Здоровье

Эгоцентрическая речь

1662
0
0

Эгоцентрическая речь – это разговор ребенка, который обращен к самому себе. Такое проговаривание, характерное для детей дошкольного возраста, сопровождает любую их деятельность.

Некоторые родители, слыша монологи малыша с повторениями фраз, начинают сильно беспокоиться и выяснять, не страдает ли их ребенок опасным психическим заболеванием.

Примерно к 5-6 годам (в старшем дошкольном возрасте) эгоцентрическая речь становится внутренней речью и остается таковой на протяжении всей жизни человека.

Разберемся, что такое эгоцентрическая речь, а также расскажем о выводах ученых, чтобы выяснить, так ли опасно это явление в детском возрасте.

эгоцентрическая речь
Эгоцентрическая речь - это разговор ребенка, который обращен к самому себе. Фото: Matheus Bertelli/Pexels

Жан Пиаже: «речь для себя»

Швейцарский психолог Жан Пиаже, разработавший собственную теорию когнитивного (умственного) развития ребенка, впервые выделил такое понятие, как «эгоцентрическая речь».

Он считал, что эгоцентрическая речь – это, прежде всего, речь для себя. Этим она отличается от социализированной речи, которая предназначена для коммуникации с внешним миром.

Лев Выготский: от действий к мысли

Выдающийся советский психолог Лев Выготский утверждал, что эгоцентрическая речь – это переход внешних действий в умственную речь, то есть в мыслительный процесс.

Например, ребенок учится собирать пирамидку. Сначала он просто нанизывает кольца на стержень, не считаясь с их размерами. Затем (по инструкции и примеру взрослого) малыш начинает подбирать кольца по диаметру, прикладывая их вновь и вновь, исправляя свои ошибки. При этом он комментирует свои действия, которые в этом случае принимают вид осознанных рассуждений. По истечении времени ребенок уже может сам собрать пирамидку без ошибок, в уме определяя последовательность колец. Таким образом, его внешняя деятельность переходит в мыслительную.

Феномен эгоцентрической речи по результатам исследований Выготского

1. Объем эгоцентрической речи возрастает почти в 2 раза в том случае, если ребенок сталкивается с необходимостью решения проблемы. Например, когда во время рисования ломается карандаш нужного цвета, и малыш начинает проговаривать, что случилось и что ему, исходя из этого, нужно сделать.

эгецентрическая речь ребенка
Объем эгоцентрической речи возрастает в 2 раза, если ребенок сталкивается с необходимость решать проблему. Фото: Brett Sayles/Pexels

2. Эгоцентрическая речь выступает в качестве некоего плана последовательных действий. Например, в игре ребенок проговаривает: «Сначала я сделаю это, потом это, а потом это». Таким образом, формируется функция планирования самостоятельной деятельности.

3. Развитая эгоцентрическая речь способствует:

  • развитию внешней речи ребенка;
  • закреплению навыков коммуникации с внешним миром.

4. Эгоцентрическая речь ребенка является средством словесного оформления его мыслей, то есть средством развития таких высших психических функций, как:

  • внимание;
  • память;
  • интеллект;
  • речь.

Проговаривают ли взрослые свои действия?

У взрослых людей эгоцентрическая речь также имеет место. Например, многие женщины, впервые взявшие в руки вязальные спицы или крючок, заглядывая в схему вязания, проговаривают последовательность своих действий до тех пор, пока они не станут автоматическими.

эгоцентрическая речь пиаже
Эгоцентрическая речь выполняет функции контроля и регуляции деятельности человека. Фото: L’amourART/Pexels

Единственное отличие детской эгоцентрической речи от взрослой заключается в том, что взрослый человек проходит этап проговаривания действий для себя значительно быстрее ребенка.

Итак, эгоцентрическая речь – это обращенная к самому себе речь, выполняющая функции контроля и регуляции деятельности человека.

Психологи отмечают, что эгоцентрическая речь у ребенка 3-6 лет не является патологией, которую необходимо лечить, исправлять и корректировать. Это нормальное для развития малыша состояние, не требующее вмешательства, которое проходит с возрастом.

Пиаже выделял еще одну категорию эгоцентрической речи – эхолалию – повторение услышанного. Это нормальная часть речевого развития ребенка в раннем возрасте. Когда дети учатся говорить, они постоянно повторяют за другими. Но к двум с половиной, трем годам основная речь ребенка – это самостоятельные высказывания, а частая эхолалия может быть симптомом нарушений развития.

Встречается отсроченная эхолалия – цитирование фраз из мультфильмов, песен, рекламы. Ребенок использует знакомые фразы, чтобы эмоционально обыграть сюжет – это замечательно! Однако, если он «застрял» на одном эпизоде и без конца повторяет одну и ту же фразу – это проблема. Особенно, если в остальное время его речь остается очень бедной.

Шемина Т.Б, логопед, психолог, член экспертного совета Baby.ru

Список литературы

  1. Стерликова В. В. Теория и методика развития речи детей (структурно-логические схемы) : учебно-методическое пособие. Орск, 2010. – 202 с.
  2. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. Москва, 2000. – 400 с.
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0