Гид по эфирным маслам: как выбирать и использовать

312
0
0

Натуральные эфирные масла обладают уникальными характеристиками и свойствами. Они способны принести пользу организму, благоприятно влияют на состояние кожи, настроение и даже на пищеварение. Какие они бывают и как их правильно использовать – разбираемся вместе.

Эфирные масла
Основные источники получения эфирных масел – деревья, кустарники и цветы, которые обладают приятным ароматом.

Эфирные масла – это не что иное, как жидкость летучего типа, ароматно-концентрированная. Продукт считается натуральным, так как его получают непосредственно из растений, используя для этого различные методы:

  • прессование;
  • дистилляция;
  • экстракция.

По своему химическому составу эфирные масла, несмотря на натуральное «происхождение», очень сложны. В числе ингредиентов – спирты, лактоны, эфиры сложного типа, компоненты ароматического типа и многое другое.

Основные источники получения эфирных масел – деревья, кустарники и цветы, которые обладают приятным ароматом. Такие растения привлекают насекомых, которые активно их опыляют. Кроме того, эфирные эссенции получают и из растений, которые, напротив, совершенно не привлекают насекомых, в том числе, вредителей.

Друг от друга разные виды эфирных масел отличаются и по принципам получения, и по цвету, и, конечно же, по аромату. Может варьироваться даже их качество, так как оно определяется видами, сортами конкретных растений, их возрастом, условиях, в которых выросли деревья, цветы или кустарники. Значение имеет даже время года, когда был собран материал для получения масел.

Чем отличается эфирный концентрат-эссенция от своих базовых аналогов? В первую очередь, своей способностью очень быстро испаряться – это происходит в условиях комнатной температуры.

В результате испарения в воздух выделяется яркий и аромат, чему эфирные масла, собственно, и обязаны своим названием. Они обладают способностью растворяться, вступая в реакцию с восками, составами жирного типа и со спиртом, однако в воде эфирные эссенции не растворяются.

Разновидности

Известно множество разновидностей эфирных масел, и каждое из них имеет свои особенности и уникальные характеристики. Общей классификации составов к настоящему моменту нет – эфирные масла принято делить на несколько групп:

  • по конкретной части растения, из которого средство было получено;
  • по тому, как вещество влияет на организм.

Под влиянием на организм понимается воздействие, которое экстракт оказывает, как правило, на конкретный орган или систему. Речь идет о химической реакции, а точнее – о её результате, достигаемом путем вдыхания. Так, эфирное масло, в состав которого входит множество ингредиентов, попадает в организм и сразу же вступает во взаимодействие с ферментами, гормонами. Результат – самые разнообразные ощущения, которые может испытывать человек: от спокойствия и расслабления до прилива сил и энергии.

Эфирный концентрат в виде эссенций классифицируется по конкретным растениям, из которых они были получены. Это могут быть травы, цветы, листья, деревья, а именно – их смола или кора, семена и так далее.

Цветочные

Цветочные эфирные масла
Эфирные масла эффективно борются с различными вирусами и бактериями..

Такие эфирные масла «добываются» из цветов, в том числе, из бутонов. К этой категории относятся:

  • ромашка;
  • жасмин;
  • роза;
  • лотос;
  • лаванда;
  • герань и другие.

Составы такого типа получили широкое распространение в сфере производства косметики, парфюмерии, их активно используют для изготовления различных препаратов по уходу за волосами, кожей. Не менее широко они распространены и в ароматерапии, где используются как средства для стабилизации сна, снятия напряжения, головных болей.

Травяные

Такие масла получают из стеблей. К этой категории относятся экстракты таких растений, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • лавр и других.

Как правило, травяные средства обеспечивают легкий возбуждающий эффект, помогают избавиться от усталости, снимают напряжение.

Листовые

Масла этой категории «добывают» из листьев (и их аналогов), в том числе, пихты, эвкалипта. Их особенность – интенсивный аромат, который имеет свою специфику, и далеко не всем приходится по нраву. Однако эффективность листовых масел очень высока, особенно при использовании в целях терапии простуд и других подобных заболеваний.

Древесные

К этой категории относятся средства, которые получают из смолы, коры или из самой древесины. Наиболее широко распространены масла пачули, кедра, сандала, ладана. Их используют для минимизации последствий стресса, расслабления, стабилизации артериального давления.

Цитрусовые и плодовые

Цитрусовые и плодовые эфирные масла
Лимон - оказывает стимулирующее действие на организм.

Плодовые составы получают из «даров» кустарников, деревьев, в том числе, бергамота, лимона, апельсина, можжевельника, мандарина и перца. Особенно эффективны и популярны цитрусовые разновидности, широко используемы в современной косметологии, в производстве парфюмерии. Они обладают способностью активизировать и укреплять иммунитет, по этой причине их часто используют как средства для терапии и профилактики простудных заболеваний.

