онлайн-пространстве. Основная задача: привлечь клиентов и продать больше.
  • Менеджер по рекламе – организует рекламные кампании: продумывает и реализует успешные пути продажи продукта, информируя пользователей о преимуществах и особенных качествах товара.
  • SEO-специалист – продвигает сайты в поисковых системах. В результате работы нужно, чтобы ваш сайт был одним из первых в поисковой выдаче после введённого пользователем запроса и таким образом становился часто посещаемым.
  • Копирайтер – пишет отличные уникальные продающие тексты. Специального образования не нужно, но абсолютно точно следует идеально владеть русским языком. Можно закончить курсы копирайтеров и много, много писать.
  • Переводчик – создаёт письменные/устные тексты на иностранном языке, переводит. Нужно высшее образование, филигранное знание как иностранного, так и родного языков.
  • Арбитражник – размещает Интернет-рекламу и перенаправляет пользователей на услугу или продукт рекламодателя. Такая работа – важная составляющая Интернет-маркетинга.
  • Репетитор – набирает учеников и даёт частные уроки в определённой области знаний. Требуется специальное образование и определённые качества: коммуникабельность, лояльность, терпимость.
  • Психолог – в зависимости от квалификации: проводит частные сессии, помогает клиентам разобраться с жизненными ситуациями, ведёт онлайн-тренинги, курсы по профориентации.
  • Менеджер по продажам – ищет и обзванивает клиентов, которых мог бы заинтересовать продаваемый товар. Или работает по предоставленной базе, общаясь, налаживая связи и предлагая продукт компании.
  • Инфобизнесмен – создаёт обучающие программы, гайды, электронные книги, в которых делится своим ценным опытом и учит других стать успешными и богатыми.

Фриланс – не только творческая и digital-деятельность. Таксисты, мастера маникюра, домашние кондитеры и все, кто занимается любой удалённой работой, – фрилансеры. А значит, источники поиска деятельности вне офиса широки и разнообразны.

Как начать поиск работы на фрилансе

Популярные профессии на фрилансе
Определитесь с направлением, в котором вы хотели бы работать

Решили попробовать силы «в свободном полёте»? Определитесь с направлением и, если нужно, добавьте к имеющемуся послужному списку дополнительное образование (пройдите курсы, посетите лекции, закончите специальное учебное заведение). Если есть необходимость, обеспечьте себе финансовую подушку. Прежде чем броситься в омут с головой, попробуйте выполнить несколько заказов – вы поймёте, подходит ли вам такой вариант занятости. Обязательно пообщайтесь с фрилансерами и прощупайте все подводные камни удалённой работы.

Далее освойте биржи для «удалёнщиков».

Фриланс-биржи

Регистрируйтесь на одной или сразу нескольких биржах. Если есть портфолио – опубликуйте его и не забывайте обновлять при выполнении очередного заказа. На данных платформах работа строится следующим образом: клиенты выставляют информацию о своём заказе (создать фирменный стиль бренда, перевести брошюру с испанского, написать 20 продающих статей и другое), а фрилансеры подают заявку на его исполнение, указав стоимость работы.

Чтобы понять, сколько может стоить ваша работа, изучите на тех же биржах объявления и анкеты других исполнителей, посмотрите на их опыт, портфолио, проанализируйте и свои «вводные данные», выведите среднее арифметическое – это и будет стартовая стоимость ваших услуг. Не ставьте слишком низкую цену, даже если вы начинающий специалист.

Самые популярные биржи для начинающих и специалистов:

  • Weblancer.net, FL.ru, Freelancehunt.com, Freelance.ru, FreelanceJob.ru – самые посещаемые.
  • 1clancer.ru, Toptal, Modber.ru, FreelanceWebmarket, Freelansim.ru – для программистов и разработчиков.
  • Illustrators.ru, 99designs, Crowd Spring, Krop, Coroflot, DesignCrowd, LogoMyWay, Programmer Meet Designer – для веб-дизайнеров и иллюстраторов.
  • Guru, Workzilla, IFreelance, People Per Hour, UpWork, Яндекс.Толока – для маркетологов, авторов текстов, разработчиков, монтажёров и других специалистов.
  • Advego.com, TextBroker.ru, Workhard.Online, TextSale.ru, Contentmonster.ru, Etxt.ru, Content.Binet.pro, 9writer.ru, Copylancer.ru, Miratext.ru, Text.ru, Слоговед.ру, ВотИменно.ру, My-Publication.ru, WorkHard.PRO – для копирайтеров.
  • Gengo, Onehourtranslation, Vakvak, Tranzilla, Город переводчиков, Perevodchik.me, Proz, 2Polyglot, TranslatorsAuction, TranslatorsCafe, Perevod01.ru, Lingvoteka – для переводчиков.
  • Специалисты по Яндекс.Директу, Тендерная площадка eLama, SeoDrom, Searchengines.guru – для SEO, таргетологов и SMM.

