Как получить налоговый вычет за лекарства
2 февраля 2019, 17:31

Если вы регулярно лечитесь в платных клиниках или, например, оплатили операцию своей маме, то по закону вы имеете право получить налоговый вычет с потраченных денег. О том, как это сделать – рассказывают эксперты в сфере ОМС.

За что можно получить вычет?

Вычет можно получить за прием у врача, за диагностику, анализы, лечение в дневном стационаре, стоматологию и протезирование, медицинскую экспертизу. Также можно получить вычет за оплату ДМС (добровольное медицинское страхование).

Сколько вернут денег?

Сумма вычета зависит от стоимости медицинской услуги. То есть, чем больше вы потратите, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения — 120 000 руб. Это общий лимит по расходам на лечение (см. п. 2 ст. 219 НКРФ).

Если вы оплатили сложную операцию, в том числе и пластическую, ЭКО, лечение тяжелого заболевания, то эти услуги относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают вычет от любой суммы. Список таких услуг можно посмотреть здесь>>

Кто может получить вычет?

Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, то вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры и студенты НДФЛ не платят, поэтому на этот вычет претендовать не могут. Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.

Как получить вычет?

Чтобы оформить налоговый вычет, нужно собрать все платежные документы (чеки, договоры с клиникой, справку в налоговую из клиники). Потом заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой и отправить вместе с отсканированными документами на проверку.

После того как документы проверят и одобрят, надо написать заявление на возврат денег. По закону через месяц после проверки заявления налоговая должна перечислить деньги на ваш счет.

1. Соберите чеки и договоры на лечение. В кассе клиники вам дадут договор и чек. Эти документы подтверждают факт оплаты лечения. Их нужно будет предоставить налоговой.

2. Получите справку из клиники. В регистратуре клиники возьмите справку для налоговой. Для справки у вас попросят паспорт, ИНН, договор с клиникой и все чеки. Иногда в клиниках все чеки хранятся в электронной базе, но лучше иметь их на руках. Если вычет оформляете за лечение родственника, то возьмите документ, подтверждающий ваше родство. До обращения в клинику рекомендуем уточнить, есть ли у нее лицензия. Справку для вычета дают только клиники с лицензией.

3. Подготовьте документы для декларации и передайте их в налоговую. Вы можете подать документы тремя способами:

  • Через сайт nalog.ru
  • Письмом по почте
  • Придя в ближайшую налоговую

4. Отсканируйте справку и договор с чеками. Если вы получаете вычет за лечение родителей, супруга, детей до 18 лет, то сделайте скан свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

5. Возьмите на работе справку 2-НДФЛ. Данные из этой справки понадобятся для заполнения декларации. Ее сканировать не нужно.

6. Если вы решили подать все документы онлайн, то зайдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru и выбирете раздел «Налог на доходы ФЛ» → НДФЛ. Заполните все окна и прикрепите отсканированные документы.

Помните, что срок возврата налога — 3 года. Поэтому в 2019 вы можете вернуть налог за услуги, оказанные в 2016, 2017 и 2018.

Читайте также:

Материал подготовлен экспертами бесплатного проекта «Мое здоровье» специально для бэби.ру

Все фото: Depositphotos

Смотрите далее: налоговый вычет на лечение ребенка

5
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Татка

Не пойму. За какой период это можно сделать, за год?

2 мрт 2019, 15:33
Ответить 
Гость
Гость

Название - Как получить налоговый вычет за лекарства, а на самом деле -Как получить налоговый вычет за лечение. 

13 фев 2019, 09:19
Ответить