Семенные и корневые

Средства этой категории получают из семян кунжута, укропа, моркови и других. Семенная группа имеет свои особенности и наиболее широкое распространение она имеет в сфере кулинарии.

Что касается корневых эфирных масел, то они извлекаются, как можно догадаться по названию, из корней. Наиболее известные «представители» этой группы – масло имбиря, куркумы. Они обеспечивают общеукрепляющий, противовоспалительный эффект, считаются действенными противовирусными средствами.

Как эфирные масла влияют на организм

Классификация эфирных масел по тому, как они влияют на организм человека, основана на эффекте, который обеспечивает тот или иной состав:

  • очищающий – герань, апельсин, лимонник, лаванда, шалфей, розмарин;
  • тонизирующий – гвоздика, базилик, корица, имбирь, мята, лимон, пихта;
  • возбуждающий – герань, бергамот, жасмин, мандарин, кардамон, сандал;
  • стабилизирующий – душица, апельсин, майоран, мандарин;
  • расслабляющий – лаванда, валериана, ладан, ромашка, можжевельник;
  • освежающий – бессмертник, мята, лимон, лаванда;
  • укрепляющий – вербена, кедр, мята, розмарин.

Стимулирующее действие оказывает гвоздика, лимон, кориандр, черный перец, мята и можжевельник, а также эвкалипт. Что касается успокаивающего эффекта, то его обеспечивают экстракты ванили, мелиссы, укропа и ромашки.

Свойства

Для чего эфирное масло можно использовать, какие у него есть свойства – это зависит от множества факторов. Однако у каждого вида они уникальны, и их с уверенностью можно назвать особенными.

У большей части эфирных масел ярко выражены антисептические свойства, благодаря которым они оказывают разрушительное воздействие на целый ряд болезнетворных бактерий и грибков. Наиболее эффективны в этом смысле гвоздика, чабрец, базилика, анис, можжевельник, лимон и лемонграсс.

Кроме того, практически все эфирные масла обеспечивают и противовоспалительный эффект. В их числе – ромашка, бергамот, чайное дерево, тысячелистник, лаванда. Перечисленные виды обладают способностью сокращать показатели проницаемости кровеносных сосудов, могут использоваться для быстрого заживления ран, порезов.

Эфирные масла эффективно борются с различными вирусами и бактериями. С этой точки зрения наиболее «сильные» средства – анис, майоран, чайное дерево, гвоздика, бергамот, лаванда, мята, пачули, можжевельник и эвкалипт. Что касается обезболивающего эффекта, то его обеспечивают «выжимки» жасмина, лаванды, бессмертника, перечной мяты. Их используют для устранения головной боли, для борьбы с нарушениями сна.

При простудных и других заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, можно использовать средства с отхаркивающими свойствами – анис, эвкалипт. Они воздействуют на бронхи рефлекторно, за счет чего процесс выделения мокроты облегчается.

Отдельная категория – эфирные масла, которые действуют по принципу антиоксидантов. Они замедляют процессы старения, способствуют повышению скорости лимфотока и кровообращения, стимулируют «дыхание» клеток. В первую очередь, это пихта, сибирский можжевельник, тысячелистник и георгин. Наиболее эффективны составы, в которых есть особые фитогормоны, похожие на человеческие – роза, жасмин, пачули, сандал.

Эфирные масла помогают избавиться от лишнего веса – некоторые разновидности обеспечивают жиросжигающий эффект, регулируют обмен веществ. Однако стоит отметить, что они могут быть полезны только при условии курсового применения и в комбинации с коррекцией питания и различными процедурами, в том числе, с обертываниями и с массажами. Такими свойствами обладают, в частности, «выжимки» чайного дерева, бергамота, корицы, лимона и муската.

Наладить сон помогает мята, роза, бергамот, мелисса, сандал, шалфей и можжевельник, которые обеспечивают успокаивающий и согревающий эффект.

Обратите внимание! Эфирные масла некоторых видов можно использовать и в качестве средств для борьбы с насекомыми – они отпугивают вредителей своим запахом. Комары и мошки на дух не переносят аромат розмарина, лаванды, герани, мяты и эвкалипта.

Как использовать эфирные масла

Подобрать подходящие эфирные масла для конкретной цели – это очень важно, однако не менее важно правильно их применять. Стоит помнить, что речь идет о полноценных биоактивных веществах, а не просто о приятных ароматах, и они могут оказывать на организм самое разное воздействие.

Перед тем, как перейти к использованию того или иного средства, рекомендуется тщательно изучить противопоказания, узнать о мерах предосторожности и о правилах применения. Выбор можно начинать с определения наиболее приятного запаха.