Интернет-ресурсы для удалённых заказов

Зарабатывать на фрилансе можно не только головой, но и руками. Специалистам сферы услуг стоит обратить внимание на профильные сайты. Вы регистрируетесь, заполняете анкету и фиксируете, в какой области готовы оказывать помощь: строительство, кулинария, репетиторство, индустрия красоты и так далее.

Вам в помощь площадки: Avito.ru, Profi.ru, Reemontnik.ru, Яндекс.Услуги. Также фриланс-занятость можно отыскать на самых популярных ресурсах по поиску работы: Zarplata.ru, HH.ru.

Telegram-каналы для фриланс-работы

Мессенджеры помогут с поиском и клиентов, и заказов, и с размещением информации о себе. Просто введите название группы в поисковую строку вашего «помощника»:

  • Telegram-биржи: ArbeitBot, FreelanceBot, Parselancer.
  • Telegram-каналы: Фриланс Таверна, Ворку – удалённая работа, Finder.vc: удалённая работа – вакансии, Сообщество фрилансеров, WorkAtHome.ru, Дистанция & Дистанция 2.0, Каталог работы для редактора, Работа в медиа, Work For Writers, Канал 9WRiTER.ru, Проект на «час»; Копирайтер, редактор – удалённая работа; Первая ступень 2.0, FLBot.Pro.

Как зарабатывать на заказах?

Ответ один: больше трудиться и набираться опыта. Если ушли во фриланс, имея за плечами весомый опыт в своей сфере и наработанное имя, то получится сохранить свой финансовый уровень, приумножая его. А если только начали профессиональный путь – придётся приложить много усилий и потратить время на поиск клиентов, создание портфолио и формирование хорошего имиджа.

Правила для новичков-фрилансеров

Правила для новичков
Не срывайте сроки и соблюдайте оговорённые дедлайны

Выполняйте работу так, чтобы у заказчика осталось хорошее впечатление о вас – в дальнейшем он может либо вновь обратиться к вам, либо порекомендовать знакомому. Вот несколько полезных советов:

  • Не срывайте сроки и соблюдайте оговорённые дедлайны.
  • Не берите сразу много заказов, если не уверены, что выполните их. В начале пути начните с малого, чтобы понять свои возможности.
  • Будьте на связи с заказчиком: любой человек, дающий вам работу, хотел бы понимать, что вы действительно выполняете её и не подведёте.
  • Никогда не переставайте учиться новому, даже если вы специалист с опытом. В современных условиях жёсткой конкуренции будет сложно тем, кто не хочет осваивать новые технологии, изменения и программы;
  • Не ограничивайтесь только российским рынком заказов и услуг. Хорошие специалисты нужны во всём мире, так что, набравшись опыта, смело расширяйте зону поиска новой работы.

Данные компании PwC (одного из лидеров консалтинга и аудита) указывают на то, что лишь 6% специалистов-фрилансеров по России получают более 100 000 тыс. рублей ежемесячно. А 64% (самый большой сегмент) получают до 30 000 тыс. рублей. И, несмотря на это, армия фрилансеров только пополняется: Россия по темпу развития рынка «вольнонаёмников» входит в первую десятку стран в мире.

Плюсы и минусы работы на фрилансе

Если вы решили стать человеком, выполняющим временные заказы в своей сфере деятельности, проанализируйте, будет ли вам комфортно «на вольных хлебах».

Преимущества

График. Основной плюс – в названии: нефиксированный режим работы. Вам не надо каждое утро вставать в определённое время, ехать к 9:00 в офис и сидеть до вечера, каждый день, с понедельника по пятницу. Вы сами себе организуете рабочий график, устанавливаете часы для труда и отдыха. Можно отвести/забрать из сада ребёнка, сходить к врачу, прогуляться в середине дня, убраться дома и поспать. Главное – результат.

Транспорт. Не нужно пользоваться метро, автобусами и другим переполненным в часы пик общественным транспортом.

Время. Вы не ждёте электрички, троллейбусы, не стоите в автомобильных пробках по утрам и вечерам. Не тратите часть утра на «рабочие» сборы. Не просиживаете часы на общих собраниях.

Деньги. Не едете на работу – существенно экономите на бензине или на проезде в общественном транспорте. А также на офисных обедах и перекусах в кафе, одежде для выхода «в свет».

Комфорт. Ваше рабочее место – уютный дом или любимый коворкинг в парке. А вообще, можно трудиться из любой точки мира, не переживая за то, что вас завтра вызовут на общее собрание. Работать можно в пижаме, в постели, можно под пальмой.

Автономность. Вы никому не подчиняетесь (только если юридически не заключили договор), вы сам себе хозяин, начальник и отдел кадров. И сами выбираете, с кем работать, а с кем нет.

Общение. Отличные перспективы для интровертов: вести беседы в течение дня с коллегами не нужно – их у фрилансеров нет. Тратить время на лишние разговоры будет незачем, а значит, рабочий день пройдёт продуктивней.

Круг обязанностей. Вы выполняете только свои обязанности. Не заменяете коллегу из соседнего отдела, не берёте на себя участок работы другого специалиста, когда тот уволился или ушёл в отпуск. И не ходите за кофе, не чините принтер по просьбе руководителя.

Размер оплаты. Зарплата у «вольнонаёмников» нефиксированная и будет зависеть только от вашего старания, продуктивности, количества выполняемых заказов. А в дальнейшем – от стажа и наработанного имени. То есть в будущем не вы ищете заказчиков, а вас рекомендуют как отличного специалиста. Хороший фрилансер может получать за свою работу в среднем до 200 000 тысяч рублей ежемесячно.

Лёгкость оформления. Порой оформление при приёме на работу съедает львиную долю времени. Чтобы начать работать с заказчиком в качестве «вольнонаёмника», достаточно либо оформить гражданско-правовой договор, либо стать самозанятым  гражданином или индивидуальным предпринимателем. Это легче и быстрее. Только не забывайте платить налоги.

Work-life balance. Вам наверняка удастся сохранить баланс между работой и семейными делами. Или, по крайней мере, вы точно чаще, чем офисные трудяги, будете видеть своих родных.

«+» Если вы работодатель, то наверняка оценили преимущества найма сотрудников на фрилансе: платите только за выполненную работу, а не за «содержание» работника в офисе. Можно выбрать специалиста различного класса из любой точки мира, а не из штата в компании. Здесь же отметим юридическую «лёгкость» в отношениях и финансовую экономию.

Недостатки

Плюсы и минусы фриланса
На поиск работы может уходить огромное количество времени и нервов

Тем, кто ценит стабильность в любом её проявлении, работа на фрилансе не подходит. И вот почему:

Неравномерность дохода. В один месяц вы заработали хорошую сумму, а следующие два оказались «пустыми» – это обычная история для начинающего фрилансера.

Ощущение финансовой невесомости. Вытекает из первого пункта. Это дискомфортное психологическое чувство того, что завтра денег и заказов может не быть. Финансовая подушка имеет свойство заканчиваться, клиенты непостоянны. Сталкиваться лоб в лоб с бытовыми вопросами типа «Чем платить за коммуналку?» никому не хочется. Такое состояние подходит далеко не всем.

Поиск работы. Первое время вам самим надо будет искать заказы, клиентов, составлять портфолио, размещаться на релевантных ресурсах, оперативно откликаться на объявления о поиске подрядчика. На это может уходить огромное количество времени и нервов, сильно расшатывая эмоциональное состояние.

Сумма заработка. Чем меньше опыта «в свободном полёте», тем меньше будет ваш заработок. Например, начинающий копирайтер в офисе будет получать очевидно больше, чем составитель текстов, работающий на себя и берущий заказы на биржах (то же – про фотографов, дизайнеров и программистов).