Важно! Эфирные масла относятся к категории концентрированных веществ, поэтому они не подходят для нанесения на кожный покров в чистом виде – это может привести к ожогу.

Чтобы нанесение на кожу было максимально комфортным и безболезненным, рекомендуется использовать так называемую «базу» – аргановое, кокосовое масло, авокадо, жожоба, миндальное, виноградных косточек. В него можно добавить буквально несколько капель выбранного состава, и только в таком виде наносить на волосы или на кожный покров.

Уход за кожей

Уход за кожей
Какое масло выбрать для ухода – зависит от типа кожи.

Косметология – одна из основных сфер использования эфирных масел. Если выбирать их с учетом особенностей кожи, её типа и проблем, они обеспечат ожидаемый эффект, который вполне может превзойти самые смелые ожидания. Они способны усилить «энергию» кожи на клеточном уровне, защищать её от неблагоприятного воздействия извне.

Самый простой и понятный способ использования эфирных масел в уходе за кожей – добавлять их в небольшом количестве в обычную косметическую маску или даже в воду перед тем, как принять ванну. Начинать применение масел всегда стоит с небольшого количества – 2–3 капли можно добавлять в уже упоминавшуюся «базу», в привычный крем для рук, лица. Если такой состав нанести на кожный покров, средства будут проникать особенно глубоко в его структуру, за счет чего эффективность привычной косметики повысится в разы.

Обратите внимание! Масло чайного дерева, в отличие от других, можно и даже нужно наносить на кожу локально и в чистом виде.

Какое масло выбрать для ухода – зависит от типа кожи. Так, для нормальной кожи рекомендуется использовать:

  • герань;
  • розу;
  • жасмин;
  • лаванду.

В качестве «базы» подойдут макадамия, жожоба, миндальное масло.

Для сухой кожи оптимальны:

  • апельсин;
  • сандал;
  • ладан;
  • майоран;
  • голубая пижма;
  • розовое дерево.

Перечисленные виды можно добавлять в масло шиповника или абрикосовых косточек.

Что касается ухода за жирной кожей, то для неё подойдут:

  • лимон;
  • бергамот;
  • иланг-иланг;
  • пачули;
  • имбирь;
  • можжевельник;
  • кедр.

В качестве базы можно использовать уже упоминавшиеся масла виноградной, абрикосовой косточки, которые в комбинации с перечисленными ингредиентами будут способствовать нормальному функционированию сальных желез.

Если речь идет об уходовых и косметических процедурах для проблемной кожи, хорошим выбором станет можжевельник, лаванда, жасмин, лимон, иланг-иланг, герань, гвоздика и бергамот. Их можно добавлять в масло миндаля, зародышей пшеницы или жожоба.

С вниманием стоит подойти к выбору масел для ухода за кожей, которая обладает особой чувствительностью. Основой может стать масло календулы, абрикосовой косточки или рисовых отрубей, в качестве ингредиентов подойдет чайное дерево, ромашка, мандарин.

Приготовить состав для ухода можно, ориентируясь на рекомендованные пропорции, и следуя инструкции, которая должна быть на упаковке. Готовый состав необходимо будет поместить в ёмкость из стекла и поставить в место, надежно защищенное от воздействия света. Пользоваться готовой эссенцией можно будет сразу, не подготавливая её к нанесению.

Уход за волосами

Уход за волосами
Если волосы склонны к выпадению, для их лечения можно использовать составы, в которых присутствуют масла розового и чайного дерева, кориандра, розмарина, иланг-иланга.

Эфирные масла для ухода за волосами стоит выбирать по тому же принципу, что и в случае с кожей – ориентируясь на тип, состояние и индивидуальные особенности.

Какие масла подойдут для повседневного ухода:

  • розмарин;
  • роза;
  • лаванда;
  • грейпфрут;
  • шалфей.

Эфирные масла для ухода за сухими, тонкими и ослабленными волосами:

  • мандарин;
  • апельсин;
  • лаванда;
  • мирра;
  • иланг-иланг;
  • ромашка.

Для жирных волос можно использовать эссенции с добавлением таких ингредиентов:

  • кедр;
  • мята;
  • чайное дерево;
  • лимон;
  • имбирь;
  • эвкалипт.

Если волосы склонны к выпадению, для их лечения можно использовать составы, в которых присутствуют масла розового и чайного дерева, кориандра, розмарина, иланг-иланга. Они способны остановить процесс выпадения и активизировать рост новых волос.

Укрепление иммунитета и лечение простуды

Правильно выбранные эфирные масла могут не только укреплять иммунитет, но бороться с простудными заболеваниями, в том числе, с ОРЗ и ОРВИ. Особенно эффективными они могут быть при поражении дыхательных путей. Натуральный состав воздействует на организм через слизистую, а именно – через рецепторы, отвечающие за обоняние.

За счет бактерицидных качеств, которыми обладают масла практически всех известных видов, уходят неприятные ощущения, возникающие при простудных заболеваний. Посредством ароматерапии можно избавиться от таких симптомов, как заложенность носа, першение в горле. Особенно эффективны хвойные масла, экстракты розмарина, лаванды, эвкалипта.

Ключевой момент – корректная дозировка используемых масел. Её необходимо соблюдать, чтобы не допустить ожогов слизистой оболочки и не ухудшить самочувствие.

Важно ориентироваться на инструкцию и правильно выбирать способы применения. Один из них – ароматическая ванна. Для неё потребуется приготовить комбинацию из морской соли, молока, базового состава и самих эфирных масел. Рекомендованная пропорция – одна чайная ложка масла базового типа, 4–5 капель масла чайного дерева или эвкалипта. Другой вариант – 100 г морской соли и 15–20 капель комбинации майорана и лаванды.

Обратите внимание! Принимать ароматическую ванну рекомендуется в течение максимум 15–20 минут.

Еще один эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями – ингаляции с эфирными маслами. Вовсе не обязательно использовать для этого специальное оборудование: достаточно будет обычного чайника и любой ёмкости.

Инструкция:

  • вскипятить воду в чайнике;
  • перелить кипяток в объеме 1 л в заранее подготовленную ёмкость;
  • добавить в воду 4–5 капель масла пихты или комбинации розмарина, мяты и пихты;
  • сформировать подобие купола из мягкого полотенца над головой.

Вдыхать пар необходимо в течение 5–6 минут. Важна регулярность – делать ингаляции следует по 3 или 4 раза в день, в том числе, 1 раз перед отходом ко сну.

Ароматерапия

Ароматерапия
Все процедуры, которые предусматривает ароматерапия, можно проводить в домашних условиях.

Ароматерапия – наиболее распространенный и эффективный принцип использования эфирных масел, в рамках которого они в полной мере раскрывают свои целебные свойства и характеристики. Метод основан на поэтапном введении в организм – через слизистые оболочки, кожный покров либо через дыхательные пути.

Все процедуры, которые предусматривает ароматерапия, можно проводить в домашних условиях. Однако стоит учесть, что речь идет не о терапии в её классическом понимании, поэтому процедуры такого плана вряд ли можно рекомендовать для лечения серьезных нарушений и диагностированных заболеваний.

Те методы, которые предусматривает ароматерапия, так или иначе повторяют способы применения эфирных масел, уже упоминавшиеся в этой статье. Важным моментом остается правильный выбор по аромату, свойствам, с учётом атмосферы, которую необходимо создать. К примеру, если нужно расслабиться и снять напряжение, подойдет лаванда или ромашка, а для создания атмосферы тепла и уюта – кардамон или апельсин. Душевное равновесие способна восстановить мелисса, а тонизирующий эффект обеспечит эвкалипт или лемонграсс.

Правила выбора

Выбирая эфирное масло, стоит обращать внимание на ёмкость – желательно, чтобы она была выполнена из тёмного стекла, имела дозатор. Стоит ориентироваться и на наличие специальной защиты от нежелательного вскрытия. От покупки средства в ёмкости из прозрачного стекла лучше отказаться – под воздействием света состав окисляется и утрачивает свои целебные свойства.

Важно обратить внимание на этикетку – на ней должно быть указано название экстракта, в том числе, и на латыни. Так, один вид растения может иметь десятки разновидностей масел, однако непосредственно для ароматерапии подходят только несколько. Кроме того, на этикетке должен быть указан срок годности продукта, подробная информация о конкретном типе растения. Также должна быть и информация о том, из какой именно части растения получено средство.

На упаковке должна присутствовать надпись, подтверждающая, что это цельный, 100% натуральный и чистый продукт. Соответствующая информация должна дублироваться и на английском языке.

Что касается стоимости средства, то здесь многое будет зависеть от способа его получения. Однако следует учитывать, что действительно качественное и эффективное средство вряд ли будет дешёвым, ведь для его производства требуется внушительный объём растительного сырья. Слишком низкая цена должна насторожить – вероятно, речь будет идти не о натуральном средстве, о его аналоге, полученном методом синтеза.

Обратите внимание! Определить качество эфирного масла легко по его запаху – он не будет слишком концентрированным и интенсивным, кроме того, в нём не должно быть никаких примесей.

Перед началом использования эфирных масел лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные эффекты в виде головных болей, тошноты и аллергических реакций.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0