Страховка оплаты. Любой фрилансер может столкнуться с недобросовестным работодателем, который откажется платить за заказ.  Доказать свою причастность к выполненной работе будет практически невозможно.

Количество работы. Заказов на удалёнке действительно может быть немного. Но если вы заинтересованы в хорошем заработке, то наверняка будете заняты почти всегда – ночью, в выходные, в праздники и вообще в любое время года.

Отсутствие социальных благ. Сюда относятся оплата листов нетрудоспособности, отпусков, выходных пособий и других компенсаций. Ну, и приятные мелочи в виде подарков для ваших детей к праздникам, совместных мероприятий и соцстрахований.

Пенсия и налоги. Не декларируете доходы – получаете проблемы с законом. Не отчисляете в Пенсионный фонд – будете получать минимальную социальную пенсию, которая начисляется на пять лет позже, чем обычным пенсионерам.

Налог на тунеядство. В нашей стране обсуждается принятие законопроекта о введении налога на тунеядство – если человек не имеет официального места трудоустройства, он должен будет ежемесячно выплачивать в казну государства определённую сумму. Такой закон действует во многих странах мира.

Минусы экономии. На некоторых важных моментах сэкономить не получится: электричество, оплата Интернета, готовка/заказ еды. Ну, а для кого-то это будут те же поездки на личном авто (бензин и расходы на ТО).

«-» Нанимаете фрилансеров на работу? Нужно иметь в виду, что можно столкнуться с нечистоплотными исполнителями, которых будет сложно привлечь к ответственности за неисполнение задания. Мошенник в обличии наёмного работника может и попросту пропасть, получив аванс. А контролировать деятельность «удалёнщика» гораздо сложнее, чем подчинённого, сидящего в вашем отделе.

Кому подойдёт фриланс-работа

Из перечня плюсов и минусов удалённой работы вы наверняка уловили, подойдёт ли вам такой тип работы.

Чаще всего подобный путь заработка выбирают студенты, мамы в декрете и домохозяйки, люди с ограниченным физическими и ментальными возможностями (например, страдающие агорафобией), специалисты с определённым психотипом (интровертированные личности, а также все, кому психологически сложно «сидеть» в офисе), обладатели высокого уровня самоорганизации и ответственности.

Книги и подкасты о фрилансе

Литература и аудиоподкасты помогут ответить на дополнительные вопросы об удалённом заработке: как строить отношения и диалог с заказчиком, как избежать эмоционального выгорания, где лучше всего искать клиентов и планировать свой рабочий график, успешно совмещая его с личной жизнью.

10 книг о том, как зарабатывать фрилансом:

  • «Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера», Эрни Зелински.
  • «По домам. Как превратить удалённую работу в преимущество», Александр Мезин.
  • «Путь фрилансера. Поколение людей, работающих в интернете», Артём Исламов.
  • «Настольная книга фрилансера. Как зарабатывать удалённо: от новичка до профи», Наталья Реген.
  • «Фриланс: рискнуть и остаться», Анна Бонецкая.
  • «Эволюция фриланса», Никита Северинов.
  • «Фрилансер: путь к свободе», Ильгиз Валинуров.
  • «Записки удалёнщика. Как стать крутым фрилансером», Миля Котлярова.
  • «Remote: Офис не обязателен», Джейсон Фрайд, Дэвид Хенссон.
  • «Дизайн и фриланс. Начало», Алексей Бычков.

Аудиоподкасты о переходе из офиса во фриланс, зарплатах, клиентах и документах:

  • «Фриланс без приукрас», Юрий Химик.
  • «Мать ево, фриланс», Юлия Некрасова, Алиса Мальдо, Татьяна Пчела, Даша Довбенко.
  • «Олег, где макет?», подкаст фрилансеров Мили Котляровой, Андрея Абрамова и Арины Тарасовой.
  • «Время перемен», Стелла Васильева.
  • «Другое дело», Аня Ядловская.

Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, выбрав путь фрилансера. На самом деле, любой сотрудник «на удалёнке» может столкнуться с теми же сложностями, что и официально трудоустроенный гражданин. Поначалу действительно может быть нелегко, но со временем, поставив рабочий процесс на рельсы, вы в полной мере ощутите все прелести фриланса. Удачного вам плавания «по свободным волнам»!

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0